Меню при кисте поджелудочной железы
Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.
Диетическое питание ускоряет процесс выздоровления.
Особенности лечения диетой
Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.
Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
- В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
- Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
- Еду следует старательно пережевывать.
Тщательно пережевывайте пищу.
- Блюда должны быть вареными, тушеными, запечёнными либо паровыми.
- В рационе должна обязательно присутствовать белковая пища, поскольку данное вещество способствует регенерации пораженного органа. Растительный белок должен составлять минимум треть дневного объёма белковой продукции.
Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
Что нельзя употреблять?
Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу.
- любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
- рыбу жирных сортов;
- молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
- газировку, спиртное, кофе;
- щавель, грибы, бобы;
- табакокурение;
Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.
Разрешенные продукты
Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- кефир и творог с низкой жирностью;
- каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
- картофель, морковь, тыква, свёкла;
- яблоки сладких сортов;
- фруктовые соки, компот, кисели.
Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.
К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.
Диета после операции
Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.
Сразу после операции разрешено пить отвар шиповника.
С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.
На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.
На 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без соли.
На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.
На 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.
В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.
Правильный рацион
Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:
- лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
- перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
- нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;
Нежирная рыба в отварном виде.
- фруктово-овощную сладкую продукцию в протёртом либо запеченном виде. Особенно полезными в этом случае будут компот с сухофруктами и печеные яблоки;
- пить лучше шиповниковый отвар, слабый чай с молоком либо кусочком лимона, а свежевыжатые соки из фруктов и ягод следует предварительно разводить в воде с пропорцией 1:2;
- каши лучше употреблять рисовую, гречневую или овсяную, а манная и перловая могут быть включены в рацион редко. Для варки следует использовать воду и молоко в равных соотношениях, а по окончании готовки измельчать блюдо в блендере;
- макаронные изделия в чистом виде и в составе запеканок;
Макароны в чистом виде.
- вареные яйца или белковый омлет на пару;
- относительно мяса дозволено употребление курятины, крольчатины, говядины, индюшатины. Блюда из них можно варить или готовить на пару. Прежде чем подавать на стол перетереть либо измельчить в блендере;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
Молочные изделия с низкой жирностью.
- несвежие сорта чёрного и белого хлеба, галетное печенье и пшеничные сухари;
- овощная продукция, не содержащая грубую клетчатку, в отварном или запеченном виде.
Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.
Примерное меню
Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.
- Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
- Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
- Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: запеченное яблочко.
- Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира и сухарики.
Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Киста представляет полостное формирование, имеющее капсулы с ферментами, бактериями, гноем. Диета при кисте поджелудочной железы является обязательной для нормального восстановления деятельности органа пищеварительной системы.
Применение народных стредств
Болезнь проявляется следующими симптомами:
- боль различной локализации;
- чувство тошноты, иногда рвота;
- проблемы с аппетитом или полная утрата.
При кисте на поджелудочной железе лечение и диету согласовывают с врачом Существуют народные методы, которые совместно с медикаментозной терапией помогают справиться с кистой. Избавление от кисты может происходить благодаря травам:
- анти воспалительным зверобой, ромашка, тысячелистник, бессмертник;
- восстановительным девясил, сушеница, подорожник, алоэ;
- спазмолитическим фенхель, мята, душица, валериана.
Способствовать выздоровлению будут настои из сбора целебных растений:
- Взять в равных порциях деревей, чистотел и ноготки. К 1 ч.л. сбора налить 250 мл горячей жидкости и выдержать состав 2 часа. Употреблять по 2 ст.л. трижды в сутки перед едой.
- Взять по 2 части сухого сырья ноготков и пижмы и добавить 1 часть сабельника. К 1 ч.л. сбора налить 250 мл горячей жидкости, дать настояться 2 часа. Пить 2 ст.л. до еды три раза в сутки.
Траву очиток добавляют в салаты дважды в день по три свежих листика.
Лечебные настои против новообразований
К листьям брусники, черники и земляники добавить кукурузные рыльца и створки фасоли. 1 ст.л. сбора залить стаканом горячей жидкости и выдержать состав 8 часов. Употреблять средство натощак на протяжении двух недель, затем сделать неделю перерыва и вновь продолжать лечение.
Чистотел обладает замечательной эффективностью благодаря анти воспалительной и ранозаживляющей способности. Смешать в равном количестве чистотел, календулу и тысячелистник. 1 ч.л. залить стаканом горячей жидкости и выдержать состав 2 часа. Употреблять по 1⁄4 стакана до еды.
Также можно приготовить настой из зверобоя, бессмертника, ромашки.
Взять в равном количестве по 1 ч.л. листьев черники, смородины, брусника. Залить горячей жидкость, употреблять 1⁄4 стакана до еды на протяжении 14 дней.
Лечебная диета
Питание при кисте поджелудочной железы особое, продукты должны быть измельченными и нежирными, готовиться на пару. Питание дробное до шести раз в день.
Разрешается:
Простые способы лечения сложных заболеваний:
- пеÑенÑе без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, неÑвежие Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ, ÑÑÑ Ð°Ñики;
- оÑваÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑба, кÑолиÑÑе, говÑжÑе, кÑÑиное нежиÑное мÑÑо;
- ÑÑÐ¿Ñ Ñо ÑмеÑаной, обезжиÑеннÑе киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ;
- оÑваÑнÑе ÑйÑа;
- кÑÑÐ¿Ñ ÑиÑ, гÑеÑÐ¸Ñ Ð¸, пеÑловка, овеÑ, огÑаниÑение Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸ пÑениÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑпа.
ÐапÑеÑаеÑÑÑ:
- копÑеноÑÑи, жиÑное мÑÑо и ÑÑба;
- Ñ Ð»ÐµÐ± Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ, гнилÑе Ñблоки, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð°;
- вÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ Ñоки из заплеÑневелого пÑодÑкÑа;
- ÑоевÑй ÑоÑÑ, конÑеÑваÑиÑ, конÑеÑвÑ, пиÑа ÑаÑÑ-ÑÑда.
ÐгÑаниÑение ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑейнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, жиÑов и маÑла ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, алкоголÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, Ñоли, дÑожжевÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½ÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹.
ÐÑимеÑное Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¿Ñи киÑÑе поджелÑдоÑной железÑ вÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак:
ÐонеделÑник
- ÐеÑвÑй завÑÑак: каÑа из овÑÑнки, зеленÑй Ñай без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
- ÐенÑ: паÑовÑе коÑлеÑÑ Ð¸Ð· каÑÑоÑелÑ.
- Ðбед: ÑÑп из овоÑей, паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñаба.
- Ðо Ñжина: пеÑÑнÑе ÑÑÑкÑÑ.
- Ужин: мÑÑнÑе ÑÑикаделÑки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами.
ÐÑоÑник
- ÐеÑвÑй завÑÑак: паÑовой омлеÑ, компоÑ.
- ÐенÑ: пеÑÑнÑе овоÑи.
- Ðбед: оÑваÑное мÑÑо Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñонами, овоÑной ÑÑп.
- Ðо Ñжина: ÑвоÑожнÑй неÑладкий пÑдинг.
- Ужин: каÑÑоÑелÑное пÑÑе Ñ ÑалаÑом из овоÑей без ÑкÑÑÑа, Ñок из ÑÑÑкÑов.
СÑеда
- ÐеÑвÑй завÑÑак: каÑа из гÑеÑневой кÑÑпÑ, зеленÑй Ñай.
- ÐенÑ: 200 г пÑоÑÑокваÑи.
- Ðбед: паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑба Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑм ÑалаÑом без ÑкÑÑÑа, киÑелÑ.
- Ðо Ñжина: неÑладкое пеÑенÑе, компоÑ
- Ужин: пÑÑе из кабаÑков.
ЧеÑвеÑг
- ÐавÑÑак: ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа, Ñай.
- ÐенÑ: овоÑнÑе коÑлеÑÑ, оÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² Ñиповника.
- Ðбед: ÑÑп Ñ Ð¿ÐµÑеÑеÑÑÑми овоÑами, паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдинка.
- Ðо Ñжина: Ð¾Ð¼Ð»ÐµÑ Ð¸ зеленÑй Ñай.
- Ужин: ÐÑваÑное мÑÑо кÑолика.
ÐÑÑниÑа
- ÐеÑвÑй завÑÑак: каÑа из овÑÑнки, компоÑ.
- ÐенÑ: паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑба, ÑÑавÑной наÑÑой.
- Ðбед: ÑÑп Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и кÑÑиной гÑÑдкой.
- Ðолдник: омлеÑ, Ñок.
- Ужин: паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑба Ñ ÑиÑом.
СÑббоÑа
- ÐеÑвÑй завÑÑак: Ð¼Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа и Ñай.
- ÐенÑ: неÑладкий пÑдинг из ÑвоÑога.
- Ðбед: паÑовÑе коÑлеÑÑ, каÑÑоÑелÑнÑй ÑÑп.
- Ðолдник: пеÑÑнÑе Ñблоки.
- Ужин: ÑеÑÑели Ñ Ð²ÐµÑмиÑелÑÑ, кеÑиÑ.
ÐоÑкÑеÑенÑе
- ÐавÑÑак: молоÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñа и оÑÐ²Ð°Ñ Ñиповника.
- ÐенÑ: ÑвоÑог и молоко.
- Ðбед: гÑеÑневÑй ÑÑп, оÑваÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдинка, киÑелÑ.
- Ðо Ñжина: пеÑенÑе и киÑелÑ.
- Ужин: ÑÑбнÑй ÑÑÐ»ÐµÑ Ð¸ Ñок из моÑкови.
ÐиÑание поÑле опеÑаÑии
ÐиеÑа поÑле ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑÑÑ Ð½Ð° поджелÑдоÑной железе пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй оÑказ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñи пеÑвÑе ÑÑи днÑ, вводÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑивенно ÑпеÑиалÑнÑе белковÑе и ÑглеводнÑе ÑаÑÑвоÑÑ. ÐаÑем ÑазÑеÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñание до 8 Ñаз в ÑÑÑки:
- пеÑеÑеÑÑÑе ÑÑÐ¿Ñ Ñ ÑÑÑ Ð°Ñиками;
- каÑи на молоке;
- белковÑй омлеÑ;
- неÑвежий Ñ Ð»ÐµÐ±;
- 15 г ÑливоÑного маÑла;
- наÑÑой Ñиповника;
- ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ñ Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Диета при псевдокисте поджелудочной железы, как и при других патологиях этого органа, является важной составляющей комплексного лечения.
Как подчеркивают медики, в последние годы отмечается рост диагностирования данного заболевания. В большинстве случаев – это осложнение панкреатита (90%), а остальные 10% — следствие травм ПЖ. Как видим, если у человека полностью отсутствует панкреатическая патология, то вероятность развития кистозных аномалий существенно снижается.
Что такое кисты и псевдокисты и их особенности
Киста – это характерный мешочек (капсула), в котором содержится жидкость, состоящая из омертвевших частиц железы, ее ферментативных веществ, крови и гнойных выделений. Вся эта субстанция не может вывестись из организма из-за перекрытых протоков железы.
Киста может быть:
- Настоящая (истинная).
- Ложная (псевдокиста).
Истинная киста образовывается вследствие патологических отклонений в ПЖ. Отличается небольшими размерами и не несет явной опасности для человека, так как на внутренней стороне ее стенок имеется эпителиальный слой, который полностью отсутствует у ложных кист.
Псевдокиста развивается после внезапного приступа панкреатита или после сторонней травмы железы. Настоящая и ложная кисты могут появляться не только на ПЖ, а и на тканях, соседствующих с ней органов.
Наличие кистообразований проявляется такой симптоматикой:
- Сильная боль в брюшине в области левого подреберья, распространяющая на спину или левую руку.
- При пальпации обнаруживается уплотнение, которое находится в зоне расположения железы.
- Если в кисту попадает инфекция, отмечается повышенная температура тела.
- Полиурия.
- Жажда и сухость во рту (полидипсия).
Если киста достаточно внушительных габаритов, то может спровоцировать задержку оттока желчи в 12-типерстную кишку, что характеризуется следующими симптомами:
- Желтуха.
- Нарушение пищеварения.
- Темный цвет мочи.
- Белесые испражнения.
Увеличившись в объеме до максимума, киста способна разорваться, в этом случае возникает:
- Острая боль.
- Внезапная слабость.
- Бессознательное состояние.
В тот момент, когда она лопается, вся накопившаяся жидкость моментально проникает в полость брюшины и провоцирует сильное кровотечение.
Лечебные возможности правильного питания
Диета при кисте на поджелудочной железе может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и других ее заболеваний.
Больной должен неукоснительно придерживаться следующих правил:
- Обязательно соблюдать режим питания при кисте на поджелудочной железе, то есть кушать через ровные временные промежутки и не менее 5-7 раз в день.
- Приоритет отдавать легко усваиваемым продуктам.
- Еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции или мелко измельчаться.
- Обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
- При приготовлении блюд используются следующие способы обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание и готовка на пару.
- Содержащие белок продукты должны присутствовать в рационе питания, так как он нужен для восстановления поврежденной железы. При этом пища с растительным белком составляет не меньше 30% от всего суточного количества белковых продуктов.
Блюда с жирами и углеводами должны присутствовать в минимальном объеме, но полностью отказываться от них нельзя. Рацион разрабатывается с учетом разнообразия, включая в себя все вещества, необходимые для организма человека.
Какие продукты следует избегать
Помимо перечисленных основных принципов диетпитания при кисте, существует целый список запрещенных пищевых продуктов:
- Все варианты жирного и жесткого мяса (свинина, утятина, дичь).
- Жирные сорта рыбы.
- Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности.
- Специи.
- Соль (ограничивать).
- Газированные напитки.
- Щавель.
- Грибы.
- Бобовые.
- Алкоголь.
- Табачную продукцию.
- Кофе.
- Молоко в чистом виде (только для приготовления блюд).
Если тщательно соблюдать все предписания диетического питания, то кистозное образование рассосется само по себе.
Какие продукты разрешены к употреблению
Многие больные спрашивают, что можно есть при кисте поджелудочной железы, чтобы не усугубить свое состояние? Стол должен быть точно таким же, который рекомендуется при панкреатите:
- Нежирные вариации мяса и рыбы.
- Маложирный некислый творог, кефир.
- Овсянка, гречка, манка, рис.
- Картофель.
- Морковка.
- Тыква.
- Свекла.
- Сладкие яблоки.
- Соки из фруктов.
- Кисель, компоты.
Запрещается пить горячую или слишком холодную воду, а все блюда нужно кушать только в теплом состоянии. При этом предпочтение отдавать сезонным овощам и фруктам, так как в продаваемой зимой свежей клубнике или черешне полно химии.
Кроме этого лучше кушать те овощно-фруктовые дары природы, которые произрастают в регионе пациента.
Как питаться после удаления кисты?
Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ.
В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества.
Это значит:
- Первые 1-3 дня, исходя из сложности операции, больному ничего кушать нельзя, а только пить жидкость (1 литр в сутки). Это может быть как вода, так и отвар шиповника, для приготовления которого берут 1 ст.л. размельченных ягод и заливают 1 стаканом кипяченой воды. При этом воду обязательно прокипятить под крышкой в течение 10 минут. Отвар нужно пить в теплом состоянии, и маленькими неторопливыми глоточками.
- Начиная с 4 по 6 день, питание немного расширяют. Можно некрепкий чай без сахара с небольшим кусочком белого сухарика, белковый омлет на пару, протертые супчики без соли, протертую гречневую или рисовую кашу, которую готовят на воде напополам с молоком. Все вышеуказанные блюда вводят в меню постепенно, то есть, по одному в день.
- На 7 день, при стабильно нормальном самочувствие пациента в рацион добавляется подсушенный хлеб, сливочное масло (не более 15 г в сутки), другие овощи.
- С 8-го дня вводятся мясные и рыбные блюда, в виде паровых суфле из предварительно отваренных продуктов.
- Начиная с 10 дня суфле, заменяют кнелями и фрикадельками, которые также готовят паровым способом.
Последующее питание разрабатывается с учетом того, чтобы организм получал достаточно количество белков, а употребление жироуглеводных веществ снижается к минимуму. К примеру, сахар вообще исключается, а количество соли в сутки не должен превышать 8 г. В отношении объема жидкости, то нужно выпивать не меньше чем 1,5-2 литра в день.
Основы составления рациона
Предлагаемые вариации блюд наглядно показывают, что можно есть при кисте на поджелудочной железе, какой пище отдавать предпочтение:
- Легкие овощные супчики, в которые прибавляют небольшое количество коровьего масла или ложку нежирной сметаны.
- Супы-пюре на основе бульона из нежирных сортов мяса с прибавлением гречки, вермишели, овсянки, риса, манки, цветной капусты, морковки, тыквы.
- Отварная или заливная рыба нежирных видов.
- Сладкие фрукты и овощи подают на стол или в протертом состоянии, либо запекаются в духовке. Особо полезны компоты из сухофруктов и запеченные яблоки.
- Из жидкостей предпочтительней настой из шиповника, слабенький чай с прибавлением молока или ломтика лимона. Свежеприготовленные фруктово-ягодные соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2.
- Для приготовления каш используют рис, овсянку, гречку, а вот из манки и перловки следует подавать не очень часто. Каши варятся на воде или с прибавлением молока, а потом пропускают через блендер.
- Макароны и запеканки из них.
- Яйца либо в отварном виде, либо паровые омлеты.
- В отношении мясных блюд, то для их приготовления используют диетические виды мяса: курятина, крольчатина, говядина и индюшатина. Готовят отварным или паровым способом, а перед подачей на стол протирают или измельчают.
- Маложирные сорта молочной и кисломолочной продукции.
- Вчерашний черный и белый хлеб, галеты и сухарики из белого хлеба.
- Овощи без грубой клетчатки отваривают либо запекают.
Как видим, диетический стол при недуге достаточно разнообразен и позволяет приготовить вкусные и питательные блюда, при этом, помогает избежать нагрузки на поджелудочную железу и желудок.
Примерное меню на один день
- Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
- Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
- Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
- Перекус: печеное яблоко.
- Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
- Полдник: кефир с сухариками.
Заключение
Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию.
Только комплексный лечебный подход поможет человеку быстрее нормализовать работу всех функций своего организма.
Загрузка…
Источник