Мед с молоком для поджелудочной железы
Можно ли употреблять мед при панкреатите?
Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?
Немного о самой железе
Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.
Отношение поджелудочной железы к углеводам
Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.
Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.
Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).
Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.
Полезные свойства сладкого янтаря
Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:
- имеет антибактериальные свойства;
- очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
- укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
- имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
- улучшает состав крови;
- сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
- улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.
Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.
Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.
Применение продукта в разных стадиях заболевания
В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.
Мед при остром и обострении хронического панкреатита
При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.
Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона. Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.
Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии
В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.
Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.
При холецистопанкреатите
Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.
Забрусный мед
Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.
Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.
Правила употребления
Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>
Использованные источники:priroda-znaet.ru
Можно ли мед при панкреатите? Советы специалистов
Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.
Особенности заболевания
Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.
В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.
Питание
Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:
- жареную рыбу и мясо;
- супы на наваристом бульоне;
- овощи, фрукты, зелень;
- жирную, копченую, консервированную пищу;
- хлебобулочные изделия;
- острую пищу;
- алкоголь.
Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:
- употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
- порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
- в рацион должно входить много белковых продуктов;
- следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
- с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.
Польза меда
Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.
Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.
Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.
Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.
Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.
Какой мед разрешен?
Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.
Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:
- гречишный;
- каштановый;
- акациевый;
- забрусный.
По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.
Острая форма недуга
Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.
Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.
Хроническая форма
Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.
Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.
Народные рецепты
Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.
Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:
- Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
- Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
- Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
- В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.
Как выбрать мед на рынке?
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
- Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
- Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
- Консистенция. У хорошего меда она нежная.
Покупка в магазине
- Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
- Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
- По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
- Не следует приобретать продукт с сахаром.
Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.
Использованные источники:fb.ru
Лечение панкреатита медом и молоком
Панкреатит — заболевание, которое требует от пациента соблюдения строгой диеты. И, в первую очередь, врач предоставляет больному внушительный список запрещенных продуктов, среди которых, к сожалению, числится сахар. На первый взгляд кажется, что теперь в жизни страдающего панкреатитом человека не остается места сладостям. Однако есть хорошая новость — мед при наличии заболевания все же разрешен к употреблению.
Почему именно мед?
Даже здоровая поджелудочная железа с трудом справляется с расщеплением сахара, являющегося сложным углеводом. А уж если речь идет о человеке с панкреатитом, то для железы эта работа становится практически непосильной. Поэтому, к сожалению, пациентам придется все же отказаться от конфет, пирожных, шоколада и тортов. А вот такой бесценный и полезный дар природы, как мед, обладает сладким приятным вкусом, но, в то же время, является простым углеводом (содержит глюкозу и фруктозу), благодаря чему расщепляется поджелудочной железой быстро и легко. Поэтому он разрешен (и даже рекомендован) к употреблению в пищу больными панкреатитом.
Польза меда при панкреатите
О полезных свойствах меда можно говорить бесконечно. Еще с древних времен этот бесценный продукт широко применяется в лечебных целях. В частности, при панкреатите приобретают особое значение такие качества меда, как:
- антисептическое;
- иммуноукрепляющее (для усиления этого свойства рекомендуется принимать мед утром натощак);
- противовоспалительное — мед значительно повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалению;
- заживляющее — продукт ускоряет заживление соединительных тканей;
- противогрибковое и антибактериальное — эти качества меда во много раз снижают риск перерождения тканей железы.
К тому же, мед содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые ежедневно необходимы человеку, страдающему панкреатитом.
Возможен ли вред?
Мед — очень полезный продукт, который не только является альтернативой сахара, в буквальном смысле слова делающей жизнь пациента с панкреатитом слаще, но еще и используется в лечении этого заболевания. Однако, как и в случае со всеми другими лекарствами, употребление в пищу природной сладости имеет свои особенности.
Мед — сильнейший аллерген, и если человек (даже со здоровой поджелудочной железой) склонен к возникновению реакции на этот продукт, то его употребление принесет ему только вред. А аллергические реакции на мед у пациента с панкреатитом могут иметь еще более тяжелые последствия и осложнения.
Ну, и, конечно, во всем необходимо знать меру. Чрезмерное употребление меда чревато потерей аппетита, рвотными позывами, возникновением спазмов и болей в желудке и другими неприятными и даже опасными состояниями.
Как принимать мед при панкреатите?
Наибольший целебный эффект достигается при приеме меда (в количестве примерно столовой ложки) за полчаса до еды (лучше всего утром, перед завтраком). К тому же, если пациенту назначены какие-либо медикаменты (а в случае панкреатита дела, скорее всего, обстоят именно так), то использовать их стоит не ранее чем через 30-40 минут после употребления меда.
Однако если имеет место обострение панкреатита, то от меда на это время придется отказаться — он активизирует эндокринную функцию, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, а это повышает риск развития такого осложнения, как сахарный диабет. Разнообразить рацион медом допускается только спустя месяц после приступа.
Какой мед выбрать?
Самым полезным для пациентов с панкреатитом является так называемый забрусный мед, обладающий уникальным химическим составом. Забрус — это вещество, которым пчелы закупоривают соты. Целебный продукт добывается пчеловодами при вскрытии сот перед откачкой меда. В нем содержится прополис и другие ингредиенты, которые пчелы добавляют в массу с целью защиты своего бесценного продукта от воздействия микроорганизмов.
В результате забрусный мед обладает таким полезным при панкреатите свойством, как уничтожение патогенных организмов при сохранении полезной флоры желудочно-кишечного тракта. К тому же воск, содержащийся в продукте, улучшает перистальтику и оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ в целом.
Использованные источники:bezboleznej.ru
загрузка…
Источник