Когда хорошо работает поджелудочная железа
Как улучшить работу поджелудочной железы, если были диагностированы нарушения ее функциональности? Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, принимает участие во внутренней и внешней секреции. Она вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварении, и гормоны, которые регулируют количество углеводов в крови.
Распространенные патологии поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа, какие заболевания могут быть диагностированы?
Нарушения работы органа сказываются на функциональности всей пищеварительной системы. Основные заболевания, попадающиеся в лечебной практике:
- воспаление органа (панкреатит);
- онкологическая патология;
- киста;
- панкреонекроз;
- камни в протоках железы;
- диабет.
Обычно заболевания развиваются быстрыми темпами, поэтому важны их своевременная диагностика и лечение. Что делать, если плохо работает поджелудочная железа, и какие признаки и симптомы заболеваний существуют?
Мероприятия, направленные на улучшение работы поджелудочной железы
Работа поджелудочной железы нарушается из-за нездорового образа жизни. Некачественные продукты и плохой режим питания тоже оказывают негативное воздействие на орган. Наладить работу железы и оказать ей помощь способен каждый желающий, достаточно соблюдать несложные правила. Необходимо рассмотреть несколько рекомендаций, которые помогут нормализовать деятельность этого важного органа и избежать долгого лечения и других неприятных последствий:
Как часто Вы сдаете анализ крови?
- Сведите к минимуму употребление в пищу фастфуда. Такая еда действительно очень вредна, так как содержит большое количество жира и других добавок, которые затрудняют работу пищеварительной системы.
- Старайтесь не употреблять газировку. Пузырьки углекислого газа, содержащегося в напитке, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и провоцируют воспалительный процесс.
- Потребление большого количества сладкого заставляет железу вырабатывать повышенное содержание инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови. При повышенном использовании в пищу сладкого секреторная функция слабеет, в итоге развивается сахарный диабет.
- Не пейте кофе на голодный желудок. Этот напиток заставляет железу выделять большое количество пищеварительных ферментов, которые вместо еды переваривают стенки органов.
- Рекомендуется ограничить острые блюда, копчености, холодец.
Если отмечается нарушение работы поджелудочной железы, то отдельное внимание стоит уделить участию алкоголя и продуктов тления табака в развитии поражений органа. Содержащееся в данных продуктах огромное количество токсинов вызывает спазм протоков железы, в результате чего произведенный панкреатический сок застаивается и не поступает в двенадцатиперстную кишку.
Панкреатит и сахарный диабет могут развиться у человека на фоне стресса и эмоциональных потрясений, так как железа остро реагирует на них.
Помочь поджелудочной железе удастся, наладив режим питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Это позволит не перегружать орган, избежать расстройства его работы и появления панкреатита.
Продукты и блюда, улучшающие работу поджелудочной железы:
- овощные супы;
- тушеные овощи;
- каши;
- нежирное мясо, рыба, яйцо;
- йогурты с пониженным содержанием жира, сыры твердых сортов, кефир;
- черная смородина, черника, вишня, арбузы, яблоки, сливы;
- свежевыжатые фруктовые соки, вода без газа, отвар ягод шиповника.
Есть нужно столько, чтобы после трапезы чувствовался небольшой голод. Это нормальное явление, так как глюкоза и питательные вещества поступают в кровь через 20-30 минут после приема пищи.
Стимуляция работы органа
Как заставить работать поджелудочную железу с помощью диет, препаратов и народных средств?
Нормализация работы органа наступает при добавлении в меню продуктов, содержащих достаточное количество ферментов и бифидобактерий, способствующих нормализации процесса пищеварения. Если ферментов недостаточно, то можно использовать вспомогательные препараты, содержащие ферменты.
Стимуляция поджелудочной железы народными средствами осуществляется применением лекарственных растений. Например, это могут быть:
- Трава золототысячника. 1 ч. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Принимать жидкость следует по ¼ стакана за 30 минут до еды. Средство облегчает работу органа, стимулирует аппетит и улучшает функцию железы.
- Свежевыжатый сок картофеля смешивается с морковным соком, принимать натощак.
- Можно приготовить чай из клевера, корня можжевельника и кипрея.
- Поддерживают функциональность железы отвары черной бузины и барбариса.
- Неплохо помогают настойки из лимонника китайского, родиолы розовой и женьшеня. Их необходимо принимать курсами.
- Прополис и мумие тоже оказывают благоприятное действие на работу органа.
Применение медикаментозных средств
Для нормализации работы поджелудочной железы, ее поддержки или профилактики заболеваний используются медицинские препараты, улучшающие функциональность органа. К ним относятся средства, содержащие ферменты.
Недопустимо самостоятельное лечение медицинскими препаратами, если у вас не работает поджелудочная.
Обязательно нанесите визит лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним.
Ферментные препараты обычно не вызывают аллергий и побочных эффектов у людей, переносятся хорошо. Они не только участвуют в улучшении работы органов пищеварения, но и способны устранить боль, отрыжку, изжогу и тошноту.
Для стимуляции деятельности органов пищеварения можно применять следующие лекарства:
- Фестал;
- Мезим;
- Панкреатин;
- Панзенорм;
- Креон.
Следует знать, что данные препараты имеют в составе свиной белок, поэтому их нельзя использовать при аллергии на свинину.
Для стимуляции должного уровня глюкозы в крови применяют препараты, содержащие инсулин. Эта мера необходима в том случае, если снижена эндокринная функция поджелудочной железы.
Источник
Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.
Роль поджелудочной железы
Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?
Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.
Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.
Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.
Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.
При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.
Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:
- Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
- Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
- Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
- Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
- Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.
А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:
- Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
- Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.
За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:
- А-клетки синтезируют глюкагон.
- B — инсулин.
- D — соматостатин.
- G — производят гастрин.
- в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.
При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.
Симптомы патологии поджелудочной
Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.
При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.
Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:
- Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
- Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
- Слабость.
- Снижение аппетита, тошнота.
- Рвота.
- Человек быстро устает.
- Метеоризм.
- Жидкий стул.
- Патология в выработке ферментов.
- Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.
В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.
Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.
Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.
При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?
Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:
- Сахарный диабет.
- Свищи.
- Панкреатит.
- Панкреонекроз.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Кисты.
- Муковисцидоз.
Что делать, если поджелудочная железа не работает?
Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).
Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.
Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.
Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:
- овощные супы;
- макаронные изделия;
- каши на воде;
- постное мясо;
- неострые сыры;
- в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
- некрепкий чай.
Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.
Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.
Причины панкреатита
Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.
Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.
Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.
Вот основные предпосылки острого панкреатита:
- прием спиртного;
- нарушение правильного питания;
- острый холецистит;
- заболевание желчного пузыря;
- лекарственная аллергия;
- патологии двенадцатиперстной кишки;
- образование камней или «песка» в протоке железы;
- в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
- постхолецистэктомический синдром;
- воспаление протоков органа.
Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.
Лечение панкреатита
При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.
Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.
Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.
Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.
При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.
Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.
Источник
Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи. В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.
Экзокринная функция
Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы. Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь. Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».
Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.
Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).
Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы. Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа. Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.
Главные ферменты
За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?
- Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
- Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
- Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
- В этом органе образуется карбоксилэстераза.
- На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
- Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.
Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.
Экзокринная дисфункция
Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.
Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.
Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.
Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.
Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.
Эндокринная секреция
В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.
Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям. Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.
Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?
Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.
Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.
Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.
PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.
Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.
Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.
Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.
Источник