Лечение кисты в поджелудочной железе народными средствами
Довольно часто в современном мире людям приходится сталкиваться с появлением кисты в различных органах и в частности в поджелудочной железе. Такое образование представляет собой полость, внутри которой находится скопившийся секрет этой железы. Патология такого типа может иметь врожденный характер, однако чаще всего появляется из-за неправильного образа жизни, который заключается в частом употреблении соленого, жирного, острого, а также спиртных напитков. К тому же, аномалия может развиться из-за травмы или повреждения, которое ей может быть нанесено различными препаратами.
После выявления и подтверждения диагноза, важно оперативно начать лечение. В запущенных случаях требуется удаление новообразования, порой вместе с самим органом, но если заболевание находится на ранних стадиях, то можно использовать и более щадящие способы. Так, при наличии кисты поджелудочной железы, лечение народными средствами будет являться наиболее легким для организма. Это в свою очередь позволит меньше его нагружать. В этом плане можно использовать множество различных народных рецептов.
Травяные настои
Весьма часто для лечения кисты такого органа используются травяные сборы, которые используются как чай. Так, очень важным компонентом в таких напитках считается календула. Подобного рода растения давно известно своими противовоспалительными, а также заживляющими свойствам.
К тому же её можно использовать не только в травяных сборах, но и отдельно. Однако когда присутствуют диффузные изменения поджелудочной железы для качественного лечения необходимо сочетать её с тысячелистником и чистотелом.
Но важно помнить, что употреблять чрезмерное количество таких средств нельзя, так как их передозировка может привести к тяжелым отправлениям. Поэтому необходимо смешать в равных пропорциях эти травы, после чего брать их в размере 1 ч.л. и заливать стаканом кипятка. Далее полученную жидкость нужно пить по четверти стакана, приблизительно за 30 минут до еды. Курс подобного лечения составляет 30 дней.
Также можно использовать и другой вариант сбора, позволяющий остановить рост патологии. В его состав входят листья черники, смородины, а также брусники. Соотношение таких средств такое же их нужно смешивать, взяв 1 ч. л. и залить кипятком. Принимается по 50 мл до еды, на протяжение полумесяца.
Важно! Хороший эффект для лечения кисты имеет цикорий. Кроме своих отличных свойств, такое средство очень напоминает по вкусу обычный кофе.
Картофель
Отличное традиционное средство для устранения кисты или иных патологий поджелудочной – это картофель. Для этого его нужно отварит или запечь (важно, чтобы это было без соли и специй). К тому же отличным эффектом обладает и его сок. Он позволяет оказывать на организм противовоспалительные, а также ранозаживляющие действия. К тому же находящиеся в составе его сока вещества значительно уменьшают раздражение слизистой, а также помогают нормализовать выработку необходимых для переработки пищи ферментов.
В случае наличия диффузных изменений в органе (появления кисты), необходимо выжимать картофельный сок, после чего 200 мл выпивать не позже, чем 15 минут с момента приготовления. В противном случае он теряет свои полезные свойства. А если размешать этот сок 1:1 с морковным соком (100 мл каждого), то такое народное средство позволит кроме всего прочего, еще и укрепить иммунитет человека.
При наличии повышенной кислотности желудка, а также наличии аллергии на такие продукты, от такого лечения нужно отказаться.
Можно также картофель натереть на терке, чтобы получилась кашица. Её нужно использовать по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения составляет несколько недель, в течение которых необходимо постепенно увеличивать дозировку, с чайной до столовой ложки. После этого нужно сделать перерыв в десять днем и при необходимости повторить курс.
Овес
Хорошее свойство, которое заключается в блокировке вредоносных ферментов, имеет овес. За счет этого, а также своей полной усвояемости, его используют, как народное средство, не только для устранения кисты, но и чтобы лечить все органы, которые находятся в брюшной полости. Овес позволяет нормализовать процесс пищеварения, а также снять воспаление. Но для этого нужно использовать исключительно нечищеный овес.
Для лечения диффузных изменений в этом органе отличным средством является овсяное молоко. Его использование позволяет достичь хороших результатов уже в кратчайшие сроки. Чтобы его приготовить, необходимо 150 г. овса залить 1.5 л воды, после чего варить на маленьком огне порядка одного часа.
Дальше его нужно размять в самой кастрюле, после чего еще четверть часа варить и процедить остывший отвар. Итогом этого получится бела жидкость, с виду похожая на молоко. Такое средство нужно использовать три раза каждый день по 100 мл. Важно, чтобы это происходило за 30 минут до еды.
Стоит знать! Такое средство нельзя хранить дольше 3 дней, даже в холодильнике.
Мумие и минеральные воды
Чаями и овощами лечение новообразований в поджелудочной железе не ограничивается. Для этого также хорошо помогает мумие, улучшающие процесс рассасывания кист, а также стимулирующие восстановление тканей. Принимать такое средство необходимо крайне малыми дозами (размером не более спичечной головки) в течение 3 недель. Также, можно взять сок алоэ, в котором растворить мумие, после чего все это выпить.
Хорошим видом лечение патологии поджелудочной железы являются щелочные минеральные воды. Таковыми являются «Боржоми», «Ессентуки», а также другие. Именно за счет снижения кислотности, они помогут улучить состояние органа, а также снять воспаление и вывести токсины.
Диета
Не важно, какими именно средства будет осуществляться процесс лечения, одним из обязательных условий для выздоровления является правильное питание. В этом плане необходимо полностью исключить из своего рациона вредные продукты: жирные, острые, соленые, а также кислые.
При этом алкоголь также должен быть полностью под запретом. Стоит отказаться от молока, шоколада, а также яичных желтков. В первое время это будет казаться довольно трудным, за счет большого количества ограничений. Но все же существует значительное количество продуктов питания, которые не вредят поджелудочной. Таковыми являются:
- Различные каши, от гречки до овсянки;
- Постные супы;
- Макароны, сделанные на пшенице из твердых сортов;
- Любые сладки фрукты (желательно их употребление в запечённом виде);
- Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности;
- Отварные овощи (в редких случаях сырые);
- Мясо, а также рыба имеющая низку жирность;
- Кисель.
Пренебрегать лечением кисты поджелудочной, а также правильным питанием не рекомендуется. Ведь без должного лечения может потребоваться удаление всего органа. Однако для выбора способа лечения важно получить разрешение на это врача.
Источник
Поджелудочная железа — один из важнейших органов пищеварительной системы, поэтому любые отклонения в её работе должны немедленно корректироваться при помощи лечебных мероприятий. Среди возможных нарушений отдельно позиционируют кисту поджелудочной, для предупреждения развития которой нередко прибегают к народной терапии.
Особенности кисты поджелудочной железы
Кисту поджелудочной железы сегодня обнаруживают у большого количества пациентов с симптоматикой, характерной для нарушения работы этого органа. При подобном диагнозе выявляется полость, внутри которой скапливаются частички железистого секрета.
Возможен врождённый либо приобретённый со временем характер образования. В последнем случае причинами патологии становятся неправильный режим питания с присутствием в рационе солёной пищи, жирных, сдобренных острыми приправами блюд, алкогольных напитков, развитие желчекаменной болезни, травмирование брюшной полости.
Кисты поджелудочной железы классифицируют следующим образом:
- Истинная. Закладка приходится на период внутриутробного развития, внутреннюю поверхность стенок формирует эпителиальная ткань. В большинстве случаев истинные кисты характеризуются незначительным размером, поэтому невозможно их патологическое действие. Исключением становится образование, появление которого спровоцировала закупорка протока поджелудочной железы.
- Ложная. Формирование такой кисты происходит с возрастом. Её отличие от первого варианта заключается в выстилании стенок тканью с фиброзными изменениями. Замещению могут подвергаться ткани железы и соседних с ней органов.
В начале своего формирования киста поджелудочной не характеризуется какой-либо симптоматикой из-за небольших размеров. Со временем могут возникать неприятные ощущения в левом или правом подреберье и в области пупка, а также опоясывающие боли, имеющие как постоянный, так и периодический характер (появляются после приёма пищи). К дополнительным признакам относят:
- рвоту;
- тошноту;
- снижение аппетита;
- ощущение давления в животе.
При отсутствии квалифицированного наблюдения и лечения развитие кисты поджелудочной железы может принять серьёзные масштабы, так как повышается риск разрыва образования, что опасно внутренним кровотечением, общей интоксикацией.
О внутреннем кровотечении, как правило, свидетельствуют сильная выраженность болевого синдрома, бледность кожных покровов, резкое ощущение слабости, потеря сознания.
Кроме того, вследствие развития кисты способно нарушаться выведение секрета поджелудочной, в результате чего возникают симптомы острого панкреатита, диагностируется застой секреторной жидкости. Если же происходит инфицирование образования, не исключено его воспаление и нагноение с последующим абсцессом.
Лечение по рецептам народной медицины
Эффективные травяные настои
Поджелудочная железа положительно реагирует на природные лекарства, поэтому при кисте этого органа часто практикуют народную терапию с применением различных трав.
Чтобы обеспечить комплексное воздействие на пищеварительный орган, планируют использование следующих групп трав:
- Для купирования воспалительного процесса необходимы ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник.
- Восстановлению функции поджелудочной способствуют сушеница, девясил, алоэ, подорожник.
- Устранение болевых ощущений обеспечивают мята, фенхель, валериана и душица.
Наибольшее распространение получили следующие рецепты:
- Календула, чистотел и тысячелистник соединяют в равных пропорциях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку сбора и настаивают его пару часов, после чего процеживают и пьют перед основными приёмами пищи по 60 мл;
- Календулу, пижму и стрелки подорожника берут в соотношении 2:2:1, заливают стаканом кипятка чайную ложку сбора и оставляют на 2 часа для настаивания. После процеживания пьют ежедневно по 60 мл. Длительность терапии составляет минимум 30 дней.
- Листья черники, земляники, брусники смешивают с кукурузными рыльцами, створками фасоли в одинаковом количестве. Для заваривания берут столовую ложку сбора и стакан кипятка. Настаивают смесь на протяжении ночи. Утром после процеживания начинают пить настой ежедневно по половине стакана. Лечение проводят 2-недельным курсом.
Добиться положительного результата при кисте поджелудочной помогает календула, которая употребляется как отдельно, так и совместно с тысячелистником и чистотелом, обеспечивающими желчегонный, заживляющий и противовоспалительный эффекты.
Важно максимально точно соблюдать дозировку именно в отношении последнего компонента, иначе существует риск тяжёлого отравления организма.
Для приготовления все составляющие смешивают в равных пропорциях и заваривают в стакане кипятка чайную ложку сбора. Перед основными приёмами пищи ежедневно пьют по 50 мл процеженного настоя, продолжая терапию на протяжении 30 дней.
Травы, применяемые в терапии патологии — галерея
Мумиё, цикорий и очиток
Каждый из компонентов применяют по отдельности.
- Очиток разрешается добавлять в пищу в свежем виде, приправляя тремя-четырьмя листиками суточную порцию салата.
- Что касается цикория, его пьют вместо нежелательного при патологии поджелудочной кофе, получая практически идентичный по вкусовым качествам и максимально полезный напиток.
- Целесообразность применения такого средства, как мумиё, очевидна благодаря его прекрасным рассасывающим свойствам и способности восстанавливать ткани. Принимать смолоподобное вещество нужно исключительно на голодный желудок, взяв для разового употребления горошину размером не больше спичечной головки. Длительность такого лечения составляет от 10 до 20 дней. Возможно также растворение мумиё в свежевыдавленном соке алоэ.
Параллельно с растительными экстрактами и травами желательно пить минеральные щелочные воды, способствующие снижению кислотности, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспалительные проявления и вывести накопившиеся токсины.
Целесообразность применение народного лечения для ребёнка и беременной женщины
Выбирая тактику лечения ребёнка, у которого диагностирована киста поджелудочной железы, врачи склонны ориентироваться на характерные симптомы и размеры образования. Основную терапию при наличии небольших полостей проводят при помощи обезболивающих препаратов и диетотерапии. Что касается применения трав, не все они однозначно полезны для растущего детского организма, поэтому многие рецепты противопоказаны. Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и педиатром.
Аналогичные рекомендации применимы и для беременных женщин.
Противопоказания
Основным противопоказанием, которое может оказаться серьёзным препятствием для народного лечения кисты поджелудочной, является:
- большой размер образования;
- сдавливание других органов;
- пережимание протоков железы.
Во избежание осложнений рекомендуемым вариантом лечения в таких ситуациях является хирургическое вмешательство с удалением патологической полости.
Кроме того, нужно учитывать и индивидуальную переносимость компонентов того или иного средства. В случае аллергии возможно появление зуда, насморка, покраснений на коже.
Можно ли навредить организму природным лечением
При отсутствии противопоказаний народное лечение поджелудочной железы обеспечивает исключительно положительное влияние благодаря входящим в состав настоев трав, которые способны снять спазмы, остановить развитие воспалительного процесса, ускорить регенерацию тканей.
Основным моментом при такой организации терапии становится обязательное согласование всех действий с лечащим врачом и постоянный контроль состояния, дополнение нетрадиционных методов консервативными.
Отзывы пациентов
Как лечить поджелудочную железу — видео
Важно понимать, что народное лечение при кисте поджелудочной железы может только дополнять комплексную терапию. Если на фоне приёма травяных настоев происходит притупление болевых ощущений и устраняется остальная негативная симптоматика, нельзя расслабляться. Необходим постоянный контроль состояния железы при помощи ультразвукового исследования, сдачи анализов, что возможно только в условиях лечебного учреждения.
Источник
Воспалительный процесс в главной «помощнице» желудка – поджелудочной железе – сопровождается сужением протоков и задержкой панкреатического сока. Секрет накапливается в органе и становится причиной образования кисты. Это полость, имеющая оболочку из фиброзной ткани и наполненная инфильтратом. Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами эффективно на ранних стадиях болезни. Если оно подобрано верно и используется в комплексе с назначенными врачом лекарствами, больному удается избежать хирургической операции.
Что такое киста поджелудочной железы
Больной зачастую не подозревает о том, что у него в поджелудочной железе растет опухоль. При очередном контрольном обследовании полости обнаруживаются случайно, и ставят врачи тот или иной диагноз в зависимости от того, что послужило толчком к развитию новообразования. Причины возникновения кисты:
- нарушения развития в пубертатный период;
- травмы;
- избыточное употребление жирных, жареных, консервированных продуктов и алкоголя;
- паразиты: шистосомы, эхинококки, аскариды;
- острое воспаление – панкреатит;
- болезни пищеварительной системы.
К важным фактам о кистозных образованиях относятся сведения, полученные в результате лабораторных исследований. Доброкачественные образования могут переродиться в раковые, если лечение не проводилось вовремя. Фиксируются случаи, когда при закупоренном панкреатическом протоке киста достигает размеров более 6 см и лопается, вызывая сильное внутреннее кровотечение и потерю сознания.
Кисты могут быть единичными и множественными, врожденными и приобретенными. Они наполнены гноем, кровью или пищевыми ферментами.
Особенности применения народных средств и предостережения
Лечение кисты в поджелудочной железе народными средствами проводится в комплексе с методами официальной медицины. Терапия включает:
- соблюдение специальной диеты – минимум углеводов и жиров;
- употребление овощных соков – особенно полезны картофельный и морковный;
- применение травяных сборов;
- использование щелочных минеральных вод;
- ароматерапию – создает положительный настрой, расслабляет и способствует запуску механизмов самовосстановления.
На основе лекарственных трав делаются водные настои и отвары, которые нужно употреблять в тот же день, когда они приготовлены. Растения обладают разными свойствами:
- противовоспалительные – ромашка аптечная, тысячелистник, зверобой, чистотел;
- снимающие спазмы – фенхель, мелисса, валериана, душица, мята;
- восстанавливающие – подорожник, алоэ, девясил.
На основе этих и других трав готовятся комбинированные сборы, включающие растения разных групп, либо составы из сырья одного направления. Например, при остром воспалении в первые дни употребляют сбор из чистотела, ромашки и тысячелистника. При сильных спазмах можно сделать отвар из мяты и душицы. В период реабилитации вылечить кисту удается регенерирующими составами.
Следует с большой осторожностью применять чистотел. Эта трава ядовитая, и ее избыточное количество может привести к отравлению, мышечным судорогам и потере сознания.
Минимальные пропорции чистотела в сборах помогают избавиться не только от кисты поджелудочной железы, но и от глистных инвазий, кожных заболеваний, воспалительных процессов внутренних органов.
Настойки и отвары лекарственных растений
Отлично зарекомендовал себя в борьбе с доброкачественными образованиями отвар из листьев черники, смородины и брусники:
- Сбор лекарственных растений состоит из их равных пропорций. Травы тщательно измельчаются.
- Состав в количестве 1 ч. л. заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе 2-3 часа.
- Отвар процеживается и употребляется равными частями с соблюдением одинаковых временных интервалов в 3-4 часа в течение дня.
Другое действенное средство от кисты поджелудочной железы:
- Взять календулу – 2 части, пижму – 2 части и стрелки подорожника – 1 часть. Этот травяной отвар обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, лечебная сила которых зависит от точного соблюдения соотношения компонентов.
- Растения заливаются 1 стаканом только что вскипевшей воды и настаиваются под плотно закрытой крышкой не меньше 2 часов.
- Лекарство применяется не менее 3 раз в день по 50 мл за 15-20 минут до еды.
Очень простое и проверенное многими поколениями средство:
- Корень репейника тщательно моется и натирается на мелкой терке.
- Для приготовления отвара берется столовая ложка корня, которая заливается 1 стаканом кипящей воды.
- Лопух настаивается в течение 1,5-2 часов и процеживается через марлю, сложенную втрое.
- Лекарство выпивается в 3 приема за 20 минут до еды.
Японская софора способна творить чудеса и помогает от кисты поджелудочной железы на любых стадиях ее развития:
- Плоды растения в количестве 2 ст. л. заливаются 1 стаканом подогретой воды, которая доводится до кипения.
- Огонь убавляется до минимального, и софора кипит еще примерно 5-7 минут.
- Жидкость процеживается и настаивается не менее 1 часа.
- Применяется лекарство 3 раза в день порциями по 1 ч. л.
Если какой-то из составов не уменьшает боли и чувство тяжести в животе, то следует попробовать другой.
Рецепты из овощей
Кистозные опухоли поджелудочной железы успешно лечатся овощами и соками из них. Корнеплоды оказывают противовоспалительное действие на ткани органа и способствуют их скорейшему заживлению.
Решения, как и выбор подходящего сбора или овощного рецепта, должны приниматься с согласия лечащего врача. Самостоятельное лечение при кисте поджелудочной железы недопустимо.
Доступный, но очень эффективный рецепт:
- Натереть на терке или измельчить другим доступным способом (комбайн, блендер) 3 средних картофелины и 2 моркови.
- Отжать из овощей сок.
- Употреблять жидкость за 20 минут до приема пищи, разделив общий объем сока на 3 равных порции.
При кисте поджелудочной на ранних стадиях и пониженной выработке ферментов можно пить в небольших количествах томатный сок, который обладает желчегонным эффектом (поэтому его нельзя употреблять, если диагностирована желчнокаменная болезнь):
- Свежие томаты обдать кипятком, снять кожицу.
- Перетереть овощи через сито.
- Поставить на огонь и за несколько минут до закипания добавить щепотку соли и корицы.
- Когда сок закипит, тут же выключить.
- Пить томатный сок, приготовленный в домашних условиях, можно сначала по трети стакана 2 раза в день, а при улучшении состояния – по 0,5 стакана 3 раза в день.
Томатный сок нельзя употреблять при остром панкреатите и кистах поджелудочной железы крупных размеров, затрудняющих движение панкреатического сока.
Минеральная вода
При воспалении поджелудочной железы, сопровождающемся образованием множественных кист, рекомендуется 2-3 дня не есть твердую пищу, а только пить минеральную воду «Ессентуки», «Боржоми». Когда минует период обострения, можно продолжать употреблять жидкость, так как она не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит большое количество микроэлементов. Достаточно выпивать стакан воды за 1 час перед приемом пищи.
Вода восстанавливает водно-электролитный баланс, устраняет застойные явления в тканях, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. При недостаточной ферментативной функции органа это одно из лучших средств.
Мумие
Эффективным методом лечения кисты является применение мумие. Но этим природным продуктом нельзя злоупотреблять. Часто кисты лечат таблетками – их можно пить, когда нет возможности приобрести лекарство в чистом виде. Утром натощак за 1 час до завтрака следует выпивать 1 таблетку мумие или съедать маленькую горошину продукта размером со спичечную головку. Лекарство запивают очищенной водой комнатной температуры или минералкой без газов.
Во время лечения надо прислушиваться к собственным ощущениям. Выбранное средство обязательно должно быть одобрено лечащим врачом. Любое из лекарств следует сначала употреблять в минимальных количествах и лишь затем постепенно увеличивать их дозировку.
Источник