Л карнитин и поджелудочная железа
Цены в интернет-аптеках:
от 181 руб.
L-карнитин – аминокислота, применяющаяся в качестве биологически активной добавки.
Фармакологическое действие
L-карнитин называют еще витамином В11, он обладает антитиреоидным, анаболическим, регенерирующим, антигипоксическим действием, улучшает аппетит, запускает жировой обмен.
Применение L-карнитин поддерживает активность кофермента А, нормализует метаболические процессы, повышает ферментивную активность кишечного, желудочного сока, активизирует секреторную активность пищеварительных желез. Препарат ускоряет регенерацию нервных тканей, оказывает нейротрофическое действие.
Считается, что эффективен L-карнитин для похудения: при занятиях спортом средство уменьшает уровень лактоацидоза, жировых элементов в мышцах скелета, нормализирует вес тела. Для того чтобы запустить процесс сжигания запасов жира, кроме достаточного количества L-карнитина для похудения важны физические нагрузки и грамотная диета.
Форма выпуска
Выпускают препарат в таблетках, капсулах, сиропе.
Показания к применению L-карнитина
По инструкции L-карнитин назначают пациентам с сердечными болезнями, пожилым пациентам — для улучшения памяти, внимания, замедления старения мозга.
Хорошие отзывы о L-карнитине, который дают недоношенным детям, детям во время активного роста для обеспечения нормального развития мышц скелета, для приведения веса тела в норму.
Эффективен L-карнитин как вспомогательное средство в лечении железы поджелудочной, сердечнососудистой и эндокринной систем, печеночных заболеваний.
Также L-карнитин принимают спортсмены для увеличения эффективности выполняемых упражнений, повышения выносливости, скорого увеличения мышечной массы; вегетарианцы – для восполнения недостатка карнитина; люди с пониженным аппетитом, истощением.
Противопоказания
По инструкции L-карнитин не назначают при непереносимости средства, во время беременности, лактации.
Инструкция по применению L-карнитина
Сироп принимают внутрь, от времени приема пищи прием L-карнитин не зависит.
Взрослые пьют сироп три р/сутки по 5мл. Спортсмены выпивают 15мл L-карнитин перед тренировкой. Терапия длится обычно 4-6 недель.
Для детей до одного года сироп дают в разовой дозе 8-20кап.; детям 1-6л. – 20-28кап., детям 6-12л. – 2,5мл. Принимают дети разовую дозу два-три р/сутки на протяжении месяца.
Таблетки и капсулы L-карнитин заглатывают целиком, запивают водой. Взрослые принимают 250-500мг препарата два-три р/сутки. Спортсмены принимают 500-1500мг перед тренировкой.
Для лечения рекомендуют принимать таблетки, капсулы курсами, не дольше полугода.
Побочные действия
Особого вреда L-карнитин не несет, переносится он хорошо.
У пациентов с уремией из-за применения карнитина может развиться мышечная слабость. Также есть отзывы о L-карнитине, о том, что в единичных случаях у принимающих препарат отмечались боли в эпигастрии, аллергические реакции, диспепсия.
Человеку вред L-карнитин может нанести только при непереносимости и передозировке. Было замечено появление проблем со сном у пациентов, не соблюдающих врачебные предписания.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Показания к применению:
- При заболеваниях органов кровообращения (гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при тахикардии, кардиомиопатии, миокардиодистрофия, сердечной недостаточности, постинфарктном атеросклерозе, способствует повышению сократительной деятельности миокарда).
- Болезни органов пищеварения (хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией, секреторная недостаточность ЖКТ, жировая дистрофия печени, панкреатит, улучшает функции печени, при алкоголизме помогает защитить и восстановить печень).
- Сахарный диабет.
- Различные виды ожирения.
Состав:
- В одной капсуле содержится: L-Carnitine (L-Carnipure®) (Tartrate Form) — 500 мг
- Возможен двойной потенциал L-Карнитина (1000мг.)
Свойства:
Важную роль Карнитин играет в процессе метаболизма жиров, такую же, как инсулин в метаболизме глюкозы. С помощью Карнитинав митохондрии клеток переносятся жирные кислоты, там происходит их окисление и выделение большого количества энергии. Карнитин является переносчиком жирных кислот в митохондрии, если его не будет, то организм потеряет способность сжигать жиры в организме.
Это значит, что:
- жирные кислоты будут оставаться в крови, что представляет большую опасность, т.к. может развиться ожирение и атеросклероз. Жирные кислоты, не попадая в митохондрии, начнут скапливаться в клеточной цитоплазме и активно воздействовать на процесс окисления липидов и процесс деградации клеточных мембран и блокировать транспортировку в цитоплазму АТФ из митохондрий;
- многие органы, включая сердце, будут лишены главного своего энергетического материала.
Отчего дефицит карнитина представляет опасность для сердца?
Потому, что в сердце на 70% работка энергии происходит из-за сжигания жирных кислот.
Так как Карнитин обладает свойствами не только антиоксиданта, но и является стабилизатором клеточных мембран, он обладает способностью положительно воздействовать на эндотелий сосудов, несколько меньше выражено его гипотензивное и потивотромботическое действие.
При заболеваниях сердца, Карнитин – мощное и безопасное лекарство. Он способен уменьшать у больных кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью опасность ишемии миокарда и улучшать работу сердца. Людям, перенесшим инфаркт миокарда, непременно следует назначитьL-карнитин. Людям, находящимся в группе риска ИБС (немолодые люди с атеросклерозом или имеющие предрасположенность к кардиомиопатии) также необходимо назначать карнитинс целью профилактики.
L-Карнитинвлияет на снижение метаболической сопротивляемости к похудению. Наиболее эффективен L-Карнитинв случае углевододефицитной диеты Р. Аткинса, когда из-за уменьшения секреции инсулина и, напротив, увеличения синтеза соматотропного гормона, наблюдается переход жирных кислот в кровь из жировых клеток, а карнитин способен обеспечить их утилизацию тканями.
Поскольку Карнитин не может синтезироваться в детском организме, обычно он поступает из материнского молока. За его способность влиять на рост детей младшего возраста, Карнитин иногда называют еще витамином роста.
Карнитинимеет мощное анаболическое действие: карнитин при физической нагрузке начитает существенно стимулировать биосинтез белка, что приводит к гипертрофии скелетных мышц, увеличивая мышечную силу.
Подобных Карнитину препаратов мало. В сочетании анаболического и общеукрепляющего свойств Карнитинас его полной безвредностью, сделало Карнитин ценным средством для применения в спортивной медицине. Польза Карнитинасостоит в том, что он увеличивает сжигание жировой и одновременно росту мышечной ткани, при этом улучшает следующие функции печени:
- дезинтоксикации;
- синтеза белков;
- синтеза гликогена;
- синтеза лецитина.
L- (эль) карнитин способен защищать печень от алкоголя, регулировать деятельность щитовидной железы. В случаях гипотиреоза Карнитин повышает способность справляться с недостатком сил и сдерживать тенденцию набора веса. В случаях гипертиреоза Карнитин уменьшает обмен веществ, нормализует терморегуляцию тела, снижает тахикардию, понижает возбудимость и уменьшает нервную слабость.
Карнитин эффективен при хроническом панкреатите и гастрите с пониженной секрецией. Полезно применять Карнитин в терапии гипертонической болезни и диабета, улучшает иммунитет.
Рекомендации по применению:
по 1 капсуле натощак, за полчаса до еды 1-3 раза в день. Можно запивать соком, компотом, чаем или кисломолочными продуктами.
Противопоказания:
в случае индивидуальной непереносимости компонентов.
Источник
L-карнитин – заменимая аминокислота, аналогичная по характеристикам с витаминами группы B. Вещество участвует в метаболизме жирных кислот, контролируя скорость их окисления. Его большая часть синтезируется в печени и почках.
Для чего нужен Л-карнитин
Аминокислота широко применяется в медицине и при физических нагрузках. Биодобавка используется во время похудения, при мужском бесплодии, для повышения иммунитета и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Ее назначают при хронической форме ишемической болезни сердца, при повышенном уровне холестерина. После приема вещества ощущается прилив физической энергии.
Аминокислота широко применяется в медицине и при физических нагрузках.
Фармакологическое действие
Аминокислота участвует в процессе метаболизма жиров. Она транспортирует триглицериды в митохондрии, в которых вещества расщепляются, чтобы затем высвободиться в виде энергии.
Добавка хорошо влияет на работу сердечной мышцы, улучшая в ней обмен веществ.
Она участвует и в выведении вредных продуктов разложения. Из-за этого энергия продолжает вырабатываться максимально эффективно.
Влияние на организм
Вещество обладает рядом полезных эффектов:
- улучшение работы ЖКТ;
- активизация регенерации клеток печени;
- повышение иммунитета;
- стимуляция активности мозга;
- ускорение реабилитационного периода;
- стимуляция образования сперматозоидов;
- активация синтеза белка.
Жиросжигатель
Вещество не является полноценным жиросжигателем. Оно лишь участвует в транспорте жирных кислот. Эффективность добавки при похудении зависит от регулярности физических нагрузок и рациона. Наилучшего результата можно достичь при использовании средства до аэробных нагрузок. При этом следует соблюдать диету, урезав калорийность рациона.
Набор мышечной массы
Вещество используют в бодибилдинге, т. к. оно катализирует белковый обмен. Из-за аминокислоты стимулируется рост мышечной ткани.
Вещество используют в бодибилдинге, т. к. оно катализирует белковый обмен.
Физическая работоспособность
Добавка повышает общую работоспособность за счет улучшения клеточного питания. При ее приеме можно дольше тренироваться, легче переносить нагрузки и быстрее восстанавливаться после них.
Когнитивные функции
Для улучшения когнитивных функций рекомендуется употреблять ацетил-карнитин. Эта форма вещества положительно влияет на память и внимание. Она также защищает клетки головного мозга от окисления. Согласно некоторым исследованиям, вещество эффективно при лечении гиперактивности и синдроме дефицита внимания.
Другая форма вещества — ацетил-карнитин — хорошо отражается на качестве памяти и внимании.
Фертильность
Добавка используется для лечения мужского бесплодия. Из-за аминокислоты повышается качество спермы. Это связано с ростом числа подвижных сперматозоидов. Вещество оказывает на них антиоксидантное действие, защищая от повреждения из-за окисления и удаляя лишний ацетилкофермент А.
Вред и побочные эффекты
Добавка не накапливается выше необходимого количества. При повышении уровня карнитина излишки выводятся из организма. Поэтому передозировка невозможна. Вероятные побочные эффекты:
- аллергия;
- расстройство пищеварения;
- тошнота;
- перевозбужденное состояние;
- повышение давления.
L-карнитин в пище
Вещество поступает в организм со следующими продуктами:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- птица;
- кисломолочные продукты.
Больше всего аминокислоты присутствует в баранине и говядине.
Растительная пища содержит незначительное количество вещества.
L-карнитин в спорте
Аминокислота используется в спорте, она является природным анаболиком и участвует в регенерации мышечной ткани. Из-за ее приема повышается выносливость. Добавка снижает синтез молочной кислоты, что приводит к уменьшению мышечной боли. При чрезмерных физических нагрузках вещество положительно влияет на работу сердца.
При чрезмерных физических нагрузках вещество положительно влияет на работу сердца.
Форма выпуска и способ применения
Существует несколько разновидностей аминокислоты. Считается, что фумарат в большей степени влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Пропионил участвует в синтезе окиси азота. Эту форму рекомендуют принимать людям, имеющим проблемы с сосудами головного мозга. Тартрат используется в спорте и при снижении массы тела. Эта форма аминокислоты обладает хорошей биодоступностью и усвояемостью.
Добавку производят в форме порошка, таблеток, капсул, ампул и в жидком виде.
Жидкий
Чаще всего выпускается в виде сиропа с разными вкусами и в качестве концентрата. Во втором случае добавку разбавляют водой. Преимуществом сиропов и концентратов является быстрое усваивание организмом.
Жидкую форму аминокислоты нужно с осторожностью использовать людям с болезнями желудка, т. к. может произойти ухудшение состояния.
Жидкую форму аминокислоты нужно с осторожностью использовать людям с болезнями желудка, т. к. может произойти ухудшение состояния.
При обострении гастрита или язвы нужно прекратить прием средства.
Еще один недостаток добавки – короткий срок хранения.
Таблетки
Самая дешевая форма аминокислоты. К недостаткам относят медленную скорость всасывания добавки, возможное раздражение слизистой желудка.
Капсулы
Карнитин в капсулах хорошо усваивается, т. к. быстро расщепляется в желудке. Он также дольше хранится.
Карнитин в капсулах хорошо усваивается, т. к. быстро расщепляется в желудке.
Порошок
Для употребления эту форму добавки необходимо развести в воде. Такой карнитин быстро усваивается, но при этом может плохо влиять на органы ЖКТ.
Ампулы
Используются не для инъекций, а для перорального употребления. В ампулах содержится разбавленный концентрат аминокислоты. Его не разводят водой. Ампулы удобно использовать, т. к. они содержат необходимую разовую дозировку. При применении добавки также могут возникнуть проблемы с желудком.
Ампулы удобно использовать, т. к. они содержат необходимую разовую дозировку.
Как правильно принимать Л-карнитин
При снижении веса 1-1,5 г аминокислоты принимают за 30-40 минут до аэробной нагрузки. Некоторые специалисты советуют использовать добавку и после тренировок. При лечении заболеваний дозировка подбирается врачом.
Суточная норма
Здоровые люди не нуждаются в дополнительном приеме вещества, т. к. оно в нужном объеме синтезируется в организме или поступает в него с пищей.
Суточная норма аминокислоты для взрослых составляет 300 мг. Детям требуется от 15 до 250 мг.
При болезнях сердца, истощении, переутомлении, чрезмерных нагрузках и при снижении веса дополнительно принимают от 500 мг до 6 г аминокислоты. Правильная дозировка подбирается с учетом индивидуальных показаний.
Следует ли пить препарат циклами
При тяжелых физических нагрузках и снижении массы тела препарат рекомендуется принимать постоянно, не делая перерывов. Эффективность вещества при длительном употреблении не снижается.
Аминокислоту принимают циклами для профилактики импотенции.
Аминокислоту принимают циклами для профилактики импотенции. В этом случае ее пьют 1-2 раза в год.
Сочетание с другими добавками
Аминокислоту принимают вместе с коэнзимом Q10, термогенными жиросжигателями, холином, протеином. Вещество можно сочетать и с витаминными комплексами.
Противопоказания
Добавку нельзя использовать при грудном вскармливании, беременности и индивидуальной непереносимости. Вещество не оказывает влияние на управление транспортным средством. Допускается его совместимость с алкоголем.
[morkovin_vg video=”bn_WmO9AHHw,L-карнитин;rIlcisWlC8I,Ученые об L-карнитине;E-BX7cjqGfM,Мнение диетолога”]
Срок годности
Срок годности зависит от формы выпуска добавки. В закрытом виде она может храниться от 1 года и более.
Отзывы врачей
Светлана, 35 лет, Воронеж, диетолог: “Левокарнитин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен. Он эффективен для снижения массы тела только при физнагрузках. Не стоит его пить, если не планируете заниматься спортом. При активном образе жизни за месяц приема вещества можно скинуть 3-6 кг. С осторожностью средство нужно принимать гипертоникам, при аритмии и заболеваниях печени”.
Владимир, 56 лет, Москва, эндокринолог: “Согласно некоторым исследованиям, эта аминокислота дает небольшой эффект при похудении. По еще одним данным, вещество может влиять на гормональный фон, взаимодействуя с некоторыми рецепторами. Поэтому не рекомендую принимать эту аминокислоту”.
Отзывы худеющих
Анна, 26 лет, Владивосток: “Принимала 10 мл добавки за полчаса до начала занятий на велотренажере и эллипсоиде. Занималась при средней скорости 45-50 минут 3-4 раза в неделю. За 1,5 месяца получилось скинуть 5 кг. Хорошо ушли объемы. Результатом довольна. Добавка оказалась отличным помощником при похудении. Однако она помогает согнать жир только при занятиях спортом. Добавка начинает действовать лишь при нагрузках. Без них она работать не будет”.
Мария, 33 года, Москва: “Узнала об этой добавке от фитнес-тренера. Принимаю средство перед кардиотренировкой. Если раньше было тяжело пробежать на дорожке 2 км, то теперь с легкостью отрабатываю норму, а потом еще выполняю силовые упражнения. Аминокислота помогает переработать жир. Из-за ее приема скинула 8 кг. Рекомендую средство всем худеющим, но только при физических нагрузках. Иначе результата не будет”.
Источник
Мы бы хотели вооружить вас знаниями о таком популярном продукте, как L-карнитин. Это название часто мелькает и во всемирной сети, и с экранов телевизора, но, тем не менее, на его счет возникает множество вопросов, на которые мы и хотим ответить.
Когда-то очень давно, когда наши предки были похожи не на обезьян, а на болотную жижу, произошло великое эволюционное событие. Прапрадед амеб и инфузорий поглотил бактериальную клетку, но не нанес ей вреда, не съел без остатка, а, предложив надежный кров и качественное обслуживание, стал использовать в своих интересах. Постепенно бактерии утратили биологическую независимость и стали неотъемлемой частью системы, клеточными органеллами. Так впервые появилась митохондрия, энергетическая станция клетки. Надо сказать, сотрудничество оказалось выгодным обеим сторонам. Митохондрии снабжали хозяина энергией, утилизировали вредный кислород, а взамен получали надежную защиту от суровой внешней среды, казенный аппарат синтеза белка и контролирующую структуру — ядро с генетическим материалом.
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Однако поступления L-карнитина с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть L-карнитина теряется.
Основной задачей митохондрии в клетке является производство небезызвестного АТФ. Вещество с таким неблагозвучным названием — аденозинтрифосфат — обеспечивает организм энергией на все случаи жизни: это и каждое сердечное сокращение, и разгадывание кроссворда, и забег на марафонскую дистанцию. В память о своем независимом прошлом митохондрии сохранили мембрану — своеобразную оболочку, богатую выступами и складками. Как раз на них, внутри органеллы, и расположены ферментативные системы, обеспечивающие жизненно важные функции. Но мембрана митохондрии — надежный бастион, она непроницаема для веществ, из которых образуется энергия — жиров и углеводов. Своеобразным мостиком к светлому будущему для жиров — расщеплению с образованием АТФ — и является L-карнитин. Иного пути расходования жира просто не существует. L-карнитин для человека не является незаменимым веществом. Он синтезируется из аминокислоты лизина при помощи витаминов и микроэлементов, а также поступает с пищей. Само название происходит от латинского “мясо”, ведь именно в сыром мясе содержится больше всего L-карнитина. Так что, желающим похудеть, не включая в рацион “вредное” мясо, стоит призадуматься.
Средство от всех болезней
L-карнитин был открыт около 100 лет назад русскими учеными. Но только спустя 60 лет уже в руках зарубежных исследователей он заиграл новыми красками. Постепенно из скучного биохимического компонента он превратился в средство от всех болезней. Прежде всего, от заболевания №1 в развитых странах — ожирения. До осознания чудесных свойств L-карнитина с избытком жировой ткани боролись путем его мобилизации, получая интенсивный выброс в кровь жирных кислот и глицерина. Но, так как организм не предупредили о такой напасти и не снабдили достаточным количеством L-карнитина, естественно, образовывался его дефицит. Жирные кислоты, вовремя не попадая в митохондрии, вредили организму, в частности, повышали риск развития атеросклероза.
Но за последние десятилетия теория и практика, наконец, наградили L-карнитин заслуженными лаврами. Наиболее сочным пастбищем стала кардиология. Учитывая то, что миокард на 70% использует энергетический потенциал жиров, значение L-карнитина сложно переоценить. Вегетативная дистония, кардиомиопатия, аритмия, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, состояния после оперативного вмешательства — вот далеко не все точки приложения L-карнитина в современной кардиологии. Кроме того, при его длительном приеме отмечено снижение уровня вредного холестерина, повышение уровня хорошего, а также увеличение чувствительности тканей к инсулину, то есть уменьшение риска сахарного диабета. Способность L-карнитина удалять из митохондрии вредные вещества и свободные радикалы делает его универсальным лекарем на клеточном уровне. А наиболее эффективен L-карнитин при лечении различных поражений печени, особенно при жировом гепатозе.
L-карнитин как стимулятор синтеза белка широко применяется в педиатрии, входит в состав детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, жир в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим L-карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того, он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток. Но, безусловно, золотой нивой применения L-карнитина является избыточный вес. Многие производители биодобавок неуважительно называют этого неоценимого помощника диетолога жиросжигателем. Но L-карнитин, каким бы он ни был универсалом, не влияет на уровень мобилизации жирных кислот из подкожно-жировой клетчатки. Он лишь помогает превратить наши стратегические запасы в осязаемую энергию в виде АТФ. Но организм никогда не делает лишних телодвижений. Энергия, накопленная годами в виде складочек и животиков, должна расходоваться лишь на благородные цели. Например, на работу мышц во время физической нагрузки. Без повышенной потребности в энергии принятый препарат L-карнитина будет выведен из организма, не принеся пользы.
Побочные явления
Отдельно следует остановиться на негативных последствиях, связанных с приемом L-карнитина. Во время еды мы редко задумываемся о возможном вреде для здоровья, особенно, если она красивая и вкусная. Но вряд ли вы начнете принимать лекарство, подробно не изучив инструкцию, даже если его назначил ваш врач. А как же побочные эффекты, противопоказания? Эти пункты интересуют многих пациентов в первую очередь. Как и у всякого продукта, у L-карнитина есть свои изъяны. Например, безусловный вред L-карнитин нанесет больным тиметиламинурией. Это крайне редкое генетическое заболевание, при котором от человека исходит резкий запах гниющей рыбы. При приеме L-карнитина у таких людей симптоматика усилится. Правда, то же самое произойдет после употребления мяса, рыбы и бобовых.
L-карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом. Эта особенность L-карнитина обуславливает и некоторые побочные действия — тошноту, вздутие живота, частый стул. Однако чаще всего эти явления проходят самостоятельно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. Она, как кирпич, неожиданно свалившийся на голову, в медицине имеет совершенно непредсказуемую природу. Наверное, к возможной аллергии проще относиться так же, как к этому пресловутому кирпичу, если, конечно, вы не страдаете отеком Квинке, сыпью или поллинозом. Мы же не осматриваем крыши всех домов, под которыми собираемся пройти. Поэтому бояться в аннотации к лекарствам таких выражений, как “индивидуальная непереносимость” и “аллергические реакции” так же непривычно, как искать отвертку в женской сумочке.
Напоследок хотелось бы сказать, что L-карнитин — это не простое дополнение к питанию. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред был сведен к нулю.
Алексей Ковальков
Метки: L-карнитин, жир, запах, инфаркт, кровь, митохондрии, память, радикалы, свободные радикалы, энергия
Источник