Листья крапивы для поджелудочной железы
Крапива – многолетнее растение, произрастающее в России практически повсеместно, наиболее распространенное в зонах умеренного климата. Заросли крапивы можно увидеть на пустырях, в лесу, в неухоженных садах. Чаще ее расценивают как сорняк, однако крапива двудомная известна своими полезными и лечебными свойствами, которые можно использовать в том числе и при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву применяют в кулинарии – для приготовления летнего супа или щей, начинки для пирожков, заправляют ею салаты, добавляют в соусы.
Чем полезна крапива
Листья крапивы, особенно молодой, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую значимость с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина K, играющего важнейшую роль в процессах нормальной свертываемости крови. Помимо него, в листьях обнаруживается также витамины группы B, E, C, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.
Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и кашицы из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:
- Кровоостанавливающий.
- Противовоспалительный.
- Противомикробный.
- Общеукрепляющий.
- Иммуномодулирующий.
- Умеренный желчегонный.
- Дезинтоксикационный – за счет содержания в крапиве целлюлозы и лигнинов, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
- Нормализующее влияние на уровень сахара крови.
- Ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Как и другие виды лекарственных растений, крапива имеет ряд противопоказаний:
- повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
- гипертоническая болезнь;
- индивидуальная непереносимость (аллергия).
Применение крапивы при панкреатите
Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для использования с лечебной целью листьев крапивы (имеются в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период обострения хронического подразумевают достаточно широкое медикаментозное лечение, и каждый вводимый препарат (в том числе и народные средства, травяные сборы) следует согласовывать со своим врачом.
Острый панкреатит
Поскольку значимых эффектов в отношении поджелудочной железы крапива в острый период обеспечить не может, желательно избегать употребления лекарственных средств на ее основе в острые периоды панкреатита. Требованиям диетического питания во время обострения воспаления поджелудочной железы крапива также не удовлетворяет, поэтому блюда с ее добавлением в меню не включают.
Хронический панкреатит
При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы с лечебной целью вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (листья одной только крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовывать с врачом. И следует иметь в виду, что для лечения панкреатита травяные сборы назначают только в комплексе с другими средствами терапии, то есть, применяя крапиву, необходимо продолжать придерживаться диеты, принимать ферментные и другие назначенные препараты.
Рецепты
Отвары и настои готовят из сухого листа крапивы.
Для приготовления настоя 1–2 ст.л. листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2–3 ст.л.
Для приготовления отвара 2 ст.л. листьев помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком и нагревают, доводя почти до закипания. Затем остужают под закрытой крышкой, процеживают, доливают кипяченой воды до получения объема 200 мл и принимают по ½ стакана 2 раза в день.
Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации кишечной моторики и желчеотделения применяют комплексные сборы из крапивы и других лекарственных трав (аниса, мяты, крушины, тмина, валерианы, аира и др.).
Экстракты и настои из листьев крапивы на спиртовой основе к применению при панкреатите запрещены.
Крапива в питании при хроническом панкреатите
Во время ремиссии допустимо включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой кулинарной обработки. Разрешаются супы и соусы с крапивой, несдобные пироги с начинкой из крапивы, салаты, заправленные ошпаренным листом крапивы.
Источник
19 Мар 2019, 15:00 Anna 17 099 Нет
Всем известная крапива растет больше на пустырях и бывает двух видов:
- Однолетняя — отличается невысоким ростом и слабой корневой системой;
- Многолетняя — вырастает до полутора метров, имеет длинные разветвленные корни с большим количеством побегов.
Ценится крапива за свои полезные и лечебные свойства.
Молодая многолетняя(двудомная) крапива очень полезна: богата витаминами — Е, С, все витамины группы В, особенно ценят за содержание витамина К, содержит макро и микроэлементы.
Полезные свойства
Жгучая трава усиливает работоспособность поджелудочной железы, эффективна при лечении камнеобразования, поможет стимулировать пищеварение.
И в корне, и в листьях растения содержатся вещества, способные усиливать выработку интерферона.
В медицинских целях применяют препараты из крапивы при лечении таких заболеваний как гепатит, сахарный диабет, панкреатит, гепатохолецистит.
Панкреатит — лечение крапивой
Для гармоничной работы поджелудочной железы требуется насыщение организма серой, кобальтом, цинком, хромом, никелем, цирконием, ванадием и витаминами (А, В, Е). Недостаточное количество перечисленных элементов вызывает нарушение функционирования поджелудочной железы и приводит к заболеванию сахарным диабетом.
Благодаря своему химическому составу крапива просто идеально подходит для пополнения организма этими элементами.
Острый панкреатит
В период острого обострения воспалительного процесса применение лекарственных средств и блюд из крапивы не рекомендуется, так как не соответствует критериям диетического питания и не влияет в полной мере на работу поджелудочной железы
Хронический панкреатит
В период отсутствия воспалительных процессов допускается применение крапивы в лечебных целях. Можно использовать крапиву в сборах и однокомпонентной. Перед применением получить консультацию врача. Принимать крапиву в дополнение к назначенным препаратам, соблюдая диету.
Хронический панкреатит — крапива в питании
Допускается использование свежих листьев крапивы при отсутствии воспалительных процессов. Включают крапиву при приготовлении супов, соусов, начинки для пирогов. Добавляют ошпаренные листья крапивы к салатам.
Применение препаратов из крапивы в других случаях:
- Крапиву используют как противовоспалительное, антидиарейное, желчегонное и кроветворное средство.
- Сок из листьев жгучего растения имеет качества противовоспалительного и ранозаживляющего характера, способствует повышению уровня состояния крови: регулирует количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Очень полезен при проявлениях авитаминоза и гиповитаминозе.
- Сам Гиппократ рекомендовал применение крапивы двудомной для лечения воспалительных процессов в легких, гнойных нарывов, при травмах. Для лечения радикулита и ревматизма рекомендуется носить носки и пояса из крапивы.
- Для лечебных целей используют листья, собранные летом в период цветения. Сушить листья в тени, разложив в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить в темном месте в плотной коробке.
- Для заживления ран готовят настойку на спирту: бутылку заполняют свежесрезанными листьями крапивы и заливают спиртом. Закупоренную бутылку выдержать на открытом солнце около 2 недель. Применять в виде примочек, прикладывая к ране.
- Различные отвары применяют наружно, например, ополаскивание волос после мытья эффективно для улучшения состояния волос.
Противопоказания — что нужно знать
Двудомная крапива обладает высокими целебными качествами, но в то же время принимать препараты с крапивой и употреблять ее в пищу следует с осторожностью
Нельзя употреблять крапиву при приготовлении пищи, и использовать препараты содержащие крапиву:
- При гипертонической болезни, атеросклерозе, кровотечениях;
- Если есть склонность к тромбообразованию;
- При аллергических проявлениях;
- Если повышенная свертываемость крови.
Источник
Растения являются ценным инструментом при лечении разного рода заболеваний. Они поддерживают работу организма, его регенерацию. Сбор трав для поджелудочной железы обладает сильным противовоспалительным действием. Стимулирует секрецию панкреатических ферментов. Благодаря чему оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Эффективные травы для поджелудочной железы, предназначенные для приготовления чая или доступные в виде безрецептурных лекарств, включают календулу или одуванчик. Но обо всем — по порядку.
Симптомы
Поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом человеческого организма. Она выполняет эндокринную функцию, заключающуюся в выработке гормонов. Это связано с синтезом панкреатического сока, содержащего все пищеварительные ферменты.
Заболевания поджелудочной железы могут быть острыми или хроническими. Они часто развиваются в течение многих лет в результате воздействия факторов риска.
Последние связанны с образом жизни. Потребление алкоголя, диета с высоким или низким содержанием белка, плохое меню с микро- и макроэлементами и антиоксидантами — все это влияет на состояние. Ранняя диагностика таких недугов обычно позволяет проводить более эффективную терапию. Все зависит от типа заболевания этого органа.
Симптомы заболевания этого органа включают в себя:
- диарею,
- тошноту,
- боль в животе,
- потерю веса или лихорадку.
Стоит сказать о том, что правильная диета является неотъемлемой частью процесса лечения этого типа проблем со здоровьем. Однако нельзя говорить исключительно об изменении модели питания в случае заболеваний такого плана.
Проводимое диетическое лечение зависит от многих факторов. В том числе — от конкретной разновидности проблем со здоровьем, их серьезности. Влияет состояние питания пациента, осложнения, а также изначальный уровень эффективности работы органов. В случае острого панкреатита использование энтерального или даже парентерального питания иногда просто необходимо.
В хронических состояниях или во время выздоровления после ПИТ цель диеты состоит в том, чтобы обеспечить орган функциональным спокойствием, то есть избежать чрезмерной стимуляции пищей. Это условие позволяет добиться использования легкоусвояемой диеты с уменьшением количества жира. Словом, калорийность должна быть адаптирована к состоянию питания пациента.
Панкреатическая диета
Важно, чтобы диета для лечения поджелудочной железы исключала продукты, которые трудно переваривать. Такие как:
- жареная, жирная пища,
- жирное мясо,
- молочные продукты,
- сырые овощи и фрукты,
- консервированные и копченые продукты,
- цельнозерновые крупы,
- орехи и семена,
- какао, кофе и крепкий чай.
Не рекомендуется пациентам давать пищу, вызывающую вздутие живота. Например лук и овощи из семейства крестоцветных. Компоненты меню, разрешенные в легкоусвояемой диете с ограничением жира, включают в себя:
- сухари, мелкие хлопья, макароны, белый рис,
- нежирная рыба, мясо и колбасные изделия,
- картофель,
- овощи и фрукты, поданные после термической обработки (то есть вареные, тушеные без жарки, запеченные без жира),
- малое количество масла, оливкового масла, подсолнечного и рапсового масла, подаваемых в сыром виде, как дополнение к блюдам,
- джемы,
- нежирные молочные продукты.
Рекомендуемые приемы термической обработки в рационе включают: приготовление на пару, на обычной воде, тушение без жарки. Использование острого перца или перца чили исключено. Травы при панкреатической диете и другие продукты растительного происхождения — это естественный способ поддержать работу и регенерацию этого органа.
Необходимые продукты и растения
Если вы решились на естественное лечение, то вам необходимо это знать. В случае легких проблем с пищеварением, вызванных факторами риска, связанными с нездоровым образом жизни, можно использовать вспомогательное сырье для обеспечения протеолитических ферментов и веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. Они облегчают переваривание пищевого белка или дополнительно стимулируют экзокринную функцию этой железы, что способствует регенерации поджелудочной железы.
К продуктам и сбор трав для лечения поджелудочной железы относятся:
- Ананас.Его основным действующим веществом является бромелин, смесь ферментов, ускоряющих обменные процессы. Он используется при желудочно-кишечном дискомфорте как средство, облегчающее переваривание белков и жиров, а также противовоспалительное.
- Папайя. Ее незрелый плод используется для получения папаина — протеолитического фермента, расщепляющего белки. Он используется в качестве помощи при расстройствах пищеварения белков и жиров.
- Харонга. Растение из семейства зверобоевых. Сырьем в фитотерапии является его кора и листья. Содержит вещества, стимулирующие экзокринную функцию поджелудочной железы. Рекомендуется использовать при расстройстве желудка из-за недостаточного производства панкреатического сока. Противопоказанием к его применению является острый панкреатит, условия обострения хронического воспаления этого органа и серьезные заболевания печени и желчного пузыря.
Обратите внимание, что прием любых препаратов растительного происхождения следует обговорить с лечащим врачом. Содержащиеся в них вещества могут взаимодействовать с применяемыми лекарствами.
Сбор трав для желудка и поджелудочной железы — список
Есть целый ряд трав, которые могут поддержать лечение и способствовать секреции панкреатических ферментов. Их действие основано главным образом на противовоспалительных и спазмолитических свойствах содержащихся в них веществ. Они тонизируют деятельность пищеварительного тракта и ускоряют регенерацию слизистых оболочек. Они используются чаще всего для профилактики заболеваний поджелудочной железы и, кроме того, для лечения хронического воспаления этой железы.
Травы для поджелудочной железы рекомендуются в качестве элемента, поддерживающего работу этого органа. Для регенерации органа с помощью трав стоит обратиться к такому сырью, как:
- Одуванчик. В просторечии называется сорняком, который снижает риск возникновения скопления желчи и в некоторой степени влияет на секреторную деятельность. Облегчает пищеварение, стимулирует выделение пищевых соков. Считается хорошей травой для лечения печени и поджелудочной.
- Крапива. Листья этой травы обладают антибактериальными и обезболивающими свойствами. Чай из крапивы поможет пациентам с этой и другими проблемами с пищеварительной системой. Вы можете купить сухой сбор в аптеке или любом магазине трав или сделать отвар самостоятельно Это очень просто: достаточно залить листья крапивы в кипящей водой и дать настояться под крышкой. Если спросить какой сбор трав для поджелудочной железы самый эффективный, то они назовут эту первой. Крапива стимулирует секрецию панкреатических ферментов, а также предотвращает возникновение желчнокаменной болезни.
- Чистотел. Обладает желчегонным, спазмолитическим и, вероятно, также противораковым действием. Народная медицина утверждает, что растение эффективно лечит рака поджелудочной железы. Чистотел следует использовать с большой осторожностью из-за возможных негативных эффектов. Помимо свойств, поддерживающих работу этого органа, трава обладает обезболивающим свойством. Корень и листья собирают летом в лечебных целях.
Настой чистотела: столовую ложку сушеного чистотела следует залить двумя стаканами холодной воды и кипятить две минуты. Затем оставьте настаиваться на четверть часа. Пейте одну чайную ложку два раза в день.
- Тимьян — стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, желудка, кишечника и желчи, способствует пищеварению;
- Хмель — улучшает пищеварительные процессы, проявляет противораковые свойства.
- Полынь горькая. Ее в народе называют также вермутом или абсентом. Она содержит горькие соединения, которые придают пиву особый горьковатый вкус. Кроме того, она также содержит:дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла. Обладает антисептическим и желчегонным действием.
Чтобы приготовить настой, залейте чайной ложкой полыни стакан кипятка и накрывойт. Достаточно получаса под крышкой. Затем подождите откройте крышку на10 минут. Приготовленный таким образом горький напиток следует принимать за час до еды (не более одной чайной ложки).
Варианты
В продаже в аптеках можно найти следующие сочетания:
- девясил + валериана + укроп + фиалка,
- зверобой + пустырник + мята перечная,
- сбор номер 2: софора, фасоль, черника, топинамбур, трава золототысячелистник и галега, цикорий, трава репешок, брусничные листья.
- сушеница топяная + листья мяты перечной + календула +тысячелистник.
Самый распространенный — второй вариант. Остальные можно смешать самостоятельно, приобретая травы по одной.
Чай и фитопрепараты без рецепта в аптеке
Травы обычно принимаются в виде настоев, чаев или травяных лекарств, доступных без рецепта.
В дополнение к ингредиентам, перечисленным выше, они могут также содержать тысячелистник. Он не только обладает противовоспалительными свойствами, но также увеличивает секрецию панкреатического сока.
Черника, которая также облегчает контроль уровня сахара в крови, также поможет при панкреатите.
В связи с подтвержденным уменьшением расстройств пищеварения, стимуляции секреции диетических соков и антибактериального действия пациентов рекомендуется мята перечная. Эту траву для поджелудочной железы аптечные сборы включают в себя очень часто.
С расстройствами поджелудочной железы хорошо работает также календула. Она стимулирует выработку желчи и панкреатического сока и действует как слабительное. В составе травяных таблеток на поджелудочную железу также можно найти лапчатку, которая улучшает аппетит, облегчает пищеварение и действует расслабляюще.
Следует помнить, что эти травы используются в качестве ингредиента для лечения легких проблем с поджелудочной железой. Их не следует принимать при острых состояниях и без консультации с врачом в случае фармакотерапии других заболеваний.
Натуральные лекарственные средства, растущие в саду или на лугу, могут быть очень полезны в профилактике заболеваний органов пищеварения. Это особенно относится к людям, чей образ жизни отличается от общепринятых принципов здоровья.
Источник