Липоматоз поджелудочной железы на узи
Клиническая патология, формирующая диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза, это не что иное, как жировая дистрофия или стеноз крупнейшего органа пищеварительной системы. Столкнувшись с таким диагнозом, человек не всегда понимает, что это такое, и какие причинно-следственные факторы привели к развитию данного заболевания. Липоматоз поджелудочной железы по МКБ 10 относится к категории К86 «Другие болезни поджелудочной железы».
Липоматоз поджелудочной железы
Клиническая специфика
Липоматоз поджелудочной железы – это диффузное нарушение клеточного состава, при котором в паренхиме органа пищеварения происходит замещение здоровых железистых клеток на адипоциты, то есть клетки, состоящие из жировой ткани. Таким образом, железа компенсирует свой объём и анатомическую целостность. К сожалению, такая реакция органа пищеварительной системы не добавляет здоровья человеку, а наоборот, преобладание жировых включений делает поджелудочную железу ослабленной, так как орган не полностью реализует возложенные на него внешнесекреторные функции.
В результате разрастания адипоциты формируют жировые участки, или липоматозные узлы, которые притормаживают выработку железой пищеварительных ферментов, а также снижают регуляцию белкового, углеводного и жирового обмена веществ в организме.
При ультразвуковом сканировании (УЗИ) поджелудочной железы проблемные участки визуализируются светлее, чем окружающие (не жировые) ткани.
Липоматоз поджелудочной железы на УЗИ
Причины липоматоза поджелудочной железы
Доказательной клинической базой истинной причины образования липоматоза, медицинские эксперты не располагают. Существуют лишь предполагаемые причинно-следственные факторы провоцирующие риск возникновения клинической патологии. Прежде всего, это:
- хроническое воспаление поджелудочной железы;
- результат генетической памяти организма, то есть наследственная предрасположенность;
- ожирение;
- алкогольная болезнь печени;
- алкогольный панкреатит;
- гормональные нарушения эндокринной системы.
Симптоматика липоматоза
Диффузные изменения в поджелудочной железе долгие годы и даже десятилетия могут протекать бессимптомно.
В большинстве случаев, жировая дистрофия определяется при аутопсии, то есть в ходе вскрытия трупа человека патологоанатомом.
Однако существует диагностическая классификация симптоматических признаков, разделяющая поджелудочный липоматоз на степени болезни.
Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – это менее 20% замены атипичными жировыми клетками, которые не влияют на активную работоспособность внешнесекреторного органа пищеварения.
Липоматозный узел поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы 2 степени – это диффузная замена здоровых клеток на жировые узлы от 20 до 60%. Симптомы липоматоза проявляются в ферментативных нарушениях:
- газы, вздутие живота и отрыжка;
- тошнота и рвота;
- чередование поноса с запором.
Липоматоз поджелудочной железы 3 степени – это клиническая патология, оставляющая менее 40% здорового клеточного состава. Тотальное замещение клеточной структуры жировыми тканями приводит к снижению выработки инсулина, и как следствие к сахарному диабету. Жировая дистрофия поджелудочной железы по типу липоматоза 3-4 степени чревата для человека формированием фиброза, развитием гипергликемии и летальным исходом.
Боль в поджелудочной железе
Любые ферментативные нарушения и/или диспепсические боли должны стать тревожным сигналом для взрослых и детей. Дифференциальная диагностика и своевременное лечение поможет приостановить развитие липоматоза в поджелудочной железе.
Лечение патологии
Первые признаки липоматоза поджелудочной железы еще не являются опасным заболеванием, однако, прогрессирование жировой дистрофии ухудшает работу системного органа и организма в целом.
На сегодняшний день эффективное терапевтическое лечение липоматоза поджелудочной железы невозможно, так как в медицине не существует фармакологических средств, способных преобразовывать жировые соединительные эпителии обратно в функциональную ткань. Лечебные мероприятия направлены на устранение болевых симптомов и признаков клинической патологии.
Консультирующий специалист назначает анальгезирующие, спазмолитические, противорвотные и противовоспалительные препараты, а также фармакологические комбинации, позволяющие контролировать уровень панкреатической ферментации. Остановить воспалительный процесс и ослабить нагрузку на поджелудочную железу поможет строгая диета, которая назначается при первом же обращении к врачу.
Диетические рекомендации при липоматозе
Остановить клиническое прогрессирование поможет стол 5 (диета) при липоматозе поджелудочной железы, разработанная советскими диетологами под руководством М. И Певзнера. Правильно подобранное питание позволяет замедлить разрушение клеток и улучшить самочувствие больного.
Диета № 5 при липоматозе ограничивает суточное потребление белков не более 120 граммов, жиров не более 80 граммов и углеводов 250-300 граммов, а также соли 8-10 граммов. Суточный калораж не должен превышать 1700 ккал.
Еда употребляется малыми порциями с частотой 5-6 раз в день, при этом питьевой режим негазированной минеральной жидкости не должен быть менее 2 литров в сутки.
Стол № 5 при липоматозе поджелудочной железы
Пациенту следует полностью отказаться от жареной, соленой, острой и копченой пищи, а также от алкоголя. Вся еда должна проходить качественную термообработку, что улучшает пищеварительную ферментацию поджелудочной железы. Диета при липоматозе поджелудочной железы, примерное меню:
- Завтрак: паровые котлеты, протертая рисовая каша на воде, зеленый чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: яичный белок, отвар шиповника.
- Ужин: молочная каша и травяной отвар.
В промежутках между едой рекомендуется минеральное питьё.
Народная медицина
Лечение поджелудочного липоматоза народными средствами также должно входить в комплексную терапию наряду с официальным симптоматическим лечением и диетическим питанием. Существуют растительные средства, которые можно включать в ежедневный рацион. В борьбе с липоматозным поражением поджелудочной железы эффективно применение различных отваров и настоев, выполненных на основе:
- зверобоя;
- лекарственной ромашки;
- перечной мяты;
- листьев и ягод черники;
- березовых почек;
- корня подорожника и ежевики.
Хорошим инструментом для лечения является мумиё и ягоды клюквы, которые помогут сжигать жировые участки не только в поджелудочной железе, но и печени.
Народное лечение липоматозы поджелудочной железы
Профилактика
Развитию липоматоза поджелудочной железы способствует неправильный образ жизни, основанный на употреблении вредных продуктов, избыточном весе и малоподвижности человека. Избавление от провоцирующих факторов снизит риск жировой дистрофии на 80-100%. Кроме того, человеку необходимо постоянно контролировать биохимические показатели крови. Ежедневная физическая нагрузка будет стимулировать все органы жизнедеятельности, а отказ от алкоголя и курения придаст сил и уверенности в завтрашнем дне. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.
Определение заболевания
Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Характеристики липоматоза
Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.
В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.
Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.
Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.
Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.
Степени распространения и тяжесть заболевания
Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:
- 1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
- 2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
- 3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.
Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.
Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.
Этиология и патогенез
Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.
Симптомы и диагностика заболевания
Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:
- отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
- небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
- метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
- снижение общего тонуса организма.
Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.
Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.
Лечение липоматоза
Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.
Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:
- заместительное введение ферментов;
- симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
- диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.
Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.
Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.
При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.
Профилактика прогрессирования патологии
Стандартные предупредительные мероприятия:
- лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
- правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
- здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
- избегание психических и физических травм.
Прогноз заболевания
При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.
Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.
При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).
Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.
Полезное видео: Как вылечить Липоматоз
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Липоматоз поджелудочной железы — процесс необратимого характера в тканях органа, при котором его клеточная структура претерпевает изменения и заменяется на жировую ткань. Иное название патологии — жировая дистрофия железы (стеатоз), иногда встречается неверное толкование — липомотоз.
Атрофические процессы в тканях поджелудочной железы развиваются постепенно. На фоне перенесенных инфекционных и органических патологий клетки органа погибают, на их месте начинают расти жировые — так начинается процесс необратимого перерождения. Дистрофические изменения носят доброкачественный характер, нет никакой связи между липоматозом и онкологией. Прогрессирование идет медленно.
Причины
Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью. Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы. Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.
Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:
- склонность к полноте и ожирение;
- частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
- хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
- острые и инфекционные поражения органа;
- болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
- поражение печени (гепатит);
- онкологические процессы в дыхательных путях;
- замедленные метаболические процессы;
- возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.
Классификация патологии
В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.
Классификация по степеням:
- 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
- 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
- 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.
Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:
- узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
- диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
- смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».
Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.
Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.
Симптоматика
Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:
- умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
- повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
- отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
- легкая тошнота после еды.
По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):
- боль в животе приобретает регулярный характер;
- возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
- нередко возникает рвота после еды;
- кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
- присутствует ощущение постоянной жажды;
- усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
- появляются дизурические расстройства.
Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.
Выявление патологии
Диагностика липоматоза поджелудочной железы включает проведение УЗИ органов брюшной полости. При эхографии видна структура тканей органа с повышенной эхогенностью, наличие нетипичных очагов в виде жировых «островков». По результатам УЗИ можно достоверно установить степень и форму поражения поджелудочной.
Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.
Лечение
Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством. Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).
Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:
- строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
- курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
- употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
- прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
- отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.
Особенности питания больных
Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев. Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.
Главные правила по питанию для больных липоматозом:
- снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
- полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
- отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
- предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.
Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.
Народная медицина
Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.
Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.
Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:
- отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
- настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
- регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
- отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
- травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
- помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.
Профилактика
Соблюдение элементарных мер профилактики помогает на 80% снизить вероятность развития стеатоза поджелудочной железы. К действенным профилактическим мероприятиям относятся:
- контроль нормального веса, недопущение развития ожирения;
- здоровый, тщательно сбалансированный рацион питания;
- отказ от курения и приема алкоголя;
- адекватная физическая активность;
- профилактические медосмотры и своевременное лечение обнаруженных недугов (особенно связанных с нарушением функционирования поджелудочной, печени и эндокринной системы).
Предотвратить развитие стеатоза поджелудочной может любой, а лечение уже подтвержденного заболевания займет длительный период. Недуг часто проявляет себя на запущенных стадиях, когда без оперативного вмешательства обойтись сложно. Поэтому важно при любых тревожных признаках со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы (боли, тошнота, проблемы с аппетитом, набор веса) обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью.
Источник