Контуры печени поджелудочной железы

ЛЕКЦИЯ №34.

1. Строение и функции печени.

2. Желчь, ее состав и значение.

3. Строение поджелудочной железы.

4. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. :

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции печени, поджелудочной железы, состав, свойства и значение желчи и поджелудочного сока.

Уметь показывать составные части этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Печень (hepar) — самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г.

Основные функции печени:

1) пищеварительная — образование желчи;

2) обменная — участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная — очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная — в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная — ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая — участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая — синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин );

8) депонирующая — содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная — участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке .На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади — нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается

общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени

покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная

оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок — печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой

промежуток — желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая

печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериаль-

ная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие

воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени называется гепатитом.

2. Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1^5 л.

Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь

Цвет золотисто-желтый темно-коричневый

Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048

Реакция (рН) 7,3-8 6,8

Вода 97,5% 86%

Сухой остаток 2,5% 14%

Желчные кислоты 0,6% 7%

Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%

Холестерин 0,15% 0,6%

Муцин (слизь) отсутствует много

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.

Основные функции желчи:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

Читайте также:  Что нужно есть при заболеваниях поджелудочной железы

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

3. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глкжагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке

полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных

позвонков. Масса железы — 60-80 г, длина около 17 см, толщина — 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть — головку, среднюю — тело и

хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.

По своему строению поджелудочная железа — сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек,

между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки — инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную

жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека — 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных:

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента:

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента:

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными, III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).

Источник

фото 1Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной и эндокринной систем и хорошо визуализируется с помощью ультразвукового сканирования. Во время описания исследования часто встречается фраза о том, что контуры поджелудочной железы неровные.

Статья поможет разобраться с тем, насколько важен этот критерий, и какие состояния могут привести к деформации контура органа.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа

Поджелудочная железа является паренхиматозным (плотным по структуре) органом, который состоит из долек и междолевых перегородок, функционально подразделяется на две части: эндокринную и экзокринную. Первая вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин) сразу в кровоток, а вторая – в просвет двенадцатиперстной кишки (соматостатин, гастрин, липаза, амилаза).

Свой большей частью орган располагается в забрюшинном пространстве, то есть за пределами брюшной полости. В норме железа состоит из головки, иногда – перешейка, тела, хвоста и имеет S-образную форму. В ряде случаев встречаются другие варианты строения органа, которые причисляются к аномалиям развития:

  • фото 2кольцевидная форма;
  • спиральная поджелудочная железа;
  • аберрантная железа (добавочная);
  • расщепленная.

Ультразвуковое обследование поджелудочной железы – безопасный и информативный диагностический метод, при котором можно обнаружить воспалительные, травматические изменения или опухоли. Исследование проводится обычно на спине, датчик устанавливается в эпигастральную область в поперечном положении.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы и биохимия крови

На фиксированном вдохе или выдохе (оптимально – надуть живот вверх) врачу удается в полной мере вывести железу. Иногда из-за выраженного подкожно жирового слоя или метеоризма визуализируется только ее головка с телом.

Здоровая железа на УЗИ

Ультразвуковое изображение неизмененной железы может иметь различный вид, как по своей эхогенности, так и по своей структуре. Следует помнить, что эхогенность нормальной поджелудочной приравнивается к таковой у печени, однако может быть несколько выше или ниже ее. Важный критерий – плотность органа не должна превышать плотность окружающей его жировой клетчатки (на УЗИ она «белая»).

Паренхима поджелудочной мелко- либо крупнозернистая, иногда с тонкими гиперэхогенными прослойками в виде «разрезанного мяса», что врачи-сонологи ошибочно принимают за признаки хронического панкреатита. У пожилых людей ее эхогенность практически приравнивается к эхогенности окружающей клетчатки за счет естественных возрастных изменений. При этом контуры поджелудочной железы неровные и нечеткие.

фото 3

В небольшом количестве случаев Вирсунгов проток может быть незначительно расширен и у здоровых людей (через него железа выбрасывает свои ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки). Не стоит забывать, что УЗИ – это операторозависимый метод диагностики, поэтому иногда возникают сложности в интерпретации полученных данных.

О чем свидетельствуют нечеткие контуры поджелудочной железы

Как указывалось выше, железа имеет несколько вариантов нормального ультразвукового изображения, поэтому в норме может быть как однородной, так и крупнозернистой. Важно понимать, что неровные контуры поджелудочной железы – это не единственный критерий, по которому можно заподозрить или подтвердить патологию.

Врачи УЗД при осмотре органов брюшной полости, в том числе и поджелудочной, оценивают их локализацию, размеры, плотность, структуру, ровность и четкость границ, и характер кровотока.  При нормальных размерах головки, тела и хвоста поджелудочной, нечеткие контуры являются нормой и не требуют к себе повышенного внимания.

В ряде случаев неровность или нечеткость контуров может быть вызвано воспалительными или структурными патологиями:

  1. фото 4Кисты – это чаще всего округлые анэхогенные («черные» на экране) образования с четкими и тонкими границами, которые могут деформировать контур железы, сдавливать просвет главного большого протока. Они делятся на истинные и ложные. Последний тип кист (псевдокисты) часто является следствием острого воспалительного процесса (панкреатита) или травмы.
  2. Абсцессы – осумкованный в полости гной. На УЗИ они определяются в виде гипоэхогенных округлых или неправильной формы участков с неоднородной эхоструктурой. В режиме ЦДК – кровоток единичный или отсутствует вовсе. Таким изменениям всегда сопутствует яркая клиническая картина: лихорадка, озноб, сильные боли в проекции абсцесса.
  3. Опухоли – могут иметь идентичную железе структуру, четкие границы и округлую форму. Злокачественные новообразования обычно неоднородные, крупные, деформируют контур органа, имеют выраженные смешанный кровоток. Частая их локализация: головка или хвост. Иногда опухоли сдавливают выводной проток, вызывая реактивный отек поджелудочной.
  4. Острый панкреатит – тяжелое воспаление железы, которое имеет яркую симптоматику. Орган за счет диффузного отека увеличивается в размерах, снижается его эхогенность, а паренхима становится ярко неоднородной. Контуры теряют свою четкость, приобретая размытость. Вирсунгов проток значительно расширен. Спустя некоторое время в железе могут появиться кисты, абсцессы или кровоизлияния.

фото 5

К изменению ровности и четкости границ также приводит хронический панкреатит, при котором в железе разрастается соединительная ткань, и появляются мелкие кальцификаты. Все этой деформирует орган, придавая ему характерную ультразвуковую картину.

Полезное видео

По каким признакам можно распознать заболевания органа озвучено в этом видео.

Почему возникает подобное изменение поджелудочной железы

Итак, неровные контуры при отсутствии изменений со стороны эхоструктуры и размеров органа являются нормой. Сама железа может иметь несколько неоднородную эхоплотность и эхогенность выше или ниже таковой у печени.

Значимые для врачей-сонологов и клиницистов изменения со стороны границ органа вызываются острыми или хроническими воспалительными изменениями, крупными кистами, опухолями. В поджелудочной железе также встречаются посттравматические гематомы, абсцессы, кальцификаты.

Для уточнения диагноза могут назначаться: биохимическое исследование, кровь на онкомаркеры, копроцитограмма и компьютерная томография.

Источник

Нередко при прохождении УЗИ  можно услышать от специалиста такое заключение, как диффузные изменения печени и поджелудочной железы. О развитии какой-либо болезни говорить пока рано, ведь это показывает изменение тканевой структуры органов: плотность, размеры, форму и присутствие новообразований. В норме паренхима печени и поджелудочной железы однородна.

Потому при обнаружении подозрительных изменений необходимо срочно обследоваться, ведь причин диффузных изменений бывает много. Своевременное и эффективное лечение в 90% случаев обеспечивает возобновление нормальной функции внутренних органов.

Этиология патологических изменений

Сначала поговорим немного о печени – жизненно важной железе, которая выводит из организма токсины, избыток гормонов, участвует в процессе кроветворения и пищеварения, синтезирует ферменты, гормоны, холестерин и т.д.

Опасным состоянием является гематомегалия – увеличение размера печени. Данный признак говорит о запуске аномального процесса, ведь в норме орган не должен выходить за границы реберной дуги справа.

Не менее серьезным является такой синдром, как гепатоспленомегалия. Он означает одновременное увеличение размера селезенки и печени.

Основополагающими причинами дистрофических изменений печени являются:

  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • жировая инфильтрация, либо стеатоз печени;
  • возникновение вирусного гепатита;
  • продолжительный прием медикаментозных препаратов;
  • застойные процессы в венах;
  • метастазы, внедренные из других органов;
  • генетическая наследственность.

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании пищи, а также выделяет два важных гормона (глюкагон и инсулин). Структура ее ткани может изменяться в результате:

  1. Выраженных отечностей.
  2. Возрастных видоизменений ткани.
  3. Замещения ткани органа жировой при сахарном диабете.
  4. Длительных воспалительных процессов.

Помимо этого структура ткани органа может измениться под воздействием факторов формирующихся под воздействием прогрессирующего панкреатита.

Формы диффузных изменений

Дегенеративные изменения паренхимы проходят практически бессимптомно.

Читайте также:  Примерное меню при панкреонекрозе поджелудочной железы

Признаки патологического процесса могут проявляться при употреблении жирной пищи либо сильных физических нагрузках.

В более запущенных случаях диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы могут вызывать такие симптомы:

  • частые приступы тошноты;
  • слабая боль в области правого подреберья;
  • изжога и снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • привкус горечи после еды;
  • снижение трудоспособности;
  • мигрень;
  • желтизна глазной склеры.

Дистрофический синдром также влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. На фоне печеночной дисфункции представители сильной половины человечества могут жаловаться на проблемы с потенцией. У женщин происходит наблюдается нерегулярный менструальный цикл.

Существует три основные формы дегенеративно-дистрофических изменений печени и поджелудочной железы:

  1. Незначительное поражение органов, которое может означать влияние на организм отрицательных факторов либо гепатита.
  2. Умеренно развитые изменения, проявляющиеся в результате воздействия несбалансированного питания, интоксикации, алкоголя.
  3. Выраженный синдром, сопровождающийся сильными отеками. Зачастую состояние спровоцировано избыточным весом, диабетом, циррозом, хроническим гепатитом, доброкачественными и злокачественными опухолями.

Следует отдельно рассмотреть дегенеративные изменения поджелудочной железы:

  • ткань уменьшает свою плотность, что характерно при панкреатите;
  • замещение тканевой структуры жировыми клетками при липоматозе.

Указанные дегенеративные изменения усугубляют состояние организма человека.

Диагностика печени и поджелудочной железы

При возникновении характерных симптомов диффузных изменений человеку нужно срочно обратиться к лечащему специалисту.

Как правило, врач назначает наиболее действенный метод диагностирования – ультразвуковое исследование (УЗИ). Благодаря ему доктор может увидеть изменения паренхимы поджелудочной и печени.

Но чтобы установить диагноз, прохождения одного УЗИ недостаточно.

Для получения полной картины болезни, при которой была спровоцирована диффузия внутренних органов, нужно пройти дополнительные обследования.

К таким обследованиям относят:

  1. Общий анализ крови (ОАК) для выявления очагов воспаления.
  2. Магниторезонансную томографию (МРТ).
  3. Биохимический анализ крови (БАК).
  4. Компьютерную томографию (КТ).
  5. Исследование на онкомаркеры при подозрении на злокачественные образования в печени.
  6. Рентгеноскопическое исследование.
  7. Взятие биопсии пунктата печени.
  8. Анализ урины и кала.

Эхография (с греч.«эхо» – изображать) – неинвазивный метод исследования печени, поджелудочной и других жизненно важных органов. Эхопризнак диффузных изменений заключается в уплотнении структуры органов и объединения артерий. Также эхоструктура помогает выявить уплотнение тканей, как всего органа, так и отдельных его участков.

На снимках КТ и МРТ печень хорошо видна. Приблизительно возле 10-11 ребра видно тень левой доли печени. Она имеет гладкие и четкие контуры. Рентгеновский снимок показывает однородную тень, напоминающую треугольник. Верхняя часть органа должна совпадать с контуром купола диафрагмы.

Принципы терапии патологии

Чтобы устранить диффузионный процесс, надо принять во внимание три весомых фактора: происхождение болезни, патогенез и степень поражения.

Доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения для каждого больного.

Чтобы вылечить диффузно-неоднородный процесс, нужно выполнять определенные условия.

Такими обязательными условиями являются:

  • соблюдать специальную диету;
  • исключить употребление спиртного;
  • придерживаться режима дня;
  • лечить сопутствующие патологии ЖКТ.

Диета исключает потребление соленой и острой пищи. В норме человек должен употреблять в день не менее 5 грамм соли. Также следует забыть о пряностях, мучных изделиях, жирной и жареной пище. Рацион нужно обогатить свежими фруктами и овощами, крупами, жидкими блюдами, обезжиренными кисломолочными продуктами, нежирным мясом и рыбой.

Об употреблении алкоголя или курении и речи не идет. Эти две вредные привычки только усугубляют диффузно-неоднородный процесс поражения печени и поджелудочной. Режим дня означает, что человеку с таким диагнозом нужно правильно распределять свое время для работы и отдыха. Значение уделяется полноценному сну.

Медикаментозная терапия направляется на стабилизацию функции органов пищеварительного тракта. Очень важно нормализовать полезную микрофлору тонкой и толстой кишки. Врач прописывает антибактериальные и ферментные средства, которые пациент принимает на протяжении 3-4 недель.

Чтобы снизить тонус мышц больного органа, назначаются спазмолитики, улучшающие отток ферментного сока в кишечник. Если диффузные изменения развиваются на фоне фиброза, актуальным будет противовоспалительное лечение.

Профилактика диффузных изменений

Для предупреждения появления таких опасных изменений, нужно отказаться от регулярного потребления алкогольных напитков. Они пагубно воздействуют на печень и поджелудочную железу, отравляя весь организм.

Многие врачи-диетологи советуют придерживаться дробного питания. Это значит, что в день нужно съедать как минимум 5-6 маленьких порций пищи. Рацион должен наполняться «медленными» углеводами (ржаной хлеб, овощи, крупы) и пищевыми волокнами (бобовые, орехи, ягоды). Такие продукты длительное время перевариваются, поэтому наполняют организм питательными веществами и не приводят к набору лишнего веса.

Лучше ограничивать прием жареных, маринованных, соленых и острых продуктов. При появлении первых признаков пищевого отравления от такой пищи следует отказаться вовсе.

Еще одним важным условием является регулярный плановый осмотр. К сожалению, население нашей страны пренебрегает этим правилом и обращается за медицинской помощью иногда слишком поздно. Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной – это всегда предвестники серьезного заболевания, с которым надо бороться.

Существует много методов диагностики патологического состояния (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, эхографический метод, ОАК и пр.). Они достаточно быстро помогают выявить изменения внутренних органов и их причины. При своевременной и действенной терапии врачи дают положительный прогноз.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Источник