Меню на неделю после операции на поджелудочную железу
Принципы лечебной диеты после операции на поджелудочной железе основаны на условном разделении питания на искусственное (парентеральное, энтеральное либо смешанное) и естественное. Строгое соблюдение правил питания способствует процессу регенерации тканей и структур железы, а также снижает риск развития послеоперационных осложнений.
Особенности
Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.
Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.
На первых неделях
В первый день после проведения операции вне зависимости от вида патологии пациентам показан голод. Жизнеобеспечение организма осуществляется путем внутривенного (парентерального) питания.
При неосложненных хирургических вмешательствах переход к питанию с использованием ЖКТ может состояться на 5-7 сутки, при этом объем естественного питания и пищевая нагрузка должны нарастать постепенно.
Рекомендуемая очередность лечебных диет на первых неделях после проведения операции:
- диета № 0а (первые 5-7 дней в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
- диета № 1а хирургическая (вторая неделя после вмешательства в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
- диета № 16 (3-4 неделя самостоятельно).
Последующие 1-2 месяца
Дальнейшая реабилитация пациентов основана на максимально медленном увеличении пищевой нагрузки. Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара. Решение вопроса о расширении продуктового набора пищевого рациона принимается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.
Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара.
Через 1,5-2 месяца после проведения хирургического вмешательства возможен переход пациентов на лечебную диету № 5п. Дальнейший контроль состояния больного осуществляется в условиях амбулаторно-поликлинического приема у гастроэнтеролога.
Читайте также: Язвенный колит кишечника – симптомы
Симптомы у женщин внутреннего геморроя
Схема лечения гастрита – читайте здесь.
Диета 5п
Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.
Соотношение питательных веществ:
- белков – 100-120 г (60-65 % животного происхождения);
- жиров – 70-80 г (15-20 % растительного происхождения);
- углеводов – 300-350 г (не более 40 г сахара).
Суточная энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.
Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.
Свободная жидкость: 1,5 л.
При раке
Диета после оперативного лечения онкологии подбирается индивидуально с учетом вида опухоли и дальнейшей терапии заболевания.
При удалении органа
Схема восстановления после удаления органа остается той же, что и при других оперативных вмешательствах на поджелудочной железе.
Основные принципы
При нарушении толерантности к глюкозе или диабете с применением инсулина ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов (сахара).
В случае развития экзокринной недостаточности (неспособности железы вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи), проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, необходимо выяснить, какие продукты вызывают данное состояние.
Кратность питания
Питаться дробно (5-6 раз в день) и понемногу. Рекомендуется отказаться от больших порций.
Количество принимаемой пищи
Суточные дозировки продуктов:
- овощи – 300-450 г;
- сложные углеводы (каши) – 200-250 г;
- жиры (масла) – 60-70 г;
- белки (мясо) – 120-130 г.
Прием жидкости
Рекомендуемый объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.
Можно пить:
- травяные чаи;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- кисель;
- кефир;
- слабо заваренный черный или зеленый чай с молоком;
- столовые минеральные воды без газа;
- овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой.
Под строгим запретом употребление алкоголя, сладких газированных напитков, энергетиков, кофе.
[morkovin_vg video=”NG3zZaETjK8;5_PoqpHyF78;GYTKzRctEJs”]
Перечень продуктов
Рекомендованные продукты и блюда:
- подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
- макароны, вермишель;
- овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель);
- овощные супы и бульоны;
- крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
- сливочное масло (5 г в сутки);
- сметана (10 г в сутки);
- мясо (телятина, кролик, индейка, курица);
- нежирные сорта рыбы (хек, судак, сазан, минтай);
- белки яиц;
- молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (молоко, творог, сыворотка, кефир).
С осторожностью вводят в рацион:
- желтки яиц;
- фрукты;
- ягоды;
- черный и зеленый чай.
Рекомендован полный отказ от:
- свежего и ржаного хлеба;
- хлебобулочных изделий из сдобного и слоеного теста;
- свинины, баранины;
- мяса утки, гуся;
- мясных и рыбных бульонов;
- жареной копченой, соленой рыбы;
- консервов;
- колбас и полуфабрикатов;
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов;
- винограда, фиников, бананов, инжира;
- мороженого, шоколада, конфет и кондитерских изделий.
Полный голод
Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод. При этом белково-энергетическая обеспеченность рациона осуществляется при помощи парентерального питания.
Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод.
Длительность лечебного голодания зависит от тяжести патологии, результата оперативного вмешательства и может составлять 5-12 суток.
Парентеральное питание
Парентеральное (внутривенное) питание – введение питательных веществ в виде инфузионных растворов в организм в обход ЖКТ. Применяется в качестве профилактики белково-энергетической недостаточности и является частью комплексной терапии в первые дни после проведения срочных операций по поводу:
- хирургического лечения некротизирующего панкреатита с нагноением;
- удаления абсцессов, ложных кист;
- оперативного лечения рака поджелудочной железы.
По мере улучшения состояния пациента к внутривенному подключают энтеральное (зондовое) питание с постепенным отказом от инфузионных растворов и переходом к естественному приему пищи.
Как приготовить диетические блюда
Принципы диетического питания после оперативного вмешательства – это подбор пищевых продуктов с лечебным эффектом и замена агрессивного способа приготовления более щадящим (обработкой на пару, тушением, запеканием).
Суфле из овощей
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г моркови;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г зеленого горошка;
- 3 яйца перепелов;
- 15 г сливочного масла;
- 30 мл молока.
Для соуса:
- 100 мл молока;
- 15 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 15 г муки;
- соль по вкусу.
Приготовление соуса: муку и масло смешать, добавить воду, молоко, не допуская образования комков, смесь довести до кипения, остудить.
Морковь нарезать кружочками, потушить в молоке с маслом 10 минут. Цветную капусту и зеленый горошек отварить, отвар слить. Овощи протереть через протирочное сито, смешать с молочным соусом и желтком яйца. Белок взбить в густую пену, добавить в овощную массу. Суфле выложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару в течение 35 минут.
Молочный суп с овощами
Ингредиенты для приготовления:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 морковки;
- 1 кочан кольраби;
- 100 г свежего/замороженного зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 50 г слив. масла;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- пучок зелени петрушки.
Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на половине сливочного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками, кольраби нашинковать. Овощи и обжаренный лук залить 2 стаканами воды и тушить на среднем огне до полуготовности. Добавить зеленый горошек, оставить на слабом огне. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Оставшееся масло растереть с мукой, влить в смесь тонкой струйкой горячее молоко. Соединить полученный молочный соус с овощами, посолить. Порубленную петрушку всыпать в суп, кипятить 5 минут.
Телятина в сыворотке
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г мякоти телятины;
- 100 г лука;
- 1 стакан молочной сыворотки;
- вода;
- 15 г слив. масла;
- соль по вкусу, паприка на кончике ножа.
Мякоть порезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Бульон слить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавив паприку. Телятину смешать с луком, посолить и поместить в толстодонную кастрюлю или чашу мультиварки. Залить мясо сывороткой и тушить в течение 45 минут.
Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины.
Капуста в панировке из сухарей
Ингредиенты для приготовления:
- кочан молодой цветной капусты;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г панировочных сухарей;
- 20 г твердого сыра;
- пучок зелени укропа;
- соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить капусту, сбрызнуть сверху маслом, посолить. Выпекать в духовке, разогретой до 230 Сº в течение 20 минут. Чесночно-луковую смесь обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать панировочные сухари и тушить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую капусту выложить на тарелки, сверху посыпать сначала смесью из лука и панировочных сухарей, затем сыром и рубленой зеленью.
Примерное меню на неделю
Подбирать рецепты и составлять меню при проблемах с поджелудочной железой необходимо, учитывая срок, прошедший после операции, рекомендации лечащего врача и суточную потребность пациента в килокалориях.
Понедельник
- завтрак: овсяная каша с молоком и медом;
- обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, салат из свежих овощей;
- ужин: суп-пюре из курицы с морковью и зеленью;
- перекус (второй завтрак, полдник): нежирный творог, травяной чай с галетным печеньем.
Вторник
- завтрак: рисовая каша на воде со сливочным маслом;
- обед: паровые котлеты из телятины, овощной сок;
- ужин: овощное суфле;
- перекус: тыквенное пюре, печеное яблоко.
[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;d3JKfoEu330;OdLcK_yVy6Q”]
Среда
- завтрак: вареное яйцо, кефир;
- обед: рагу из цветной капусты, кабачков и картофеля;
- ужин: морской окунь в духовке с помидорами, зеленью и оливковым маслом;
- перекус: напиток из шиповника с медом, овощной бульон.
Четверг
- завтрак: каша овсяная на воде с горстью сухофруктов;
- обед: овощной суп-пюре с рисом, сливочным маслом и вареными желтками перепелов;
- ужин: отварное мясо индейки, салат из свежих огурцов и зелени;
- перекус: натуральный йогурт, манго.
Пятница
- завтрак: хлебцы, овощной бульон;
- обед: рыбные паровые котлеты, салат из пекинской капусты;
- ужин: ризотто с овощами;
- перекус: кефир, диетические хлебцы с сыром.
Суббота
- завтрак: манная каша на воде с добавлением молока;
- обед: мясо кролика в сливочном соусе, морская капуста;
- ужин: пюре из картофеля и цветной капусты;
- перекус: овсяные отруби с черникой и йогуртом, творожный пудинг.
Воскресенье
- завтрак: белковый паровой омлет с цветной капустой и базиликом;
- обед: запеченное филе судака, каша гречневая;
- ужин: молочно-сырный суп с морковными клецками;
- перекус: бутерброд с соленым творогом, кисель.
Оперативное вмешательство на поджелудочной железе – повод придерживаться щадящей диеты до конца жизни.
Источник
Общие правила
Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.
Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.
Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.
Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.
Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.
Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.
Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.
На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.
Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.
В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.
В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).
Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.
При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.
Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.
Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
- Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
- Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
- Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
- Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
- Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
- Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
- Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
- Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
- Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:
- Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
- Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
- Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
- Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
- Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
- Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
- Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
- Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
- Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
- Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
- Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.
- «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
- «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;
Цена диеты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник