Мед можно при больной поджелудочной железе
Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.
Особенности заболевания
Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.
В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.
Питание
Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:
- жареную рыбу и мясо;
- супы на наваристом бульоне;
- овощи, фрукты, зелень;
- жирную, копченую, консервированную пищу;
- хлебобулочные изделия;
- острую пищу;
- алкоголь.
Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:
- употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
- порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
- в рацион должно входить много белковых продуктов;
- следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
- с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.
Польза меда
Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.
Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.
Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.
Вред
Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.
Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.
Какой мед разрешен?
Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.
Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:
- гречишный;
- каштановый;
- акациевый;
- забрусный.
По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.
Острая форма недуга
Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.
Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.
Хроническая форма
Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.
Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.
Народные рецепты
Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.
Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:
- Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
- Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
- Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
- В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.
Как выбрать мед на рынке?
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
- Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
- Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
- Консистенция. У хорошего меда она нежная.
Покупка в магазине
- Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
- Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
- По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
- Не следует приобретать продукт с сахаром.
Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.
Источник
Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии. Поэтому нужно быть осведомленным обо всех тонкостях использования продукта жизнедеятельности пчел.
Что нужно знать о поджелудочной железе
Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.
Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.
Интересно! Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.
Как влияет мед на поджелудочную железу
Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:
- угнетает патогенную микрофлору;
- укрепляет местный иммунитет органа;
- обладает слабым слабительным действием;
- предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
- нормализует обменные процессы.
Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.
Особенности применения нектара на различных стадиях заболевания
Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.
На острой стадии болезни
При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.
За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.
При хроническом течении недуга
Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.
Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.
При одновременном холецистите и панкреатите
Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.
Интересно! Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.
При проблемах с печенью
Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.
При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.
Предпочтительный сорт апипродукта
Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.
Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.
Как принимать мед?
При лечении панкреатита на хронической стадии суточная норма пчелиного лакомства не должна превышать 2 ст. л. Этот объем следует разделить на 3–5 приемов. Пьют нектар и лекарственные средства на его основе утром натощак или за полчаса до принятия пищи. Следует начинать с небольшого количества сладости, постепенно увеличивая дозировку, при этом нужно следить за своим состоянием.
Народные рецепты
В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.
Медовая вода
Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.
С соком алоэ
Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.
Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.
С молоком
Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.
В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.
С кефиром
Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.
Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
С овсяным отваром
Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.
После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.
Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.
С маньчжурским орехом
Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.
В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.
Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.
С маслом тыквы
Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.
С корицей
Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.
С луком
Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.
Кому противопоказана апитерапия
Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.
Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.
Рацион больного холециститом и панкреатитом
Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.
При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.
Источник