Кунжут и поджелудочной железы
Кунжут представляет собой масляничную культуру, имеющую семена коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов. Семена обладают сладковатым привкусом, а их аромат напоминает ореховый.
Кунжут – однолетнее растение имеющее высоту от 60 до 150 см. Корень у растения стержневой имеет длину 70-80 сантиметров. В верхней части корневая система является разветвленной. Стебель толстый и разветвленный. Окраска стебля зеленая или слегка красноватая. Листья у однолетника являются опушенными, гладкими или гофрированными.
Расположение супротивное или смешанное. Листовая пластинка может иметь разный размер, как разных растений, так и в пределах одного растения. Цветки у растения крупные до 4 см в диаметре.
Плод – коробочка, продолговатой формы, имеет заостренную верхушку. Окраска плода зеленая или слегка красноватая. Плод имеет сильную опушенность, длина плода 4-5 см. Семена имеют яйцевидную форму, длина семени 3-3,5.
Цветение однолетника происходит в июне-июле, а плодоношение осуществляется в августе и сентябре.
В дикой форме однолетник встречается на территории Африки. Возделывание культуры осуществляется на территории Средней Азии, на Кавказе.
Семена кунжута являются широко распространенным продуктом, применяемым в фитотерапии, для проведения косметических процедур и при приготовлении разнообразных блюд.
Существует 12 видов этого продукта. Семена каждого вида отличаются по окраске. В зависимости от региона земного шара население предпочитает использовать семена определенного цвета. Например, светлые семена предпочитают жители Западной Европы, а темные больше ценятся на Дальнем Востоке.
Полезные свойства семян и их химический состав
Семя этого растения является одним из лидеров по содержанию такого элемента как кальций. Употребление 100 грамм этого продукта покрывает суточную норму организма в этом элементе.
В составе кунжута содержится в большом количестве такое вещество как сезамин. Это биологически активный компонент представляет собой мощнейший антиоксидант. Он способен понижать содержание холестерина в составе крови.
Помимо этого сезамин предупреждает развитие рака и многих других заболеваний.
При исследовании кунжута в нем выявлено содержание большого количества следующих компонентов:
- железо;
- калий;
- магний;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамины группы. В, в частности, выявлено большое содержание витамина В9;
- фосфор;
- комплекс аминокислот;
- омега-3.
Весь указанный комплекс соединений благоприятно влияет на организм человека.
Вещества способствуют выводу токсинов, нормализуют обменные процессы и артериальное давление, предупреждают развитие болезней суставов.
Кунжут благоприятно влияет на состояние половой системы женщины, он усиливает отток крови во время месячных. Это обуславливает запрет на использование семян растения в пищу во время беременности.
Для полноценного насыщения организма полезными компонентами в день достаточно употреблять регулярно 2 чайные ложки семян.
Огромными лечебными свойствами обладает масло, изготовленное из кунжута.
Этот продукт способен нейтрализовать повышенную кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, способствует компенсированию общего истощения организма и ускоряет наращивание мышечной массы.
Масло рекомендуется употреблять взрослым по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям для этой цели рекомендуется использовать по одной чайной ложки.
Кунжут и острый панкреатит
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При обострении хронического панкреатита рекомендуют строго соблюдать диету номер 5, она предполагает использование в рационе низкожировых и низкокалорийных продуктов в первые несколько дней с последующим постепенным увеличением объема потребляемых жиров.
Можно ли кунжут при панкреатите употреблять в пищу?
Кунжутное масло при панкреатите представляет собой высококалорийный и тяжелый для переваривания продукт.
Исходя из сказанного выше, становится понятно, что кунжут при панкреатите является нежелательным продуктом, особенно при острой разновидности недуга или в период обострения хронической формы болезни.
В период ремиссии запрет на употребление кунжутного масла отсутствует. Врачи не рекомендуют употреблять семена в чистом виде, лучше всего выбирать продукты, которые в своем составе содержат этот компонент.
К таким продуктам относятся:
- Цельнозерновой хлеб.
- Выпечка, в составе которой имеется кунжут.
- Разнообразные салаты с добавлением кунжутного семени.
- Горячие блюда.
- Заправлять кунжутным маслом можно различные салаты или овощные нарезки.
При проведении термической обработки семена теряют большую часть своих полезных свойств. По этой причине лучше применять при приготовлении блюд свежие или пророщенные семена.
Для проращивания семян их следует на 4-6 часов. По истечении этого времени вода сливается и семя промывается холодной проточной водой. Промытые семена требуется поместить в темное место до появления первых проростков. Время проращивания составляет от 1 до 3 суток.
Готовые семена следует хранить в холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен превышать одной недели. Семена в процессе хранения в холодильнике требуется ежедневно промывать. Емкость для хранения семени лучше выбирать изготовленную из темного стекла.
Семена в сухом виде можно хранить на протяжении одного-двух месяцев. Короткий срок хранения продукта обусловлен тем, что семена очень быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Для профилактики возникновения разных болезней и улучшения общего состояния организма рекомендуется употреблять по одной чайной ложке семени кунжута в сутки.
Противопоказания к потреблению семян и кунжутного масла
Употребление семени и кунжутного масла запрещено при выявлении у человека повышенной степени свертываемости крови.
Также не рекомендуется вводить в рацион питания этот продукт, при выявлении у больного высокой склонности к формированию в просвете сосудистой системы тромбов. Не следует потреблять пищу при наличии варикозной болезни.
Запрещено вводить в рацион питания кунжутное масло при реактивном панкреатите или развитии острой формы болезни.
Запрещен прием в пищу продукта в том случае если в организме выявлено наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Запрещено употреблять семена и масло при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также в том случае если в тканях органа развиваются осложнения обусловленные прогрессирование панкреатита в организме больного человека.
Противопоказанием к использованию семени кунжута является наличие аллергической реакции на продукт или его компонентов.
Обладая высокой жирностью, продукт требуется с особой осторожностью принимать в пищу при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре – холецистита.
Польза и вред кунжутного масла рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Кунжут – масличная культура с многовековой историей. Семена этого растения коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов имеют сладковатый вкус и обладают ореховым ароматом. Сегодня кунжут широко используется в фитотерапии, косметологии и кулинарии.
Кунжут и острый панкреатит
В период обострения панкреатита больному рекомендуется строгое соблюдение диеты №5. Рацион при этой диете низкожировой и малокалорийный в первые дни, в последующие – с постепенным увеличением количества съедаемых жиров. Кунжут же является высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому при обострении хронического течения заболевания или при остром панкреатите употреблять его нельзя.
Кунжут и хронический панкреатит
В период ремиссии (стихания острых симптомов болезни) запрета на употребление кунжута не существует. Единственный совет от специалистов – не использовать семена в чистом виде, а выбирать продукты, содержащие кунжут (цельнозерновой хлеб, выпечка с кунжутом), или добавлять семена в салаты и горячие блюда. Также нарезку из свежих овощей можно заправлять кунжутным маслом.
Необходимо помнить, что при термической обработке кунжутное семя утрачивает свои полезные свойства, превращаясь в простую приправу. Поэтому кунжут лучше использовать в сыром виде, добавляя в свежеприготовленную еду, или специально проращивая семена.
Проращивание
Семя замочить на 4-6 часов. Затем воду слить, семена промыть под проточной водой, переложить в сухую банку и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место до появления ростков (1-3 дня).
Хранение
Пророщенные семена можно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно их промывая. Емкость должна быть стеклянной, желательно темной, с плотной крышкой.
Сухие семена должны храниться в темном месте и не более 1-2 месяцев, т.к. они быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Употребление
Для профилактики различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма достаточно 1 чайной ложки пророщенных кунжутных семян в сутки.
Свойства кунжута
- Понижает кислотность желудка;
- Восполняет недостаток белка в организме;
- Выводит токсины;
- Очищает кишечник;
- Борется с раковыми клетками;
- Нормализует обмен веществ, в т.ч. жировой.
Кунжут также благотворно действует на работу органов дыхательной, мочевыводящей и половой системы, уменьшает чувство голода, укрепляет костную систему, волосы и ногти, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает зрение и память, укрепляет иммунитет, омолаживает и т.д.
На заметку: кунжутное семя в своем биохимическом составе содержит микроэлементы и минералы, необходимые для корректной работы поджелудочной железы. Поэтому умеренное употребление кунжута между обострениями хронического панкреатита урежает частоту приступов заболевания.
Противопоказания
- Ожирение;
- Аллергические реакции;
- Варикозная болезнь;
- Повышенная свертываемость крови.
Резюме
При остром панкреатите кунжутное семя употреблять категорически запрещено, а в период ремиссии максимальное количество сырых/пророщенных семян в сутки составляет не более 30 гр. (в среднем 10-15 гр.).
Белки | 19.4 г |
---|---|
Углеводы | 12.2 г |
Жиры | 48.7 г |
Калорийность | 565.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в кунжуте
C, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, E, K, PP
Минеральные вещества в кунжуте
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Источник
Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.
Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.
Содержание:
- 1 По каким принципам происходит выбор специй
- 2 Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
- 3 Как правильно принимать корицу
- 4 Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
- 5 Секреты использования фенхеля
- 6 Особенности применения гвоздики
- 7 Кунжут при воспалении поджелудочной железы
П
По каким принципам происходит выбор специй
Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:
- Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
- Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
- Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.
Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.
К
Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
Категорически исключается употребление:
- щавеля;
- салатного листа;
- шпината;
- горчицы;
- зеленого лука;
- чеснока;
- хрена;
- красного или черного перца.
Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью стоит относиться к следующим видам:
- кориандру;
- эстрагону;
- базилику;
- лавровому листу;
- душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.
Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.
Самыми безопасными видами признают:
- куркуму;
- фенхель;
- гвоздику;
- кунжут;
- тмин;
- свежую или сушеную петрушку и укроп;
- прованские травы;
- сельдерей.
Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.
К
Как правильно принимать корицу
Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:
- улучшает аппетит;
- нормализует пищеварительный процесс;
- контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.
Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.
Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.
У
Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:
- предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
- устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
- очищать печень;
- нормализовать обмен веществ;
- снижать уровень сахара в крови и многое другое.
Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.
С
Секреты использования фенхеля
Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.
Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.
О
Особенности применения гвоздики
Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.
Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:
- противогрибковым;
- антисептическим;
- ранозаживляющим.
Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар.
С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.
К
Кунжут при воспалении поджелудочной железы
Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.
Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:
- Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
- Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
- Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).
Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.
Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html
Источник
Почему при панкреатите семечки нельзя жарить
Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.
Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.
Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.
Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете.
Особенности применения гвоздики
Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.
Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:
- противогрибковым;
- антисептическим;
- ранозаживляющим.
Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.
Халва при панкреатите: можно или нет, свойства, полезные рецепты, как выбрать
Халва – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Натуральное лакомство помогает наладить функционирование органов сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, нормализирует процессы кроветворения, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Халва относится к одной из наиболее популярных восточных сладостей.
Классическую вкусность готовят на основе семечек подсолнуха или орехов (грецких, фундука, миндаля, фисташек, кешью) с добавлением сахарного песка или фруктозы и пенообразователя.
Сегодня рецептура приготовления сладости значительно разнообразилась. На прилавках можно встретить халву кунжутную, комбинированную (с семечками, орехами и кунжутом) или в глазури.
Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.
Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.
Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.
Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.
Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:
- устраняют воспалительный процесс;
- укрепляют иммунную систему;
- являются профилактикой тромбоза;
- укрепляют сердце и сосуды;
- нормализуют обменные процессы;
- улучшают пищеварение и многие другие.
Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают.
Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач.
Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.
Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.
Семечки тыквы
Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- противоинфекционное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- противораковое;
- дезинтоксикационное и так далее.
Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств
Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.
При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:
- имеют большую жирность;
- содержат много клетчатки;
- тяжело перевариваются;
- высококалорийные.
Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.
На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.
Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- склонности к запору;
- заболевания селезенки.
Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:
- уменьшает воспалительный процесс;
- устраняет боль;
- способствует перистальтике кишечника;
- ослабляет выраженность панкреатического приступа.
При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.
Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:
- подсолнечные семена очень калорийные;
- в них содержится много жира;
- они долго усваиваются;
- раздражают кишечные стенки.
Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.
Семечки подлолнуха при панкреатите под запретом
В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.
В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.
Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях.
Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью.
Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.
Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:
- проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
- не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
- даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).
Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.
Источник