Липоматоз поджелудочной железы препараты для лечения
Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, нарушение функций которого приводит к расстройству систем всего организма. Липоматоз или жировая дистрофия – патологии, нарушающие работу органа пищеварительной систенмы. Лечение липоматоза поджелудочной железы требует соблюдения правил, изменения образа жизни.
Механизм появления патологии поджелудочной
Липоматоз – заболевание, приводящее к дисфункции (код по МКБ-10 К86). По причине воздействия разных факторов, клетки поджелудочной железы постепенно отмирают. Происходит образование жировых тканей – компенсаторная реакция организма, направленная на восстановление недостающего объема органа. Жир не может выполнять функции, которые выполняли клетки железы.
Процесс замещения является доброкачественным. Рост жировой опухоли не приводит к развитию злокачественных новообразований, но требуется лечение.
Липоматоз поджелудочной проходит 3 стадии развития:
- Первая степень. Пораженно не более 30% органа пищеварительной системы.
- При второй поражено 30-60%. Появляются клинические признаки болезни.
- Третья степень. Пораженно более 60%. Развивается панкреатит, сахарный диабет вследствие разрушения клеток, вырабатывающих инсулин.
Способы лечения заболевания
Лечение изменений по типу липоматоза проводится консервативными и хирургическими методами.
Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
К терапевтическому способу относится применение лекарственных и нативных препаратов, специальной диеты.
Хирургический способ – оперативное вмешательство.
Показание к операции: значительное поражение поджелудочной, жировая ткань оказывает давление на протоки, соседние органы (печень, 12-перстную кишку).
Профилактикой хирургических мероприятий является своевременная диагностика липоматоза поджелудочной железы.
Аптечные препараты
Медикаментозная терапия позволяет наладить работу пораженного органа, устранить симптомы недомогания, улучшить самочувствие.
Группа препаратов | Действие | Список эффективных средств |
Ферментирующие | Восполняют недостаток ферментов. Нормализуют процесс пищеварения. Устраняют тяжесть после еды, вздутие, метеоризм. Восполняют дефицит гормонов. Препятствуют развитию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. |
|
Спазмолитики | Устраняют спазмы, купируют хронические боли. Нормализуют состояние больного в процессе лечения, устраняя дискомфорт в области желудка и левого подреберья. |
|
Симптоматические | Снимают сопутствующие симптомы, которые возникают вследствие нарушения работы железы и всей пищеварительной системы. Помогают справиться с приступами тошноты, рвоты. Регулируют дефекацию, препятствуют развитию диареи, запора. |
|
При обнаружении липоматоза поджелудочной железы, самостоятельное лечение лекарствами возможно только по показаниям врача. Особенно остро вопрос касается при диагностированном заболевании у ребенка.
Народные средства
На ранних этапах остановить липоматозное разрастание и частично восстановить функцию железы можно при помощи отваров, настоев.
Рецепты:
- Овсяный отвар. Средство помогает бороться с опухолью, восстанавливает секреторную функцию, налаживает обменные процессы, функцию пищеварения. Применяют ежедневно. Суточная доза: 500 мл.
- Настой из листьев черники обладает регулирующими свойствами. Употребляют для лечения по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
- Свежая клюква предотвращает дальнейшее развитие липоматоза поджелудочной железы, улучшает обменный процесс.
- Отвар из листьев ежевики эффективен при диффузном поражении. Напиток употребляют в течение 1 месяца, 4 раза в день по 30 миллилитров за прием.
- Настойка на основе сбора: корень календулы, зверобой, валериану смешивают с листьями крапивы. Курс лечения составляет 21 день, после чего необходим 7-дневный перерыв. Суточная доза: 250 мл.
Лечение липоматоза поджелудочной железы народными средствами допустимо только после консультации доктора.
Применение народных средств совмещается с фармакологическими препаратами в комплексной терапии.
Примерное меню при липоматозе
Рацион должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Исключаются вредные продукты. Соблюдение диеты на ранних стадиях болезни позволяет остановить дистрофический процесс, а на поздних – поддерживать работоспособность организма. Рекомендуют диету «Стол №5».
Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употребления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.
Понедельник
- Завтрак – жидкая молочная каша манка.
- Обед – суп гречневый на бульоне из овощей, жидкое пюре, паровые тефтели из кролика.
- Ужин – омлет на пару.
Вторник
- Завтрак – обезжиренный творог.
- Обед – пшеничный протертый суп на бульоне, овощное пюре с треской.
- Ужин – рисовая каша с куриным филе.
Среда
- Завтрак – омлет на пару.
- Обед – куриный бульон с тертыми овощами, каша с паровыми котлетами из нежирного мяса.
- Ужин – пюре из свеклы или картофеля с отварной рыбой нежирного сорта.
Четверг
- Завтрак – манка молочная разбавленная.
- Обед – овощной суп перетертый, вермишель из твердых сортов пшеницы с паровыми тефтелями.
- Ужин – овсяная каша с рыбными котлетами.
Пятница
- Завтрак – рисовая молочная каша.
- Обед – вязкий суп из овощей и риса, вареные овощи с крольчатиной.
- Ужин – приготовленное на пару суфле из курятины.
Суббота
- Завтрак – каша геркулес жидкая.
- Обед – суп с овощами, мясная запеканка, вареные овощи.
- Ужин – легкая каша с паровыми рыбными котлетами.
Воскресенье
- Завтрак – яйцо всмятку.
- Обед – рисовый суп на нежирном мясном бульоне, овощное пюре с тефтелями.
- Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы без масла, овощное рагу.
Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При развитии заболеваний органа пищеварительной системы, следует понимать, что питание будет зависеть от разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.
Список разрешенных продуктов при липоматозе поджелудочной железы:
- диетические сорта мяса – курица, индюшка, крольчатина, говядина;
- нежирные сорта рыбы – треска, щука, судак, лещ, минтай;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- крупы – гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
- вермишель из твердых сортов пшеницы;
- яйца (куриные, перепелиные) варенные всмятку, паровые омлеты;
- кисель, чай на травах, компот из сухофруктов.
Из рациона следует исключить спиртные напитки, копчености, соленья, острые специи, бобы, грибы, капусту, хлебобулочные и мучные изделия. Запрещено употреблять жирные бульоны, рыбу, мясо. Это способствует лечению патологии.
Сократить прием сладостей или полностью отказаться.
Противопоказания: сладкие газированные напитки, любая «уличная» еда.
Прогноз и длительность лечения
Диффузные изменения поджелудочной железы с атрофией по типу липоматоза – заболевание необратимое. Своевременное лечение помогает приостановить развитие патологии. При отсутствии терапии наступает полная атрофия органа, что приводит к возникновению последствий. При диагностированной болезни на ранних стадиях возрастают шансы на ремиссию, полностью остановив процесс замещения тканей.
Пациенту с липоматозом поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание. При проведении хирургических мероприятий, направленных на удаление атрофированных тканей, больному придется долго восстанавливаться. Необходимо постоянно принимать специальные препараты, робота которых заменяет деятельность железы.
Предотвратить ожирение органа пищеварительной системы и появление сопутствующих осложнений возможно. Профилактика – правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя, курения. Необходимо проходить плановый медицинский осмотр.
Статья прошла проверку редакцией сайта
Источник
Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.
В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, состоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, протеазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая производит различные гормоны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.
Получается этакий важный для организма минизавод, способный переваривать в сутки до 10 кг различной еды. И вот теперь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?
Там, где здоровые клетки поджелудочной железы погибнут, как сорная трава, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении болезни станут напоминать нагроможденные островки.
Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов нарушается обмен веществ, разлаживается пищеварение, ухудшается состояние больного.
Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наиболее частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, воспаления, застой желчи в протоках железы, перенесенный панкреатит, поражения печени…
Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Замечено, если в роду были родственники, подверженные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.
К сожалению, липоматоз — процесс необратимый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические изменения, как правило, не имеют связи с онкологией.
Степени развития липоматоза
Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клетки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии больного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к примеру, эхографию органов брюшной полости.
Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 процентов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента начинаются большие проблемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыжка с неприятным запахом, боли в животе…
Беды, что называется, усиливаются, когда отмечается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рейдеры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсическим явлениям присоединяются эндокринные расстройства.
Боль в животе становится постоянной, учащаются поносы, которые могут чередоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, нарастает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению кровообращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.
Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого необходимо сдать анализы и пройти обследования.
Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы
Ключевой процедурой в диагностировании болезни является УЗИ поджелудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липому и забор тканей для гистологического анализа.
Анализ крови — общий и биохимический — поможет выявить воспалительный процесс в «организме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудочной железы. Анализ кала укажет на присутствие непереваренных жиров.
Сдерживание роста жировой ткани
Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда производится иссечение дистрофических очагов) сводится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, сохраняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участвовать в процессе пищеварения.
Чтобы восполнить дефицит ферментов поджелудочной железы, облегчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углеводами, необходимы препараты с содержанием панкреатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).
ЕД — это дозировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назначаются в зависимости от степени их недостатка в организме.
Для снятия спазма, болей, которые локализуются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолитиков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).
Иногда пациенты спрашивают, можно ли вместо них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в животе (разумеется, в сочетании с другими лекарствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.
Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабжение стенок органа, и боль проходит сама по себе.
Как правило, лечение спазмолитиками — кратковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.
Для подавления, агрессивной среды соляной кислоты в желудке назначаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 недель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).
Диета при нарушении липидного обмена
Наравне с лечением медикаментозными препаратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие продукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо исключить все кислые фрукты: сливы, груши, персики, алычу, апельсины, лимоны.
Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протертом виде. Из овощей следует отказаться от редиса, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ревень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запекать в духовке.
«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тяжелая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, соленые блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирожные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже относятся к разряду «трудно перевариваемых», а следовательно, вредных.
К числу «друзей» следует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсушенный в духовке хлеб.
Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, минералка без газа.
Много споров возникает по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не откликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то следует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказаться от него вовсе.
Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, придерживаясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.
Народные рецепты лечения поджелудочной железы
В борьбе с разрастающейся жировой тканью, а также другими проявлениями недуга — воспалением, болью, диареей, метеоризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.
Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.
Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долголетия) очищает организм от токсинов, снижает сахар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.
А вот противовоспалительный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, цветки календулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбора, залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 недель.
Если липоматоз сопровождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных частях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора поместите в термос и залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте ночь. Процедив, принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необходимости — месяц.
Хорошим закрепляющим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г сухих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держите 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.
При запорах принимайте порошок из высушенных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 семян горчицы.
Автор: Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог
Источник
Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.
В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, состоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, протеазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая производит различные гормоны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.
Получается этакий важный для организма минизавод, способный переваривать в сутки до 10 кг различной еды. И вот теперь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась Как же отреагирует организм?
Там, где здоровые клетки поджелудочной железы погибнут, как сорная трава, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении болезни станут напоминать нагроможденные островки.
Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов нарушается обмен веществ, разлаживается пищеварение, ухудшается состояние больного.
Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наиболее частые травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, воспаления, застой желчи в протоках железы, перенесенный панкреатит, поражения печени…
Еще одна тесная взаимосвязь генетическая. Замечено, если в роду были родственники, подверженные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.
К сожалению, липоматоз процесс необратимый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним дистрофические изменения, как правило, не имеют связи с онкологией.
Степени развития липоматоза
Самая легкая степень заболевания первая. При ней жировые клетки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии больного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к примеру, эхографию органов брюшной полости.
Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 процентов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной. Из-за снижения производства ферментов у пациента начинаются большие проблемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыжка с неприятным запахом, боли в животе
Беды, что называется, усиливаются, когда отмечается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рейдеры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсическим явлениям присоединяются эндокринные расстройства.
Боль в животе становится постоянной, учащаются поносы, которые могут чередоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, нарастает чувство жажды Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению кровообращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.
Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого необходимо сдать анализы и пройти обследования.
Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы
Ключевой процедурой в диагностировании болезни является УЗИ поджелудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия введение через кожу тонкой иглы в липому и забор тканей для гистологического анализа.
Анализ крови общий и биохимический поможет выявить воспалительный процесс в «организме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудочной железы. Анализ кала укажет на присутствие непереваренных жиров.
Сдерживание роста жировой ткани
Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда производится иссечение дистрофических очагов) сводится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, сохраняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участвовать в процессе пищеварения.
Чтобы восполнить дефицит ферментов поджелудочной железы, облегчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углеводами, необходимы препараты с содержанием панкреатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).
ЕД это дозировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назначаются в зависимости от степени их недостатка в организме.
Для снятия спазма, болей, которые локализуются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолитиков. В их числе но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).
Иногда пациенты спрашивают, можно ли вместо них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в животе (разумеется, в сочетании с другими лекарствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.
Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабжение стенок органа, и боль проходит сама по себе.
Как правило, лечение спазмолитиками кратковременное не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.
Для подавления, агрессивной среды соляной кислоты в желудке назначаются антациды омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 недель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель), при диарее лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней), для уменьшения кишечных спазмов мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки), от тошноты, рвоты церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).
Диета при нарушении липидного обмена
Наравне с лечением медикаментозными препаратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие продукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо исключить все кислые фрукты: сливы, груши, персики, алычу, апельсины, лимоны.
Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протертом виде. Из овощей следует отказаться от редиса, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ревень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запекать в духовке.
«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тяжелая» пища свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, соленые блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирожные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже относятся к разряду «трудно перевариваемых», а следовательно, вредных.
К числу «друзей» следует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсушенный в духовке хлеб.
Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, минералка без газа.
Много споров возникает по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не откликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же наоборот, то следует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказаться от него вовсе.
Другие важные правила в питании есть нужно понемногу, но часто 5-6 раз в день, следить за температурой принимаемой пищи, придерживаясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной», хорошо ее пережевывать, хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.
Народные рецепты лечения поджелудочной железы
В борьбе с разрастающейся жировой тканью, а также другими проявлениями недуга воспалением, болью, диареей, метеоризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.
Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс 1-2 месяца.
Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долголетия) очищает организм от токсинов, снижает сахар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.
А вот противовоспалительный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, цветки календулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбора, залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 недель.
Если липоматоз сопровождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных частях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора поместите в термос и залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте ночь. Процедив, принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Курс 1-2 недели, а при необходимости месяц.
Хорошим закрепляющим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г сухих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держите 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.
При запорах принимайте порошок из высушенных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 семян горчицы.
Автор: Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог
Загрузка…
Источник