Купить ферменты поджелудочной железы

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно. Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно. Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок. Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта. Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи. Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу. Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Пищеварительные ферменты защищены кишечнорастворимой оболочкой

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее. Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать. В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике. Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Лекарство от боли в желудкеЧитайте также:

Лекарство от боли в желудке

Фармацевтическая мысль не остановилась на трехкомпонентных ферментах и неудержимо понеслась дальше. И теперь существуют препараты, которые содержат вместо панкреатина пищеварительный фермент папаин в комплексе с ветрогонным симетиконом и даже углем. Интересно, правда, что подобные комбинации выпускают только индийские фармацевтические компании. А вот европейские корпорации «остановились» на препаратах панкреатина. И делать их они научились столь искусно, что организм уже не различает собственные ферменты и «чужеродные».

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы. Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник. Там микросферы растворяются и высвобождают ферменты. Благодаря такому мудреному механизму обеспечивается оптимальное распределение ферментов внутри содержимого кишечника и максимальная эффективность.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Правила применения

Для здорового человека, который планирует нездоровый праздничный ужин, подойдут все три типа ферментных препаратов. Главное условие эффективности — принять таблетку или капсулу в начале трапезы. Напомню, что все ферменты боятся кислоты, поэтому лучше не запивать их кислым апельсиновым соком. А вот щелочная минеральная вода или нейтральные напитки отлично подойдут для этих целей.

Минимальная дозировка новогоднего панкреатина составляет 10–20 тысяч единиц, а при тяжелых нагрузках ее можно увеличить в несколько раз. Максимальная доза — 80 тысяч на один прием пищи.

И последнее. Ферменты практически безопасны. Их назначают маленьким детям и даже беременным женщинам. Однако при остром и обострении хронического панкреатита они категорически противопоказаны. Кроме того, сохраняйте хладнокровие и не усердствуйте с приемом лекарств. Как только праздничные застолья сменятся традиционными борщами и гречкой, с легким сердцем убирайте таблетки с глаз долой и предоставляйте возможность поджелудочной железе работать в полную силу.

А пока веселье льется рекой, без страха и упрека положитесь на возможности фармацевтической промышленности и силу ферментных препаратов. И многокомпонентные блюда новогоднего стола пойдут на пользу здоровью.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы с помощью овса

Марина Поздеева

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: Мезим-форте Панзинорм, Пангрол, Фестал, Микразим, Энзистал, Креон, омепразол, лансопразол, симетикон

Источник

Ферменты в аптеке

Дорогие друзья, всем привет!

Как у вас продаются ферментные препараты?

Наверное, льются рекой?

А сами вы их предлагаете?

Какому лекарственному средству этой группы вы отдаете предпочтение?

Интересно, почему?

Когда же они, действительно, нужны? Чем отличаются?

Могут ли они навредить?

И каким требованиям должен отвечать ферментный препарат, чтобы быть эффективным?

Вот такая у нас с вами будет сегодня беседа.

Что происходит с пищей в организме?

Начнем мы, как обычно, с предельно простого ликбеза на тему: «Что происходит с пищей, которая попадает к нам в рот?»

Подготовительная работа в ЖКТ начинается с того момента, когда мы видим вожделенный продукт, ощущаем его запах, представляем его вкус.

Вспоминаются слова известной басни:

«Лисица видит сыр,

Лисицу сыр ПЛЕНИЛ».

Что значит «пленил»?

Это значит, что больше ни о чем другом она думать не может.

Как, собственно, и мы. :)

В этот момент из мозга к органам пищеварения идет приказ:

«Начать подготовку организма к принятию пищи!»

Но если мы заработались и забыли, что пришло время поесть, организм, приученный получать еду в определенные часы, как хорошая домоправительница, напомнит своим пищеварительным железам: «Пора!»

После чего они начнут выделять пищеварительный сок, а наш желудок — «клянчить» еду, т.е. появится чувство голода.

Дальше мы, как правило, идем у него на поводу, и приступаем к трапезе.

Пищеварение  во рту

Пища попадает в рот, измельчается зубами, обволакивается слюной, чтобы потом ей без особого труда проскользнуть через пищевод в желудок. Длина пищевода примерно 25-30 см, а диаметр составляет где-то 2-3 см.

Уже во рту пища начинает расщепляться под влиянием фермента птиалина, или амилазы слюны, которая действует исключительно на углеводы.

Измельченная и увлажненная пища поступает в пищевод и, благодаря мышечным сокращениям его стенок, продвигается по направлению к желудку.

Жидкость «проскакивает» пищевод за 2-3 сек., а твердая пища – за 8-9 сек.

Пищеварение в желудке

Тем временем в желудке уже вовсю кипит работа, чтобы подготовиться к встрече пищи: его железы выделяют желудочный сок, состоящий из нескольких веществ, среди которых больше всего соляной кислоты и пепсина.

Пепсин берется за расщепление белков, прибывших с едой, а соляная кислота создает для его работы идеальные условия, поскольку пепсин любит трудиться в  такой вот кислятине.

А еще соляная кислота уничтожает микробов, которых мы вместе с пищей заглатываем.

Побултыхавшись в желудке, через 1-4 часа (в зависимости от того, что мы откушали), пища с частично расщепленными во рту и желудке углеводами и белками благодаря желудочной перистальтике постепенно продвигается к привратнику.

Пищеварение в кишечнике

Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.

привратник

Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.

Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.

Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.

Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.

Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.

Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.

В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .

За счет чего?

Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

поджелудочная железа

Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.

Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде

Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:

Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),

Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,

БОльшая часть жиров – с помощью липазы.

По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.

Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.

Вы спросите, а что здесь делает желчь?

О-о-о! Она выполняет много важных функций:

  • Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
  • Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
  • Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
  • Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой.  Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.

Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.

Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.

Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?

А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях  у человека возникнут проблемы с пищеварением:

  1. При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
  2. При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
  3. При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
  4. При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
  5. При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.
Читайте также:  Поджелудочная железа метод обследования

Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств  не более, чем уловка маркетологов.

Хотите доказательств? Пожалуйста:

Например, все вы знаете рекламную фразу:

«Мезим для желудка незаменим!»

А скажите мне, пожалуйста, при чем здесь желудок?

Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.

Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты  активны исключительно в щелочной среде!

Кстати, интересно, почему он весь «форте»? И обычный, и 10 000, и 20 000 ЕД?

Нелогично как-то. Вы не находите?

Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:

«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».

После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.

Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше. :)

Ферменты в аптеке

Переходим к препаратам. Я здесь буду говорить только о ферментах поджелудочной железы, поскольку именно они вызывают у вас наибольшие сложности.

Друзья, я знаю, что мои статьи  читают трудяги фармбизнеса разных стран, и возможно, у вас совсем другие торговые названия препаратов.

Но если вы поймете логику моих рассуждений, все станет на свои места, и вы, изучив инструкцию, сможете сами проанализировать те ферментные препараты, которые есть в вашей аптеке.

Большинство их производится из свиной поджелудочной железы, поскольку считается, что состав ее сока максимально приближен к человеческому.

И это меня несколько напрягает.

Почему именно свинья – наш самый близкий родственник в животном мире? :)

свинья

В состав этих препаратов входит вытяжка из поджелудочной железы, называемая общим термином «панкреатин» от латинского “pancreas” – поджелудочная железа.

Хотя все они содержат липазу, амилазу, протеазы, расщепляющие соответственно жиры, углеводы, белки, технологии их производства у разных производителей разные, поэтому и состав их немного отличается друг от друга.

Активность фермента оценивается в стандартных международных единицах, или единицах Европейской фармакопеи, что одно и то же.

Нигде не нашла понятного и простого объяснения, что же такое активность фермента.

Спрашивала у Яндекса и так, и эдак.

Но он мне выдавал что-нибудь типа: это количество фермента, необходимое для переработки одной единицы субстанции в единицу времени при определенных условиях.

Такая трактовка туман в моей голове не рассеяла, поскольку возникали новые вопросы: если взять, к примеру, препарат Креон 10 000, то липазы нужно 10 000 (а скока это в граммах?), чтобы расщепить 1 (мкг, мг, г, кг?) жира в одну (секунду, минуту, час?) :)

Либо Яндекс отвечал мне, что активность фермента — это скорость, с которой он расщепляет субстрат.

Но, если я правильно помню, скорость в единицах не измеряется…

В общем, если вы в этом деле что-нибудь смыслите, напишите, пожалуйста.

А мы двигаемся дальше.

Как делятся ферментные препараты поджелудочной железы?

Таблицу с составом препаратов-ферментов поджелудочной железы вы можете скачать, нажав на картинку ниже.

Препараты полностью идентичного состава я выделила одним цветом.

таблица ферментов

Наверное, в своих умных учебниках вы встречали большую и подробную классификацию этих средств по химическому составу или чему-то еще.

Я же разделила их по-своему, чтобы вам было понятнее, когда что предложить.

Классификация по составу

По составу у меня получилось 3 группы:

  1. Содержащие только панкреатин.
  2. Содержащие панкреатин, компоненты желчи и гемицеллюлазу.
  3. Растительные средства.

Разберем подробнее, когда что.

1 группа. Если у человека тяжесть в животе и вздутие, либо он приобретает средство для профилактики этих симптомов перед застольем, рекомендуем средства, содержащие только панкреатин: Мезим, Пензитал, Креон 10 000, Эрмиталь 10 000,  и др.

мезим

2 группа. Если посетитель  говорит, что у него дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (без камней!),  или ему недавно удалили желчный пузырь,  оптимальны препараты второй группы, которые в своем составе содержат компоненты желчи и гемицеллюлазу.

Желчь компенсирует недостаточное или неравномерное поступление ее при этих состояниях в двенадцатиперстную кишку, оказывает желчегонное действие, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.

А гемицеллюлаза способствует расщеплению клетчатки, улучшает пищеварение, уменьшает образование газов в кишечнике.

К таким препаратам относятся Фестал и Энзистал (не путать с Энзисталом-П).

фестал

Насколько я поняла, Дигестал, который имел аналогичный состав, из продажи исчез.

Но будьте осторожны с рекомендацией этих средств, поскольку они могут:

  • усилить интоксикацию при тяжелых хронических гепатитах и циррозах,
  • усилить диарею при хронической диарее, так как в этом случае нарушено всасывание, в том числе желчных кислот,
  • сдвинуть с места камни желчного пузыря при желчекаменной болезни (за счет желчегонного эффекта) и вызвать механическую желтуху.
  • усилить раздражающее действие желчи на слизистую желудка при, так называемом, дуоденогастральном рефлюксе (забросе пищи из кишечника в желудок).
Читайте также:  Чем лечат желчный пузырь поджелудочную железу

3 группа. А если спрашивают что-то подешевле, если есть дискомфорт в животе, сопровождающийся вздутием, отрыжкой, чувством переполнения желудка, предложите ферменты растительного происхождения: препарат Юниэнзим МПС.

юниэнзим

Высокой активностью ферментов он не отличается, но имеет интересный состав, аналогов которому нет.

Во-первых,  он содержит фермент диастазу, полученную из грибов Aspergillus oryzae, которая содержит 2 вида амилазы, способные переваривать широкий спектр углеводов. В связи с этим препарат особенно подойдет, когда человек употребляет много углеводов. В меньшей степени диастаза активна в отношении белков и жиров.

Во-вторых, Юниэнзим содержит папаин – фермент, полученный из плодов растения папайи. Он расщепляет белки, в том числе трудноусвояемые (например, казеин молока).

В-третьих, в Юниэнзиме есть симетикон, или метилполисилоксан (кстати, из-за него в названии препарата мы видим аббревиатуру МПС), который устраняет газообразование, то есть метеоризм.

В-четвертых, в препарате есть активированный уголь, который сорбирует пузырьки газа и токсические вещества и выводит их из организма.

В-пятых, в состав Юниэнзима входит никотинамид, т.е. витамин PP, принимающий участие в расщеплении углеводов и необходимый для нормальной  работы кишечной микрофлоры.

Принимается Юниэнзим очень удобно: по 1 таблетке 1-2 раза в день сразу после еды.

Правда, иногда при использовании этого средства бывают аллергические реакции.

Классификация по активности ферментов

Другая классификация, которую я вам предлагаю, — по активности ферментов (препараты, содержащие компоненты желчи, не берем):

  1. С низкой активностью: Мезим форте, Пензитал, Энзистал-П.
  2. Со средней активностью: все препараты с активностью по липазе 10 000 ЕД.
  3. С высокой активностью: все препараты с активностью по липазе от 20 000 ЕД.

Будь я на вашем месте, первую группу средств я бы рекомендовала чисто с профилактической целью, когда жалоб нет (просят что-то для улучшения переваривания пищи в праздники, перед застольем).

Вторую группу препаратов – если есть жалобы на дискомфорт, тяжесть в животе, отрыжку.

Третью пусть назначают врачи.

Классификация по эффективности

И на закуску я оставила классификацию по эффективности.

Все эти препараты я разделила на 2 группы:

  1. «Старички».
  2. «Хай-тек».

Сейчас объясню.

Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте:  таблетки, покрытые оболочкой.

То есть проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.

Смотрим дальше.

В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.

Но есть нюанс.

Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Это предполагает, что таблетки должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.

Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?

Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок,  и не расслабится после трудов праведных.

И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу,  дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.

Удастся ли ей это? Большой вопрос.

Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.

Вот  почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

креон

При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.

Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.

В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.

Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.

Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты  смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.

Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.

Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:

Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.

Доза подбирается в зависимости от проблемы.

Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.

Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.

Все остальное у меня оказалось в первой группе. :)

На этом заканчиваю.

Да! Чуть не забыла!

Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы. 

Вот теперь все.

Что думаете обо всем об этом ВЫ?

Дополняйте, комментируйте,  задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.

И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими. :)

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не являетесь подписчиком блога, но хотите быть в курсе новых статей, вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится под каждой статьей и справа в верхней части страницы.

Если Вы не поняли, как это сделать, вот здесь — подробная инструкция.  Как только подписка будет оформлена, Вам сразу же придет письмо, где Вы найдете ссылку на скачивание сборника очень полезных шпаргалок для работы.

Источник