Липоматоз поджелудочной железы 5 стол диета
Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из основных способов предупреждения прогрессирования данного заболевания. Почему она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками. В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полное прекращение его работы. Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.
Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов. При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике. Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.
Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:
- На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
- Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
- На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи – к летальному исходу.
Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.
Диета при липоматозе поджелудочной железы
Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?
Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).
На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.
Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.
Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.
Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.
Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).
Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.
В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.
Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.
Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.
Биологические добавки и минеральные комплексы
Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы. Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.
Профилактика развития липоматоза
Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни. Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.
Ежедневная физическая активность стимулирует организм, активирует необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.
Источник
Любое заболевание поджелудочной железы несут угрозу нарушения нормального функционирования организма человека. Чем сильнее проявляется патологическое изменение, тем существеннее угроза для здоровья. Поэтому недуги, связанные с нарушениями работы организма, требует особого внимания со стороны больного человека. Так, например, диета при липоматозе поджелудочной железы, является необходимой мерой для нормальной жизнедеятельности пациента. При этом, подбор индивидуальной диеты должен проходить под наблюдением врача. Игнорирование данного факта может усугубить ситуацию, и спровоцировать ряд нежелательных последствий.
Содержание
- Что такое липоматоз поджелудочной железы
- Диета как способ лечения
- Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы
- Что такое стол 5 и его меню
- Какой комплекс витаминов необходим при заболевании
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Липоматозом поджелудочной железы называется заболевание, при котором клетки органа, по причине нарушения обменных процессов, заменяются жировыми. Такой процесс, к сожалению, является необратимым. Второе название болезни – стеатоз, или жировая дистрофия. Обычно причиной такого явления выступает воспаление тканей органа или другой патологический процесс вызывающий отмирание здоровых клеток. Организм начинает вырабатывать другие клетки, чтобы восстановить полноценность органа. Происходит, так называемая, защитная реакция. К сожалению, жировые клетки не способны восполнить первоначальную функцию железы. Орган деградирует. Чем больше «родных» клеток теряется, тем чаще происходит замещение, тем сильнее дегенеративный процесс.
Если образование жировых клеток происходит в небольшом количестве, человек может и не догадаться о болезни. Симптомы проявляются чаще, если разрастания приобрели крупные масштабы, образуя «жировые островки». В основном, патологию обнаруживают совершенно случайно, во время прохождения ультразвукового исследования. В таком случае удается скорректировать питание, и предотвратить усугубление состояния больного. Положительный момент болезни — ее медленная прогрессия.
Существует несколько этапов развития липоматоза:
- первый – разрушения составляют до 30% органа;
- второй – область замещенных клеток от 30 до 55%;
- третий – поражено свыше 55% клеток поджелудочной железы.
Но, несмотря на этапы развития, на глубину поражения влияет размещение очага болезни. Так, к примеру, образования жировых клеток в районе протоков, может существенно затруднить работу железы. В таком случае, не имеет значения этап заболевания. Сдавливание протоков провоцирует нарушения функционирования пищеварительной системы. Человек обращает внимание на боли живота, диарею, скопление газов, тяжесть, тошноту.
Диета как способ лечения
Так как восстановить пораженные клетки пищеварительного органа невозможно, необходимо сконцентрировать терапию на замедление дистрофического процесса. Диета является основой лечения. Благодаря правильно подобранному питанию не только замедляется разрушение клеток, но и улучшается общее состояние организма человека.
Можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления блюд, предназначенных специально при заболеваниях органов пищеварения.
Рецепт №1
Пудинг из мяса. Для его приготовления потребуется:
- 250 грамм нежирного мяса;
- 40 грамм сливочного масла;
- 20 грамм манной крупы;
- 5 стакана воды;
- 1 куриное яйцо.
Мясо следует отварить, после чего пропустить через мясорубку. Яйцо и манку смешать до получения однородной массы, добавив в нее мясной фарш. Из полученной смеси замесить тесто, перенести его на смазную маслом форму. Готовить на пару.
Рецепт №2
Омлет из пароварки. Можно приготовить и на водяной бане. Необходимо взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения однородной массы. Добавить молока, соли, зелени. Перелить в емкость для приготовления и отправить в пароварку.
Рецепт №3
Творожное суфле. Необходимо взять:
- 200 грамм творога, желательно 9%;
- 5 стакана молока нежирного;
- 12 грамм (2 маленьких ложки) манной крупы;
- 5яйца;
- 20 грамм сметаны (1 большая ложка с верхом);
- 6 грамм сливочного масла (чайная ложка);
- 20 грамм сахара (2 маленьких ложки).
Творожную массу следует перетереть удобным способом. К творогу добавить желток, сметану, сахар, манку и молоко. Далее добавить, взбитый до густой пены, белок. Полученную смесь вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Суфле нужно варить на пару, в течение получаса.
Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы
Прием пищи при болезни поджелудочной железы – ответственный и кропотливый процесс. Благодаря сбалансированному питанию, можно разгрузить пораженный орган, и отрегулировать обменные процессы. При заболеваниях ЖКТ часто используется такое понятие как «стол 5». Оно подразумевает использование специально придуманной диеты с исключением жиров и включением в рацион витаминов.
Существуют некоторые общие принципы питания при заболеваниях органов пищеварения. Во главе всех правил стоит дробное питание. Оно позволяет одновременно сохранить необходимый объем микроэлементов, и в то же время разгрузить пораженный орган. Кроме того, при соблюдении диеты, больному следует отказаться от приема острой, соленой, копченой и жареной пищи. Также нужно исключить из употребления алкогольные напитки и табачные изделия. Готовить пищу желательно на пару, что сделает ее более полезной и лучше усваиваемой.
Суточный рацион питания должен содержать: 100-120 грамм белков, 80 грамм жиров, 250-300 грамм углеводов, 6 – 8 грамм соли, 1.5 – 2 литра жидкости. При этом следует принимать еду небольшими порциями, но с большей частотой. Таким образом, количество необходимых калорий останется неизменной, но нагрузка на поджелудочную железу сильно снизится.
Рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами. В питьевой режим следует ввести негазированную минеральную воду (по назначению врача).
Молочные продукты, также как мясо и рыбы должны быть нежирными. Нужно отдавать предпочтение различным крупам. Все продукты желательно готовить на пару или водяной бане.
Что такое стол 5 и его меню
Как уже говорилось, существует специальная диета под названием «стол 5». Данный пищевой режим был специально составленный для людей, страдающих болезнями желудка, поджелудочной, печени и желчных протоков.
Диета №5 предполагает исключение жирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, говядина, хек, треска, судак). Лучше принимать в вареном или печеном виде. Молочные и кисломолочные продукты необходимо употреблять в небольшом количестве. Лучше использовать такие продукты в качестве запеканок или суфле.
Яйца следует есть только в вареном виде. Желательно ограничиваться одним в сутки. Нежелательно употреблять свежий хлеб. Во время выпекания, в тесто не стоит добавлять масло. Любую выпечку нужно есть не чаще, чем раз в неделю.
В рационе питания стола №5 должны присутствовать:
- ягоды и фрукты (не кислые);
- икра черная;
- макаронные изделия;
- пудинги;
- сухарики (домашнего приготовления);
- галетное печенье;
- варенье из сладких фруктов (в небольшом количестве);
- соки, отвары;
- соус из ягод, молочных продуктов и фруктов;
- масло (растительного и животного происхождения) в качестве заправок.
Главное задание диеты – обогащение организма необходимым количеством микроэлементов, а также избавление от жиров. Таким образом, используя подобный рацион, человек не только облегчает работу органу пищеварения, но и получает возможность избавиться от лишнего веса.
Какой комплекс витаминов необходим при заболевании
Несмотря на всю полноценность диеты, она все же ограничивает организм в некоторых необходимых элементах. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется принимать комплекс поливитаминов. Жирные кислоты можно восполнить включив в рацион касторовое масло или рыбий жир. Данные продукты помогают восстановить естественные обменные процессы в организме.
Соблюдение рациона правильного питания поможет не только замедлить необратимые процессы замещения клеток поджелудочной железы, но и позитивно скажется на состояние всего организма.
Статья проверена редакцией
Источник
Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.
Принципы диетического стола №5п
Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:
Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.
Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.
Разрешенные продукты
Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:
- постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
- нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
- морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
- молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
- крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
- куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).
Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.
Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.
Нежелательные продукты
Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.
В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.
Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):
- некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
- жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
- все виды копченых изделий,
- молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
- крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
- свежие, солёные и маринованные грибы,
- хлеб сегодняшней выпечки,
- сдоба, особенно торты.
Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.
Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.
Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.
Химический состав и калорийность блюд
К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:
Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять
Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.
Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.
В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.
Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:
- никотиновая кислота,
- рибофлавин,
- ретинол,
- каротин,
- тиамин,
- натрий,
- магний,
- фосфор,
- железо.
То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.
Меню диеты на неделю
При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.
Строгий вариант меню
Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.
Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.
После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.
Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню
Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.
Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.
Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.
Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.
Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.
Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.
Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.
Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.
Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.
Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.
Пюре из моркови с паровыми котлетами.
Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.
Отварная размятая тыква с куриными кнелями.
Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.
Морковное пюре, говяжьи тефтели.
Вермишель отварная без масла
Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.
Менее строгий вариант при ремиссии
После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.
Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.
Недельное меню при панкреатите вне обострения
Дни недели Примерный ежедневный рацион Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.
Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.
Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.
Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.
Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.
Вторник
Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.
Ланч: компот с сухариками.
Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.
Полдник: отвар шиповника с крекерами.
Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.
Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.
Ланч: сок с галетами.
Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.
Полдник: простокваша с сухим печеньем.
Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.
Четверг
Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.
Ланч: простокваша с печеньем.
Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель с сухариком.
Ужин: паровой омлет, ряженка.
Пятница
Завтрак: манная каша, травяной отвар.
Ланч: кисель, галеты с сыром.
Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.
Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.
Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.
Суббота
Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.
Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: чай с молоком и сухариком.
Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.
Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.
Ланч: ягодный морс, печенье.
Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.
Ужин: овощное рагу, кисель.
Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.
Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.
Рекомендации врачей-диетологов
Диета при панкреатите направ