Меню при операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.

После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.

Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.

Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности

врачи на операции
Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.

Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:

  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
  • Панкреатит с признаками панкреонекроза.
  • Повреждение ПЖ.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
  • Свищи.
  • Ложная киста.

Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.

Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:

  1. Сильнейшая боль в подложечной зоне.
  2. Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
  3. Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
  4. Лейкоцитоз.
  5. Чрезмерное повышение температуры.

Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:

  • Отечность тканей ПЖ.
  • Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.

Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:

  • Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
  • Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
  • Кровотечение.
  • Панкреонекроз.
  • Перитонит.
  • Усугубление сахарного диабета.
  • Почечная и печеночная аномалия.
  • Плохое кровообращение.

Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.

На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.

Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.

Особенности диетического питания после оперирования железы

продукты после операции
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.

Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.

Второй день:

  • Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
  • Отвар из шиповника.

Третий день:

  • Несладкий и слабый зеленый чай.
  • Сухарик (заранее размоченный).
  • Пюреообразный овощной супчик без соли.

Четвертый-шестой день:

  • Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.

Шестой-седьмой день:

  • Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
  • Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
  • Нежирный творог или творожная масса без сахара.
  • Овощные пюре.
  • Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.

На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.

В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:

  • Жирных.
  • Кислых.
  • Острых.
  • Алкогольных.
  • Специи.
  • Соусы.

Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.

Каким должно быть меню у человека после операции?

меню после операции
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

Примерное меню после хирургического вмешательства

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Как грамотно набрать вес?

Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.

Исходя из этого, возникает вопрос, как набрать вес после операции на поджелудочной железе? В этом случае диетологи советуют:

  • Увеличить употребление белковой пищи: мясо, рыба, а также белый хлеб, но не часто.
  • Не забывать о регулярном приеме витаминов и минералов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Употреблять протеиновые напитки.

Соблюдая эти базовые аксиомы, человек может постепенно набрать вес. Однако перед их применением лучше посоветоваться с врачом по поводу их целесообразного применения.

Как приготовить диетические блюда

диетические блюда
Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.

Суфле из овощей

Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Молочный суп с овощами

Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.

Телятина в сыворотке

Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).

Капуста в панировке из сухарей

Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.

Заключение

Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.

Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.

Загрузка…

Источник

Принципы лечебной диеты после операции на поджелудочной железе основаны на условном разделении питания на искусственное (парентеральное, энтеральное либо смешанное) и естественное. Строгое соблюдение правил питания способствует процессу регенерации тканей и структур железы, а также снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Особенности

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.

На первых неделях

В первый день после проведения операции вне зависимости от вида патологии пациентам показан голод. Жизнеобеспечение организма осуществляется путем внутривенного (парентерального) питания.

При неосложненных хирургических вмешательствах переход к питанию с использованием ЖКТ может состояться на 5-7 сутки, при этом объем естественного питания и пищевая нагрузка должны нарастать постепенно.

Рекомендуемая очередность лечебных диет на первых неделях после проведения операции:

  • диета № 0а (первые 5-7 дней в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
  • диета № 1а хирургическая (вторая неделя после вмешательства в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
  • диета № 16 (3-4 неделя самостоятельно).

Последующие 1-2 месяца

Дальнейшая реабилитация пациентов основана на максимально медленном увеличении пищевой нагрузки. Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара. Решение вопроса о расширении продуктового набора пищевого рациона принимается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.

Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара

Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара.

Через 1,5-2 месяца после проведения хирургического вмешательства возможен переход пациентов на лечебную диету № 5п. Дальнейший контроль состояния больного осуществляется в условиях амбулаторно-поликлинического приема у гастроэнтеролога.

Читайте также: Язвенный колит кишечника – симптомы
Симптомы у женщин внутреннего геморроя
Схема лечения гастрита – читайте здесь.

Диета 5п

Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.

Соотношение питательных веществ:

  • белков – 100-120 г (60-65 % животного происхождения);
  • жиров – 70-80 г (15-20 % растительного происхождения);
  • углеводов – 300-350 г (не более 40 г сахара).

Суточная энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.

Цель программы питания диеты № 5п - нормализация функционирования поджелудочной железы

Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.

Свободная жидкость: 1,5 л.

При раке

Диета после оперативного лечения онкологии подбирается индивидуально с учетом вида опухоли и дальнейшей терапии заболевания.

При удалении органа

Схема восстановления после удаления органа остается той же, что и при других оперативных вмешательствах на поджелудочной железе.

Основные принципы

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете с применением инсулина ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов (сахара).

В случае развития экзокринной недостаточности (неспособности железы вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи), проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, необходимо выяснить, какие продукты вызывают данное состояние.

Кратность питания

Питаться дробно (5-6 раз в день) и понемногу. Рекомендуется отказаться от больших порций.

Количество принимаемой пищи

Суточные дозировки продуктов:

  • овощи – 300-450 г;
  • сложные углеводы (каши) – 200-250 г;
  • жиры (масла) – 60-70 г;
  • белки (мясо) – 120-130 г.

Прием жидкости

Рекомендуемый объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Можно пить:

  • травяные чаи;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • кефир;
  • слабо заваренный черный или зеленый чай с молоком;
  • столовые минеральные воды без газа;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой.

Под строгим запретом употребление алкоголя, сладких газированных напитков, энергетиков, кофе.

[morkovin_vg video=”NG3zZaETjK8;5_PoqpHyF78;GYTKzRctEJs”]

Перечень продуктов

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • макароны, вермишель;
  • овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель);
  • овощные супы и бульоны;
  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • сливочное масло (5 г в сутки);
  • сметана (10 г в сутки);
  • мясо (телятина, кролик, индейка, курица);
  • нежирные сорта рыбы (хек, судак, сазан, минтай);
  • белки яиц;
  • молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (молоко, творог, сыворотка, кефир).

С осторожностью вводят в рацион:

  • желтки яиц;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • черный и зеленый чай.

Рекомендован полный отказ от:

  • свежего и ржаного хлеба;
  • хлебобулочных изделий из сдобного и слоеного теста;
  • свинины, баранины;
  • мяса утки, гуся;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • жареной копченой, соленой рыбы;
  • консервов;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов;
  • винограда, фиников, бананов, инжира;
  • мороженого, шоколада, конфет и кондитерских изделий.

Полный голод

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод. При этом белково-энергетическая обеспеченность рациона осуществляется при помощи парентерального питания.

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод.

Длительность лечебного голодания зависит от тяжести патологии, результата оперативного вмешательства и может составлять 5-12 суток.

Парентеральное питание

Парентеральное (внутривенное) питание – введение питательных веществ в виде инфузионных растворов в организм в обход ЖКТ. Применяется в качестве профилактики белково-энергетической недостаточности и является частью комплексной терапии в первые дни после проведения срочных операций по поводу:

  • хирургического лечения некротизирующего панкреатита с нагноением;
  • удаления абсцессов, ложных кист;
  • оперативного лечения рака поджелудочной железы.

По мере улучшения состояния пациента к внутривенному подключают энтеральное (зондовое) питание с постепенным отказом от инфузионных растворов и переходом к естественному приему пищи.

Как приготовить диетические блюда

Принципы диетического питания после оперативного вмешательства – это подбор пищевых продуктов с лечебным эффектом и замена агрессивного способа приготовления более щадящим (обработкой на пару, тушением, запеканием).

Суфле из овощей

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 яйца перепелов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл молока.

Для соуса:

  • 100 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 15 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление соуса: муку и масло смешать, добавить воду, молоко, не допуская образования комков, смесь довести до кипения, остудить.

Морковь нарезать кружочками, потушить в молоке с маслом 10 минут. Цветную капусту и зеленый горошек отварить, отвар слить. Овощи протереть через протирочное сито, смешать с молочным соусом и желтком яйца. Белок взбить в густую пену, добавить в овощную массу. Суфле выложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару в течение 35 минут.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 морковки;
  • 1 кочан кольраби;
  • 100 г свежего/замороженного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени петрушки.

Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на половине сливочного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками, кольраби нашинковать. Овощи и обжаренный лук залить 2 стаканами воды и тушить на среднем огне до полуготовности. Добавить зеленый горошек, оставить на слабом огне. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Оставшееся масло растереть с мукой, влить в смесь тонкой струйкой горячее молоко. Соединить полученный молочный соус с овощами, посолить. Порубленную петрушку всыпать в суп, кипятить 5 минут.

Телятина в сыворотке

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г мякоти телятины;
  • 100 г лука;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • вода;
  • 15 г слив. масла;
  • соль по вкусу, паприка на кончике ножа.

Мякоть порезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Бульон слить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавив паприку. Телятину смешать с луком, посолить и поместить в толстодонную кастрюлю или чашу мультиварки. Залить мясо сывороткой и тушить в течение 45 минут.

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины.

Капуста в панировке из сухарей

Ингредиенты для приготовления:

  • кочан молодой цветной капусты;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 г твердого сыра;
  • пучок зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить капусту, сбрызнуть сверху маслом, посолить. Выпекать в духовке, разогретой до 230 Сº в течение 20 минут. Чесночно-луковую смесь обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать панировочные сухари и тушить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую капусту выложить на тарелки, сверху посыпать сначала смесью из лука и панировочных сухарей, затем сыром и рубленой зеленью.

Примерное меню на неделю

Подбирать рецепты и составлять меню при проблемах с поджелудочной железой необходимо, учитывая срок, прошедший после операции, рекомендации лечащего врача и суточную потребность пациента в килокалориях.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша с молоком и медом;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, салат из свежих овощей;
  • ужин: суп-пюре из курицы с морковью и зеленью;
  • перекус (второй завтрак, полдник): нежирный творог, травяной чай с галетным печеньем.

Вторник

  • завтрак: рисовая каша на воде со сливочным маслом;
  • обед: паровые котлеты из телятины, овощной сок;
  • ужин: овощное суфле;
  • перекус: тыквенное пюре, печеное яблоко.

[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;d3JKfoEu330;OdLcK_yVy6Q”]

Среда

  • завтрак: вареное яйцо, кефир;
  • обед: рагу из цветной капусты, кабачков и картофеля;
  • ужин: морской окунь в духовке с помидорами, зеленью и оливковым маслом;
  • перекус: напиток из шиповника с медом, овощной бульон.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на воде с горстью сухофруктов;
  • обед: овощной суп-пюре с рисом, сливочным маслом и вареными желтками перепелов;
  • ужин: отварное мясо индейки, салат из свежих огурцов и зелени;
  • перекус: натуральный йогурт, манго.

Пятница

  • завтрак: хлебцы, овощной бульон;
  • обед: рыбные паровые котлеты, салат из пекинской капусты;
  • ужин: ризотто с овощами;
  • перекус: кефир, диетические хлебцы с сыром.

Суббота

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением молока;
  • обед: мясо кролика в сливочном соусе, морская капуста;
  • ужин: пюре из картофеля и цветной капусты;
  • перекус: овсяные отруби с черникой и йогуртом, творожный пудинг.

Воскресенье

  • завтрак: белковый паровой омлет с цветной капустой и базиликом;
  • обед: запеченное филе судака, каша гречневая;
  • ужин: молочно-сырный суп с морковными клецками;
  • перекус: бутерброд с соленым творогом, кисель.

Оперативное вмешательство на поджелудочной железе – повод придерживаться щадящей диеты до конца жизни.

Источник