Кремний и поджелудочная железа
Кремний – влияние на организм, способы применения
У большинства людей слово «кремний» ассоциируется с первобытными людьми: топор из кремния, наконечники стрел, скребки для разделки туш животных. Но роль кремния в судьбе человечества на этом не заканчивается — этот минерал крайне необходим для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человека.
Человеку ежедневно требуется не менее 10 миллиграмм кремния. Доставить кремний в организм можно двумя путями: вода, содержащая кремний, и употребление в пищу определённых растений. Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.
Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм). Недостаток кремния резко ухудшает работу этих органов.
Основная функция кремния — поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Точнее — если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается организмом. Кремний создаёт коллоидные системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом, очищая организм.
Рассмотрим влияние дефицита кремния на развитие некоторых распространённых болезней.
Атеросклероз. Согласно исследованиям учёных, в норме содержание кремния в организме составляет 4,7%. Кремний входит в состав кровеносных сосудов — при дефиците кремния на стенках сосудов намного быстрее образуются холестериновые бляшки. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 – 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды.
Ещё несколько слов о холестерине — это вещество необходимо нашему организму (холестерин входит в состав мембраны клетки). При недостатке кремния холестерин, пройдя пищеварительный тракт и попав в кровь, не может усвоиться клетками. В итоге, концентрация холестерина в крови резко увеличивается, кровь становится вязкой, густой и, естественно, холестерин прилипает к стенкам сосудов.
Увеличив в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.
Туберкулёз — эта болезнь чаще всего поражает правую верхнюю часть лёгких и, по исследованиям учёных, в этой части лёгких — меньше всего концентрация кремния. При туберкулёзе содержание кремния в лёгких уменьшается на 50%. В организме больных туберкулёзом обычно не хватает многих микроэлементов. Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы — нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой — кремний из них усваивается очень эффективно.
Кости, суставы. Как известно состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе. Но дело в том, что кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная.
Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами
Увеличить количество кремния в организме можно с помощью таких растений, как хвощ и подорожник.
Если 50-60 грамм свежего хвоща (собирать его лучше утром до высыхания росы) завязать в марлю и опустить в ведро с водой, потом довести до кипения и дать настояться 3-4 часа, то мы получим воду, обогащённую кремнием, пригодную для приготовления пищи. Сухой хвощ можно использовать так: 2 столовые ложки хвоща залить 0,5 литра воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Затем надо дать настояться отвару и пить по 50 грамм 2-3 раза в день после еды.
Настой листьев подорожника приготавливают так: 100 грамм сухих листьев заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Много кремния содержится в топинамбуре (земляная груша) и крапиве. Топинамбур можно кушать в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов. Молодые побеги крапивы используют в течение многих столетий для приготовления супов и борщей.
Цветная капуста и репа тоже содержат много кремния и при регулярном использовании могут ликвидировать дефицит этого минерала в организме.
Второй вариант увеличения содержания кремния в организме заключается в использовании кремниевой воды. Благодаря этому:
Чтобы приготовить кремниевую воду, надо взять стеклянную посуду ёмкостью 2-3 литра, налить воды и положить 40-50 грамм не слишком крупных камней кремния. Поставьте банку к свету, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Через 23- дня эту воду можно использовать для питья и приготовления пищи. В ёмкости надо оставлять немного воды и сливать её в раковину – это грязная вода, её нельзя пить. Затем ёмкость и кремний надо промыть и в дальнейшем использовать повторно. Если необходима вода для лечебно-профилактических целей, то её надо настаивать 5-7 дней. Несколько рекомендаций при использовании кремния :
Таким образом, кремневую воду можно использовать в повседневной жизни (приготовление первых блюд, чай и так далее) в течение всей жизни.
Автор: Александр Кузнецов
Источник
Человеку ежедневно требуется порядка 40-50 миллиграмм кремния. Есть 2 варианта доставки кремния в организм: вода, содержащая кремний, и употребление в пищу определённых продуктов. Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.
Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм). Недостаток кремния резко ухудшает работу этих органов. Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Точнее, если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается. Кремний создаёт коллоидные системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом очищая организм.
Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.
Кремний:
• укрепляет иммунную систему;
• очень полезен для волос, кожи и ногтей;
• около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;
• кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.
Обнаружена зависимость между отсутствием кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.
Наш организм ежедневно теряет кремний — в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!
Причины дефицита кремния:
• недостаточное потребление клетчатки, и минеральной природной воды (очищенные воды не содержат кремния);
• избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);
• период интенсивного роста у детей;
• физические перегрузки
Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.
Признаки дефицита кремния:
• нарушение состояния соединительной ткани — болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;
• поражение сосудов — ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;
• сухая ранимая кожа;
• ломкость и замедленный рост ногтей;
• снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей.
Известно, что биологический возраст определяется скоростью протекания обменных процессов, т.е. скоростью обновления как отдельных клеток. И если проблему увлажнения и защиты в той или иной степени способны решать многие косметические препараты, то проблема ускорения обмена веществ требует более интенсивной смены внешнего слоя кожи.
Замедление процессов регенерации кожи начинается приблизительно с 30 лет. К этому времени организм уже начинает ощущать недостаток кремния. Самостоятельно восстановить дефицит кремния наш организм не может, поскольку окружающие нас природные соединения кремния в большинстве своём биологически неактивны и не способны участвовать в биохимических реакциях внутри клетки.
Рассмотрим влияние дефицита кремния на развитие некоторых распространённых болезней.
Атеросклероз.
Согласно исследованиям учёных, в норме содержание кремния в организме составляет 4,7%. Кремний входит в состав кровеносных сосудов – при дефиците кремния на стенках сосудов намного быстрее образуются холестериновые бляшки. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 – 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды.
Ещё несколько слов о холестерине – это вещество необходимо нашему организму (холестерин входит в состав мембраны клетки). При недостатке кремния холестерин, пройдя пищеварительный тракт и попав в кровь, не может усвоиться клетками. В итоге, концентрация холестерина в крови резко увеличивается, кровь становится вязкой, густой и, естественно, холестерин прилипает к стенкам сосудов.
Увеличив в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.
Туберкулёз.
Эта болезнь чаще всего поражает правую верхнюю часть лёгких и, по исследованиям учёных, в этой части лёгких – меньше всего концентрация кремния. При туберкулёзе содержание кремния в лёгких уменьшается на 50%. В организме больных туберкулёзом обычно не хватает многих микроэлементов. Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы – нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, – кремний из них усваивается очень эффективно.
Кости, суставы.
Как известно состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе. Но дело в том, что кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная. Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами
1. Увеличивая в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний.
2. Регулярно используя воду, насыщенную кремнием.
Большое количество этого элемента можно найти в крупах и злаковых культурах. Гречка, рис, пшено, пшеница, овес, просо, овсянка, кукуруза и др. Употребление круп не только поможет восполнить запасы кремния, но и наполнит организм другими полезными веществами. Кремний содержится в хлебе, например в отрубном или на пшеничной муке.
Следующая группа продуктов, которую можно выделить, — это фрукты и овощи.
Кремниесодержащими овощами считаются: капуста белокочанная, капуста цветная, свежие помидоры и огурцы, лук, зрелая тыква и морковь, перец болгарский. Все эти овощи являются доступными для каждого, поэтому внесение их в свое ежедневное меню не должно стать проблемой.
А вот содержащих значительное количество кремния фруктов совсем немного. К ним относятся яблоки, дыня, бананы, сливы и финики. Этот элемент есть еще и в некоторых сухофруктах: в изюме, в инжире и в кураге.
Кремний содержат почти все зеленые съедобные растения, а так же коренья:салат; ботва редиса и репы;сельдерей;шпинат; зеленый лук; крапива; одуванчик; хрен; корень пастернака.
Второй вариант увеличения содержания кремния в организме заключается в использовании кремниевой минеральной воды. У воды есть свои существенные плюсы:
— все минералы в том числе и кремний находятся в воде в ионноактивном состоянии, что позволяет наиболее эфективно усваиваться организомом,
— как известно кальций, магний и кремний друг без друга не усваиваются, в минеральной природной воде все эти элементы присутствуют,
— при выборе минеральной воды обратите внимание на этикетку, оптимальное соотношение минералов Ca 100-300 мг, Mg 50-200 mg, H2SiO3 — 50-100 mg (на этикетке кремний обозначается метакремниевой кислотой). Метакремниевая кислота поставляет организму кремний в легкоусваиваемой форме.
— также неоспоримым плюсом является факт, что в воде отсутствуют калории, что очень важно для людей, склонных к полноте и стемящящихся к стройной фигуре.
Кремний оказывает большое и разнообразное влияние на наш организм. Поэтому для предупреждения дефицита этого элемента надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты и употреблять минеральную воду.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
— Выполняет эндокринную (так называемые островные клетки) и пищеварительную функции.
— Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
— Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
— Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса.
— Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.
— Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
— Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
— Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
— Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
— Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
— При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
— Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
— Чаще болеют панкреатитом мужчины.
— К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50% заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
— Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
— Проводить его лучше регулярно.
— Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.
— Ограничьте употребление сахара.
ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
— Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
— Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
— бета-клетки, синтезирующие инсулин;
— альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
— дельта-клетки, образующие соматостатин;
— D1-клетки, выделяющие ВИП;
— PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
— Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
ПАРАЗИТЫ В ИЗМЕНЕНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— Одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии (Lamblia intestinalis) поражают поджелудочную железу, угнетают её секреторную деятельность (уменьшение количества секрета выделяемого в кишечник).
— Лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).
— Их жизнедеятельности благоприятствуют воспалительные процессы в ЖКТ.
— Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
— Черви – сосальщики (описторхи, Эуритрема панкреатика) проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, нарушается функция пищеварения (недопереваривание пищи), выделение жидкого пенистого стула.
— Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
— При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
— Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.
ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ
— При повышении сахара в крови в организме говорит что в недостатке: Марганец, Цинк, Хром, Магний.
— Усиливается токсическое действие: Калия, Натрия.
— Хром, Селен, Цинк, Марганец позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.
ЦИНК
— Цинк аккумулируется в поджелудочной железе;
— Цинк входит в состав молекулы инсулина, необходим для синтеза гормона, нормализующего сахар крови.
ХРОМ
— Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови.
— Недостаток хрома формирует диабет второго типа.
МАРГАНЕЦ
— Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.
СЕЛЕН
— Селен защищает клетки поджелудочной железы от кистозного и опухолевого процессов.
— При дефиците Селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы.
МЕДЬ
— Медь участвует в повышении активности инсулина.
Источник