Малышева здоровье официальный сайт поджелудочной железы

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

Малышева о панкреатите: видео о поджелудочнойПосле растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.

К ведущим причинам панкреатита относят:

  1. злоупотребление спиртным;
  2. различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
  3. генетика;
  4. инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
  5. курение;
  6. сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).

Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.

Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.

Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.

Как распознать болезнь

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Несмотря на низкую распространенность панкреатита, он опасен своими осложнениями. Поэтому важно вовремя его диагностировать.

Чтобы обнаружить болезнь или исключить ее Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово о панкреатите» предлагает провести простой тест. Для этого нужно ответить на ряд вопросов:

  • Есть ли болезненные ощущения в верхней части живота в правой стороне, отдающие в спину?
  • Как часто происходит дефекация и какую консистенцию имеют каловые массы?
  • Происходит ли потеря веса при отсутствии изменений в привычном рационе и образе жизни?

Малышева о панкреатите: видео о поджелудочнойЕлена Малышева в видео, посвященном панкреатиту, объясняет: когда стул жирный и ничего не всасывается из полученной пищи в организм такое состояние называют стеатореей. Также профессор отмечает, если воспалена железа при нормальном режиме питания человек может беспричинно худеть.

Кишечник больного раздражен, и он страдает от диареи (до 5 раз в день). Поэтому Малышева о панкреатите говорит так: основные симптомы болезни – это похудение и расстройство.

Другие признаки, часто сопутствующие панкреатиту – это тошнота, плохой аппетит, вздутие живота и повышение температуры тела. Если воспаление поджелудочной железы сочетается с желчнокаменной болезнью, то у больного развивается механическая желтуха, а его цвет кожи становится синюшным.

Отдельные симптомы хронического панкреатита:

  1. отрыжка;
  2. ухудшение общего самочувствия;
  3. анемия;
  4. ломкость волос и ногтей;
  5. авитаминоз;
  6. пересыхание кожи.

Диагностировать острый и хронический панкреатит можно с помощью УЗИ, лапароскопии, магниторезонансной и компьютерной томографии, рентгенографии.

Также проводятся лабораторные исследования, включающие общий и биохимический анализ кала, мочи и крови.

Лечение панкреатита

Малышева о панкреатите: видео о поджелудочнойПри панкреатите врач назначает больному пить специальные ферменты в капсулах. Защитная оболочка таблеткам необходима для того, чтобы энзимы не были уничтожены при проникновении в желудок кислотой.

Капсула разрушается в двенадцатиперстной кишке и тогда ферменты начинают действовать. После проникновения в орган активные вещества расщепляют белки, углеводы и жиры, доставляя полезные компоненты в кровь, а затем в клетки организма.

Люди, страдающие от хронического панкреатита, часто испытывают такой неприятный симптом, как тяжелый болевой синдром. Чтобы устранить дискомфорт врачи назначают анальгетики.

Если обезболивающие средства не помогают, тогда показано хирургическое лечение. Это может быть:

  • компрессия протоков;
  • удаление цисты;
  • нервный блок.

В запущенных случаях может проводиться панкреатэктомия, при которой удаляют поджелудочную железу.

Также неотъемлемой частью лечения панкреатита является соблюдение специальной диеты. Правильное питание позволяет не перегружать орган и снижает выработку агрессивной желудочной кислоты, разрушающей ферменты.

Чтобы состояние здоровья при панкреатите не ухудшилось, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион. Из напитков следует исключить алкоголь, газированную воду, кислые и концентрированные соки. Лучше пить кисель, некрепкий зеленый или травяной чай, компот и отвар шиповника.

Из блюд стоит отдать предпочтение вареным овощам, диетическому мясу и рыбе, приготовленным на пару. Показаны слизистые супы и каши. Все блюда лучше употреблять в перетертом теплом виде.

Чтобы не раздражать поджелудочную, при панкреатите нельзя употреблять острую, соленую, жареную, жирную и копченую пищу. Под запретом находится большинство сладостей, кислые фрукты, субпродукты, наваристые бульоны и консервы.

Так, в передаче Жить здорово говорится что, панкреатит и его лечение требуют соблюдения ряда рекомендаций. Причем следует обратить внимание на работу всего организма, ведь воспаление поджелудочной может появиться на фоне других заболеваний, таких как сахарный диабет, дуоденит, язва и холецистит.

В видео в этой статье Елена Малышева и эксперты рассказывают о панкреатите.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Читайте также:  Признаки хронического панкреатита и диффузного изменения поджелудочной железы

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

После растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.

К ведущим причинам панкреатита относят:

  1. злоупотребление спиртным;
  2. различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
  3. генетика;
  4. инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
  5. курение;
  6. сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).

Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.

Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.

Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.

Диета при панкреатите предусматривает меню при острых формах и при затяжных. В первом случае исключаются жирные, соленые, насыщенные специями блюда. Во втором – рацион допускает до 70 граммов жиров и 350 углеводов в сутки, минимум молочных продуктов. Овощи разрешается употреблять лишь тушеные, исключаются сладости, яйца и грибы.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – малоприятное заболевание, требующее очень жестких ограничений в питании. Возникает из-за склонности к жирным продуктам, поджелудочная железа начинает воспаляться и не выделяет сок для пищеварения. Съеденное не переваривается. Так что диета при панкреатите становится главной рекомендацией врача, которую надо неукоснительно соблюдать, чтобы сохранить оптимальный баланс в организме.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите? Исключаются консервация, выпечка и сладкое, фастфуд и спиртное, поджаренное и наваристое. В запретном списке также находятся:

  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • колбаса;
  • сырой лук, чеснок;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • виноград;
  • кофе, газировка.

Диета после приступа панкреатита более жесткая, допускается лишь питание низкой калорийности. Только со второй недели после обострения можно кушать:

  • супы, жидкие каши и киселек;
  • зеленый чай;
  • постная курятина, желательно – котлеты на пару;
  • овощи и фрукты.

Что можно есть при панкреатите?

При таком списке возникает вопрос: а что можно кушать при панкреатите? Медики отмечают: в стадии улучшения запретную еду разрешено есть, но крайне осторожно. Позволены маленьких дозах выпечка на дрожжах и пряники, масло из оливок в салатах, плавленый сыр без добавок, тушеные субпродукты. Многие пациенты с таким заболеванием стараются разнообразить меню:

  • салаты, винегреты;
  • супчики из овощей;
  • вареные мясо или рыба;
  • не жирные йогурты, творожок, сыр;
  • овсянка, гречка;
  • не кислые яблоки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите рекомендует питаться маленькими дозами, поэтому в меню стоит включить завтраки №2 и полдники. Оптимальный рацион:

  • салат из свеклы, узвар;
  • творожные блюда, отвар шиповника;
  • омлет на пару, чай, печенье;
  • овсяная кашка, кисель.
  • рис;
  • салат из морковки;
  • печеные яблоки;
  • вареная свекла.

В обеденное время:

  • постные первые блюда;
  • рыбные продукты, рисовая каша;
  • отварное мясо;
  • запеканка.
  • желе из фруктов;
  • рулет из овощей;
  • кисель из ягод;
  • йогурт;
  • винегрет;
  • простокваша;
  • икра из кабачков, кефир;

Диета 5 при панкреатите

Диета при обострении панкреатита помогает наладить работу организма и успокоить желчный пузырь. Еда должна быть вязкой, хороши кашки: гречка, рис, манка. По остальным продуктам такие рекомендации:

  • сухари;
  • мясо, рыба, овощи – сварить или запечь;
  • молочные продукты.

За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литров минералки. Примерный рацион на неделю:

  1. Утро: рыбные котлетки, кашка или винегрет, некрепкий чай.
  2. Повторный завтрак: творожок или сухофрукты.
  3. День: суп из овощей, пюре из картошки, вареная курятина или рыбка, компотик.
  4. Полдник: творожная запеканка с киселем.
  5. Вечер: кашка, кусочек вареного филе или рыбки.

Диета Елены Малышевой при панкреатите

Опытный медик Елена Малышева дает свои рекомендации по поводу того, как правильным питанием снять нагрузку с поджелудочной железы. Главное – трижды кушать и еще дважды перекусить, непременно в одно время. Пить не меньше 8 или 10 стаканов воды. Можно варить несладкие компоты. Какая диета при панкреатите предлагается Малышевой? Примерное меню:

  1. Супы с добавлением водорослей, корня сельдерея, петрушки.
  2. Омлет.
  3. Овощные запеканки.
  4. Коричневый рис.
  5. Из каш – желательно овсяная.
  6. Запеченная тыква.
  7. Творожок, йогурт.
  8. Картофельное пюре.

Огуречная диета при панкреатите

Диета для больных панкреатитом включает употребление огурцов, их переваривание не перегружает больной орган. Вводить их нужно осторожно, очищая от кожуры. Врачи рекомендуют кушать в неделю 7 килограмм этого овоща, чтобы как следует разгрузить больной орган. Хорошо усваиваются миксы с листьями зеленого салата, ингредиенты надо мелко порезать, удалив семена. Хранить блюдо в холодильнике нельзя, готовить следует на один раз. Диета при хроническом панкреатите включает еще и пюре из огурцов.

Пюре из огурцов

  • огурчики – 6 штук;
  • укропчик – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • минералка – 4 ст.л.
  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать, уложить в блендер.
  3. Добавить укропчик, две капли сока лимона, посолить.
  4. Перетереть, развести водичкой.
  5. Подавать охлажденным.

Кефирная диета при панкреатите

Первое время после приступа кефир употреблять не разрешают, его добавляют постепенно, от 50 миллилитров до 200. Диетологи считают, что этот продукт хорошо помогает поджелудочной железе. Рекомендуется принимать один стакан напитка перед сном. Щадящая диета при панкреатите настаивает на восполнении белка, потому врачи советуют использовать кефир в салатах.

Салат из курицы и сыра

  • куриное филе – 1 шт.
  • твердый или мягкий сыр – 200 грамм.
  • кефир – 500 миллилитров.
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Сыр порезать кубиками, добавить к мясу. Мягкие сорта солить не нужно.
  3. Смешать кефир, масло и укропчик в соус.
  4. Залить готовый салатик, дать настояться.

Гречневая диета при панкреатите

Диета после острого панкреатита непременно содержит гречку, которая стимулирует поджелудочную железу, способствует выделению инсулина. В меню входят каши из этой крупы, действенный рецепт гречи, которая настаивается на кефире. Такое блюдо рекомендуют употреблять до 10 дней, диета при таком заболевании, как панкреатит, требует перерыва в такое же количество дней, потом курс можно повторить. Лучше всего выбрать не крупу, а сечку, кефир – только обезжиренный.

Читайте также:  Чем и как унять боль поджелудочной железы

Гречка на кефире

  1. Крупу промыть прохладной и нагретой водой.
  2. Стакан гречки залить двумя стаканами кефира, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров.
  3. Замочить на десять часов.
  4. Порцию поделить пополам, есть утром и вечером.

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Все о поджелудочной железе

Выпуск от 7-го ноября 2012
Что полезно для поджелудочной железы?

Мы расскажем вам об очень важном органе нашего организма – поджелудочной железе. У поджелудочной железы две важнейшие функции – эндокринная и пищеварительная. Она в организме вырабатывает ферменты для переваривания пищи и инсулин.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, попадают в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и желчь из желчного пузыря. Пища, которую мы съедаем, частично переваривается в желудке, а потом она попадает в двенадцатиперстную кишку, где переваривается дальше.

Много негативных факторов влияет на поджелудочную железу. Мы сами убиваем свою поджелудочную железу. Ее злейшими врагами являются алкоголь, жиры и никотин. Когда в наш организм попадает алкоголь, он начинает токсически влиять на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и приводя к хроническому панкреатиту. Алкоголь становится причиной некроза тканей этого важного органа и возникновения рака.

Другим вредным веществом для поджелудочной железы является никотин, он очень сильный канцероген, наряду с колбасой и любым видом переработанного мяса. Эти канцерогены провоцируют развитие рака поджелудочной железы. Вредна для нее и жирная пища, вызывающая образование камней.

При воздействии на поджелудочную железу негативных веществ она вырабатывает много ферментов и выбрасывает их, перерабатывая себя. При этом возникает острый панкреатит, который может закончиться для человека гибелью.

Другая причина возникновения панкреатита – желчекаменная болезнь. Камни блуждают и могут закупорить проток, приводя к попаданию ферментов в поджелудочную железу, что несомненно приведет к воспалению этого органа.

Мы можем защитить нашу поджелудочную железу от вредного воздействия. Для этого нам необходимо избегать потребления жирных продуктов, алкоголя и курения. Пищу нужно принимать в 5 приемов небольшими порциями.

Когда ферментов вырабатывается мало, то врач назначит необходимые препараты, содержащие ферменты. Не реже одного раза в год проходите УЗИ, оно поможет выявить болезни поджелудочной железы, а также сдавайте анализы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го ноября 2012

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Источник

Поджелудочная железа очень значима для организма человека, так как играет важную роль в процессе пищеварения, расщепляет белки с жирами и углеводами, вырабатывает инсулин – незаменимую часть эндокринной системы. Заботиться об этом органе, по словам врачей, нужно особенно внимательно, так как он плохо восстанавливается, а его пересадка не так проста и дорого стоит. С поджелудочной железой связано много болезней, к примеру, сахарный диабет и различные опухоли, но в этой статье мы расскажем именно о панкреатите, потому что с ним как раз можно справиться самостоятельно.

Причины панкреатита

Среди провокаторов развития аномалии на первом месте алкогольные напитки, нередко сочетаемые с жирной пищей. При этом можно не пить алкоголь постоянно, литрами. Удар по поджелудочной железе способен нанести привычный для многих пикник с шашлыком и выпивкой. Также специалисты говорят о вторичных панкреатитах, развивающийся на фоне желчекаменной и язвенной болезни.

У некоторых запуск болезни обусловлен вирусным гепатитом или паротитом, мононуклеозом, атеросклерозом аорты и узелковым периартериитом. Наследственности и такой привычке как курение эксперты тоже отводят не последнее место среди причин начала проблемы. Но иногда бывает так, что недуг даёт о себе знать без видимых причин. Такой панкреатит называют идеопатическим.

Стадии и симптомы панкреатита

Сначала, как правило, проявляется боль в животе разного характера. Например, возможна болезненность в виде полупояса, то есть от левого подреберья до правого, больше ощутимая с левой стороны. Также бывает опоясывающая боль, когда к описанным симптомам можно добавить боль в спине и грудной клетке снизу. Все эти признаки дебютируют или становятся сильнее через несколько часов после еды.

На следующей стадии кроме указанных явлений появляются новые: метеоризм с неустойчивым стулом и нарушениями усвоения глюкозы. Может начаться сахарный диабет. К третьей стадии боль становится меньше, зато более яркими оказываются проблемы со стороны эндокринной системы. Наконец, во время последней стадии можно заметить аномальное функционирование больного органа, в частности, диарею и высокий уровень сахара в крови. Обострения сменяются ремиссией. При обострении кроме боли появляются рвота с тошнотой, а иногда и проходящей желтухой.

Первая помощь при приступе панкреатита

Как только были отмечены первые симптомы рассматриваемого состояния (речь идёт об обострении), нужно вызвать «скорую». До прибытия врачей рекомендуется сделать следующее:

— оставаться голодными и даже не пить, чтобы не начал вырабатываться панкреатический сок, из-за которого область поражения может увеличиться, затронуть другие органы и осложнить ситуацию;

— лечь (при рвоте нужно лежать на боку) и попробовать расслабить мышцы живота (к слову, некоторым справиться с болью помогает подтягивание коленей к груди);

— поместить на область живота что-то холодное, чтобы затормозить воспалительный процесс.

Специалисты не советуют устранять болевой синдром с помощью лекарств, так как клиническая картина станет менее информативной, а также следует учитывать низкую эффективность препаратов во время панкреатического приступа. Но если боль нестерпимая, лучше взять дротаверин, спазмалгон, но-шпу (о том, что были приняты определённые лекарства, обязательно сообщается врачам). Что касается обострения хронического недуга, здесь показаны покой, холод и голод. Эти меры позволят достичь ремиссии.

Острый панкреатит и питание

Специалист в рамках терапии на этапе завершения обострения (во время ремиссии) должен сориентировать по нормам диеты. Подходящие продукты дают возможность влиять на работу поджелудочной, контролировать ход заболевания. А при недуге, присутствующем постоянно, следовать пищевым рекомендациям придётся всю жизнь.

Следует знать, что приступ требует соблюдения периода голодания в течение двух-пяти дней (ориентируются на тяжесть состояния). На вторые сутки допустимо употребление щелочной воды в тёплом виде (она уменьшит кислотность). Можно просто взять чистую воду или приготовить отвар на основе плодов шиповника (слабый).

Если самочувствие улучшилось, на 3-6 сутки рекомендованы жидкие зерновые каши (но никаких добавок в виде масла, сахара и молока). Когда с момента начала приступа пройдёт шесть дней, в рацион включают вегетарианские овощные супы, нежирные бульоны, слабый чай, постную рыбу и тд.

После того, как приступ сойдёт на нет, назначают общую диету с учётом стадии аномалии. Например, хроническая форма подразумевает коррекцию питания во время ремиссии с ориентировкой на данные, касающиеся функций поражённого органа в условиях нехватки ферментов.

Читайте также:  Влияние сахарозаменителя на поджелудочную железу

Общие правила питания в период ремиссии

Гастроэнтерологи советуют людям с хроническим панкреатитом обратить внимание на некоторые важные моменты, касающиеся рациона. В частности, следует: 

— разделить суточный объём пищи на пять-шесть небольших порций, причём они должны быть не очень большими, чтобы облегчить упростить работу для пищеварительной системы;

— соблюдать температурные пределы, то есть не есть слишком холодную и горячую еду – идеальна приближенность к температурным показателям человеческого тела, в то же время разрешённый максимум равен 60°С;

— ограничить поедание колбас, копчёностей, острого и жирного, консервов, специй и приправ, полуфабрикатов (все они могут запустить обострение), а также отказаться от продуктов, в которых присутствует грубая клетчатка (например, бобовые, белокочанная капуста), газированных и содержащих кофеин напитков, сладостей с кремами, шоколада, алкоголя и тд;

— составить новый рацион из «мягкой» пищи, то есть готовить на пару, делать супы-пюре, перетирать овощи и тп.;

— обогащать организм в течение суток не более 60 г жиров, до 60-120 г белков и 300-400 г углеводов (при расчёте играют роль активность человека, масса тела и другие факторы)

В списке разрешённых продуктов обозначены:

— отварные гречка, рис, мелкие макаронные изделия, овёс;

— нежирные сорта рыбы и мяса, индейки и курицы (подразумеваются их варка или готовка на пару);

— пшеничный, немного подсушенный хлеб, сделанный из муки 1 или 2;

— овощные супы-пюре и омлет из белка (последний запекают или делают на пару);

— патиссон, кабачок, тыква, свекла и морковь, картофель (принцип приготовления тот же);

свежие молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр, не отличающийся остротой, а также молоко) с низкой жирностью и кислотностью, без консервантов и красителей;

— немного подсолнечного и сливочного масла;

— не кислые и не слишком сладкие фрукты, ягоды;

— джемы, желе из ягод и фруктов, муссы, варенье, мёд и тд;

— частая вода, минеральная негазированная щелочная вода, слабо заваренные чаи, соки на основе фруктов, морсы (некислые), настои и отвары (например, из шиповника).

Но независимо от стадии болезни табу накладывается на свинину, мясо утки и гуся, баранину, чеснок, грибы. Нельзя любые маринады и соленья, щавель, бобовые. Исключается редька, капуста в свежем виде, виноград и сок из него. Также придётся забыть, например, о бананах, какао, мороженом, корице.

Домашние средства для лечения панкреатита

Заниматься устранением проблемы, будь то приём лекарств или применение рецептов народной медицины, можно только после консультации с врачом. Плюс, стоит иметь в виду, что оздоровительное воздействие на дому возможно только при хронизации процесса, но хорошим эффект будет только при следовании всем рекомендациям специалиста. Ко всему прочему, человек должен находиться в спокойной обстановке и состоянии, отдыхать (не исключают постельный режим).

И хотя основной упор делают на диету, можно дополнительно поддержать свой организм с помощью киселя из овса (как вариант). Для его приготовления понадобится промытый, залитый водой и настоявшийся в течение суток овёс. После этого основной компонент высушивают и измельчают, чтобы получить муку. Последнюю разводят с водой, кипятят пару минут, оставляют постоять треть часа. Затем получившийся кисель можно пить, но он полезен, только пока свеж (перед употреблением напиток процеживают, остужают). Также свежим советуют пить сок, полученный из двух-трёх клубней картофеля. Получившиеся после отжима 150-200 мл сока пьют дважды в день перед едой.

А вот траволечение показано только в том случае, если используются травы, оказывающие желчегонное, спазмалитическое, укрепляющее влияние на организм. К числу распространённых и действенных сборов относится сочетание календулы, ромашки и тысячелистника. Все составляющие берутся по столовой ложке и завариваются примерно в 250 мл кипятка. Когда состав настоится в течение получаса, его можно пить по 100 мл до еды (за 30-40 минут) от четырёх раз в день. Можно снять симптомы сборами трав: семена укропа смешать с листьями перечной мяты (по три части), плодами боярышника, цветами бессмертника (2 части) и цветами аптечной ромашки (одна часть). Настой необходимо по полстакана пить за час до еды трижды в день.

Ещё при панкреатите подходит кора барбариса. Её измельчают и в количестве одной столовой ложки заливают кипятком (приблизительно 200 мл). Через полчаса отвар можно охлаждать, чтобы затем начинать с его употребления каждый приём пищи (разовая дозировка – столовая ложка). Помимо этого есть бессмертник (3 ст.л), который в союзе с горькой полынью (1 ст.л) и цветками ромашки (2 ст.л) образует отличный сбор. Процесс, как в вышеописанных случаях, далее заключается в заваривании ингредиентов (300 мл кипятка) и охлаждении. В результате средство применяют по 100 мл шесть раз в день.

Лекарства при обострении панкреатита

Во время острой стадии используют препараты направленного действия, то есть:

— цитостатики, которые не позволяют воспалению развиться дальше;

— спазмалитики и обезболивающие, холинолитики;

— средства, обладающие антисекреторным эффектом, а также блокираторы выработки ферментов (это помогает избежать некроза тканей органа и осложнений);

— антибиотики (понадобятся, если воспалительное явление сочетается с гнойными очагами, инфекцией);

— анти-интоксикационные, электролитные и другие растворы (позволяют снизить уровень концентрации в крови пищеварительных ферментов).

Справиться с возможными тошнотой и рвотой помогут такие лекарства, как мотилиум или церукал. Их принимают три раза в день по таблетке за 30 минут до еды. А чтобы уменьшить боль, не обойтись без препаратов, снижающих выработку соляной кислоты в желудке, к примеру, омепразол и фамотидином (курс от 10 до 14 дней). С помощью ферментных препаратов удастся сократить секрецию ферментов поджелудочной железы, что позволит ей работать с меньшей нагрузкой. Врачи советуют панкреатин (30000 ЕД до 5 раз в день) или креон (25000 ЕД примерно за 20 минут до приёма пищи). Курс лечения около 30 дней.

Для снятия спазмов желчных протоков следует пить спазмолитиками (ту же но-шпу по несколько таблеток три раза в течение дня) с переходом через три-четыре дня на дюспаталин в количестве 200 мг. Его употребляют несколько раз в день приблизительно месяц. Ко всему прочему, специалисты часто советуют терапию витаминами А, С, Д, К, Е и группы В.

Как бы там ни было, чётко нужно запомнить только одно: самое главное при лечении панкреатита – отказ от вредных привычек и принятие здорового образа жизни, чтобы поджелудочная железа работала нормально, а самочувствие всегда было хорошим.

Елена Малышева о панкреатите и его лечении

Источник