Мед и рак поджелудочной железы
Организм человека является сложной полноценной взаимодействующей системой. Но иногда случаются такие моменты, когда он подвергается влиянию негативных факторов со стороны. Плохая экология, курение, злоупотребление алкоголем – все это может привести к развитию различных заболеваний, которые значительно пошатнут наше здоровье. Наиболее часто в последнее время врачи стали определять онкологию. Данная проблема может поражать различные органы и при несвоевременной диагностике приводить к летальному исходу. Так не редко встречаются новообразования в пищеварительной системе. Есть различные способы лечения онкологии поджелудочной железы народными средствами. Какой именно выбрать, зависит от многих факторов. Не стоит самостоятельно принимать такое решение. Лучше проконсультироваться с врачом.
Лечение онкологии поджелудочной народными средствами
Что такое онкология поджелудочной
Этот орган считают достаточно многофункциональным. Это единственная железа организма, которая выполняет как эндо, так и экзокринную функцию. Новообразования зачастую формируются в экзокринных клетках. Это не особо распространенное заболевание, но чаще всего его можно встретить у представителей сильной части. Многие врачи отмечают то, что он более агрессивен, чем его прочие разновидности. Именно поэтому, если Вы только заметили хоть малейшие симптомы, которые схожи с проявлениями данного заболевания, стоит сразу обратится к врачу.
Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях могут быть весьма размыты и не нети характерного явления, но лучше уделить достаточно внимании данному вопросу, чтобы потом не было поздно. Наиболее часто данному периоду характерны такие признаки как:
- вздутие живота,
- запор,
- слабость.
Может развиваться диабет, который будет маскировать это заболевание. Часто врачи ставят и ошибочный диагноз, считая это заболеванием желчного пузыря или язвой желудка. К основным наиболее свойственным признакам относят:
- боль;
- желтуха, для нее характерны: зуд, светлый кал, темная моча;
- потеря веса при нормальном питании — чаще всего это связывают с жировыми испражнениями;
- рвота и тошнота — они связаны с тем, что происходит сдавление двенадцатиперстной кишки и желудка.
Стадии заболевания
В зависимости от того, на каком этапе есть заболевание, будет подобрана адекватная терапия. Есть такие:
- Первая. Образование небольшое. Не выходит за пределы органа.
- Вторая. На этом этапе выделяют 2 фазы: 1-я — происходит распространения к близлежащим органам и 2-я — разрастание направлено на поражение лимфоузла.
- Третья. Распространение идет к желудку, селезенке и толстому кишечнику. Могут также быть захвачены крупные сосуды и нервы.
- Четвертая. Метастазы распространяются по лимфоузлам и прочим органам.
Лечение опухолей народными методами
Кроме различных способов традиционной медицины, есть и народная медицина, которая не раз доказывала свою эффективность. Но не стоит забывать о том, что эта терапия должна использоваться только как дополнение к основному лечению и никак не самостоятельное лечение.
Мед
Этот продукт известен каждому из-за своих полезный качеств. Известно, что появление рака клеток связано с прекращением нормальной цикличностью жизни или смерти клеток.
Продукты пчеловодства оказывают ряд положительных воздействий на организм больного:
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- противодействуют мутированию клеток;
- активизируют иммунную систему;
- имеют в составе большое количество полезных веществ;
- прополис и пыльца активно противостоят онкообразованиям;
- способны уничтожать питательные вещества в середине раковых клеток.
Мед при раке поджелудочной железы в сочетании с прочими натуральными компонентами, способен убрать аномальные клеточные процессы.
Рецепт 1
Соедините продукт пчелиной жизнедеятельности и измельченный корень имбиря. Соотношение должно быть: 1 крупный корень к 1 кг основного ингредиента. Хранить необходимо в стеклянной таре в темном месте и оберегать от контактирования с металлом. Принимать по 4-6 ч.л. в день.
Рецепт 2
Соедините в равном количестве мед и корицу. Такое сочетание поможет убить раковые клетки. Принимать нужно также, как и предыдущую смесь.
Рецепт 3
Смешайте по чайной ложке апипродукта и молотого порошка куркумы. Применять трижды в день. Если есть необходимость, то можно количество увеличить до 6. В данном рецепте и вообще куркума при раке поджелудочной железы оказывает разрушительное действие на онкологические клетки.
Приготовленные вещества можно чередовать через день.
Мухомор
Необходимо помнить о том, что этот гриб является ядовитым и стоит быть особенно аккуратным при его приеме. Чаще всего мухомор от рака поджелудочной железы используют в виде настойки. Она оказывает положительное действие на разрушение клеток.
Купить настойку мухомора можно у нас
Рецепт настойки
Возьмите шляпки 5 красных мухоморов и очистите их. Положите все в стеклянную банку. Залейте литром водки и закройте герметично. Закопайте в землю на месяц. Если нет такой возможности, то закутайте темной тканью и поместите в место, защищенное от солнечного света. Это время не трогать смесь. После того, как пройдет это время, стоит процедить раствор.
Использовать его необходимо по 1 капле в первый день, а далее ежедневно увеличивать ее еще на одну. Довести необходимо до 30 капель. Курс продолжается 6 месяцев. После этого стоит сделать месячный перерыв и снова повторить, только уже не более месяца.
Сокотерапия
Об использовании соков при раке поджелудочной железы есть немало положительных отзывов. Их считают диетическим продуктом. При таком заболевании стоит быть особенно осторожными в их выборе. Запрещено пить те соки, которые содержат кислоты в составе:
- виноградный,
- грейпфрутовый,
- лимонный,
- клюквенный,
- смородиновый,
- апельсиновый.
Многие часто спрашивают о том, как пить свекольный сок при онкологии поджелудочной. Его считают полезным, но только не при таких заболеваниях. При острой стадии стоит избегать его употребления. В состоянии ремиссии стоит ограничивать и строго соблюдать ряд правил. Его не стоит принимать строго после приготовления. Он должен постоять некоторое время в прохладном месте. Принимать можно не более 1-2 раз в неделю. Соединять можно с тыквенным или морковным соками. Постепенно количество от чайной ложки стоит увеличить до 50 мл, но не больше.
Помните, что все прием любого средства стоит только под наблюдением врача.
Источник
Общие правила
Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.
Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.
После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).
Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:
- стабилизировать самочувствие больного;
- несколько уменьшить проявления болезни;
- предупредить потерю веса;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Основные характеристики диеты
- Пища должна быть легко усваиваемой.
- Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
- Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
- Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
- Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
- Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
- Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
- По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
- Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
- Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
- Ограничение количества соли (6-8 г).
- Отказ от рафинированного сахара.
- Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.
Разрешенные продукты
Диета при раке поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные на овощных бульонах. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют крупы (манную, рис, геркулес) и протертые вареные овощи. Овощи для супов поджаривать нельзя.
- Нежирную телятину, говядину, курицу, кролика, индейку в отварном и паровом виде. Рекомендуются только рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). В мясной фарш можно добавлять отварные протертые овощи — это придаст сочность и вкус фаршу. Из отварной мякоти птицы также готовят суфле и пюре.
- Нежирную рыбу (треска, щука, судак, хек, минтай, сазан, окунь, путассу) в отварном или паровом виде, мягкую рыбу можно есть куском, разобрав ее на волокна. Не разрешается припущенная рыба, так она содержит экстрактивные вещества в большем количестве, чем вареная.
- Отварные и перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, свекла. При плохой переносимости список овощей сокращается. Капуста белокочанная и бобовые ограничиваются или исключаются в виду возможности вызывать газообразование.
- Крупы: гречневую, рис, манную и овсяные хлопья. Варят из на воде и перетирают до вязкой консистенции. Использование гречневой и рисовой муки ускоряет приготовление пищи.
- Пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, несдобное печенье (галетное).
- Нежирные молочные продукты, творог в натуральном виде, в составе пудингов, запеканок, суфле. При дефиците кальция можно готовить кальцинированный творог. Цельное молоко обычно вызывает вздутие и поносы, поэтому его осторожно вводят в рацион в виде добавок к омлетам и кашам.
- Белковые омлеты. Можно 1 яйцо в день, приготовленное всмятку.
- Сладкие яблоки в печеном виде, желе и кисели из фруктов и ягод. Можно пробовать вводить сырые протертые фрукты и ягоды.
- Сливочное масло в блюда (на день 10-15 г).
- Разбавленные водой фруктовые соки, некрепкий чай с лимоном, настой шиповника, столовая вода без газа, компоты (из свежих и сухих фруктов).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета предусматривает исключение:
- Жирной пищи: жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, рыбы, жирные молочные продукты колбасы, консервы, кулинарные жиры и все виды сала.
- Жареной пищи: пирожки, блины, мясо, сырники, оладьи.
- Легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, изделия с кремом, шоколад, мороженое, варенье).
- Ржаного хлеба, выпечки.
- Супов на концентрированных мясных и рыбных бульонах, холодных супов (окрошка), борщей.
- Перловой, пшенной, кукурузной и ячневой круп, как трудно переваривающихся.
- Овощей с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовых и грибов в любом виде. Не рекомендуется также чеснок и лук, раздражающие слизистую желудка.
- Сладких фруктов, которые могут вызвать вздутие кишечника (бананы, виноград, финики).
- Острых специй, приправ и пряностей, солений, маринадов, соусов.
- Черного кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков и алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание при онкологии поджелудочной железы имеет особенности. Прежде всего, оно должно не должно содержать блюда, имеющие резкие и яркие запахи. Известно, что слегка теплая или холодная пища не имеет выраженного запаха, поэтому оптимальной является температура пищи 360. Диета обязательно согласовывается с врачом, и решаются вопросы о норме белка в рационе и возможности употребления жиров (они значительно ограничиваются при раке I степени и совсем исключаются при IV степени, при которой жиры не перевариваются совсем).
Еще одной особенностью является то, что больные не обладают хорошим аппетитом и им порой трудно выполнять режим питания и употреблять необходимую норму белка. Тем не менее, график приема пищи должен соблюдаться, пусть даже в этот прием пищи больной употребит только половину порции или выпьет компот, сок или морс.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данный диетический стол полноценный по содержанию белков, однако, состояние больного требует значительного ограничения жиров и простых углеводов, строгого соблюдения диеты. К сожалению, пациенты с таким диагнозом вынуждены постоянно так питаться, поскольку расширение рациона часто вызывает ухудшение. Легкое и максимально щадящее питание не усиливает боли, не вызывает дискомфорта в желудке и вздутия кишечника.
- «… У моего отца такой диагноз. Назначили химиотерапию (препараты Гемзар с цисплатином), поскольку у него метастазы в печень. Если повезет, то ремиссия может быть год. Прошло уже 9 месяцев, все это время беспокоит плохой аппетит и иногда боли. Разумеется, находится на диете (паровая, перетертая и безвкусная пища, для здорового человека не привычная), и он ест без удовольствия. Правда после такой пищи нет горечи и изжоги, живот не пучит. Чтобы пища хорошо переваривалась, он пьет Креон. Стул нормальный и регулярный. Мы и этому довольны. Конечно, беспокоит слабость, но по дому он ходи и сам себя обслуживает. Деваться некуда»;
- «… У бабушки рак тела ПЖ. Боли очень сильные. Мы колем анальгетики каждые 3 часа, (трамадол + анальгин или кеторол + анальгин). Она конечно очень тяжелая, появились отеки на ногах и поднимаются выше. Конечно очень-очень плохо ест, поэтому проблемы со стулом. От запоров немного помогает свекла и чернослив. Если нет стула 3 дня, делаем клизму. Готовим ей все паровое и отварное, но ей, по-моему все равно, что кушать, так как нет аппетита»;
- «… Отцу поставлен диагноз 3 стадия рака ПЖ. Прошел химиотерапию, после этого прожил 1 год. До последнего он самостоятельно кушал и ходил в туалет. Готовили легкие протертые блюда, ел каши, супы, рыбу и паровые котлеты. Диета получалась сама собой — ничего другого он не мог есть, так как становилось хуже, да и аппетита не было. К ночи усиливались боли. Облегчали мучения и страдания уколами (научилась делать сама)».
Цена диеты
Этот лечебный стол включает доступные продукты. Белковые блюда преобладают в рационе, поэтому стоимость питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник