Медицинская энциклопедия поджелудочная железа
Поджелудочная железа
поджелудочная железа
Поджелудочная железа (pancreas) — пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.
Анатомия. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес ее 70—80 г. В ней различают головку, тело и хвост.
Топография поджелудочной железы: 1 — печень; 2 — чревный ствол; 3 — хвост поджелудочной железы; 4 — тело; 5 — проток; 6 — головка; 7 — большой сосок двенадцатиперстной кишки; 8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки; 9 — добавочный проток поджелудочной железы; 10 — общий желчный проток. |
Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.
Экзокринная часть поджелудочной железы является сложной альвеолярно-трубчатой железой (см. Железы). Ее паренхима состоит из многочисленных долек, отделенных друг от друга прослойкой соединительной ткани. Большая часть долек поджелудочной железы представлена концевыми секреторными отделами— ацинусами, клетки которых выделяют панкреатический сок. Помимо этого, в паренхиме поджелудочной железы имеются скопления клеток (островки Лангерганса), богато снабженные кровеносными сосудами и не имеющие выводных протоков, т. е. обладающие внутренней секрецией.
Физиология. Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.
Панкреатический сок (см.) содержит следующие ферменты: амилазу (см.), липазу (см. Ферменты) и трипсин (см.).
Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами И. П. Павлова с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.
Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, углеводы, меньшим — жиры и незначительным — белки.
Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ — секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).
Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин.
Внутрисекреторная функция состоит в выработке поджелудочной железой гормонов инсулина и глюкагона, играющих большую роль в регулировании углеводного и липидного обмена. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Под влиянием его происходит фиксация гликогена в печени, поглощение тканями сахара из крови и уменьшение липемии.
Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса и действует на содержание сахара в крови противоположным, чем инсулин, образом.
Другая функция, которая приписывается альфа-клеткам,— это участие в выработке липотропного вещества — липокаина, препятствующего жировому перерождению печени.
Поджелудочная железа (pancreas) — крупная пищеварительная железа, обладающая смешанной функцией. Большая часть железы — экзокринная, вырабатывающая секрет, который по выводному протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. В паренхиме П. ж. замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны. Это эндокринная часть железы — островки Лангерганса (цветн. рис. 3).
Рис. 1. Поджелудочная железа (брюшина частично удалена, выделен проток поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 — ductus choledochus; 2 — v. portae; 3 — a. hepatica propria; 4 — plexus; coeliacus; 5 — truncus coellacus; 6 — nodi lymphatic! coeliaci; 7 — a. gastroduodenalis; 8 — a. lienalis et plexus lienalis; 9 — nodi lymphatici pancreaticolienales; 10 — lien; 11 — ductus pancreaticus; 12 — a. mesenterica sup. et plexus mesentericus sup.; 13 — v. mesenterica sup.; 14 — a. et v. pancreaticoduodenal Inf.; 15 — papilla duodeni major; 16 — papilla duodeni minor; 17 — ductus pancreatlcus accessorius; 18 — duodenum; 19 — a. et v. pancreaticoduodenal sup.; 20 — ren dext.; 21 — gl. suprarenalis dext.; 22 — gl. suprarenalis sin.; 23 — ren sin.; 24 — ramus pancreaticus (a. lienalis).
Рис. 2. Поджелудочная железа (малое увеличение): 1 — концевые отделы желез; 2 — островок Лангерганса; 3 — междольковая соединительная ткань; 4 — междольковый выводной проток.
Рис. 3. Островок Лангерганса (большое увеличение): 1 — А-клетки; 2 — В-клетки; 3—клетки, лишенные гранул (С-клетки).
Рис. 4. Центроацинарные клетки.
Эмбриология
Поджелудочная железа развивается из двух зачатков. Дорсальный представляет выпячивание двенадцатиперстной кишки, которое внедряется между листками дорсальной брыжейки желудка. Вентральный зачаток меньших размеров, формируется в виде дивертикула первичного желчного протока вентрально от закладки печени.
При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки оба зачатка соединяются, причем из вентрального примордиального зачатка развиваются только нижняя часть головки П. ж. и крючковидный отросток. Выводные протоки обоих зачатков сливаются в области головки. Проксимальной частью основного дефинитивного протока становится выводной проток вентрального зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная часть выводной трубки дорсального зачатка в виде добавочного панкреатического протока взрослых.
Паренхима поджелудочной железы развивается из терминальных почек — ветвящихся железистых трубочек. Размножение эпителиальных клеток ведет к образованию ацинусов, связанных общими собирательными протоками. Из ацинусов складываются дольки поджелудочной железы. На 3-м месяце утробной жизни часть почек отделяется от первичной эпителиальной трубки, образуются изолированные от выводных протоков островки клеток — эндокринный компонент П. ж.
Анатомия
Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве поперек позвоночника на уровне I поясничного позвонка в виде уплощенного тяжа длиной 15—25 см и шириной 3—9 см. (в области головки), толщиной 2—3 см; вес 70—80 г. Утолщенная правая часть — головка поджелудочной железы (caput) — граничит с двенадцатиперстной кишкой, вклиниваясь в образованную ею петлю. Суженная левая часть — хвост (cauda) — соприкасается с селезенкой (цветн. рис. 1). Тело П. ж. (corpus), имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто париетальной брюшиной. Между П. ж. и желудком кпереди имеется узкая щель — вход в полость большого сальника.
Готовый секрет экзокринной части поджелудочной железы собирается в панкреатический проток (ductus pancreaticus), тянущийся вдоль всей железы от хвоста к головке. Проток этот открывается вместе с желчевыносящим протоком (ductus choledochus) на верхушке большого (фатерова) соска в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки. Добавочный проток П. ж. (ductus accesorius), если он не впадает в главный проток, открывается малым дуоденальным сосочком.
Рис. 1. Артерии поджелудочной железы: 1 — aorta; 2 — truncus celiacus; 3 — a. lienalis; 4 — rr. lienales a. lienalis; s — rr. pancreatici; 6 — a. mesenterica sup.; 7 —a. pancreaticoduodenalis Int.; s — a. pancreaticoduodenalis sup.; 9 — a. gastroepiploica dext.; 10 — a. gastroduodenalis; 11 — a. hepatica propria; 12 — a. hepatica communis.
П. ж. получает кровоснабжение (рис. 1) через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (aa. pancreaticoduodenal sup. et inf.), происходящие из системы чревной (верхняя) и верхней брыжеечной (нижняя) артерий. К ним присоединяются дорсальная, нижняя, большая и каудальная поджелудочные артерии — ветви селезеночной артерии, которая следует по верхнему краю П. ж. Отток крови происходит по одноименным венам в систему воротной вены. Лимфоотток от П. ж. совершается через регионарные поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы по ходу селезеночной артерии, а также через пилорические и верхнебрыжеечные узлы.
Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного и верхнебрыжеечного сплетений (plexus celiacus et plexus mesentericus sup.), в состав которых включаются чувствительные волокна — периферические отростки клеток спинномозговых узлов и клеток чувствительных узлов блуждающего нерва, а также преганглионарные и постганглионарные волокна вегетативной нервной системы.
Гистология
Внутреннее строение поджелудочной железы взрослого человека характеризуется мелкой дольчатостью. От тонкой соединительнотканной капсулы железы отходят прослойки, отделяющие дольки и содержащие сосуды и нервы. Внутридольковые протоки, выстланные кубическим эпителием, собирают секрет из вставочных трубочек, тонкая стенка которых построена из уплощенных эпителиальных клеток. Междольковые протоки, куда впадает множество внутридольковых, покрыты изнутри цилиндрическим эпителием, который составляет также выстилку главного и добавочного протоков.
Типичная композиция поджелудочной железы как сложной альвеолярной железы нарушается островками Лангерганса. Обычно это клеточные скопления в виде шаров диаметром до 0,2—0,3 мм (цветн. рис. 2 и 3). Иногда островковые клетки располагаются диффузно в виде тяжей, разделенных синусоидами, но их легко выделить по цвету и по отсутствию связи с выводными протоками. Основные типы клеток в островках — α-клетки (типа А), вырабатывающие глюкагон, и β-клетки (типа В), продуцирующие инсулин,— отличаются по свойствам содержащихся в их протоплазме мелких гранул.
Клетки экзокринной части поджелудочной железы (центрацинарные клетки) — гетерополярные, обращенные верхушкой в полость ацинуса (цветн. рис. 4). Они имеют сравнительно крупное ядро, богатое хроматином, и цитоплазму, сплошь пронизанную мембранами.
Цитохимия и ультраструктура. В протоплазме экзокринных клеток поджелудочной железы различают мембраны гранулярной эндоплазматической сети, образующие систему параллельных канальцев и цистерн. Липопротеиновые стенки канальцев имеют толщину 40—60 А. Полости канальцев и цистерн имеют размеры от 800 А и выше в зависимости от функционального состояния клетки. На поверхности мембран располагаются многочисленные субмикроскопические гранулы — рибосомы, имеющие размеры 150—300 А. Они состоят из РНК и белков. В экзокринных клетках хорошо развит комплекс Гольджи — агранулярная эндо плазматическая сеть. Митохондрии размером 0,5—7,0 мк лежат в базальной части экзокринной клетки. Кристы в митохондриях клеток поджелудочной железы более многочисленны, чем в клетках других органов.
Секрет, синтезируемый экзокринной клеткой, содержит большое количество разнообразных ферментов: αи β-амилазу, мальтазу, липазу, холестерол, эстеразу, трипсин, химотрипсин, пептидазу, рибонуклеазу, эластазу, коллагеназу и др.
В секреции этих ферментов участвуют все структуры клетки. Вещества — предшественники секрета — появляются в расширяющихся полостях гранулярной эндоплазматической сети. Гранулы секрета формируются в вакуолях комплекса Гольджи. После этого они перемещаются в апикальные части клеток, где и скапливаются в виде гранул зимогена.
- Физиология
- Патологическая анатомия
- Методы исследования
- Повреждения
- Заболевания
- Опухоли
- Рентгенологическое исследование
Источник
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа находится в верхней части живота, позади желудка. Поскольку она выполняет важную функцию в процессе пищеварения, рассматривается в качестве органа пищеварительной системы. Однако некоторые клетки поджелудочной железы, так называемые островковые клетки, выполняют эндокринные функции. В островковых клетках образуется несколько гормонов, в том числе инсулин, глюкагон и соматостатин. Эти гормоны обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови, а глюкоза – основной источник энергии в организме.
Повышение содержания глюкозы в крови приводит к выделению островковыми клетками инсулина. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки тканей, где она немедленно преобразуется в энергию или откладывается для последующего использования. Таким образом происходит снижение содержания глюкозы в крови.
Глюкагон действует противоположным образом. В отличие от инсулина, он вызывает повышение содержания глюкозы в крови в ответ на снижение ее уровня. Глюкагон заставляет печень вырабатывать глюкозу и выделять некоторое ее количество из имеющихся запасов в кровеносное русло.
Соматостатин снижает уровень глюкозы в крови за счет подавляющего действия, которое он оказывает на выделение гормонов, способствующих увеличению содержания глюкозы, в том числе на выход глюкагона.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа или панкреатическая (Pancreas, Bauchspeicheldruse) – представляет собой гроздевидную железу, впадающую обыкновенно в ближайшую к желудку часть кишки и выделяющую панкреатический сок. Между беспозвоночными только одни головоногие
Что такое поджелудочная железа и для чего она нужна?
(Спрашивает Сара Бергесс, Уан-Три-Хилл, Южная Австралия)Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка. Она имеет удлиненную форму и участвует в процессе переваривания жиров,
Существует ли искусственная поджелудочная железа?
Сейчас как раз ведутся работы в этой области. Доктор? Дж. Яремко и О. Рорстад из университета в Калгари (Канада) пишут, что создание улучшенных миниатюрных насосов для перекачки инсулина будет «значительным шагом к
Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь
Необходимые для переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы – поджелудочной железе и печени.Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через
pancreas, atis n – поджелудочная железа
Примерное произношение: пАнкреас.Z:
ПАН, не ешь КРЕветок тАЗ!
Перегрузишь
Источник
Поджелудочная железа (по-латыни pancreas) – один из важнейших органов, и ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить.
Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.
Расположение поджелудочной железы
Поджелудочная железа
Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы. Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.
Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.
Строение поджелудочной железы
У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена). Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм. Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму. В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы. По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.
В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы. Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря. Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания. В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.
Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.
Образование ферментов и панкреатический сок
По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток. Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков. Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.
Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов. Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др. Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.
Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи. Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию. В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.
Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы. Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока. Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.
При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.
Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.
Выработка гормонов
Поджелудочная железа
Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин). Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют группы клеток, которые называют панкреатическими островками (островки Лангерганса – по имени описавшего их исследователя). В поджелудочной железе насчитывается от 1 до 2 млн островков, хотя их общий объем не превышает 3% массы железы. Островки имеют различную форму: округлую, овальную, лентовидную или звездчатую; диаметр каждого островка составляет 100–300 мкм. Наибольшее количество островков находится в области хвоста железы.
Среди клеток панкреатических островков различают альфа- и бета-клетки. Последние составляют 60–80% всех клеток. Они находятся в центральной части островков и вырабатывают инсулин. По периферии островков располагаются альфа-клетки (10–30% общей массы клеток), продуцирующие глюкагон. Еще 10% клеток выделяют соматостатин (рис.3).
Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – важный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый. Глюкагон способствует высвобождению глюкозы из печени и повышению ее уровня в крови. Инсулин, наоборот, приводит к отложению глюкозы в виде гликогена в печени, в результате чего уменьшается количество сахара (глюкозы) в крови. Соматостатин угнетает выделение инсулина и глюкагона.
Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими биологически активными веществами. Основной эффект его заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. Под действием инсулина скорость перехода глюкозы внутрь клеток возрастает примерно в 20 раз. Инсулин увеличивает транспорт глюкозы через мембраны мышечных волокон, способствует синтезу и накоплению в них гликогена. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы. Эти процессы играют важную роль в регуляции обмена веществ и сохранении нормального функционирования организма человека.
При недостаточности функции поджелудочной железы, развивающейся вследствие ее заболевания или частичного удаления, может возникнуть тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Поджелудочная железа и возраст человека
В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.
У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.
Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам. В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать. Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
Источник