Липаза из поджелудочной железы
Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.
Липаза: что это такое
Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.
Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров
Также липаза образуется в организме другими органами:
- печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
- лёгкими;
- кишечником;
- желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
- полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.
Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.
Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот
Взаимодействие липазы и желчи
Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.
Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы
Границы норм показателей у взрослых и детей
У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.
Таблица: зависимость значений липазы от возраста
Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.
Показания для анализа на липазу
Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.
При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.
Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.
Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:
- острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
- хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
- эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.
Симптомы дефицита и избытка липазы
Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:
- чувство слабости у больного;
- зловонный кал жидкой консистенции;
- потеря аппетита или его снижение;
- метеоризм;
- уменьшение веса;
- появление тошноты и рвота;
- боль в животе.
При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).
Видео: симптоматика панкреатита
Проведение анализа
Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:
- За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
- В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
- Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
- Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).
Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.
Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.
Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.
- Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
- Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
- После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
- Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.
Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания
Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.
Причины отклонения от норм
Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.
Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:
- развитии панкреатита в острой фазе;
- течении воспаления в желчном пузыре;
- сбое в функционировании эндокринной системы;
- эпидемическом паротите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреонекрозе;
- недостаточной работе почек;
- аутоиммунных состояниях;
- непроходимости кишечника;
- подагре;
- наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
- инфаркте;
- ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность
Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:
- появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
- прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
- хирургическом иссечении поджелудочной железы;
- муковисцидозе;
- сквозной язве желудка;
- гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
- перитоните.
Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)
Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:
- болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
- болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
Симптомы ДЛКЛ:
- рвота;
- диарея;
- сильное вздутие живота;
- низкорослость;
- желтуха;
- слабость организма;
- недостаток веса.
В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.
Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана
Факторы, влияющие на уровень липазы в крови
Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:
- приёма медицинских препаратов:
- Индометацина;
- анальгетиков;
- успокоительных средств;
- гепаринов;
- получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
- чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).
Нормализация уровня липазы
Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.
Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение
Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы
По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.
Прогноз лечения
Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.
При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.
Профилактика скачков липазы
- Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
- Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
- Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
- Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
- Нормализация веса.
Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.
- Автор: Олеся Дуняшева
- Распечатать
Семейный врач. За здоровый образ жизни, саморазвитие и спорт.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Источник
Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.
Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.
У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.
Функции липазы
Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.
Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.
Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.
Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.
Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.
Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.
О чем говорит повышение липазы
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.
Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.
Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.
Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:
- перфорация полого органа;
- нарушение обмена веществ;
- ожирение;
- любой вид сахарного диабета;
- эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
- подагрический артрит;
- пересадка внутренних органов.
Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.
Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.
Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.
При каких заболеваниях растет липаза
Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.
При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.
Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:
- концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
- показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
- заболевание можно установить лишь на третьи сутки.
Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.
Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.
Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. Острый панкреатит отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.
При хроническом течении заболевания изначально отмечается незначительное повышение липазы, по мере развития недуга, перехода в фазу ремиссии она нормализуется.
Причины пониженного уровня липазы
Понизить концентрацию липазы может развитие злокачественных новообразований любой части организма, не только патологии поджелудочной железы. Также причины следует искать в понижении функции поджелудочной, генетическом нарушении с крайне тяжелым течением, которое возникает из-за поражения желез внешней секреции (заболевание муковисцидоз).
После проведения хирургического лечения по удалению поджелудочной железы, при чрезмерном содержании триглицеридов в кровотоке, который вызвала неправильная диета с обилием жирной пищи, наследственной гиперлипидемии также падает уровень панкреатического энзима. Нередко снижение уровня липазы наблюдается при переходе панкреатита из острой формы в хронику.
Полное отсутствие панкреатической липазы бывает при врожденной недостаточности ее продуцирования.
Какие ферменты выделяет поджелудочная железа рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник