Лечение медом поджелудочный железы

Рацион питания людей, больных панкреатитом, крайне скуден. Особенно трудно приходится сладкоежкам, ведь при расщеплении сложных сахаров поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки. Для восстановления ее функциональной активности гастроэнтерологи назначают пациентам пищеварительные ферменты, а при остром воспалительном процессе проводят антибиотикотерапию. Усиливать действие фармакологических препаратов, ускорять выздоровление помогают методы народной терапии. Лечение медом поджелудочной железы позволяет стимулировать выработку энзимов и снизить выраженность болевого синдрома. Сладкий продукт пчеловодства обогатит ежедневное меню человека, укрепит местный и общий иммунитет.

Характерные особенности патологии

Гастроэнтерологи в процессе диагностирования выясняют форму панкреатита и стадию его течения. Эти критерии ложатся в основу лечения, определяют терапевтическую схему и вероятность полного выздоровления. От них зависит и возможность нормализации работы поджелудочной железы с помощью меда. Уже на этапе обследования врач вынесет вердикт о целесообразности и безопасности использования народных способов лечения панкреатита.

Предупреждение: Мед улучшает перистальтику благодаря выраженному послабляющему действию. Поэтому его не следует часто употреблять при панкреатите, сопровождающемся хронической диареей.

Поджелудочная железа состоит из множества экзокринных клеток, продуцирующих необходимые для переваривания пищи энзимы. Также для этого органа характерно наличие островков Лангерганса. Так называются скопления эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, от количества которого в организме человека зависит метаболизм и абсорбция глюкозы. При образовании его дефицита в системном кровотоке развивается серьезная эндокринная патология — сахарный диабет, являющийся частым спутником, а иногда и осложнением панкреатита.

Если гастроэнтеролог обнаружил, что активное функционирование островков Лангерганса не нарушено, то поджелудочная железа вполне справится с переработкой небольшого количества меда. Его химический состав содержит простые углеводы:

  • фруктозы;
  • мальтозы.

Для их расщепления поджелудочная железа продуцирует немного ферментов, так как за метаболизм простых сахаров отвечает инсулин. Когда эндокринная часть органа остается полностью работоспособной, то лечение медом принесет только пользу. Если же у пациента диагностирован сахарный диабет или острое воспаление с сильной отечностью тканей поджелудочной железы, то такой метод народной терапии станет причиной ухудшения состояния человека.

Полезные свойства меда при панкреатите

Поджелудочная железа нередко воспаляется в результате проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, перенесенных потоком крови из других органов. Цветочный мед проявляет антибактериальную и противомикробную активность, что позволяет использовать его в лечение панкреатита в качестве антисептического средства. Регулярное употребление меда способствует купированию воспалительного процесса и уменьшению числа инфекционных очагов. А простые сахара из его химического состава участвуют в синтезе биологически активных веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием.

Рекомендация: Для лечения панкреатита следует покупать мед у проверенных пасечников. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт красители и ароматизаторы, категорически запрещенные при этом заболевании. Иногда пасечники подкармливают пчел обычным сахаром, существенно снижая лечебную ценность меда.

Курсовое лечение медом позволяет достичь разнопланового комплексного воздействия на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу:

  • нормализует продуцирование пепсина и желудочного сока, что позволяет избежать избыточных нагрузок на поджелудочную железу;
  • ускоряет процессы обмена веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных воспалением тканей;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, устраняя тем самым дефицит молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным бактериальным возбудителям, участвует в укреплении местного иммунитета поджелудочной железы;
  • предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани и рядом расположенные внутренние органы;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, а из поджелудочной железы продукты воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление меда повышает функциональную активность центральной нервной системы. Это играет немаловажную роль в терапии панкреатита, ведь его обострения нередко происходят из-за депрессивных состояний, эмоциональной нестабильности, тревог и волнений.

Правильный выбор меда

Для лечения панкреатита подойдет не всякий мед. Народные целители советую не приобретать гречишный, которые может сильно повысить кислотность желудочного сока. Отменными вкусовыми и терапевтическими качествами отличается липовый мед, для которого характерны такие свойства:

  • нежная тягучая консистенция;
  • мягкое воздействие на поджелудочную железу.

Довольно трудно купить сладкий продукт пчеловодства под названием забрусовый. Это самый полезный при панкреатите вид меда. Он содержит меньшее количество простых и сложных сахаров, а также веществ, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. В состав забрусового меда входят биологически активные соединения, которые пчелы собирают с древесных почек и цветочной пыльцы. Такие ингредиенты проявляют мощную регенерирующую эффективность, обладают способностью быстро купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и снижать выраженность болезненных ощущений.

Применение продукта пчеловодства

Перед началом лечения медом следует на протяжении нескольких дней измерять уровень глюкозы в системном кровотоке. И только при его стабильных значениях можно приступать к этой терапевтической методике панкреатита. Мед не применяется для нормализации работы поджелудочной железы, если человек обладает индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Это актуально и в отношении прополиса, частицы которого входят в состав забрусового меда. Терапию следует немедленно прекратить в таких случаях:

  • возникновение избыточного газообразования, отрыжки, изжоги, вздутия живота;
  • появление ощущения сильного жжения в желудке;
  • развитие болевого синдрома в эпигастрии любого характера и выраженности.
Читайте также:  Поджелудочная железа функции ее для организма

Лечение поджелудочной железы медом продолжается около двух недель, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв. Если сладкий продукт используется в качестве сахарозаменителя, то его можно употреблять постоянно по 1-2 столовой ложке ежедневно.

Совет: Во время лечения медом поджелудочной железы следует обязательно придерживаться правильного питания. Необходимо включить в рацион запеченные овощи, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, ромашковый чай и слабый отвар плодов шиповника.

Хроническая форма панкреатита

Принцип лечебного действия меда при хроническом воспалении поджелудочной железы базируется, прежде всего, на улучшении микроциркуляции пораженных тканей. Патологический процесс негативно отразился на кровоснабжении, поэтому на начальном этапе терапии нужно устранить образовавшийся дефицит микроэлементов и витаминов. Для этого примерно за 30-40 минут до завтрака следует съедать по чайной ложке густого меда, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

При отсутствии дискомфорта эту дозу можно увеличить до 2 столовых ложек, разделенных на несколько приемов. Курсовое лечение медом благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы:

  • формируются новые здоровые клетки;
  • исчезают симптомы железодефицитной анемии;
  • восстанавливается паренхима.

В целом происходит улучшение кроветворения, что становится отличной профилактикой рецидивов хронических патологий, в том числе и панкреатита.

Предупреждение: Для лечения хронического панкреатита лучше употреблять мед в натуральном виде. Народные целители рекомендуют не разбавлять его водой и другими жидкостями, не дополнять продуктами, даже обладающими терапевтическими свойствами.

Обострение панкреатита

При рецидивах хронической патологии гастроэнтерологи диагностируют сильно развившуюся отечность поджелудочной железы. Функциональная активность ее экзокринной и эндокринной частей значительно снижается. В лечении этой формы панкреатита применяются фармакологические препараты и полное голодание на протяжении 1-3 дней. Любые продукты питания, употребленные в течение этого времени, останутся непереваренными из-за отсутствия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Мед также находится под категорическим запретом и может быть введен в ежедневное меню спустя 3-4 недели после купирования обострения. Сладкий продукт пчеловодства не используется в терапии острого панкреатита из-за большой вероятности серьезного ухудшения состояния человека. Только через 2-3 месяца после выздоровления разрешается употребление небольшого количества меда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка…

Источник

Многие заболевания можно лечить как медикаментозными средствами, так и применять в домашних условиях методы из народной медицины. Не исключение и поджелудочная железа, нарушение работы которой может проявляться в виде панкреатита в острой или хронической форме. Лечение таких дисфункций проводит гастроэнтеролог и совместно с препаратами определённого действия он может порекомендовать употребление продуктов пчеловодства.

Особенности лечения медом и прополисом ↑

Мед лечение

Чтобы вылечить поджелудочную железу, следует придерживаться особой диеты и делать это очень важно в период обострения. Усугубить ситуацию может различная пища, в том числе и сахар, переработка которого сложна для внутренних органов, уже имеющих некоторые проблемы. Если заменить сахар медом или периодически употреблять его в качестве лечебных целей, то это облегчит работу поджелудочной железы, так как фруктоза и природная глюкоза перерабатываются без затруднений и естественным путем. Ценность пчелиных продуктов формируется за счет богатейшего природного состава и у прополиса и самого меда он немного отличается. Именно поэтому существуют отдельные рецепты, где лечение проводится прополисом, преимущественно настойками, а также варианты, предполагающие курсовое употребление меда в домашних условиях.

Почему мед с прополисом полезен для поджелудочной железы ↑

Мед с прополисом

Если рассматривать лечение по определённой схеме, когда не идет злоупотребление медом или прополисом, а также состояние органа не находится в острой стадии воспаления, то продукты пчеловодства могут помочь справиться с заболеванием. Положительное воздействие на работу поджелудочной железы может складываться следующим образом:

  • улучшение циркуляции крови, что способствует естественному восстановлению тканей железы, в том числе и паренхимы;
  • антибактериальный эффект воздействует на воспалительные процессы, ограничивая их распространение и частично прерывая реакции;
  • стимуляция работы иммунной системы, которая полезна не только для поджелудочной железы, но и организма в целом;
  • регулирование пищеварительных функций, а также своевременного опорожнения кишечника, так как запоры часто сопровождают подобные заболевания и для них подбирается лечение;
  • сохранение наследственного материала или генома всех клеток органа, что позволяет снизить риск формирование опухолей, в том числе раковых;
  • естественная регенерация или обновление клеток, такие реакции очень ценны для всего организма человека, так как позволяют продлить нормальную работоспособность тканей;
  • восстановление функций поджелудочной железы, предусматривающих прохождение нормальных пищеварительных реакций в организме;
  • улучшение обменных процессов, что полезно практически для всех внутренних органов, в том числе железы;
  • обогащение организма микроэлементами, множеством витаминов, кислотами и другими не менее важными соединениями.

ПрополисПрополис

Вылечить дисфункции поджелудочной железы только медом или прополисом невозможно, но существенно помочь в этом организму вполне реально. Важно четкое соблюдение программы и периодичность приема препаратов, произведенными пчелами, так как перенасыщение может привести к аллергическим реакциям осложнениям в пищеварительной системе.

Проводить медовое лечение в домашних условиях и в период острого воспаления, в частности,  панкреатита, холецистопанкреатита запрещается, так как, несмотря на полезность этих веществ, в случае рецидивов возможно ухудшение состояния. Обязательно нужно согласовать с врачом возможность лечения с применения меда, так как некоторые медицинские препараты плохо сочетаются с элементами, содержащими большое количество химических природных соединений, как в продуктах пчеловодства.

Читайте также:  Поджелудочная железа и мед при лечение

Как можно лечить поджелудочную железу ↑

Мед с молоком

В домашних условиях осуществлять можно лечение, как прополисом, так и медом. Существует основные рецепты, которыми можно воспользоваться, чтобы вылечить или просто поддержать в период ремиссии поджелудочную железу:

  • Применение меда. Считается, что лучше мед разводить в теплой воде или молоке, что позволяет улучшить его усвояемость. Начинать следует с ½ чайной ложки с утра, за 40-50 минут до завтрака. Если никаких аллергических реакций и ухудшения самочувствия не последует, то можно смело начинать курс лечения в домашних условиях, где каждый день с утра до употребления пищи съедать по ложке меда. Если есть возможность, то 70-120 грамм в сутки можно съедать меда в сотах, что будет еще полезней. Отличной альтернативой является забрус, хотя этот продукт, состоящий из верхней части запечатанных сот, достаточно сложно достать из-за особой его ценности. При холецистите можно съедать ложку меда утром до еды и вечером.
  • Применение прополиса. «Пчелиный клей» применяется в домашних условиях обычно в виде настойки, так как в естественном виде прополис неудобен в применении, хотя некоторые рекомендуют его просто пережевывать. Лечение можно проводить раствором, приготовленным самостоятельно или приобрести в аптеке. Обязательно следует разбавлять настойку, один из вариантов ½ чайной ложки на 100 грамм воды. Не нужно забывать, что настойка на спирту имеет свои противопоказания и не рекомендована детям и людям, деятельность которых связана с повышенным вниманием.

Мед

Использование натуральных средств в домашних условиях помогает вылечить многие заболевания, но не нужно забывать и традиционной медицине, позволяющей достаточно успешно бороться со многими дисфункциями в организме. Не нужно заниматься исключительно самолечением, так как это может привести к негативным, а иногда и непоправимым последствиям.

Включая мед или его производные в курс лечения поджелудочный железы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Мед или прополис должны быть натуральными, приобретать их нужно только у проверенных производителей или в специализированных точках. Востребованность таких продуктов провоцирует большое количество подделок, а для лечения нужен настоящий мед, а не его имитация.
  • Начинать нужно с небольших доз, чтобы исключить аллергические или другие нежелательные реакции организма.
  • Обязательно нужно исключить сопутствующие заболевания, при которых пчелиные продукты запрещены, в частности, диабет I –ой степени.
  • Прополис и мед необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Полностью вылечить себя или близких в домашних условиях иногда удается, но для достоверности результатов лучше обратиться для повторной диагностики, анализа общего состояния пищеварительной системы к гастроэнтерологу.

Автор: Мария Филонова

Похожие статьи

Источник

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.
Читайте также:  Операции на поджелудочной железе в нижнем новгороде

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник