Масса поджелудочной железы у новорожденных
Поджелудочная железа является важным органом человеческого организма. Она относится к пищеварительной системе. Основной ее функцией считается выработка панкреатического сока, который содержит в себе пищеварительные энзимы, играющие важную роль в переваривании пищи.
Функционирование поджелудочной
Поджелудочная железа, а точнее островки Лангерганса, представляющие собой скопления эндокринных клеток, способствуют производству инсулина и глюкагона. Эти гормоны регулируют процессы метаболизма в организме и обладают абсолютно противоположными функциями. Инсулин понижает глюкозу в организме, при этом глюкагон этот уровень повышает.
Поджелудочная железа обладает особым строением и состоит из следующих частей:
- Головка: она слегка выходит из-за желудка.
- Тело: основная часть органа, обладает трехгранной формой и находится за желудком, разделена с ним с помощью сальниковой сумки.
- Хвост: задняя грушевидная часть органа, которая упирается в селезенку.
Длина поджелудочной железы у взрослого колеблется от 14 до 22 см, а ее средняя масса достигает в среднем 70—80 граммов. Для детей действуют другие показатели нормы. Размеры у поджелудочной железы детей напрямую зависят от того, сколько лет малышу.
Размеры поджелудочной железы у ребенка
Поджелудочная железа тяжело поддается диагностике, из-за особенностей ее анатомического расположения, определить ее размеры с помощью метода пальпации абсолютно не возможно, поэтому врачи прибегают к ультразвуковому исследованию.
Орган начинается развиваться еще в утробе, после пятой недели беременности. Размер поджелудочной железы у новорожденного малыша нередко достигает 4,5-5 см, в течении первых 6 месяцев, после появления малыша на свет, орган увеличивается в своих размерах где-то на 10 мм. Самый резкий скачок в росте поджелудочной железы приходится на переходной возраст и период полового созревания.
В течение первого года жизни ребенку рекомендуется пройти УЗИ поджелудочной железы, имеется также и ряд медицинских показаний к этому обследованию. С помощью этого диагностического метода врач может узнать размеры этого органа пищеварения. Если показатели отличаются от нормы, то это не всегда говорит о патологических заболеваниях. Врачи используют специальные таблицы, в которых указаны размеры для поджелудочной железы у детей, считающиеся нормой.
Возраст | Величина головки | Величина тела | Величина хвоста |
---|---|---|---|
До месяца | 10-14 | 6-8 | 10-14 |
4 недели- год | 15-19 | 8-11 | 12-16 |
год-5 лет | 17-20 | 10-12 | 18-22 |
6-10 лет | 16-20 | 10-13 | 18-22 |
11-18 лет | 16-20 | 11-14 | 20-24 |
Показания к УЗИ
Ультразвуковое исследование назначается, как детям так взрослых при следующих показаниях или подозрениях:
- чувство дискомфорта и болевая симптоматика в области левого подреберья;
- снижение массы тела в короткий промежуток времени, без веской причины;
- уточнение предполагаемого диагноза:
- возможные патологические аномалии в строении и развитии, как самого органа, так и его тканей;
- сахарный диабет;
- деформация задней стенки желудка;
- патологические изменения, выявленные в ходе рентгеновской диагностики;
- гепатит, желтая окраска кожного покрова и слизистых оболочек;
- проблемы со стулом: изменение его окраски, консистенции, частоты;
- беспричинная рвота и тошнота;
- чересчур повышенное чувство жажды.
Подготовка
Сонография поджелудочной железы требует особой подготовки, от которой зависит точность полученных результатов.
- За 72 часа до планируемого обследования рекомендуется полностью ограничить употребление белковосодержащих продуктов питания, а также продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию (например: свежие фрукты и овощи, газированные соки или вода).
- Следует избегать жирной, соленой, жареной пищи.
- За 24 часа до УЗИ нужно выпить, назначенное врачом, слабительное средство.
- За 12 часов до диагностики пациенту нельзя кушать.
- Перед обследованием нельзя употреблять/пить жидкость.
- В день обследования нельзя давать ребенку спазмолитические средства и анальгетики.
Важно помнить, что залогом достоверных результатов является тщательная подготовка к диагностической процедуре. В экстренных случаях диагностика проводится без предварительной подготовки.
УЗИ и его проведение
На сегодняшний день каждый ребенок, достигший 12 месячного возраста, должен проходить ультразвуковое исследование поджелудочной железы с целью своевременного распознания патологии и диагностирования заболевания.
Сонография проводится амбулаторно и не требует госпитализации пациента. Обследование проводится с помощью специального медицинского оборудования и геля, который способствуют лучшему скольжению датчика.
Для определения величины головки необходимо принять положение, лежа, чтобы определить размер хвоста и тела нужно лечь на бок. В некоторых случаях обследование проводится в положении, полусидя. Длительность процедуры в среднем составляет четверть часа.
Важно. С помощью УЗИ врач может оценить размеры, контуры и эхогенность органа.
Другие возможные диагностические меры
Нередко врачом назначается и компьютерная томография поджелудочной железы. Процедура проводится с применением йода или контрастного вещества, для более точного определения структуры органа. Этот метод диагностики не рекомендуется применять среди пациентов/детей, страдающих аллергией на йод, поэтому об этом надо предупредить лечащего врача, для того чтобы избежать нежелательных последствий.
Важно. Часто назначается анализ крови или мочи на наличие ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы и трипсина).
Причины увеличения поджелудочной железы
К сожалению, не всегда отклонение от нормы бывает безобидным, в некоторых случаях увеличение поджелудочной железы, является признаком болезнетворных изменений в важном органе пищеварительной системы. Поджелудочная железа может увеличиваться при отеке органа, панкреатите, кисте, онкологическом заболевании, вирусной инфекции и нарушении кровоснабжения.
Панкреатит
Он представляет собой воспаление поджелудочной железы. Выделяется острая и хроническая форма заболевания, и их симптоматика сильно отличается между собой.
Острый панкреатит проявляется:
- у пациента может измениться цвет кожи;
- пульс становится частым;
- температура повышается до 38 градусов;
- приступы тошноты, рвотные позывы;
- сильные боли в зоне ребра;
- совсем отсутствует аппетит.
Во время обострения хронической формы заболевания, кроме болевых ощущений, рвоты, тошноты и изжоги, наблюдаются и следующие признаки: вздутие живота, метеоризм, ухудшение общего состояния, снижение массы тела.
Важно. Лечение панкреатита возможно с помощью медикаментозных средств, диеты. Иногда пациенту необходима операция.
Раковые образования
Для него характерны сильные болевые ощущения, потеря веса при нормальном аппетите, тошнота, рвота, вместе со стулом выделяются жирные кислоты и нейтральные жиры. Лечение требует хирургического вмешательства и химиотерапии. Параллельно проводится и симптоматическая терапия.
Особое питание
Нередко после диагностирования увеличения поджелудочной железы, врач рекомендует родителям следить за питанием ребенка. Следует исключить из его меню жареную, копченую и жирную пищу. Овощи и фрукты ребенок может употреблять лишь после термической обработки. Необходимо отказаться от сладостей, фастфуда. Рацион питания ребенка должен состоять из нежирных сортов мяса и рыбы. Можно кушать обезжиренный творог, сухарики, черствый хлеб. В качестве десерта идеально походит запеченное в духовке яблоко. Продолжительность диеты в среднем составляет около полугода, затем постепенно можно переходить на обычное питание. Родители должны тщательно следить за соблюдением диеты ребенка, ведь от этого зависит состояние его здоровья.
Заключение
Если врачом во время ультразвукового исследования было выяснено, что размеры поджелудочной железы превышают нормальные, не стоит сразу впадать в панику, Необходимо пройти дополнительную диагностику, которая может включать в себя компьютерную томографию, МРТ, анализ крови и мочи.
Следует также строго следовать рекомендациям врача: использовать только назначенные лекарства, выполнять правила диеты, проходить регулярные контрольные обследования.
Источник
Поджелудочная железа относится к железам, сочетающей в себе экзокринную и эндокринную функции. По данным различных авторов, островки Лангерганса, отвечающие за эндокринную функцию, обнаруживаются уже у 44-миллиметрового человеческого эмбриона. Интенсивное развитие поджелудочной железы во внутриутробной жизни начинается с 6,5 мес и продолжается первый период жизни ребенка. У плода |3-клетки появляются несколько раньше (с 12-й недели) а-клеток. К концу первого года масса поджелудочной железы превышает таковую у новорожденного в 4 раза. Второй скачок в развитии поджелудочной железы наблюдается в 5—6-летнем возрасте. К 13—15 годам поджелудочная железа по массе и размерам не отличается от таковой у взрослого человека. Полного развития она достигает к 25—40 годам.
Считают, что у человека процесс новообразования островков не заканчивается в эмбриональном развитии, а продолжается и после рождения. В течение 1-го года жизни повышается количество островковой ткани за счет увеличения числа островков, а в детском и юношеском возрасте островковая ткань продолжает увеличиваться за счет гипертрофии клеток. Поджелудочная железа у доношенных новорожденных в среднем весит 2,84 г (у взрослых мужчин 71,9— 73,6 г, у женщин — 69,1 г).
Островковая ткань продуцирует два гормона—инсулин и глюкагон.
Инсулин в крови плода обнаруживается на 12-й неделе. В отличие от взрослых, секреция инсулина слабо зависит от концентрации глюкозы в крови плода. Глюкоза хорошо проходит через плаценту, поэтому содержание ее в крови в значительной степени зависит от гомеостаза глюкозы в материнском организме. Секреция инсулина у плода имеет большое значение для прироста массы тела. Это важный анаболический гормон, способствующий синтезу белков и жиров в организме плода. Инсулин плода регулирует транспорт аминокислот через клеточные мембраны. Гипергликемия в материнском организме (при сахарном диабете) сопровождается увеличением содержания глюкозы в крови плода, и, как правило, дети рождаются с избыточной массой тела. Рецепторы к инсулину созревают в последние недели антенатального и первые недели постнатального периода. Сначала они образуются в печени, затем—в мышцах. В первые дни после рождения секреция инсулина снижена в связи с физиологической гипогликемией. Через несколько дней содержание инсулина в крови возрастает, но регуляция его секреции еще не совершенна. При нагрузке глюкозой выделение инсулина у новорожденных увеличивается слабее и с большим латентным периодом, чем у старших детей и взрослых. У детей отмечаются индивидуальные особенности секреции инсулина. Так, при нагрузке глюкозой может наблюдаться наряду с нормальным усилением секреции инсулина как избыточное, так и недостаточное его выделение.
Глюкагон повышает уровень сахара в крови путем распада гликогена в печени и расщепления жиров, что способствует сохранению энергетического гомеостаза при дефиците питательных веществ. Между действием глюкагона и инсулина в обеспечении клеток глюкозой существует синергизм. Глюкагон активирует гликогенолиз, а инсулин обеспечивает использование полученной при этом глюкозы, открывая «ворота» в клетку. Действие его особенно важно для функционирования ЦНС.
Гипофункция инсулярного аппарата вызывает резкое нарушение углеводного обмена — развитие сахарного диабета, приводящее к резкому истощению, нарушению роста, отставанию в умственном развитии, и нередко возникновению обменной катаракты (помутнению хрусталика), диабетической нефропатии и другим сосудистым нарушениям.
Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Как правило, у детей развивается диабет 1-го типа, связанный с дефицитом продукции и секреции инсулина, а у взрослых и пожилых — диабет 2-го типа, обусловленный понижением чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, хотя его продукция может не нарушаться. По сведениям разных авторов, дети составляют от 3,5 до 8% среди больных сахарным диабетом. Начало сахарного диабета у детей бурное, с быстрым развитием симптомов и тяжелым течением. У них отмечается резкое снижение вкусовой чувствительности к сладкому, соленому и кислому, а иногда извращение вкуса на соленое и кислое. При современных методах лечения смертность, обусловленная сахарным диабетом, составляет в детском возрасте 0,3—0,4 человека на 100 тыс. населения.
Источник
Во
внеутробном периоде желудочно-кишечный
тракт является единственным источником
получения питательных веществ и воды,
необходимых как для поддержания жизни,
так и для роста и развития плода.
Анатомо-физиологические
особенности. У
детей раннего возраста (особенно
новорожденных) имеется ряд морфологических
особенностей, общих для всех отделов
желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая,
нежная, сухая, легкоранимая слизистая
оболочка; 2) богато васкуляризированный
подслизистый слой, состоящий преимущественно
из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно
развитые эластическая и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой
ткани, отделяющей малое количество
пищеварительных соков с низким содержанием
ферментов. Эти особенности затрудняют
переваривание пищи, если последняя не
соответствует возрасту ребенка, снижают
барьерную функцию желудочно-кишечного
тракта и приводят к частым заболеваниям,
создают предпосылки к общей системной
реакции на любое патологическое
воздействие и требуют очень внимательного
и тщательного ухода за слизистыми
оболочками.
Полость
рта. У новорожденного и ребенка первых
месяцев жизни полость рта имеет ряд
особенностей, обеспечивающих акт
сосания. К ним относятся относительно
малый объем полости рта и большой язык,
хорошее развитие мышц рта и щек,
валикообразные дубликатуры слизистой
оболочки десен и поперечные складки на
слизистой оболочке губ, жировые тела
щеки (комочки Биша), отличающиеся
значительной упругостью в связи с
преобладанием в них твердых жирных
кислот. Слюнные железы недостаточно
развиты. Однако недостаточное
слюноотделение объясняется в основном
незрелостью регулирующих его нервных
центров. По мере их созревания количество
слюны увеличивается, в связи с чем в
3—4-месячном возрасте у ребенка нередко
появляется так называемое физиологическое
слюнотечение вследствие не выработанного
еще автоматизма ее проглатывания.
Пищевод.
У детей раннего возраста пищевод имеет
воронкообразную форму. Длина его у
новорожденных составляет 10 см, у детей
1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр —
соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм, что
приходится учитывать при проведении
ряда лечебных и диагностических процедур.
Желудок.
У детей грудного возраста желудок
расположен горизонтально, при этом
пилорическая часть находится вблизи
срединной линии, а малая кривизна
обращена кзади. Когда ребенок начинает
ходить, ось желудка становится более
вертикальной. К 7—11 годам он расположен
так же, как у взрослых (рис. 9, 10,11). Емкость
желудка у новорожденных составляет
30—35 мл, к году увеличивается до 250—300
мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный
сфинктер у грудных детей развит очень
слабо, а пилорический функционирует
удовлетворительно. Это способствует
срыгиванию, часто наблюдаемому в этом
возрасте, особенно при растяжении
желудка вследствие заглатывания воздуха
во время сосания («физиологическая
аэрофагия»). Во избежание срыгивания и
возможной аспирации пищи после кормления
детей первых месяцев жизни рекомендуется
некоторое время держать в вертикальном
положении. В слизистой оболочке желудка
детей раннего возраста меньше желез,
чем у взрослых. И хотя некоторые из них
начинают функционировать еще внутриутробно,
в целом секреторный аппарат желудка у
детей первого года жизни развит
недостаточно и функциональные способности
его низкие.
Состав
желудочного сока у детей такой же, как
у взрослых (соляная кислота, молочная
кислота, пепсин, сычужный фермент,
липаза, хлорид натрия), но кислотность
и ферментная активность значительно
более низкие (табл. 3), что не только
сказывается на пищеварении, но и
определяет низкую барьерную функцию
желудка. Это делает абсолютно необходимым
выполнение диетических требований в
соответствии с возрастом ребенка и
тщательное соблюдение санитарно-гигиенического
режима во время кормления детей (туалет
груди, чистота рук, правильное сцеживание
молока, стерильность сосок и бутылочек).
В последние годы установлено, что
бактерицидные свойства желудочного
сока обеспечивает лизоцим, вырабатываемый
клетками поверхностного эпителия
желудка.
У
детей первых месяцев жизни интрагастральный
рН отражает нейтральную среду или близок
к этому и только к концу первого года
жизни снижается до 2,0, обеспечивая
максимальную активность пепсина.
Определение
кислотности проводится фракционным
методом с использованием в качестве
раздражителя 7% капустного отвара,
мясного бульона, 0,1% раствора гистамина
или пентагастрина, кроме того, применяется
интрагастральная рН-метрия с помощью
зонда и специальных датчиков или
радиокапсулы.
Основным
действующим ферментом желудочного сока
является химозин (сычужный фермент,
лабфермент), обеспечивающий первую фазу
пищеварения — створаживание молока.
Пепсин (в присутствии соляной кислоты)
и липаза продолжают гидролиз белков и
жиров створоженного молока. Однако
значение липазы желудочного сока в
переваривании жиров невелико из-за
крайне низкого ее содержания в нем и
малой активности. Тем не менее, особенности
ее у детей первого года жизни, которые
заключаются в том, что свою активность
она может проявлять и в нейтральной
среде, при отсутствии желчных кислот,
способствуют гидролизу определенной
части жиров женского молока в желудке.
Созревание
секреторного аппарата желудка происходит
раньше и интенсивнее у детей, находящихся
на искусственном вскармливании, что
связано с адаптацией организма к более
трудно перевариваемой пище. Функциональное
состояние и ферментная активность
зависят от многих факторов: состава
ингредиентов и их количества, эмоционального
тонуса ребенка, физической его активности,
общего состояния.
Известно,
что жиры подавляют желудочную секрецию,
белки стимулируют ее. Угнетенное
настроение, лихорадка, интоксикация
сопровождаются резким снижением
аппетита, т. е. уменьшением выделения
желудочного сока. Всасывание в желудке
незначительно и в основном касается
таких веществ, как соли, вода, глюкоза,
и лишь частично — продуктов расщепления
белка. Моторика желудка у детей первых
месяцев жизни замедлена, перистальтика
вялая, газовый пузырь увеличен. Сроки
эвакуации пищи из желудка зависят от
характера вскармливания.
Так,
женское молоко задерживается в желудке
2—3 ч, коровье — более длительное время
(3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от
буферных свойств молока), что свидетельствует
о трудностях переваривания последнего
и необходимости перехода на более редкие
кормления.
Поджелудочная
железа. У новорожденного имеет небольшие
размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое
больше), располагается глубоко в брюшной
полости, на уровне X грудного позвонка,
в последующие возрастные периоды — на
уровне I поясничного позвонка. Она хорошо
обеспечена кровеносными сосудами,
интенсивный рост д дифференцировка ее
структуры продолжаются до 14 лет.
Капсула
органа менее плотная, чем у взрослых,
состоит из тонковолокнистых структур,
в связи с чем у детей при воспалительном
отеке поджелудочной железы редко
наблюдается ее сдавление. Выводные
протоки железы широкие, что обеспечивает
хороший дренаж. Тесный контакт с желудком,
корнем брыжейки, солнечным сплетением
и общим желчным протоком, с которым
поджелудочная железа в большинстве
случаев имеет общий выход в двенадцатиперстную
кишку, приводит нередко к содружественной
реакции органов этой зоны с широкой
иррадиацией болевых ощущений.
Поджелудочная
железа у детей, как и у взрослых, выполняет
внешне- и внутрисекреторные функции.
Внешнесекреторная функция заключается
в выработке панкреатического сока. В
его состав входят альбумины, глобулины,
микроэлементы и электролиты, а также
большой набор ферментов, необходимых
для переваривания пищи, в том числе
протеолитических (трипсин, химопсин,
эла-стаза и др.), липолитических (липаза,
фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких
(а- и р-амилаза, мальтаза, лактаза и др.).
Ритм секреции поджелудочной железы
регулируется нервно-рефлекторными и
гуморальными механизмами. Гуморальную
регуляцию осуществляют секретин,
стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока и бикарбонатов,
и панкреозимин, усиливающий секрецию
ферментов наряду с другими гормонами
(холецистокинин, гепатоки-нин и др.),
вырабатываемыми слизистой оболочкой
двенадцатиперстной и тощей кишки под
воздействием соляной кислоты. Секреторная
активность железы достигает уровня
секреции взрослых к 5-летнему возрасту.
Общий объем отделяемого сока и его
состав зависят от количества и характера
съеденной пищи. Внутрисекреторная
функция поджелудочной железы осуществляется
путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон,
липокаин), участвующих в регуляции
углеводного и жирового обмена.
Печень.
У детей имеет относительно большие
размеры, масса ее у новорожденных
составляет 4—6 % от массы тела (у взрослых
— 3 %). Паренхима печени малодифференцирована,
дольчатость строения выявляется только
к концу первого года жизни, она полнокровна,
вследствие чего быстро увеличивается
при различной патологии, особенно при
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.
К
8-летнему возрасту морфологическое и
гистологическое строение печени такое
же, как и у взрослых.
Печень
выполняет разнообразные и очень важные
функции: 1) вырабатывает желчь, которая
участвует в кишечном пищеварении,
стимулирует моторную деятельность
кишечника и санирует его содержимое;
2) депонирует питательные вещества, в
основном избыток гликогена; 3) осуществляет
барьерную функцию, ограждая организм
от экзо- и эндогенных патогенных веществ,
токсинов, ядов, и принимает участие в
метаболизме лекарственных препаратов;
4) участвует в обмене веществ и
преобразовании витаминов A, D, С, В2,
К; 5) в период внутриутробного развития
является кроветворным органом.
Функциональные
возможности печени у маленьких детей
сравнительно низкие. Особенно
несостоятельна ее ферментативная
система у новорожденных. В частности,
метаболизм непрямого билирубина,
высвобождающегося при гемолизе
эритроцитов, осуществляется не полностью,
результатом чего является физиологическая
желтуха.
Желчный
пузырь. У новорожденных он расположен
глубоко в толще печени и имеет
веретенообразную форму, длина его около
3 см. Типичную грушевидную форму
приобретает к 6—7 мес и достигает края
печени к 2 годам.
Желчь
детей по своему составу отличается от
желчи взрослых. Она бедна желчными
кислотами, холестерином и солями, но
богата водой, муцином, пигментами, а в
период новорожденности, кроме того, и
мочевиной. Характерной и благоприятной
особенностью желчи ребенка является
преобладание Taypoxoлевой кислоты над
гликохолевой, так как таурохолевая
кислота усиливает бактерицидный эффект
желчи и ускоряет отделение панкреатического
сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет
жирные кислоты, улучшает перистальтику.
Кишечник.
У детей кишечник относительно длиннее,
чем у взрослых грудного ребенка он
превышает длину тела в 6 раз, у взрослых
— в 4 раза),: абсолютная его длина
индивидуально колеблется в больших
пределах. Слеп кишка и аппендикс подвижны,
последний часто располагается атипично,
затрудняя тем самым диагностику при
воспалении. Сигмовидная кишка относительны
большей длины, чем у взрослых, и у
некоторых детей даже образует петли,
ч: способствует развитию привычных
запоров. С возрастом эти анатомические
особенности исчезают. В связи со слабой
фиксацией слизистой и подслизистой
o6олочек прямой кишки возможно ее
выпадение при упорных запорах и тенезмах
ослабленных детей. Брыжейка более
длинная и легкорастяжимая, в связи с
чем легко возникают перекруты, инвагинации
кишечных петель и т. д. Сальник детей до
5 лет короткий, поэтому возможность
локализации перитонита на ограниченном
участке брюшной полости почти исключается.
Из гистологических особенностей следует
отметить хорошую выраженность ворсинок
и обилие мелки лимфатических фолликулов.
Все
функции кишечника (пищеварительная,
всасывательная, барьерная и двигательная)
у детей отличаются от таковых у взрослых.
Процесс пищеварения начинающийся в
полости рта и желудке, продолжается в
тонком кишечнике по влиянием сока
поджелудочной железы и желчи, выделяющихся
в двенадцатиперстную кишку, а также
кишечного сока. Секреторный аппарат
кишечника к моменту рождения ребенка
в целом сформирован, и даже у самых
маленьких: кишечном соке определяются
те же ферменты, что и у взрослых
(энтерокиназа щелочная фосфатаза,
эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза,
лактаза, нуклеаза), незначительно менее
активные. В толстом кишечнике секретируется
только слизь. Под влиянием кишечных
ферментов, главным образом поджелудочной
железы происходит расщепление белков,
жиров и углеводов. Особенно напряженно
идет процесс переваривания жиров из-за
малой активности липолитических
ферментов.
У
детей, находящихся на грудном вскармливании,
эмульгированные желчью липиды на 50%
расщепляются под влиянием липазы
материнского молока. Переваривание
углеводов происходит в тонком кишечнике
пристеночно под влиянием амилазы
панкреатического сока и локализованных
в щеточной кайме энтероцитов 6 дисахаридаз.
У здоровых детей только небольшая часть
углеводов не подвергается ферментативному
расщеплению и превращается в толстом
кишечнике в молочную кислоту путем
бактериального разложения (брожения).
Процессы гниения в кишечнике здоровых
грудных детей не происходят. Продукты
гидролиза, образовавшиеся в результате
полостного и пристеночного пищеварения,
всасываются в основном в тонком кишечнике:
глюкоза и аминокислоты в кровь, глицерин
и жирные кислоты в лимфу. При этом играют
роль как пассивные механизмы (диффузия,
осмос), так и активный транспорт с помощью
веществ-переносчиков. В тонком кишечнике,
особенно в проксимальных его отделах,
абсорбируются витамины A, D, С, группы В.
Особенности
строения кишечной стенки и большая ее
площадь определяют у детей младшего
возраста более высокую, чем у взрослых,
всасывательную способность и вместе с
тем недостаточную барьерную функцию
из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов, микроорганизмов
и других патогенных факторов. Легче
всего усваиваются составные компоненты
женского молока, белок и жиры которого
у новорожденных частично всасываются
нерасщепленными.
Двигательная
(моторная) функция кишечника осуществляется
у детей очень энергично за счет
маятникообразных движений, перемешивающих
пищу, и перистальтических, продвигающих
пишу к выходу. Активная моторика
отражается на частоте опорожнения
кишечника. У грудных детей дефекация
происходит рефлекторно, в первые 2 нед
жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, к
концу первого года жизни она становится
произвольным актом. В первые 2—3 дня
после рождения ребенок выделяет меконий
(первородный кал) зеленовато-черного
цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных
клеток, слизи, энзимов, проглоченных
околоплодных вод. Испражнения здоровых
новорожденных, находящихся на естественном
вскармливании, имеют кашицеобразную
консистенцию, золотисто-желтую окраску,
кисловатый запах. У более старших детей
стул бывает оформленным, 1—2 раза в
сутки.
Микрофлора.
В период внутриутробного развития
кишечник плода стерилен. Заселение его
микроорганизмами происходит сначала
при прохождении родовых путей матери,
затем через рот при контакте детей с
окружающими предметами. Желудок и
двенадцатиперстная кишка содержат
скудную бактериальную флору. В тонком
и особенно толстом кишечнике она
становится разнообразнее, количество
микроорганизмов увеличивается; микробная
флора зависит в основном от вида
вскармливания ребенка. При вскармливании
материнским молоком основной флорой
является В. bifidum, росту которой способствует
р-лактоза женского молока. При введении
в питание прикорма или переводе ребенка
на вскармливание коровьим молоком в
кишечнике преобладает грамотрицательная
кишечная палочка, представляющая собой
условно-патогенный микроорганизм. В
связи с этим у детей, находящихся на
искусственном вскармливании, чаще
наблюдаются диспепсии. По современным
представлениям, нормальная кишечная
флора выполняет три основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) окончательное переваривание остатков
пищи и пищеварительных ферментов; 3)
синтез витаминов и ферментов. Нормальный
состав микрофлоры кишечника (эубиоз)
легко нарушается под влиянием
инфицирования, неправильного режима
питания, а также нерационального
использования антибактериальных средств
и других препаратов, приводящих к
состоянию кишечного дисбактериоза.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник