Макроскопическое строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа представляет собой орган, локализованный в брюшной полости, который не только выполняет важную функцию в пищеварительном процессе, но и является источником гормонов, регулирующих углеводный обмен организма. Функционально поджелудочная железа разделена на экзокринную часть, обеспечивающая организм пищеварительными ферментами, и эндокринную часть, которая вырабатывает и выделяет гормоны, такие как инсулин и глюкагон, в зависимости от потребностей.
Воспаление поджелудочной железы
Расположение и макроскопическая структура поджелудочной железы
Крупнейшая железа пищеварительной системы расположена горизонтально в задней части брюшной полости. Анатомическое расположение поджелудочной железы – уровень поясничных позвонков (L1-L2) и желудка. Орган пищеварительной системы имеет лобулярную структуру, состоящую из небольших частей (долек), окруженных общей сумкой. Железистую ткань окружает жировое покрытие, которое защищает мягкую структуру поджелудочной железы от воздействия механических повреждений. Дольки анатомического органа имеют собственную иннервацию и васкуляризацию, то есть систему кровеносных сосудов.
Панкреатический сок выводится канальцами в поджелудочную железу, окончание которой находится в стенке двенадцатиперстной кишке. Системный орган пищеварения также имеет общий желчный проток, идущий от печени и желчного пузыря. Макроскопическая структура поджелудочной железы:
- Головка, расположенная с правой стороны, примыкающая к двенадцатиперстной кишке.
- Тело, имеющее трёхгранную форму.
- Хвост – конусовидная или грушевидная часть.
Большая часть этого удлиненного органа с нерегулярным поперечным сечением располагается на левой стороне средней линии тела.
Структура поджелудочной железы
Микроскопическое строение поджелудочной железы
Микроскопическая структура поджелудочной железы – сложная альвеолярно-трубчатая форма, отвечающая за две основные функции: экзокринную и эндокринную. Экзокринная, или внешнесекреторная часть образована внутрипузырными клетками, ответственными за производство многочисленных ферментов и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. Смесь этих ингредиентов представляет собой поджелудочный сок, который образуется в количестве от 0,5 до 2 литров в день. Вырабатываемый фермент принимает участие в переваривании продуктов в двенадцатиперстной кишке и в дальнейших отделах кишечника.
Эндокринная, или внутрисекреторная часть так называемые островки Лангерганса, представляет собой скопление продуцирующих гормональных клеток, расположенных в хвосте поджелудочной железы. Они рассеиваются по всей паренхиме органа, и не составляют его отдельную часть.
Анатомия поджелудочной железы
На островках Лангерганса идентифицировано несколько типов клеток, которые продуцируют различные гормоны и белки:
- альфа-клетки секретируют глюкагон, являясь антагонистом инсулина;
- бета-клетки секретируют инсулин, угнетающий глюконеогенез;
- дельта-клетки секретируют соматостатин, который угнетает железистые секреции;
- пп-клетки секретируют панкреатический полипептид, который стимулирует секрецию желудочного сока;
- эпсилон-клетки секретируют грелин – гормон, возбуждающий аппетит.
Ферменты поджелудочной железы
Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, играют важную роль в переваривании пищевого содержимого, распределяя его состав на более простые элементы – углеводы, белки и жиры. Наиболее значимые из них:
- амилаза;
- трипсиноген;
- химотрипсиноген;
- липазы поджелудочной железы;
- фосфолипазы;
- карбоксипептидазы.
Некоторые из этих веществ продуцируются и секретируются в виде неактивных проферментов, позволяющих избежать самовосстановление поджелудочной железы. Их окончательное превращение в мощные ферменты происходит в просвете кишечника под влиянием секретируемых там веществ, включая энтерокиназу и ранее активированных гормонов.
Как болит поджелудочная железа?
Гормоны поджелудочной железы и их функции
Наиболее важными гормонами, выделяемыми поджелудочной железой, являются инсулин и глюкагон. Вместе они регулируют углеводный обмен. Инсулин увеличивает проникновение глюкозы в клетки и накапливает свои запасы, в основном в мышцах и печени, в виде гликогена. Эти компоненты являются энергетическим запасом для организма человека.
Гормоны поджелудочной железы
Дефицит инсулина приводит к возникновению одного из наиболее опасных и одновременно часто встречающихся заболеваний – диабета первого типа. Если поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона, пациент, который не принимает лечение, находится под угрозой смерти.
Глюкагон имеет противоположное действие – повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает ее доступность в стрессовых ситуациях, во время физических или интеллектуальных занятий. Такой процесс вызывает в организме гликогенолиз, то есть распад гликогена.
Некоторые клетки поджелудочной железы на островке Лангерганса также продуцируют гормоны, которые необходимы для физиологического развития человека, например, соматостатин, который модулирует секрецию гормона роста.
Частые заболевания поджелудочной железы
Структура и местонахождение поджелудочной железы и веществ, которые она производит, оказывает значительное влияние на ход болезненных процессов в этом органе. Из-за размещения в задней части брюшной полости, диагностика болезней поджелудочной железы становится запоздалой, особенно если воспалительные процессы расположены в хвосте. Это задерживает осуществление надлежащего лечения. Трудно определить увеличение поджелудочной железы из-за воспаления, наличие кисты или рака.
Желтуха – признак воспаления поджелудочной железы
Часто первый признак воспаления поджелудочной железы – желтуха и острый панкреатит. Подобный эффект может быть вызван блокированием дуоденального канала желчными камнями. Развитие острого воспаления обычно происходит быстро, с очень сильными недомоганиями. Это может привести к перитониту и угрозе жизни пациента из-за шока, дегидратации и недостаточности инсулина. Неконтролируемое высвобождение пищеварительных ферментов и их активация в паренхиме поджелудочной железы могут привести к самовосстановлению или некрозу.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу (видео)
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки поступает в двенадцатиперстную кишку.
Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макроскопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек. Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки. Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.
Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.
Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.
В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.
Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.
Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розовый цвет, почти такой же, как и околоушная слюнная железа. Головка железы располагается на уровне I—II поясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.
Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.
Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).
В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.
В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.
Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая к ней нижняя часть двенадцатиперстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.
Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.
В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.
К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.
Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка. Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale. Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.
Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.
Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.
Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.
Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности. По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы. У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.
Перед соединением с общим желчным протоком слой круговых мышечных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.
В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.
Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.
Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.
Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.
Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis). Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae. Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.
Вам интересно будет это прочесть:
- Прямая кишка
- Печень
- Желчный пузырь
- Брюшина
- Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы
Источник
Поджелудочная железа (ПЖЖ) – незаменимая часть пищеварительной системы и обмена веществ организма. Это одновременно эндокринный и экзокринный орган. Он выделяет секрет, называемый панкреатическим (поджелудочным) соком, который выводится через соответствующие протоки в двенадцатиперстную кишку. Экзокринные функции заключаются в синтезе гормонов, попадающих непосредственно в кровь.
В процессе пищеварения ПЖЖ дополняет печень, а именно жёлчный пузырь. Тогда как желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку для расщепления жиров, поджелудочный сок необходим, прежде всего, для обработки углеводной пищи. С этим связана и гормональная функция железы: продуцирование инсулина. Последний, как известно, обязательный участник процесса усвоения простых углеводов и сахаров. Так что железа оказывает всестороннее воздействие на гормональный фон и самочувствие человека.
Центральной роли органа соответствует его расположение в теле. Находится посередине живота на уровне I — III поясничных позвонков. Справа к ПЖЖ прилегает селезёнка, слева – двенадцатиперстная кишка. Сверху находится желудок, который прикрывает орган спереди, если человек переходит в лежачее положение. Положение ПЖЖ фиксировано, т. е. не зависит от движения тела.
Кровоснабжение органа обеспечивается брюшной аортой. Далее она распределяется по более мелким селезёночной, гастродуоденальной, верхней и поперечной панкреатическим артериям. Отток крови происходит по селезёночной и воротной вене.
Макроскопическое строение органа
Строение поджелудочной железы распределяется на функциональные отделы. Анатомы выделяют в структуре органа три отдела.
Отделы отличаются по расположению к другим внутренним органам и внешнему виду
Выделяют следующие основные анатомические отделы железы:
- Головка; имеет наибольшую ширину (до 3,5 см) с протяжённостью от I до III поясничных позвонков. Здесь от общего протока ПЖЖ ответвляется добавочный и выполняется вывод ферментов в кишечник.
- Тело. Находится на уровне I поясничного позвонка, его ширина не превышает 2,5 см. Назначение – соединение протоков хвостовой и головной части, секреция панкреатического сока.
- Хвост. По высоте соответствует II позвонку, максимальный размер – 3 см. В нём отмечается наибольшее скопление островков Лангерганса.
Общая длина здоровой ПЖЖ у взрослого находится в границах 16-23 см. Строение поджелудочной железы человека иллюстрируется фото представленными ниже.
Общий проток имеет протяженность равную длине железы и соединяется с двенадцатиперстной кишкой через большой сосочек. Также и малый сосочек отделяет кишечник от добавочного протока ПЖЖ. Оба выхода железы окружены набором мышц для своевременного сжатия и открытия. Диаметр просвета главной трубки достигает 2 мм в хвосте и 4 мм в головке.
Итак, ПЖЖ имеет сложную альвеолярную структуру. Говоря просто, железа заполнена мелкими протоками, которые расширяются по мере их приближения к общему (Вирсунгову протоку). Они располагаются ветвями и питаются многочисленными дольками паренхимы. Паренхима – это основная, однотипная клеточная структура органа. В данном случае, она имеет такую гистологическую характеристику:
- ацинусы (экзокринная функция) — 98%;
- островки Лангерганса (эндокринная функция) – 2%.
То есть, основная масса ПЖЖ обеспечивает внешнюю секрецию в систему пищеварения.
Панкреатические островки работают независимо от экзокринного отдела. Наибольшее скопление достигается в хвостовой части. Они располагаются в поджелудочной железе посреди остальных клеток, однако не связываются с соковыводящими протоками.
В каждом островке разнотипные клетки перемешаны и расположены мозаикой. Зрелым структурам характерна упорядоченность. Островок окружён оболочкой из соединительной ткани, а внутри разделяется на отдельные доли, заключённые в кровеносные капилляры.
В середине долек находится набор бета-клеток, а по краям альфа и дельта-клетки. Они различаются по функциональным характеристикам и подробно рассмотрены ниже.
Функции поджелудочной железы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Строение поджелудочной железы человека напрямую связано с назначением каждого функционального элемента. Анатомическая структура органа направлена на быстрый синтез и вывод ферментов.
При повышенной нагрузке запускается головной секреторный отдел и открывается добавочный проток. Желудочный сок генерируется ацинусами и переправляется через систему трубок к двенадцатиперстной кишке. Продукт секреции содержит такие ферменты:
- Амилаза – фермент, расщепляющий крахмал на простые сахариды.
- Липаза – расщепляет жиры и жирные кислоты, витамины A, D, E, K.
- Протеаза — расщепляет белки на аминокислоты.
Интенсивность работы ПЖЖ зависит от типа принимаемой пищи. Больше всего ферментов требуют овощи и углеводные продукты, далее жиры. Меньше всего сока нужно для переваривания белков. Разумеется, его химический состав также зависит от специфики рациона.
Строение и функции островков Лангерганса полностью изучены в современной медицине. Ещё в начале 20-го века русский учёный-эндокринолог Л. В. Соболев заключил — опыты показывают, что функция панкреатических островков – регуляция обмена углеводов. Ухудшение их функций вызывает общее недомогание и сахарное мочеизнурение.
Как было сказано, каждый островок разделен на доли, окружённые капиллярами. Клетки в них бывают следующими.
- α-клетки (15-20%) – образуют кольцевую структуру по краям доли, производят глюкагон, антагонист инсулина, он нужен для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови;
- β-клетки (65-80%) – группируются в центре, генерируют инсулин;
- Δ-клетки (3-10%) – также располагаются ближе к краю, синтезируют соматостатин, который угнетает выработку гормона роста и двух предыдущих гормонов;
- PP-клетки (3-5%) – вырабатывают фермент, подавляющий работу ППЖ;
- Ε-клетки (<1%) – продуцируют грелин, отвечающий за аппетит.
Поджелудочная железа имеет разносторонние функции и огромную физиологическую роль. Поэтому нарушение режима работы ППЖ влечёт за собой ряд последствий.
Патологии в функционировании и развитии железы
В результате заболеваний жёлчного пузыря или употребления алкоголя (не обязательно длительного) может проявиться известное всем заболевание панкреатит. Оно проявляется в воспалении протоков ППЖ. Болезнь протекает в двух формах: острая и хроническая.
Некоторые факторы могу спровоцировать повышение давления в главном протоке ППЖ, вызвать отёки и раннюю активацию действующих веществ. Как следствие, начало работы панкреатического сока в самом органе и поражение окружающей ткани. Основной признак болезни острая боль в верхней части живота, при которой не помогают анальгетики.
Далее, обе формы панкреатита выражаются симптомами:
- Высокая температура.
- Скачки давления. Алкогольный панкреатит зачастую сопровождается артериальной гипертензий (повышенным артериальным давлением).
- Диспептические симптомы.
- Вздутие живота.
- Побледнение.
Хроническая форма вызывает постоянное повреждение тканей. Наблюдаются изменения в гистологии органа и общее ухудшение функциональности как экзокринной, так и эндокринной. Также гипотрофия эндокринных клеток сокращает выработку инсулина и вызывает сахарный диабет.
При подозрении на острый панкреатит следует как можно скорее вызвать скорую помощь, так как лечение такой формы возможно только в условиях стационара. Противодействие острому приступу основано на отказе от приёма пищи и накладывании холодных предметов на живот.
Заболевание диагностируется несколькими методами: клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, кала. Иногда используют УЗИ, хотя это не достоверный метод. Он даёт описание изменений структуры и отёков только в момент обострения.
При хроническом панкреатите пациент ограничивается диетой. Её особенность в сокращении работы пострадавшего органа. А, поскольку функции ППЖ широки, под противопоказание попадает основная часть обычного рациона.
Запрещается любая жирная пища: растительного и животного происхождения:
- жареные и копченые блюда, консервы и колбасы;
- острые блюда;
- грубая клетчатка: картофель, капуста, грибы, морковь, тыква, бобовые;
- свежие соки;
- кофе, алкоголь, газированная вода.
Также рекомендуется не употреблять сладости при панкреатите. Исключение составляют случаи, когда недуг переходит в стадию стойкой ремиссии.
При лечении панкреатита рекомендуется:
- Принимать пищу только тёплой.
- Фрукты и овощи предварительно варить или запекать.
- Жидкая каша, вареное нежирное мясо, омлет, нежирный творог.
- Есть каждые три часа маленькими порциями.
- Комплекс витаминов A, C, B1, B2, B12, K, PP.
Дополнительно с диетой пациенту обычно выписывается некоторые препараты, например, Креон, Мезим, Панкреатин. Все они оказывают положительное действие на процесс заживления тканей и улучшают пищеварение.
О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник