Липоевая кислота при раке поджелудочной железы

Липоевая кислота

Липоевая кислота

Липоевая кислота (она же альфа-липоевая кислота и тиоктиловая кислота) способна самостоятельно вырабатываться в нашем организме, но с возрастом ее количество резко уменьшается. Вот почему рекомендуют ее дополнительный прием извне. Липоевую кислоту используют в качестве лекарственного средства и в составе различных биологически активных добавок, поэтому вокруг этого удивительного нутриента возникло столько много мифов и легенд.

Миф № 1. Употребляя липоевую кислоту можно похудеть. На самом деле липоевая кислота, как таковая, не способствует уменьшению излишнего веса, а миф строится на ее свойстве уменьшать уровень сахара в крови и блокировать чувство голода. Липоевая кислота часто назначается лицам с диабетом первого или второго типа для предотвращения целого ряда последствий, связанных с высоким содержанием сахара в крови, в частности, в лечении диабетической невропатии. При данном заболевании происходит повреждение нервов в результате избытка сахара в кровотоке – «гликолизирование», приводящее к диабетической дегенерации нервов конечностей с появлением болевых ощущений.

Липоевая кислота (ЛК) помогает клеткам полноценно усваивать глюкозу, например, при внутривенном введении 1000 мг липоевой кислоты, усвоение глюкозы клетками возрастает на 50%. Проводившиеся исследования показали эффективность использования липоевой кислоты для защиты клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Таким образом, липоевая кислота помогает в нормализации уровня сахара в крови и обладает гипогликемическим (сахароснижающим действием). Восстановление баланса углеводов косвенно влияет на липидный обмен, что способствует нормализации обмена важнейших веществ в организме. Как известно, повышенный уровень сахара встречается у очень полных и тучных людей, поэтому и возник миф – что прием липоевой кислоты способствует снижению веса.

Миф № 2. Употребление липоевой кислоты уменьшает количество жировой ткани в организме. Липоевая кислота предотвращает отложение жировой ткани в организме благодаря усиленному превращению углеводов в энергию, что делает ее использование обоснованном в диетическом питании и в программах для похудения. С этой целью липоевая кислота используется в биодобавках, как правило, в комплексе с витаминами группы В и L-карнитином. Липоевая кислота участвует в выведении из организма токсичных веществ и шлаков, а также продуктов метаболизма жирных кислот и способствует их окислению, помогая сокращать жировые запасы в организме.  Но важным фактором при этом будет и образ жизни человека. Без посильных физических нагрузок и соблюдения соответствующей диеты, одно лишь только применение липоевой кислоты не способно избавить от излишнего жира.

Миф № 3. Липоевая кислота продлевает молодость. Липоевая кислота является одним из универсальных и удивительных антиоксидантов, способных обезвреживать множество свободных радикалов, ежесекундно образующихся в организме человека. Липоевая кислота проявляет редчайшее для антиоксидантов свойство – она может выполнять одновременно две функции: защиту от радикальных частиц и защиту других веществ-антиоксидантов. Например, липоевая кислота защищает от окисления витамин С и Е, глутатион, а также коэнзим Q10. На это не способно ни одно другое вещество. Использование липоевой кислоты помогает защищать клеточные мембраны от разрушения и сохраняет целостность тканей, что является отличной профилактикой старения организма и возникновения различных заболеваний.

Действие антиоксиданта

Действие антиоксиданта

Уникальность липоевой кислоты заключается еще и в ее умении растворятся в водной и жировой среде, то есть проникать не только в различные клетки нашего организма, но и через гематоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантов не свойственно.

Многочисленные испытания зарекомендовали липоевую кислоту как универсальный антиоксидант, тем не менее, еще не придумали средства, способного на 100% остановить старение организма. Использование липоевой кислоты поможет существенно снизить проявления возрастных изменений в организме, но окончательно остановить их она не в силах.

Таким образом, липоевая кислота выступает в качестве антиоксидантного и сахароснижающего средства. Может применяться для нормализации обмена веществ в организме, регуляции углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Оказывает общую дезинтоксикацию различных систем органов.

Липоевая кислота не относится к витаминам, но имеет витаминоподобное действие, особенно схожее с витаминами группы В, из-за чего ее часто относят к витаминоподобным веществам. Поэтому для наилучшего усвоения ее рекомендуется применять именно с данной группой нутриентов, особенно с витамином В1.

Суточная дозировка липоевой кислоты для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг в день. Если человек нуждается в максимальной антиоксидантной защите, при наличии некоторых заболеваний, то врач может порекомендовать более высокие дозировки.

Показания к применению липоевой кислоты:

— интоксикация организма солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами
— различные заболевания печени (жировая дистрофия, хронические гепатиты, цирроз)
— отравления различной природы
— в комплексной терапии больных диабетом
— антиоксидантная защита организма

Противопоказания к применению липоевой кислоты:
— беременность и период грудного вскармливания (из-за отсутствия влияния данного вещества на организм матери и ребенка)
— детский возраст до шести лет
— заболевания органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и т.д.)

Читайте также:  Причины внешнесекреторной поджелудочной железы

Основные источники липоевой кислоты: лекарственные препараты и биодобавки. В продуктах содержание липоевой кислоты крайне мало для восполнения ее ежедневного дефицита в организме.

Липоевая кислота практически не имеет побочных явлений (в редких случаях возможен кожный зуд, аллергические проявления и др.), по сравнению с той пользой, которую оказывает на организм человека, тем не менее, перед ее применением необходима консультация специалиста и подробное ознакомление с инструкцией по применению.

Источник

По материалам статьи “Использование тиоктовой кислоты в комплексном лечении острого алкогольного панкреатита” М.С. Фуныгин, Д.Б. Демин ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ.

Альфа-липоевая кислота – опыт применения при алкогольном панкреатите

Острый панкреатит — это тяжелая хирургическая болезнь, при которой происходит “самопереваривание” поджелудочной железы собственными ферментами. В течение первых 24-36 часов после начала болезни формируются участки панкреонекроза — омертвевших тканей. Они сдавливают здоровые ткани, нарушая их питание. При этом высвобождается большое количество свободных радикалов, и развивается окислительный стресс. Последний вызывает еще большее повреждение клеток железы, процесс распространяется и очень быстро может перейти на окружающие ткани и брюшную полость. Учитывая механизм повреждения при остром панкреатите, врачи решили использовать препараты с антиоксидантными свойствами, как дополнительный компонент к общепринятым методам лечения острого панкреатита. Одним из самых мощных антиоксидантов является альфа-липоевая кислота.

Почему развивается острый панкреатит?

При остром панкреатите происходит асептическое воспаление, то есть без участия возбудителей инфекции. Выделяют две основные причины болезни — воздействие алкоголя и поражение печени и желчевыводящих путей (билиарный). Более 50%, а по некоторым данным и до 80% случаев, острого панкреатита приходится на алкогольную форму.  

Острый алкогольный панкреатит возникает на фоне функциональной недостаточности печени. Поражение печеночных клеток не только снижает способность печени блокировать действие алкоголя, но и выделять антиоксиданты, такие как глутатион, в нужном объеме. Из-за дефицита антиоксидантов организму не удается вовремя остановить разрушение сдавленных, но еще жизнеспособных очагов в поджелудочной железе. 

Современные данные указывают, что основным фактором прогрессирования острого панкреатита является именно присоединение окислительного стресса и высокое содержание свободных радикалов в поджелудочной железе.  Поэтому требуется профилактическое введение веществ, устраняющих окислительный стресс на ранних сроках острого панкреатита.

Альфа-липоевая кислота: польза при панкреатите

Альфа-липоевая или тиоктовая кислота является сильнейшим антиоксидантом. Кроме самостоятельной блокировки свободных радикалов, она способна восстанавливать уровни других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и глутатион. Альфа-липоевая кислота активно используется для лечения сахарного диабета, нейропатии, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и осложнений атеросклероза. Она оказывает выраженное противовоспалительное и гепатопротективное действие, помогает бороться с лишним весом.

Целью исследования является анализ эффективности использования альфа-липоевой кислоты в комплексной терапии острого алкогольного панкреатита.

Ход исследования и результаты

Для участия в опыте были отобраны 27 участников. Их выбрали из больных, которые были госпитализированы в хирургическое отделение в течение суток после начала воспаления и у которых был диагностирован острый алкогольный панкреатит. Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа из 17 человек получила лечение по стандартной схеме: блокаторы выделения панкреатического сока, внутривенные инфузии, спазмолитики и антибиотики. Больным второй группы дополнительно назначили альфа-липоевую кислоту в дозе 600 мг в сутки внутривенно.

Критерием эффективности считалось прекращение распространения воспаления и его прогрессирования, а также отсутствие признаков присоединения инфекции (асептический путь воспаления).

Для оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом использовали шкалу Imrie, которая включала следующие критерии:

— Возраст > 55 лет;
— Лейкоцитоз > 15 x 109/л;
— Глюкоза крови > 10 ммоль/л;
— Мочевина крови > 16 ммоль/л;
— PaO2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) < 60 мм рт.ст;
— Кальций < 2 ммоль/л; 
— ЛДГ (лактатдегидрогеназа) > 600 IU/л;
— Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) > 100 IU/л;
— Альбумин < 32 г/л.

Если у больного выявляли три и более критерия из шкалы, то состояние считалось тяжелым. В первой группе тяжелый острый панкреатит был обнаружен у семи больных (это 41,1% участников группы), а во второй — у четырех (40%). Таким образом обе группы до исследования были с почти идентичными параметрами. 

Панкреонекроз развился у 11 человек в первой группе, а во второй деструкция наблюдалась у 4 пациентов. Было проведено соответствующее эндоскопическое хирургическое вмешательство для удаления разрушенных тканей.

В первой группе инфицирование наблюдалось у 6 пациентов, во второй после операции никаких инфекционных осложнений не возникло.

Читайте также:  Лечит ли укроп поджелудочную железу

В обеих группа наблюдали случаи летального исхода. Причиной смерти двух пациентов стал сепсис (заражение крови), а во второй группе один пациент погиб от недостаточности внутренних органов, при этом панкреатит прогрессировал без инфицирования (стерильный панкреонекроз).

Степень выраженности воспаления при остром панкреатите оценивали с помощью лейкоцитарного индекса интоксикации. Чем выше был индекс, тем тяжелее протекал воспалительный процесс (менее 5 — средняя степень, более 5 — тяжелая). Во второй группе показатель был ниже, и симптомы интоксикации легче поддавались лечению.

Лейкоцитарный индекс интоксикации при остром панкреатите в динамике

Лейкоцитарный индекс интоксикации при остром панкреатите в динамике

Выводы

Данные проведенного исследования указывают на то, что применение альфа-липоевой кислоты в качестве дополнительного средства при лечении острого алкогольного панкреатита помогает улучшить результаты терапии. Благодаря антиоксидантным свойствам альфа-липоевой кислоты можно прервать прогрессирующую деструкцию тканей поджелудочной железы и предупредить присоединение инфекции. При этом панкреатит протекает в асептической форме, что снижает риск тяжелых осложнений.

Комментарий редактора

При хроническом панкреатите АЛ кислота также может применяться, поскольку его часто сопровождает жировой гепатоз, при котором вопрос свободно-радикального повреждения клеток также является актуальным и польза данного продукта доказана.

Вот несколько цитат из статьи «Применение тиоктовой кислоты в гастроэнтерологии».  (Шульпекова Ю.О., Ивашкин, В.Т., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, Российский медицинский журнал):

«Для коррекции липидного обмена в гепатоцитах и уменьшения воспалительных явлений в печени могут быть полезны эффекты липоевой кислоты».

«Применение т.н. антиоксидантной схемы (АЛ кислота + гепатопротектор + селен представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С и торможения прогрессирования вирусного цирроза печени. Подавление воспалительных процессов в печени, антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск опухолеобразования».

Статья подготовлена Мариам Арутюнян (врач-кардиолог), специально для Центра Соколинского в Праге

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
236 914 раз

Источник

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Клетка рака молочной железы. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)

Клетки рака лёгких в лимфоузле. (Фото NCI / PHANIE / phanie / Phanie Sarl / Corbis.)

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

Читайте также:  Омепразол можно при поджелудочной железе

Подобных работ постепенно накопилось порядочно, но все они представляли собой результаты медико-статистического анализа, который ничего не говорил о механизмах отрицательного действия антиоксидантов. Однако молекулярно-«механистические» работы не заставили себя ждать: в 2014 году исследователи из Университета Гётеборга сообщили на страницах Science Translational Medicine, что антиоксиданты, снижая уровень кислородных радикалов, тем самым выключают белок р53, чья задача – следить за уровнем мутаций в клетке. В случае, если клетке грозит перерождение в злокачественную, р53 запускает апоптоз – программу клеточного самоуничтожения. В прошлом году те же авторы сделали ещё одну публикацию, касающуюся меланомы – эта опухоль и так известна своей склонностью метастазировать, а антиоксиданты, как оказалось, ещё и усиливают появление меланомных метастазов.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Исследователи попытались копнуть ещё глубже, и в конце концов вышли на фактор транскрипции под названием NRF2. Факторами транскрипции называют специальные белки, которые связываются с определёнными последовательностями в ДНК, усиливая или ослабляя транскрипцию – синтез РНК-копии на нужном гене. Именно через факторы транскрипции проходит львиная доля регуляторных сигналов, управляющих генетической активностью. Оказалось, что все ингибиторы дипептидилпептидазы, взятые для эксперимента, активировали фактор NRF2, и именно его активация побуждала раковые клетки к расселению – когда NRF2 искусственно отключали, метастазирующая активность опухоли падала, и в её клетках появлялось меньше белков, необходимых для путешествий. То есть в результате получается такая схема: ингибиторы дипептидилпептидазы, содержащиеся в лекарствах против диабета, за счёт своего антиоксидантного эффекта действуют на транскрипционный фактор NRF2, а он, в свою очередь, «будит» метастатические гены. Другой лекарственный компонент, альфа-липоевая кислота, по словам исследователей, работает точно так же.

Любопытно, что насчёт NRF2 было известно, что его активность повышается под действием онкогенных белков, и что он нужен раковым клеткам, чтобы погасить окислительный стресс – то есть, очевидно, NRF2 активирует не только «миграционные» гены, но и антиоксидантные.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

По материалам The Scientist.

Источник