Кокосовое масло и поджелудочная железа
Правильное питание в случаях, когда болит поджелудочная железа, и при панкреатите заключается в исключении неблагоприятных факторов питания, устранении симптомов заболевания, признаков исхудания, потери питательных веществ организмом, при этом учитывая причины и тяжесть заболевания.
Острый период панкреатита
В острый период, когда в крови определяется большое количество ферментов, в том числе панкреатической амилазы — фермента расщепляющего углеводы, показано полное голодание. В этот период больному может повредить не только вид пищи, но и ее запах.
Показан строгий постельный режим. Из жидкостей разрешено употреблять только кипяченую воду или щелочную минеральную без газа.
Если у больного значительно снижена масса тела, то на второй день необходимо подключать парентеральное питание.
Голод назначается на период 1 – 20 дней. Необходимо знать, что при голодании организм теряет жиры и белки. Больной истощается. Поэтому, как только острота болей снизиться, необходимо сразу же переходить к употреблению пищи.
Питание в начальный период
Подавление выработки секрета поджелудочной железой и снижение его давления в протоках органа – вот основная направленность данной диеты.
Рацион лечебного питания расширяется постепенно, как и общий объем употребляемых пищевых продуктов. После голодных дней расширение диеты осуществляется за счет углеводистой пищи.
Рекомендованы каши, сваренные на воде и слизистые супы.
Из хлебобулочных изделий разрешены пшеничные сухари до50 гр. в день. Далее подключается пшеничный вчерашний хлеб. Разрешено галетное печенье.
Овощи (картофель, морковь, тыква и кабачки) отваривать и протирать. Показаны пудинги и пюре. Масло не добавлять.
Кисели готовить полужидкими. При их приготовлении фрукты протирать. Показаны муссы и желе. При приготовлении использовать ягоды и фрукты не кислых сортов.
Пища готовится на пару или отваривается. Употребляется в жидком (а далее в полужидком) и теплом виде небольшими порциями (по 200 – 300 гр.) каждые 2 – 3 часа.
Расширение диеты
В этот период в меню вводятся белки в легкоусвояемой форме: омлеты из белка и яйца, сваренные всмятку (не более 1 – 2 шт. в день).
Белковый омлет
Каши овсяные или рисовые разваренные. Употреблять в полужидком виде.
Мясо диетических сортов (говядина, телятина, кролик, индейка) и нежирная рыба. Показаны, приготовленные на пару суфле, фрикадельки, тефтели и кнели.
Творог не кислый свежеприготовленный. Разрешены творожные пудинги.
Молоко разрешено использовать только в приготавливаемых блюдах.
Сливочное масло (несоленое) разрешено вводить в каши и блюда, приготовленные из овощей, но не более 20 грамм на день.
Растительное масло подключать чуть позже и использовать 15 гр. на день.
Если у больного в кале определяются нерасщепленные жиры (стеаторея) и его масса снижена значительно, рекомендовано кокосовое масло, которое легко и быстро расщепляется в пищеварительном тракте. Однако около четверти больных его переносят плохо из-за появления тошноты и жидкого стула.
Кокосовое масло
Жиры животного происхождения (тугоплавкие жиры) не показаны. Они усиливают выработку панкреатического секрета, поддерживают воспаление поджелудочной железы и вызывают понос.
Яблоки не кислых сортов, лучше запекать.
Ягоды и фрукты для компотов и отваров использовать только не кислых сортов и протирать
Компоты и настои готовить из протертых ягод и фруктов не кислых сортов.
Запрещены к употреблению фрукты и овощи в сыром виде из-за большого содержания в них клетчатки, которая усиливает процессы брожения, вызывая вздутие живота и диарею.
Процесс повреждения собственных тканей ферментами, содержащихся в секрете поджелудочной железы называется аутолизисом. В связи с этим одной из основных задач диетологии является снижение секретирования железы, что достигается путем полного запрета готовых продуктов и блюд, вызывающих сокогонный эффект.
Запрещены:
— бульоны и супы, приготовленные на мясе, рыбе и грибах;
— мясо и рыба жирных сортов;
— консервированная продукция с мясом, рыбой и овощами;
— лук, чеснок и другие овощи, содержащие эфирные масла;
— пряности;
— сдобная выпечка;
— овощи и фрукты с большим количеством кислот;
— уксусная и другие кислоты и пищевые продукты, приготовленные с ними (соусы, приправы и подливы).
Разрешены продукты, замедляющие процесс выработки ферментов поджелудочной железы. К ним относятся:
— яичный белок;
— каши и супы из овсяных хлопьев;
— блюда их бобовых и картофеля.
В связи с тем, что развитие болевого синдрома и недостаточное поступление ферментов поджелудочной железы в 12-перстную кишку имеют тесную связь, то больному рекомендовано во время еды принимать ферментные препараты, доза которых должна соответствовать количеству и составу употребляемых продуктов и блюд.
Дальнейшее расширение диеты
По мере улучшения состояния больного, уменьшения болей, нормализации работы кишечника, снижения ферментов в крови, в том числе амилазы и снижения количества лейкоцитов назначается стол № 5п по певзнеру (щадящий вариант). Как правило, эту диету можно применять уже на 5 – 7 день.
Запрещенные продукты (см. выше)
Можно расположить в ряд
Запрет на жаренные блюда
Запрещенные продукты
Запрещено сало
Разрешено
Рыба на пару
Мясные тефтели на пару
Мясные продукты разрешены к употреблению маленькими кусочками (бефстроганов) или в измельченном (рубленном) виде.
Можно употреблять в рубленном виде или маленькими кусочками (бефстроганов).
Блюда из рыбы разрешены к употреблению куском или в рубленном виде.
Разрешено к употреблению молоко в натуральном виде, сметана и сливки так же разрешены, но в блюдах. Разрешен сыр малой жирности и не острых сортов.
Ограничение соли до 8 гр. в день.
Пища употребляется в измельченном или протертом виде, приготовленная на пару или в отварном виде.
Температура блюд от 15о до 65о. Запрещено употреблять напитки в холодном виде.
Употребление свободной жидкости до 1,5 — 2-х литров в сутки.
Кратность приема пищи каждые 2,5 – 3 часа.
Количество употребляемых белков в день до 80 гр.
Жиры ограничиваются до 60 гр. Исключены тугоплавкие жиры.
Углеводы ограничены до 200 гр. в день.
Дозировка витаминов группы В, вит. А, С и РР увеличивается.
Количество потребляемых калорий в день должно составлять не более 1800 ккал.
Далее, по мере улучшения самочувствия и нормализации лабораторных данных и данных инструментальных видов исследования, диета расширяется.
Всегда надо помнить о противопоказанных блюдах. Если они вызывают боли и плохое самочувствие, то от них надо отказаться навсегда. Особенно опасны для поджелудочной железы жаренная, жирная, острая и кислая пища.
При выборе диеты всегда учитываются причины и тяжесть заболевания.
Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы
Этанол и продукты его распада отрицательно сказываются на работе поджелудочной железы. А прием большого количества жирной и острой пищи еще больше усугубляют положение.
Секрет железы в результате застоя перенасыщается белками и становится густым (вязким). Сами белки в виде преципитатов (пробок) обтурируют просветы панкреатических протоков. Со временем белковые пробки кальцинируются, а участки ткани воспаляются и некротизируются. К тому же положение усугубляется воздействием свободных радикалов, которые образуются в результате снижения активности оксидазы под воздействием этанола и продуктов его распада (метаболизма).
Камни удаленные из протока поджелудочной железы
Пагубное влияние алкоголь оказывает на работу желудка, 12-персной кишки, печень и желчевыделение. В результате спазма сфинтера Одди секрет поджелудочной железы и желчные кислоты не поступают в просвет 12-кишки в должном объеме или совсем.
Воздействуя на нервные и гормональные механизмы, алкоголь оказывает отрицательное влияние не только на органы пищеварения, но и на весь организм в целом.
Отказ от употребления алкогольных напитков – принципиальная мера по снижению угрозы развития хронического панкреатита
Источник
Панкреатит является заболеванием, при котором воспаляется поджелудочная железа. Ферменты, которые она должна вырабатывать, застаиваются и как следствие, в двенадцатиперстную кишку они не попадают и поэтому происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Если говорить другими словами, то в такие моменты, поджелудочная, начинает сама себя переваривать. Опасность в том, что токсины могут попасть в организм, и негативно воздействовать на различные органы, например, печень, почки, сердце.
Поджелудочная железа является частью организма, который отвечает за пищеварение и эндокринную систему. В эндокринной системе происходит выработка инсулина, а в случае, если поджелудочная воспалена, то уровень сахара может повыситься и появиться сахарный диабет.
Главными провокаторами появления воспаления в поджелудочной железе, могут стать следующие факторы:
Одним из факторов воспаления в поджелудочной железе является переедание
- Частое употребление острой и жирной пищи.
- Постоянное переедание.
- Стрессовые ситуации.
- Употребление препаратов, которые содержат гормоны.
- Злоупотребление спиртных напитков.
- Инфекционные заболевания.
- Получение травм живота.
Еще панкреатит может появиться, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, если есть в желчных протоках камни.
Читайте так же, диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню?
Какой должна быть диета панкреатита
При таком заболевание, как панкреатит, необходимо особое питание, а для того чтобы оно было правильным, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Пища должна приниматься маленькими порциями и часто. Нужно кушать каждые 3-4 часа.
- Нужно исключить из рациона все те продукты, которые будут раздражать слизистую и они обязательно должны легко перевариваться.
- Продукты должны употребляться в отварном виде или приготовленном на пару.
- Нужно увеличить потребление продуктов, в которых содержится много белка, например, рыбу, творог, мясо.
- Следует исключить из рациона сладкое, мучное, соленое, жирное и острое.
Продукты, которые можно кушать при панкреатите
Тыква при панкреатите
Для того чтобы избавиться от воспаления поджелудочной железы, нужно проконсультироваться с врачом, какие продукты можно кушать, чтобы быстрее поправиться и не нанести вред организму.
- Из сдобы, можно кушать «вчерашний» хлеб, сухари.
- Мясо, только нежирные сорта, телятину, крольчатину, курицу.
- Крупы, которые имеют вязкую основу. К ним относятся все крупы, за исключением пшена.
- Овощи и фрукты. Очень важно, чтобы они прошли обработку, например, запекание или отваривание.
- Очень важно пить кефир, есть творог.
- Тыкву.
- Картофель.
Очень важно, чтобы диета при обострении панкреатита и холецистита , и питание , было разнообразным. Дело в том, что из вышеперечисленных продуктов можно готовить много разных вкусных блюда.
Читайте так же, обострение панкреатита, диета
Диета панкреатита, какой она должна быть
Вредная пища для поджелудочной железы
Тем, кому доводилось слышать о панкреатите, знают о том, что питание должно быть частым и вся приготовленная пища не должна содержать жиров. Очень важно, чтобы диета панкреатита должна быть обезжиренной, так как жиры негативно будут сказываться на работе поджелудочной железы. Несмотря на то, что такое питание подразумевает не использовать жиры, они все же нужны организму, поэтому их количество должно быть ограниченным и рассчитаны таким образом, чтобы они не причинили вред организму.
Большинство людей, которым ставят диагноз панкреатит, ищут ответ о том, какой должна быть диета и питание на форумах, расспрашивают у знакомых, как им питаться и здесь они совершают грубую ошибку. Дело в том, что каждый организм индивидуален и для каждого конкретного случая, врач выбирает индивидуальную диету. Не нужно шутить с воспалением поджелудочной железы, иначе будут ждать плачевные последствия.
Тем, у кого есть панкреатит, и он не хочет, чтобы приступы не повторялись, необходимо некоторое время посидеть на диете.
Именно поэтому прежде, чем отправить какую либо еду в рот, нужно хорошо подумать, так как минутные слабости могут превратить жизнь в сплошной кошмар. Если верить статистике, то неправильное питание при панкреатите приводит к летальному исходу 30% людей.
Если вы думаете, что диета панкреатита может нарушаться, то вы глубоко сомневаетесь, так как такие шалости могут спровоцировать острый приступ.
Основной причиной появления острого панкреатита могут стать алкоголь и жир. Эти продукты являются запрещенными, и их употребление может привести к появлению острой формы панкреатита.
Читайте так же, какой стол при панкреатите рекомендуется?
Среди большого количества продуктов, которые запрещены, есть продукты, которые считаются опасными для жизни при панкреатите:
Кокос запрещено употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
- Красное мясо.
- Свинина.
- Баранина.
- Разные сыры.
- Сливки.
- Разные виды орехов.
- Желток яичный.
- Домашнее молоко.
- Разные салатные приправы.
- Майонез.
- Масло арахисовое.
- Мороженное.
- Кокос.
- Чипсы.
- Транс-жиры. К таким жирам относят пальмовое масло, кокосовое и хлопковое масло.
Если после всего прочитанного вы поняли, что с панкреатитом шутить нельзя, то это означает, что нужно пересмотреть свое питание к еде и научиться кушать те продукты, которые являются полезными.
Читайте так же, меню на каждый день при панкреатите
Диета панкреатита и продукты, которые являются безопасными
Для того чтобы питание при воспалении поджелудочной железы было правильным и не появлялась острая боль, необходимо будет научиться питаться, как вегетарианец. Такой диеты нужно придерживаться около полугода, после чего при нормальном самочувствии можно будет питаться нормально. После выхода из такой диеты, необходимо будет постепенно вводить новые продукты в питание и внимательно следить за тем, как будет реагировать организм.
Список продуктов, которые считаются безопасными при панкреатите:
Овощи очень полезно есть варенными или в запеченном виде
- Рыба. Желательно, чтобы она не была жирной, к такой рыбе можно отнести окунь, палтус, треску, сом.
- Разные морепродукты.
- Птица. Очень важно, чтобы во время приготовления снималась шкурка, так как в ней содержится жир, которые нельзя употреблять при панкреатите.
- Белки яичные.
- Бобовые.
- Овощи.
- Фрукты, кроме кокоса и авокадо.
- Зерна цельные.
- Специи, например, имбирь, куркума, черный перец.
Из перечисленных продуктов, которые может подержать диета панкреатита, можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
Питание должно быть правильным. Чтобы не произошло обострения болезни, очень важно внимательно читать то, что написано на упаковке. Дело в том, что некоторые продукты могут в своем составе содержать запрещенные продукты. Не нужно вестись на рекламу и покупать рекламируемые продукты, так как наверняка в них есть вредные вещества. Не нужно уныния. Необходимо радоваться тому, что вы живы и можете поправить не только здоровье, но и улучшить фигуру.
Читайте так же, поджелудочная железа, диета, что можно есть?
Примерное меню, которое можно будет использовать каждый день
Котлеты приготовленные в духовке при панкреатите
1. Котлеты приготовленные на пару. Для приготовления таких котлет, можно будет использовать мясо говядины, хлеб, молоко, масло оливковое и небольшое количество соли. Все используемые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, а затем сформировать котлеты, положить их в емкость, ля приготовления продуктов на пару и отправить готовиться на 20-25 минут.
2. Пудинг из мяса, приготовленный на пару. Для его приготовления понадобится говядина, манная крупа, небольшое количество сливочного масла, куриное яйцо, вода. Мясо предварительно нужно отварить и пропустить через мясорубку. Затем добавить оставшиеся компоненты, сформировать шарики и выложить в емкость. Затем на пару блюдо готовится до полной его готовности.
3. Торт из бананов и персика без выпекания. Для того чтобы приготовить такой необычный торт, нужно будет использовать бананы, персики, йогурт с низким содержанием жира, печенье сухое, воду и пачку желатина. Желатин следует развести в воде, затем добавить туда йогурт. Затем нужно будет взять глубокую форму, так как все продукты будут выкладываться слоями. Первый слой будет состоять из желатина с йогуртом, затем выкладывается печенье и фрукты, заливается желатином с йогуртом. Таких слоев может быть несколько. После того, как вы сделаете торт, он должен постоять в холодильнике 1-2 часа.
Диетический салат при панкреатите
4. Люди, которые не представляют свое меню без салатов, смогут готовить их из овощей, например, огурцов, помидор, редиса. В качестве заправки для салата можно использовать небольшое количество оливкового масла. Оно не только сделает вкус салата необычным, но и не повлияет на самочувствие.
5. Если вы будете готовить рыбу, очень важно правильно это сделать. Дело в том, что на пару она готовится быстро, а чтобы она получилась вкусной, можно использовать специальную приправу. При выборе такой приправы нужно внимательно изучить ее состав, так как в ней могут содержаться компоненты, которые нельзя кушать при панкреатите.
Из вышеизложенных рецептов, хочется сказать, что еда при панкреатите может быть интересным и разнообразным. Самое главное, уметь правильно готовить и сочетать между собой продукты, которые можно кушать при панкреатите и которые не повлекут за собой негативные последствии для здоровья.
Читайте так же, что есть при обострении панкреатита?
Источник
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую роль, когда речь идет о здоровье человека. Панкреатит является гораздо более распространенным заболеванием, чем многие думают.
Что надо знать о поджелудочной железе.
1.Поджелудочная железа производит пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. Благодаря им организм человека может разрушать белки и жиры, поступающие с продуктами из пищи.
2. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. Без инсулина человек не может жить.
3. Этот орган скрыт глубоко в теле между другими органами. Его трудно прощупать, определить его размер и наличие боли.
4. Наиболее распространенными острыми симптомами панкреатита являются:
- жгучая боль в верхней части живота,
- эта боль отражается в области спины,
- сопровождается наличием тошноты и рвоты, которая усиливается, если человек пытается что-нибудь съесть.
5. Во время острого приступа у больных повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и кровяное давление.
6. Хронический панкреатит приводит к низким уровням энергии, сахарному диабету, дефициту питательных веществ и раку поджелудочной железы.
7. Иногда панкреатит может возникнуть из-за больших камней в желчном пузыре. Такие камни могут препятствовать оттоку из поджелудочной железы ферментов в тонкую кишку.
8. Иногда панкреатит ошибочно могут принять за камни в желчном пузыре.
Что надо делать, чтобы не навредить себе?
- Для правильного диагноза обратиться к врачу.
- Если у вас есть камешки в желчном пузыре, то контролировать их регулярно (1 – 2 раза в год делать УЗИ).
- Не думать, что все обойдется. Без лечения камни в желчном пузыре будут только увеличиваться. Поэтому камни в желчном пузыре надо лечить.
- Лечить свою поджелудочную железу питанием.
Продукты для лечения поджелудочной железы.
1. Тофу.
Тофу – это продукт из сои и не всем он полезен. Но он является источником нежирного белка.
Для лечения поджелудочной железы необходимо достаточное наличие белка в рационе. И растительные источники белка полезны при этом заболевании. Животные источники белка являются и поставщиками жира в организм человека.
2.Лук.
Луковицы содержат флавоноиды. Эти соединения являются сильнейшими противораковыми средствами.
Они также содержат соединения серы, которые поддерживают поджелудочную железу в хорошем рабочем состоянии.
3.Батат и некоторые другие овощи.
При панкреатите полезны сладкий картофель, морковь, кабачки и апельсины. В них много питательных веществ, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и, как было показано в исследованиях, что они могут предотвратить рак.
4. Брокколи и другие крестоцветные овощи.
Брокколи и другие виды крестоцветных овощей (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др.) содержат противораковые вещества, которые имеют важное значение для тех, кто страдает от панкреатита.
5.Йогурт.
Йогурт как кисломолочный продукт, богатый полезными для организма человека микроорганизмами, способен сохранить и улучшить пищеварительную систему. Но это возможно только в том случае, если приготовлен он из натурального органического молока. Без добавления сахара, конечно.
А в России нет такого, по крайней мере, в магазинах.
6. Грибы.
Многие люди любят грибы. Грибы бывают разные и они настоящий подарок природы. Многие из них имеют лечебные свойства при разных заболеваниях.
Есть грибы Коко. В одном исследовании было показано, что они блокируют ген ММР, который связан с развитием рака поджелудочной железы.
7. Красный виноград.
Красный виноград содержит ресвератрол, который является мощным антиоксидантом.
Он также содержится в красном вине, но люди, имеющие панкреатит, должны избегать употребления вина.
Ешьте красный виноград по горсточке в день, чтобы получить больше этого уникального и мощного антиоксиданта, конечно, если у вас нет сахарного диабета.
8. Корень солодки.
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.
Корень солодки является супер противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.
Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление.
Проконсультируйтесь с врачом до приема препарата или регулярно измеряйте давление крови.
9. Чеснок.
Чеснок содержит супер соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому он часто рекомендуется для широко спектра пищеварительных проблем.
В его составе есть мощные противораковые соединения, которые, как было показано, способны бороться с несколькими типами рака, включая рак поджелудочной железы.
Специалисты рекомендуют, есть два или три зубчика свежего, органического чеснока ежедневно.
Можно принимать добавки чеснока, но только надо определиться с его дозировкой, правильной для вашего состояния здоровья.
10. Ягоды черника, клубника и малина.
Эти ягоды – черника, клубника и малина являются супер продуктами по содержанию в них антиоксидантов, которые могут лечить поджелудочную железу.
11. Куркума.
Куркуму называют королем, когда речь идет о противовоспалительном воздействии на больной организм.
Эта специя имеет противораковые соединения, которые делают ее идеальным средством для борьбы с раком поджелудочной железы.
Ученые утверждают, что куркума повреждает раковые клетки и не нарушает здоровые.
Как использовать куркуму для лечения и профилактики? Информацию об этом вы найдете в статье «Золотое молоко, польза и рецепты»
Можно принимать и БАДы, содержащие куркуму.
12. Лимоны
Оказывается, лимон лучше всего стимулирует работу пищеварительной системы и печени производить больше ферментов.
Потребление только одного этого плода может излечить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.
Как использовать? Очень просто.
Смешайте сок из половинки органического лимона в стакане воды и пейте его на голодный желудок каждое утро.
Самое трудное в этом рецепте – достать органический лимон.
13. Ешьте здоровые жиры.
Используйте в питании здоровые источники жиров, таких как авокадо, кокос, кокосовое масло, оливковое масло и семена.
Тело человека нуждается в природных жирах, а не в животном жире и не в неестественных жирах, таких как гидрогенизированные растительные масла.
14. Ешьте чистые белки.
Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо есть много чистого белка.
Хорошими источниками чистого белка являются:
- пойманная дикая рыба холодных морей,
- органическая говядина, когда животных кормили травой,
- органическая птица,
- семена льна,
- семена тыквы,
- семена чиа,
- семена конопли.
15. Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты необходимы, чтобы отлично работал кишечник. Здоровый и отлично работающий кишечник необходим для того, чтобы избежать панкреатита или вылечить его.
Кисломолочные продукты позволяют поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике.
Но это не должны быть продукты из коровьего или козьего молока, купленные в магазине.
Какие кисломолочные продукты полезны?
Вот перечень некоторых из них:
- Кокосовый кефир,
- Яблочный уксус,
- Маринады,
- Квашеная капуста, только готовить ее надо самим дома,
- Ферментированные травяные растительные продукты,
- Ферментированные продукты из сырого органического молока.
Для тех, кто страдает от острого панкреатита, следует пить только воду с добавками экстрактов растений, содержащих антиоксидантов, таких как одуванчик и расторопша.
Такая «лечебная вода» может прекратить атаки быстро, если не есть твердую пищу, так как не требуются ферменты поджелудочной железы.
При заболевании поджелудочной железы необходимо избегать всех видов кофеина и алкогольных напитков, так как они являются триггерами панкреатита.
Кроме того, необходимо избегать рафинированного сахара, простых углеводов и вредных жиров для здоровья.
Здоровье поджелудочной железы можно восстановить. Это может занять много времени, но надо быть терпеливым.
Употребляйте больше продуктов, перечисленных выше.
Избегайте обработанных пищевых продуктов.
И будьте здоровы!
Ссылка на первоисточник.
Перевод Галины Лушановой.
44 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник