Маркер на рак поджелудочной железы
Раковый антиген СА19-9 является первым маркером из класса антигенов, которые ассоциированы с мембранами опухолевых клеток (СА125, СА15-3, МСА, ПСА), полученным и охарактеризованным в результате использования гибридной технологии.
СА19-9 представляет собой муцин-сиало-гликолипид с молекулярной массой около 1 000 кДа.
Референсное значение концентрации маркера в сыворотке крови взрослого, здорового человека
Следует помнить, что антигенную детерминанту СА-19 и антигена группы крови Льюис [Le(a-b-)], кодирует один ген. Последний, как установлено, у 7-10% представителей популяции может отсутствовать.
Соответственно, в эквивалентном количестве случаев биосинтез данного антигена оказывается полностью блокированным. Данное обстоятельство требуется неизменно учитывать для правильной интерпретации результатов количественного определения СА19-9.
СА19-9 синтезируют клетки эпителия, а как один из представителей группы онкофетальных маркеров, может быть внутриутробно обнаружен в его продуцентах, которые локализованы в печени, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте.
В постнатальном онтогенезе, на фоне подобной органоспецифич-ности антигена, его начинает также вырабатывать эпителий бронхов. Минимальные количества СА19-9 присутствуют в сыворотке крови, плевральной и спинномозговой жидкости. Экскретируется из организма с желчью.
Накопленный опыт дифференциально-диагностического применения СА19-9 в условиях наиболее распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, позволяет рассматривать его как основной — высокоспецифичный (94%) и высокочувствительный (87%) маркер рака поджелудочной железы.
У 100% больных с распространенным раком головки поджелудочной железы, уровень СА19-9 в сыворотке крови > 40 Ед/мл. На 15-й день послеоперационного периода, снижение концентрации маркера регистрируется в 50% случаев. Для 100% пациентов с исходно не сверхвысокими (64-690 Ед/мл) концентрациями СА19-9, летальный исход регистрировался позднее 17-ти месяцев, вместо 4-х — на фоне показателей (75-24 000 Ед/мл), явным образом превосходящих указанные значения.
Отсутствие абсолютной специфичности теста СА19-9 обусловлено наличием достаточно широкого круга заболеваний и патологических состояний, которые сопровождаются увеличением концентрации данного антигена:
• злокачественные опухоли непанкреатической локализации — гепато- и холангиогенная карцинома, рак внепеченочных желчных путей, желудка, легких, матки, молочной железы, толстого кишечника, яичников (особенно, рак муцинозного типа);
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• панкреатит (острый и хронический);
• воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Показания к исследованию уровня СА19-9 прежде всего возникают при злокачественных опухолях следующих локализаций:
• желудок;
• легкие;
• печень;
• поджелудочная железа;
• толстый кишечник;
• эндометрий;
• яичники (особенно, рак муцинозного типа).
Повышение уровня СА19-9, в сравнении с референсным, становится реальным при раке поджелудочной железы в момент достижения опухолью диаметра > 3 см. Поэтому данный тест не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к методикам, имеющим благоприятные перспективы для использования в качестве скрининговых.
Концентрация антигена > 1 000 Ед/мл, как правило, свидетельствует о дальнейшей прогрессии неоплазмы — до размера > 5 см. Клинические наблюдения показывают: только 5% соответствующих пациентов остаются операбельными.
Уровень СА-19 демонстрирует четкую корреляцию с характером клинического течения заболевания, поэтому соответствующий тест исследуют, как правило, в процессе динамического наблюдения за пациентом.
Развитие биохимического рецидива заболевания и/или наличие метастазов первичной опухоли, практически стабильно сопровождаются подъемом уровня рассматриваемого антигена.
В малигнизированной ткани поджелудочной железы удалось идентифицировать ряд других антигенов: СА50, СА242, СА494, DU-PAN-2, SPAN-1.
При этом специфичность последних превосходит, а показатель чувствительности уступает, свойственным для СА19-9. У 50% больных может оказаться положительным и тест на СА-125, в принципе более специфичный для рака яичников.
К сожалению, повышение уровня названных маркеров регистрируется лишь в инкурабельной стадии заболевания.
Накапливаются данные в пользу диагностической значимости вычисления при раке поджелудочной железы соотношения концентраций сывороточного тестостерона и дегидротестостерона.
Величины подобного коэффициента Молекулярно-генетическая диагностика рака поджелудочной железы
Исследования последнего времени обеспечили существенный прогресс в понимании механизма развития аденокарциномы поджелудочной железы. Сейчас ее можно рассматривать как одну из наиболее изученных с молекулярно-генетических позиций опухоль.
Известны, по крайней мере, 4 гена мутации, которых в той или иной степени причастны к данной проблеме (Табл. 21).
Таблица 21. Частота мутаций генов при раке поджелудочной железы.
Среди представителей классических генов-супрессоров, при раке данной локализации, наиболее активно вовлеченным в патогенез заболевания оказываются: р16, р53 и DPC4.
Трансформация нормальной клетки в опухолевую и механизм, запускающий программу злокачественной прогрессии, детерминированы при раке поджелудочной железы, как минимум, двумя из наиболее принципиальных изменений в структурных компонентах генома.
С одной стороны, развивается неспособность ряда антионкогенов (р16, р53 и DPC4), явиться посредниками опухоле-супрессивного эффекта. С другой стороны, постоянно сказывается онкогенетическое значение K-ras.
Совокупное влияние указанных факторов приводит к дисрегуляции клеточного цикла, непосредственным результатом чего является малигнизация эпителиальных клеток протоков поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы, как и в случае практически любой локализации опухоли, может быть спорадическим и наследственным. Наследственная форма заболевания включает несколько синдромов (Табл. 22).
Таблица 22. Риск развития рака поджелудочной железы при различных наследственных синдромах.
Синдром Пейтца-Егерса наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью. Основанием для постановки диагноза является обусловленное носительством мутаций в гене STR11/LKB11 наличие полипов, представляющих собой истинные гамартромы (возможны аденомы), которые поражают все отделы желудочно-кишечного тракта, сочетаясь с характерной внекишечной симптоматикой (пигментация — слизистой оболочки губ, ротовой полости, а также кожи ладоней, подошв, перианальной области, влагалища). Наличие синдрома Пейтца-Егерса сопряжено с резким повышением риска рака поджелудочной железы. Согласно некоторым оценкам подобное увеличение может составить 132(!) раза.
Синдром FAMM (семейная атипичная множественная меланома). Основанием для постановки диагноза является наличие обусловленного мутацией гена р16 (картирован в районе 9р), множества пигментных невусов, в том числе и атипичных. Обнаружение синдрома FAMM повышает риск рака поджелудочной железы в 20-34 раза.
Результаты изучения возможности наследования мутаций в гене р16, показали, что наследственные формы рака поджелудочной железы, сочетающиеся с носительством указанных мутаций, регистрируются в 5% случаев соответствующих аденокарцином. При этом для пациентов сохраняется высокий риск меланомы.
Наследственный панкреатит, который вызывают мутации в гене катионического трипсиногена (аутосомно-доминантный тип передачи), ввиду длительности его клинического течения, характеризует 50-80-ти кратное увеличение риска рака поджелудочной железы.
Е.О. Комлева
Источник
Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.
Онкомаркеры поджелудочной железы
Онкомаркер поджелудочной железы СА-242 выделяется в кровь и выявляется в ней в случае рака поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника и прямой кишки. Этот онкологический маркер вырабатывается раковыми клетками в поджелудочной железе. Его уровень может также повышаться при панкреатитах, кистах и иных новообразованиях в поджелудочной железе. Чаще всего уровень маркера онкологической патологии СА-242 имеет смысл определять в комплексе с оценкой концентрации иных раковых маркеров, например, онкомаркера СА 19-9.
Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.
Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.
Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.
Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин. Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы, толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.
Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.
Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.
Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы
Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:
при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;
при подозрении на рак поджелудочной железы;
для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;
для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;
с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;
для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы.
Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний
Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.
Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.
Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы
Онкомаркер | Норма |
СА 242 | от 0 до 29-30 МЕ/мл |
СА19-9 | 40 МЕ/мл |
Са 72-4 | 22-30 МЕ/мл |
СА 125 | 6,9 МЕ/мл |
Tu М2-РК, | 0-5 нг/мл |
АПФ | 5-10 МЕ/мл |
СА 50 | Менее 225 Ед/мл |
Где можно сдать анализы на онкомаркеры рака поджелудочной железы и как к ним готовиться
Анализ крови на онкомаркеры поджелудочной следует сдавать в той частной или же государственной лаборатории, которая владеет методикой такого исследования. Точность исследования опухолевых маркеров пищеварительной системы зависит от подготовки к исследованию. Для исследования онкомаркеров на рак поджелудочной железы материалом для исследования служит венозная кровь, которую лучше сдавать утром натощак. Её берут из кубитальной вены. Следуйте таким правилам:
накануне сдачи анализа не употребляйте жирной, жаренной и копчёной пищи, приправленной специями;
интервал между вечерним приёмом пищи и взятием из вены крови должен быть не менее восьми часов;
накануне сдачи крови для исследования онкомаркеров хорошо отдохните;
откажитесь от приёма спиртных напитков накануне сдачи анализа.
Понятие о раке поджелудочной железы
Поджелудочная железа является паренхиматозным органом. Рак поджелудочной железы – это онкологическое заболевание, которое развивается из её железистой ткани или же протоков. Раковая опухоль имеет вид плотного бугристого узла, белого или светло-желтого цвета на разрезе.
Основной причиной появления раковой опухоли является сбой в генетическом аппарате клеток. Вышедшие из-под контроля клетки приобретают способность не контролировано размножаться, что и приводит к росту новообразования.
Из-за того, что злокачественное заболевание поджелудочной железы протекает бессимптомно, диагностировать его удается обычно только на поздних стадиях. Заболевание склонно к метастазированию. Для рака поджелудочной железы характерны опоясывающие боли внадчревье, тошнота, рвота, похудение и желтуха. Вскоре появляется асцит.
Ранняя диагностика рака поджелудочной железы позволяет вовремя начать лечение заболевания. С помощью современных лекарственных препаратов удаётся улучшить состояние пациента, продлить ему продолжительность жизни, а иногда и уменьшить размеры опухоли. Ранней диагностике рака поджелудочной железы способствует исследование уровня онкомаркеров.
ЧиÑаеÑе Ñакже
12 апÑÐµÐ»Ñ 2017, 12:34
ÐаÑколÑко ÑÑÑекÑивно и безопаÑно леÑение онкологии в ÐеÑмании
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Germanklinik Ñ 2017 года беÑплаÑно пÑедоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿Ð°ÑиенÑам Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми ÑÑлÑги по оÑганизаÑии леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÐеÑмании и…
11 ноÑбÑÑ 2016, 10:42
РезÑлÑÑаÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñака вÑводÑÑ Ð¤Ð¸Ð½Ð»ÑÐ½Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° миÑовой ÑÑовенÑ
ФинлÑÐ½Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð´Ð¸ÑÑÑÑие позиÑии в ÐвÑопе по ÑезÑлÑÑаÑам леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑда онкологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, к пÑимеÑÑ:
— пеÑвое…05 ÑенÑÑбÑÑ 2016, 10:26
Ðак ÑпÑоÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÐ¿ÐºÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов?
ÐаÑиенÑÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð±Ñл диагноÑÑиÑован Ñак, в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев ÑÑалкиваÑÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов…
Источник
Белковые субстанции, вырабатываемые в организме человека, – в его тканях, жидкостях, при повышении допустимого количества их содержания говорят о наличие опухолевого процесса. Для определения онкологии поджелудочной железы существуют свои онкомаркеры. При опухолевых процессах в этом органе начинают усиленно синтезироваться определенные виды белков, которые и представляют собой онкомаркеры поджелудочной железы.
Какие бывают онкомаркеры на рак поджелудочной железы
При обследовании на онкологию поджелудочной железы применяют разнообразные маркеры, АПФ и прочие антигены, которые подразделяются на маркеры:
- первого порядка;
- второстепенные.
Также есть деление на:
- специфические — указывают на наличие определенного онкологического заболевания;
- неспецифические — повышение их уровня происходит при любом типе онкологии.
Ведущие клиники в Израиле
Для диагностирования рака поджелудочной железы применяются следующие виды онкомаркеров:
Tu M2-PK. Данный онкомаркер поджелудочной железы относят к онкомаркерам первого ряда. Маркер показывает обменные нарушения, происходящие в клетках злокачественного новообразования. Этот маркер относится к высоко специфическим раковым белкам, его используют для диагностирования образований злокачественного течения, располагающихся в различных органах, в том числе и поджелудочной.
СА 50. Этот органоспецифичный маркер является сиалогликопротеином, который присутствует на эпителиальной поверхности и в биологических жидкостях. Он изначально считается маркером онкологического заболевания поджелудочной железы и имеет большую чувствительность, чем СА 19-9.
CA 125. Уровень этого онкомаркера значительно превышен при наличии онкологии в поджелудочной. Он синтезируется у плода зародышевым эпителием пищеварительной и дыхательной систем (у взрослых пациентов данный маркер вырабатывается только органами дыхания). При небольшом уровне выше нормы можно говорить о присутствии панкреатита, гепатита, цирроза или беременности.
CA 72-4. Он синтезируется клетками эпителия, и его присутствие говорит о наличии злокачественного течения в поджелудочной железе. Невысокое повышение уровня коэффициента говорит о наличии тех же патологий, что и при показателе СА 125.
CA19-9. Увеличение концентрации данного онкомаркера наблюдается при раке поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, при метастазах в костях. Этот антиген выделяется органами пищеварения и клетками бронхов. Небольшое увеличение данного показателя бывает при иных заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, панкреатите.
CA 242. Его присутствие в крови говорит о злокачественных трансформациях в желудке, толстом и тонком кишечнике, прямой кишке, а также при онкологии поджелудочной железы. Уровень этого онкомаркера повышен при наличии панкреатита, образований и кист в слизистой органов ЖКТ. Этот маркер определяется совместно с СА19-9.
АФП. Анализирование этого маркера происходит вместе с другими маркерами. Повышение уровня АПФ бывает при раке поджелудочной, толстого кишечника, печени.
РЭА (раково-эмбриональный антиген). Он вырабатывается также во время беременности самими клетками плода. Повышение показателей происходит при увеличении антигена и наличии возможных заболеваний ЖКТ, онкологических болезней женских органов. Незначительное отклонение от нормальных показателей говорит о почечной недостаточности, наличии туберкулеза, гепатита, панкреатита, заболеваний печени, суставов.
Значения маркеров могут возрастать из-за развития различных болезней, поэтому для точности диагноза врач делает забор крови сразу на несколько типов маркеров:
CA 19-9, CA 242 — при раковых образованиях поджелудочной железы.
АФП, РЭА, CA 19-9 – при метастазировании в печень.
РЭА, CA 242 – при подозрениях на онкологию желудка.
Когда следует сдавать кровь на онкомаркер
Анализ на рак поджелудочной железы проводят:
- когда имеются кисты, псевдотуморозные панкреатиты и прочие доброкачественные неоплазии поджелудочной железы;
- при подозрении на раковую опухоль поджелудочной;
- при наличии жалоб на интенсивные болевые ощущения в верхней области брюшины, прогрессировании желтушки, сильном снижении веса;
- при скрининговом обследовании полноты иссечения опухоли;
- для мониторинга результативности проводимого противоопухолевого лечения;
- с целью постановки прогнозов протекания онкологии;
- для определения доклинической стадии метастаов или рецидива онкологии поджелудочной железы.
Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?
* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.
Расшифровка результатов
Результаты могут отличаться в разных лабораториях. На это влияет метод исследования крови, применяемый в данной лаборатории.
Расшифровку результатов анализа желательно делать врачу той лаборатории, где проводилась сдача анализа. Ни в коем случае не следует самостоятельно истолковывать результаты анализов.
Лаборатория, в которой проводились исследования, указывает интерферентные показатели, которые приняты именно в этой лаборатории. Усредненные данные нормы на опухоль поджелудочной можно увидеть в таблице.
Онкомаркер | Норма |
---|---|
Tu М2-РК | В пределах 0-5 нг/мл |
СА242 | В диапазоне 0-29(30) МЕ/мл |
СА72-4 | В пределах 22-30 МЕ/мл |
СА125 | До 6,9 МЕ/мл |
СА19-9 | До 40 МЕ/мл |
СА50 | Меньше 225 Ед/мл |
АПФ | В диапазоне 5-10 МЕ/мл |
Чем выше значение онкомаркера, тем обширнее очаг заболевания. По показателям такого коэффициента говорят о наличии метастазов, которые могут находиться отдаленно.
Повышение уровня маркеров не всегда может говорить о раке. Поэтому совместно с таким анализом проводят другие методы диагностики:
- КТ;
- МРТ;
- УЗИ;
- рентгенография;
- исследование с электрохемилюминесцентной детекцией.
От степени развития заболевания будет зависеть и назначаемое лечение, и результат назначенной терапии. При определении болезни на ранней стадии и проведении комплексного адекватного лечения итог будет положительным.
Оперативное вмешательство проводят при значениях CA19-9 до 950 ед./мл, при возрастании этих данных до 1000 ед./мл следует говорить о серьезных нарушениях и в прочих органах.
Результаты анализа обычно готовы через 5 дней, именно этот срок требуется для полноценного исследования полученного материала.
Если повторная сдача анализов на онкомаркер не показывает повышение сверх нормы, следовательно, первое исследование было ложноположительное, и волноваться не стоит. Достоверным считается тест, который показывает превышение нормального уровня 2 раза подряд.
Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.
Как готовиться к сдаче анализа
Анализ крови на маркеры можно сдавать в любой лаборатории (государственной или частной), которая проводит такого рода исследования. Правильность исследования опухолевых маркеров зависит от подготовки пациента к сдаче анализа.
Для анализа требуется кровь из кубитальной вены, которую лучше брать натощак рано утром.
Для получения точных результатов необходимо следовать таким правилам:
- за день перед тем, как сдавать анализ, не рекомендуется потреблять жареных, жирных, копченых, сильно приправленных специями блюд;
- промежуток времени, который должен быть между забором из вены крови и последним приемом пищи, — не меньше восьми часов;
- перед забором крови желательно не употреблять алкогольные напитки за 3 суток;
- в день сдачи анализа следует отказаться от курения и употребления лекарственных препаратов;
- за сутки до сдачи анализа следует воздержаться от физических нагрузок.
При лечении уже наличествующего рака железы желательно 2-3 раза за год проходить сдачу анализа на онкомаркеры.
Видео по теме:
Источник