Лекарства при стеатозе поджелудочной железы
Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы – одна из важнейших составляющих в лечении патологии. Стеатоз относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые все более распространены в последнее время. Что именно из себя представляет недуг, чем грозит и почему появляется. Симптоматика, причины, особенности лечения. Правда ли, что как никогда от нас зависит развитие болезни?
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
На поджелудочную железу возложен ряд ключевых функций:
Участие в пищеварительном процессе. Орган отвечает за выработку в должном объеме необходимых ферментов, способствующих перевариванию поступающей пищи.
Эндокринная роль. Влияние на метаболизм углеводов, а также синтез гормона инсулина.
Подача сигнала о недомоганиях. Когда со здоровьем что-то идет не так, именно поджелудочная подает знак организму.
Стеатоз, он же липоматоз – заболевание, а точнее патологические изменения в поджелудочной, когда клетки органа заменяются жировыми. Характерно, что к таким переменам железа приходит не в одночасье. Требуются годы, чтобы вместо омертвевших клеток, исходя из соображений защиты, организм начал продуцировать что-то другое: соединительную ткань или жировую. В случае со стеатозом, речь идет о жировых «заплатках». Это помогает сохранить форму органа. Когда повреждения железы немногочисленные, небольшие жировые отложения не могут нанести ощутимый урон. Однако если слой жира покрывает большие площади, это негативным образом сказывается на функциональности поджелудочной.
Липоматоз: причины и симптомы
Главное, чем страшен стеатоз, так это невозможность определить патологию на начальном этапе. О заболевании становится известно, когда исправить, по сути, уже ничего невозможно.
Факторы, приводящие к липоматозу:
Употребление алкоголя. Удивительно, но дозировка не играет ведущей роли. У кого-то к замещению жировыми клетками приводит многолетнее регулярное употребление спиртного, в то время как другим достаточно нескольких глотков, чтобы запустить длительный патологический процесс.
Ошибки в рационе питания. Пища из категории плохо усвояемой (острое, жирное и пр.) также негативно отражается на самочувствии железы.
Воспалительный процесс. Зачастую, при воспалении происходит омертвление клеток, что, собственно, и является причиной образования сперва пустот, а после заполнения их жировой тканью.
Избыточная масса тела.
Курение.
Сахарный диабет.
Прием антибиотиков и препаратов группы глюкокортикостироидов.
Заболевания пищеварительной системы и операционные вмешательства на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, существует вероятность передачи липоматоза по наследству. Но справедливости ради скажем, что процент пациентов с генетическим фактором развития стеатоза достаточно низок, поэтому можно утверждать, что это заболевание, действительно, зависит от нас самих: привычек, образа жизни, питания и пр. Этот факт существенно отличает липматоз от других распространенных болезней, подхватить которые можно посредством грибка, инфекции, вируса или бактерии.
Врачи отмечают, что как таковая симптоматика стеатоза на ранней стадии отсутствует. Прежде, чем вы осознаете, что что-то идет не так, орган должен покрыться жировой тканью хотя бы на 25-35%. До этого момента ощутимого дискомфорта вы попросту не почувствуете.
К характерным признакам липоматоза относят:
Диарею, расстройство стула, частый понос.
Метеоризм и вздутие живота, при отсутствии связи с потребляемыми продуктами.
Пищевые аллергические реакции на привычную прежде еду.
Боль в левом подреберье в скором времени после приема пищи.
Беспричинная тошнота.
Снижение аппетита.
Вялость, утомляемость, слабость.
Ослабленный иммунитет, и как результат частые болезни и недомогания.
Раздражение кожных покровов, зуд.
Рвота, вызванная недостатком ферментов, требуемых для нормальной усвояемости продуктов.
Так как липоматоз чреват дисфункцией поджелудочной, шутить с ним не стоит. Чем скорее вы обратитесь за помощью и вам будет установлен диагноз, тем выше ваши шансы на выздоровление.
Диагностика заболевания
Для диагностирования стеаноза обращаются к ряду популярных методов:
Анализ крови, в котором особого внимания удостаивается уровень амилазы (альфа) в сыворотке.
МРТ, демонстрирующая наличие опухолей: злокачественных или доброкачественных.
УЗИ, показывающее эхогенные зоны.
Контрастный рентген, предназначенный для проверки проходимости протоков поджелудочной.
Лапароскопия.
Биопсия.
По результатам анализа доктор ставит одну из трех степеней заболевания, в соответствии с объемом пораженных участков железы:
От 0 до 30% — первая.
От 31 до 60% — вторая.
От 61 д 100% — третья.
Особенности лечения: диета при стеатозе поджелудочной железы и печени
Лечение стеатоза базируется на:
Строгом соблюдении диеты.
Снижении веса, если диагностировано ожирение.
Приеме средств, восполняющих дефицит ферментов.
Назначении лекарств, призванных подавлять выработку соляной кислоты в желудке.
Употреблении препаратов, направленных на вывод жиров из кишечника.
Диета – ключевой компонент комплексной терапии при лечении липоматоза, так как допуская ошибки при составлении рациона и употреблении продуктов, все медикаментозные воздействия потерпят неудачу.
Категорическое «Нет!» стоит сказать: острым и жирным блюдам, сладкому, мучному, алкоголю и курению. А вот благоприятное воздействие окажут творог, мясо и рыба – все нежирных сортов, молочная продукция, крупы и злаки, морковь, тыква, картофель и капуста.
Во многом диета при стеатозе напоминает принципы питания, которые рекомендованы при панкреатите:
Дробное питание: 5-6 раз в сутки, маленькие порции.
Готовка происходит на пару или в духовке, для этих целей подойдет и мультиварка, пароварка и пр.
Сохранение числа калорий. Важное условие – не пытаться искусственно снижать их количество.
Удаление липоматозных участков хирургическим путем – вынужденная мера, к которой прибегают, когда замещенной ткани чрезмерно много.
Врачи сходятся во мнении, что липоматоз – «вечное» заболевание, так как говорить о полнейшем восстановлении невозможно. Омертвевшие клетки не поддаются регенерации. Поэтому лечение направленно на то, чтобы попытаться приостановить дальнейшее замещение. Этому будет способствовать правильное питание и активный образ жизни.
Источник
Стеатоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия тканей (перерождение). Переродившиеся клетки не способны справляться со своими обязанностями – выделять гормоны и пищеварительные соки. Такое состояние является результатом ведения неправильного образа жизни, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Избавиться от заболевания можно, лишь отказавшись от вредных привычек. Если патология только начала развиваться, есть шанс остановить ее, предотвратив нарушение функций столь важного органа.
Что такое стеатоз поджелудочной
Патологическое состояние, при котором клетки поджелудочной замещаются жировыми тканями, называют стеатозом, или липоматозом (ожирение, отложение жира). Нормальные клетки железы вырабатывают пищеварительные ферменты и гормоны. Они необходимы для здорового существования человека. Жировые (липидные) клетки не имеют никакого предназначения, помимо защитного. После отмирания здоровой ткани железы они не позволяют органу терять изначальный объем. Замещение функционирующих клеток жировыми приводит к нарушениям работы поджелудочной и других систем организма (печени, сердца, нервов, ЖКТ).
Липоматоз поджелудочной бывает:
- Очаговый — на поверхности железы наблюдаются разноразмерные островки жировой ткани.
- Диффузный — жировая ткань равномерно распределена по определенной части органа. В тяжелых случаях может занимать большую его часть.
Иногда больные с диагнозом ожирение железы используют выражение «гепатоз поджелудочной», что в корне неверно. Термин «гепатоз» в медицине применяют, когда речь идет о дистрофии клеток печени. Правильно говорить — стеатоз или липоматоз поджелудочной.
Почему появляется жировое перерождение клеток
Заболевание поджелудочной может иметь алкогольное и неалкогольное происхождение. Липоматоз провоцирует частое употребление крепкого алкоголя. Также оно может возникнуть при:
- панкреатите;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- желчнокаменной болезни;
- холецистите (воспаление стенок желчного).
Общей причиной этих патологий является нарушение обмена веществ. Чаще всего такое состояние наблюдается у людей, которые длительно принимали лекарственные средства (гормональные, антибактериальные, обезболивающие) или ежедневно употребляли жирную пищу.
Алкоголь не на всех действует одинаково: доказано, что развитие стеатогепатоза или стеатонекроза ПЖ не зависит от дозы спиртного. Его выявляют у лиц, регулярно принимающих большие дозы спиртосодержащих напитков, но некоторым достаточно нескольких глотков, чтобы запустить патологический процесс перерождения тканей ПЖ.
К перерождению функционирующих клеток поджелудочной может привести операция на ней или соседнем органе.
Симптомы жировой инфильтрации поджелудочной железы
Липоматоз, или жировая дистрофия, поджелудочной железы развивается медленно. Ее начальная стадия протекает без выраженных симптомов. Постепенно масштаб поражения тканей поджелудочной увеличивается. На это указывают частые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они проявляются нарушением стула и болевым синдромом в животе без определенного места локализации, отдающим в область поясницы.
Если не лечить, клинические симптомы нарастают. Больного беспричинно тошнит, появляется изжога, неприятная отрыжка, вздутие живота. Человек быстро устает, раздражается по пустякам, не может спокойно спать по ночам.
Связь с ожирением и жировым гепатозом печени
Ожирение случается на фоне нарушения функций эндокринной части железы. Ее клетки вырабатывают гормоны:
- инсулин — участвует в обмене углеводов и контролирует уровень глюкозы в крови;
- липокаин — отвечает за образование в печени фосфолипидов.
Фосфолипиды поддерживают структуру клеток органа и обеспечивают восстановление его тканей. Недостаток гормона липокаина ведет к жировому перерождению печени с последующим увеличением массы тела.
Также диагноз стеатоз печени и поджелудочной железы ставится, если экзокринная часть ПЖ (вырабатывает пищеварительные ферменты) функционирует не в полную силу. Нормальные клетки печени замещаются жировой тканью, но это явление может быть обратимым, если своевременно устранить причину гепатоза и начать необходимое лечение.
Возможные последствия
Липоматоз поджелудочной может как проявляться на фоне панкреатита, так и вызывать воспаление. При отсутствии лечения заболевание приводит к печеночной недостаточности. Печень увеличивается в объеме, больной постоянно ощущает тяжесть в правом боку.
Если ткани печени способны к восстановлению, то изменения клеток поджелудочной необратимы. Патология отражается на работе всех внутренних органов и систем организма. В случае поражения жировыми клетками части органа, вырабатывающей инсулин, может развиться сахарный диабет первого или второго типа.
Способы диагностики
Жировая инфильтрация поджелудочной железы определяется с применением таких исследований:
- Биохимический и клинический анализы крови, анализ мочи — для оценки состояния экзокринной и эндокринной части органа.
- Копрограмма (анализ кала) — позволяет уточнить наличие панкреатита.
- Магнитно-резонансная томография — назначается, если результаты УЗИ не помогли поставить диагноз. Метод помогает увидеть и различить диффузное изменение поджелудочной железы по типу стеатоза.
- Пункционная биопсия — проводится, чтобы получить представление о характере очагов, поразивших железу.
Несмотря на скрытое течение стеатоза, увидеть патологические изменения в органе можно с помощью УЗИ. Данный метод диагностики не назначают на ранней стадии болезни из-за отсутствия симптомов.
Жировые клетки имеют свойство разрастаться и поражать другие органы. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению или предупредить заболевание.
Чтобы не пропустить начало ожирения поджелудочной и печени (жировой гепатоз), врачи рекомендуют людям с лишним весом, проблемами пищеварения и сахарным диабетом проходить УЗИ несколько раз в год.
Лечение жировой инфильтрации
На вопрос, как лечить стеатоз, врач сможет ответить только после постановки диагноза. Терапия жировой инфильтрации поджелудочной чаще проводится медикаментозным средствами. В качестве дополнения могут применяться народные методы лечения. Оперативное вмешательство показано только тогда, когда липоматоз железы может стать причиной летального исхода.
Аптечные лекарства
Лечение стеатоза поджелудочной железы проводится следующими препаратами:
- Фестал, Панзинорм, Мезим Форте — ферментные средства, которые прописывают, если стеатоз нарушил функции экзокринной части железы.
- Церукал, Мотилиум, Ганатон — лекарства избавляют от рвотных рефлексов. При сильной рвоте их применяют в инъекциях.
- Папаверин, Но-Шпа, Мебеверин — снимают спазм гладкой мускулатуры, способствуют проникновению ферментных лекарств в 12-перстную кишку.
- Анальгин, Ибупрофен, Баралгин — устраняют болевой синдром, притупляют чувствительность рецепторов, сигнализирующих мозгу о боли.
- Лоперамид, Имодиум, Диаремикс — лекарства помогают при хроническом и остром поносе.
- Хумулин, Сиофор, Форметин — сахароснижающие в уколах или таблетках. Назначаются, если заболеванию сопутствует нарушение углеводного обмена.
Народные методы
Жировая инфильтрация печени или поджелудочной может быть остановлена народными методами, но в сочетании с диетическим питанием.
Эффективны лекарственные настои:
- Корень ежевики. В термос засыпают 1 ст. л. измельченного сухого сырья, заливают 250 мл крутого кипятка, через 3 часа лекарство готово. Принимают настой по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой. Средство улучшает обменные процессы.
- Календула, шалфей. В термос засыпают по 1 ст. л. трав, заливают 500 мл крутого кипятка, через 30 минут процеживают. Пьют вместо чая 3-4 раза в день. Напиток снимает воспаление, улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Аптечная ромашка. В термос засыпают 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется для лечения и профилактики липоматоза железы.
Чтобы улучшить состояние поджелудочной и печени, настои при липоматозе рекомендуется принимать беспрерывно не менее месяца.
Диета
Лечение стеатоза печени и поджелудочной не будет эффективным, если в меню остаются вредные продукты. Из рациона следует исключить копчения, соления, острые, жареные, сладкие блюда. Под запретом крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
При стеатозе диетологи рекомендуют ориентироваться на диетический стол № 5. Его основу составляют белки и углеводы:
- Супы — готовятся из перетертых овощей и круп на воде или бульоне из овощей. Зажарка не делается, в суп добавляется немного сливочного масла.
- Каши из рисовой, гречневой, овсяной, манной крупы. Готовят на воде или с добавлением небольшого количества молока.
- Макароны из пшеницы твердых сортов.
- Блюда из диетического мяса (телятина, мясо кролика, индейки) и рыбы нежирных сортов (хек, судак, щука) — готовят на пару, запекают в духовке, отваривают. Рекомендуется употреблять в измельченном виде.
- Кисломолочные и молочные продукты с жирностью не выше 25% до 200 г в сутки. Сметану используют только в качестве заправки.
- Хлеб — только несвежий, пшеничные или ржаные сухарики.
- Напитки — рекомендуется отвар из шиповника, некрепкий черный чай, фруктовые и овощные соки, вода без газа.
Соблюдение диеты № 5 или 5п предусматривает употребление пищи только в теплом виде. Питание должно быть дробным — 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями.
Другие способы терапии
Лечение жировой дистрофии печени (гепатоза) и стеатоза поджелудочной посредством хирургического вмешательства применяется, если:
- Жировые клетки стягивают окружающие ткани.
- Липоматозные очаги оказывают давление на выводные протоки органов.
- Стеатоз сопровождается появлением злокачественных или доброкачественных новообразований.
Каковы прогнозы для заболевшего
Прогноз на выздоровление при липоматозе зависит от:
- стадии стеатоза;
- масштаба пораженных тканей железы;
- происхождения заболевания;
- своевременности назначенного лечения;
- наличия сопутствующих болезней;
- соблюдения больным всех предписаний врача.
Ранние стадии ожирения поджелудочной железы успешно излечиваются. Стоит человеку сменить образ жизни, как функционирование органа улучшается. Если к запущенной форме липоматоза добавляется печеночная недостаточность, то повышается риск летального исхода.
Yuliia Yevtiekhova
18.07.2018
13 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Источник