Куриные пупки от поджелудочной железы

Куриные желудки – субпродукт, из которого можно приготовить немало вкусных блюд. По своей структуре куриный желудочек – это мышечная ткань, а значит – отличный источник легкоусвояемого животного белка. Полноценное обеспечение белком при панкреатите – один из важнейших принципов лечебного питания, поэтому в меню больных ежедневно должны присутствовать блюда из мяса, птицы или рыбы. Но вот с включением в рацион куриных желудочков дело обстоит не так просто.

Куриные желудки при остром панкреатите и обострении хронического

Мышечная ткань куриных желудочков очень плотная, и не разваривается даже при длительной термической обработке. В результате желудочки остаются упругими, что обуславливает непригодность этого продукта для питания больных панкреатитом в острой фазе заболевания. Дело в том, что острые проявления болезни подразумевают обязательное механическое щажение, то есть пища должна быть максимально мягкой – жидкой и полужидкой, а мясные блюда подаются только в виде нежного фарша. Добиться нежной консистенции от плотной мышечной массы куриных желудочков невозможно, вследствие чего употреблять их не разрешается.

Куриные желудки во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии заболевания разнообразить рацион при помощи блюд из куриных желудочков могут лишь те больные, которым уже разрешена диета без механического щажения – в случае хорошего самочувствия, при отсутствии болей в животе и тошноты такая диета разрешается примерно через 3 месяца от атаки панкреатита. Но поначалу приготовленные желудочки рекомендуется все-таки измельчать, прокручивая их через мясорубку перед употреблением.

Перед приготовлением желудки тщательно перебирают, промывают от песка и других загрязнений, срезают пленки и жир. Отваривать и тушить их следует до мягкости, но не менее 2 часов. Помните, что при панкреатите запрещается обжаривать или жарить куриные желудки, готовить из них бульоны, а также добавлять к ним острые специи. Нежелательно употребление запеченных куриных желудков, поскольку в таком виде они остаются достаточно жесткими (но можно запечь их после предварительного отваривания).

Куриные желудки можно отварить, подав к ним в качестве гарнира овощное, крупяное блюдо или макароны, заправить предварительно отваренными желудочками суп (самый популярный вариант – суп-лапша). Кроме того, их можно потушить с овощами, в молоке или легком сметанном соусе, приготовить из них рагу, гуляш, мясной салат.
Помимо большого количества белка, куриные желудки обладают другими полезными свойствами:

  • малокалорийны;
  • богаты железом и другими ценными минералами.

Больным панкреатитом очень внимательно следует относиться не только к способу кулинарной обработки, но и к покупке продукта, поскольку куриные желудочки очень быстро портятся. Приобретая их, обращайте внимание на дату выпуска и внешний вид субпродукта, выбирая желудки, упакованные не более суток назад, без потемнений и внешних повреждений.

Белки21.0 г
Углеводы0.6 г
Жиры6.4 г
Калорийность130.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в куриных желудках

C, B2, B5, B3, B9, E, H

Минеральные вещества в куриных желудках

калий, фосфор, железо, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция куриные желудков в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 грамм

Источник

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

Куриные пупки от поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять белое мясо птицы без шкурки

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Куриные пупки от поджелудочной железы

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Читайте также:  Лечение при кисте на поджелудочной железе

Суфле

Куриные пупки от поджелудочной железы

Куриное суфле – идеальное диетическое блюдо при нарушениях пищеварения

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Куриные пупки от поджелудочной железы

Чтобы куриные желудки не горчили и были мягкими, их обязательно промывают, вымачивают и избавляют от пленок

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Салат из куриных сердец

салат из сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Поджелудочная железа – небольшой орган 15 см длиной, без которого невозможно пищеварение. В ней вырабатывается инсулин. Кроме того, она производит некоторые другие гормоны. Например, сомастатин, который защищает органы пищеварения от самопереваривания. Если этого гормона не хватает, то развивается язва.

Советуем для начала ознакомиться со статьей:
Что такое поджелудочная железа, ее заболевания

 Как лечить поджелудочную железу

Три средства народного лечения поджелудочной железы:
У женщины болит поджелудочная железа. Когда ей не помогают лекарства, она применяет три народных средства лечения.
Рецепт №1: 300 г корня пастернака перекрутить на мясорубке, залить 1 литром молока, довести до кипения, кипятить 15 минут. Вечером сделать клизму, а на другой день пить это средство, разделив на 4 порции. Первую порцию принять в 8 утра, затем в 12, 16 и 20 часов. Кроме молока с пастернаком ничего не есть и не пить. Через 10 дней лечение поджелудочной повторить. И так три раза.

Рецепт №2: Купить на птичьем рынке конопляное семя, перемолоть его в кофемолке. Вечером полную чайную ложку размолотого семени залить 2 стаканами молока и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана молока. Процедить через три слоя марли. Утром выпить это средство натощак. Через 2 часа принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 часа можно поесть. Курс лечения – 5 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести три таких курса лечения. Очистятся желчные пути и желчные протоки.
Рецепт №3: Купить на рынке 60 свежих куриных пупков. Тщательно их промыть, положить на стол пленкой кверху. Осторожно снять пленки о уложить их на теплый противень, поставить в горячую духовку и сразу её выключить. Пленки должны подсохнуть, а не поджариться. Сухие пленки перемолоть в кофемолке. На курс лечения поджелудочной железы надо 40 ч. ложек этого средства.
Как лечить поджелудочную железу в дмашних условиях. Первые 10 дней принимать натощак по утрам по 1 ч. л. порошка за 2 часа до еды. Затем 10 дней перерыв. Следующие десять дней принимать по 1 ч. л. утром натощак, и 1 ч. л. вечером за 40 минут до ужина. Потом опять 10 дней перерыв. Затем принимать порошок 1 раз в день только утром в течение 10 дней.
Если полечиться по трем рецептам, то оздоровятся и поджелудочная, и печень, и желудок.
Во время лечения соблюдать диету, исключить из питания жареное, острое, жирное. (рецепт из газеты ЗОЖ 2001 г., № 7, стр. 17)

Прежде чем перейти к другим методам лечения, советуем ознакомиться со статьей «ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЕ БОЛЕЗНИ».

Как лечить поджелудочную железу петрушкой в домашних условиях.
Похожее средство предлагает доктор Любимова, только вместо пастернака использовать петрушку. 2 кг свежих корней петрушки промыть, пропустить через мясорубку и отваривать в 3,5 литрах молока в течение 1,5 часов. Три дня есть и пить только это средство и ничего больше. Затем 5 дней придерживаться легкой вегетарианской диеты и пить минеральную воду без газа. (газета ЗОЖ 2001 г., № 9, стр. 14)

Настойка полыни от болей в поджелудочной железе.
Это народное средство поможет при болях в поджелудочной железе, болезнях печени, при гастрите. 2-литровую банку заполнить верхушками полыни, долить доверху водкой и закопать поглубже в землю. Ровно через 10 жней вынуть банку, процедить содержимое. Настойку принимать в течение 10 дней по 1 ч. л. утром натощак. Через минуту после приема настойки съесть 1 ч. л. меда. Еще через минуту – 1 ч. л. сливочного масла. Затем месяц перерыв и новый курс лечения. Продолжать, пока вся настойка не закончится. Полынь лучше собирать в начале лета до 15 июня. (рецепт из ЗОЖ 2001 г., № 16, стр. 19)

Читайте также:  Поджелудочная железа на узи при сахарном диабете

Золотой ус в народном лечении заболеваний поджелудочной железы.
Золотой ус (каллизия душистая, живой волос) – это лучше средство для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г., № 20, стр. 16)

Народное лечение хронического панкреатита.
При хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы, и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:
№1 – 2 ст. л. порошка из сухих листьев березы, 1 ст. л. календулы, 1 ч. л. бессмертника залить 1 литром кипятка.
№2 — отцедить от свежей простокваши 0,5 л молочной сыворотки, смешать с 0,5 л сока черной редьки, плотно закрыть смесь в литровой банке.

Утром сделать клизму.
В 8 часов утра выпить 100 г настоя №1
В 8. 10 часов утра выпить сырое яйцо и съесть 4 ложки овсяной каши.
В 8. 40 выпить 1 ст. л. настоя №2.
Взять длинную широкую полосу х/б ткани, смочить её в кефире или простокваше и обернуть втрое вокруг живота – от ребер до тазовых костей. Затем обернуться компрессной бумагой, а сверху старым шерстяным платком.
В 10 утра снять компресс, обернуться теплым платком. Выпить 100 г настоя №1.
Съесть суп из картофеля, гречки, лука, петрушки и моркови.
В 10. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2
В 12 часов — выпить 100 г настоя №1, затем 1 стакан киселя из льняного семени (1 ст. л. семени на стакан воды варить 10 минут, настаивать 1 час) с 1 стаканом клюквенного сока и 2 ст. л. меда. Этот напиток пить, закусывая сдобной булкой.
В 12. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2. Снять платок с талии.
В 14 часов съесть 4 ст. л. рисовой каши, выпить 100 г настоя №1
В 15 часов — выпить 1 ст. л. настоя №2. Укутать живот компрессом из простокваши, как в 8. 40.
В 16 часов снять компресс.
В 18 часов – настой №1, льняной кисель с булкой,
В 18.30 – настой №2
В 20 часов- настой №1, обернуться компрессом, съесть 2 ложки картофельного пюре на молоке без масла.
В 20.30 – настой №2
В 22 – компресс снять, выпить 100 г настоя №1, съесть льняной кисель с клюквой и медом, 1 ст. л. творога
В 22.30 — настой №2
При таком лечении через 3-4 дня, самое большое через неделю, можно справиться с приступом воспаления поджелудочной железы и обойтись без госпитализации. (рецепт из газеты ЗОЖ 2002 г., № 21, с. 23)

Лечение опухоли поджелудочной железы бефунгином и календулой в домашних условиях.
У женщины на очередном осмотре врач обнаружил опухоль на поджелудочной железе. Помимо лечения назначенного врачом, больная одновременно принимала аптечный бефунгин 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., разбавляя его в стакане теплой воды. И принимала настойку календулы – по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды в 50 мл воды. Через 30 минут надо обязательно поесть. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв и новый курс лечения, и так в течение года. Опухоль исчезла, с тех пор прошло 40 лет и всё в порядке. (ЗОЖ 2003 г., № 14, стр. 26-27)

Как лечить поджелудочную железу семечками.
Если болит поджелудочная железа, приготовить такое средство: 1 кг подсолнечных семечек промыть, залить 1 литром воды и кипятить на тихом огне 5 часов. Получится жидкость темного цвета, которую надо пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Курс лечения этим средством – 5 таких порций. (газета ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)

Народное лечение лимоном и яйцом.
Это очень эффективное средство лечения поджелудочной железы. Надо взять лимон, поварить его 3 минуты в кожуре и выжать сок, размешать с яичным желтком и выпить натощак утром. После приема смеси не есть и не пить 4 часа. В следующий раз принять смесь через 3 дня, затем еще через 6 дней, затем через 12 и через 30 дней. (рецепт из ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)
Боли в поджелудочной железе проходят уже после третьей процедуры (2006 г., №21, с. 30)

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами.
У женщины заболела поджелудочная железа. Врач сказал, что теперь всю жизнь придется пить ферменты. Женщина прочитала книги о народном лечении пожделудочной, и стала её лечить. Сначала составила для себя диету: каша на воде, кисломолочные продукты, тушеные овощи и отварная рыба. Из сладкого и фруктов – только финики и печеные яблоки.
Для лечения поджелудочной использовала одуванчик – отжимала сок (летом из листьев, осенью и весной из корней, смешивала со спиртом (на 1 литр сока – 100 спирта) и хранила в холодильнике, Из корней одуванчика делала так же отвар.
Кроме сока и отвара одуванчика, применяла настой из календулы, одуванчика и чистотела (3:3:1). 1 ст. л. сбора на 600 г кипятка, настаивала и принимала по 100-150 г за 30 минут до еды.
Так же в лечении использовала настойку корней одуванчика, лопуха, девясила, аира: по 40 г корней каждого вида на 500 мл водки. Настаивала 21 день, принимала по 1 ч. л. на 100 мл воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение длительное 3-6 месяцев, а у кого запущенная болезнь, то и дольше.
зато сейчас женщина ест всё, что хочет без всяких неприятных последствий. (2006 г., №25, с. 9, 2009 г. №18, стр. 150)

Домашнее лечение гречей.
Если у вас болит поджелудочная железа, поможет такое средство: промыть гречневую крупу, просушить и смолоть в кофемолке. В стакан кефира высыпать 1 ст. л. этой муки, оставить до утра. Утром натощак выпить стакан воды, а через 15 минут стакан кефира с гречкой. Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц и курс повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 5, стр. 32)
Вот еще один похожий рецепт с гречкой: 1 стакан гречи залить 0,5 л молока. Утром съесть половину порции вместо завтрака. Вторую половину съесть за 2 часа до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв 10 дней и еще один курс. Лечение проводить 1-2 раза в год. Особенно эффективен этот рецепт, если хронический панкреатит сопровождается сахарным диабетом. (ЗОЖ 2010 г., № 14, стр. 30)

Читайте также:  Ферменты поджелудочной железы расщепляющие жиры

Трава гулявник.
У женщины болит поджелудочная железа, хронический панкреатит. Обострения бывали по нескольку раз в год. Как-то она купила книгу, где были описаны средства лечения поджелудочной железы. там называли два эффективных растения для лечения этого заболевания – володушка и гулявник. Володушку она купила в аптеке, но она не помогла вылечить панкреатит. А гулявник она и не знала, где искать. Как то соседям по даче привезли машину перегноя, и на этой куче из семян вырос гулявник! Женщина заваривала горсть свежей измельченной травы на 500 мл. кипятка, выпивала эту порцию за три раза до еды в теплом виде. пить настой надо до излечение, женщине хватило двух недель, чтобы вылечить поджелудочную железу. Сухая трава помогает хуже. Вот уже два года у неё нет болей и симптомов панкреатита. (ЗОЖ 2007 г., № 7, стр. 32)

Бессмертник в народных средствах лечения.
И в народной, и в официальной медицине бессмертник является лучшим средством лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. 1 ст. л. сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Дозы увеличивать нельзя, и употреблять более 1 месяца подряд это средство нельзя, т. к. вещества бессмертника накапливаются в организме.
Бессмертник повышает кислотность желудка. Экстракты из бессмертника стимулируют секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Если панкреатит протекает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы и пониженной кислотности – то бессмертник наилучший вариант лечения поджелудочной железы. (газета ЗОЖ 2007 г., №15, стр. 28-29)

Клюква.
У женщины заболела поджелудочная железа, она узнала, что хорошо помогает клюква. Купила ведро, заморозила и забыла. Когда в очередной раз почувствовала боль, съела полстакана ягод без сахара. Через час-полтора боль прекратилась. Ела каждый раз, когда чувствовала боль, поэтому ведра клюквы ей хватило на 3 года (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 37)

Как лечить поджелудочную железу.
Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.
Самое частое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита – голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны. На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты. На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без таблеток.
Другое дело – лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик – обезболивают, снимают спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула – борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень калгана, кора дуба – хороши от поноса, семена укропа – от вздутия и метеоризма.
Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению.
Далее рассказывается о лекарственных растениях, которые помогут восстановить поджелудочную железу, о сборе, который не даст обостряться хроническому панкреатиту. (ЗОЖ 2008 г., № 3, стр. 7)

Сбор из черники и земляники.
Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц (ЗОЖ 2008 г., № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами.
Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г., № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами.
Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка, сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 31)

Средство от болей в поджелудочной железе.
Геркулес смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром все перемешать и выпить за 30 минут до еды. (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 30-31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа.
Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика. Приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации – спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день.
Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор он получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось такое лечение.
Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т. к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (2010 г., № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком в домашних условиях.
2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Курс – 1 месяц. (2011 г., № 15, стр. 38, )

Источник