Мидии при поджелудочной железе

При острых заболеваниях органов пищеварения употребление экзотических продуктов под запретом. Мидии — низкокалорийные, богаты легкоусвояемым белком, витаминами и минералами морепродукты, но включать их в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии панкреатита.

Состав и калорийность

Пищевая ценность мидий
Калорийность ста грамм морского продукта составляет 77 ккал. Основными составляющими компонентами мидий являются вода 80,58 грамм и белок 11,9 грамм. Жиры составляют всего 2,24 грамма, углеводы 3,69 грамм.

Мидии очень богаты полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, медью, марганцем, селеном, цинком;
  • аминокислотами, среди которых лейцин, валин, изолейцин, триптофан;
  • жирными кислотами, в основном это полезные незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, процент насыщенных жиров небольшой.

По своей питательности мидии можно сравнить с куриным яйцом. Продукт содержит около тридцати минеральных элементов и практически всю витаминную группу, провитамин D3, необходимый для усваивания кальция, и ферменты, улучшающие пищеварение.

Кроме того, мидии насыщены гликогеном, который является основным энергетическим источником для функционирования мускулатуры и мышц. Недостаточность гликогена часто приводит к снижению иммунитета.

Полезные свойства морепродукта


Ценность мидий состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность, продукт обогащен разнообразными витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и аминокислотами, которые являются главным источником энергии и необходимы для функционирования организма.

Мидии обладают широким спектром полезных возможностей:

  1. Являются мощными антиоксидантами: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, ускоряют их выведение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают кровяной состав.
  4. Улучшают зрение.
  5. Противостоят развитию, размножению раковых клеток.
  6. Быстро восполняют энергетические запасы организма.
  7. Активизируют физическую и умственную деятельность, улучшают память.
  8. Способствуют росту мышечной массы.
  9. Активизируют кровоток.
  10. Укрепляют сосуды, улучшают их тонус и эластичность.
  11. Нормализуют работу сердца.
  12. Нормализуют работу органов нервной системы, улучшают эмоциональный фон.
  13. Улучшают пищеварение, обмен веществ, в частности и жировой обмен.
  14. Предупреждают разрушение мышечных клеток.
  15. Укрепляют костную ткань.
  16. Нормализуют гормональный фон.
  17. Улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Употребление мидий предупреждает развитие многих заболеваний, таких как иммунодефицит, атеросклероз, артрит, инсульт, онкология и т.д., способствует быстрому восполнению запасов энергии, полезных элементов, благотворно влияет на строение клеток и кроветворение.

Возможный вред продукта и побочные эффекты

Аллергическая реакция на мидии
Кроме ярко выраженной пользы, моллюски могут таить в себе опасность нанесения вреда организму. Прежде всего, это риск отравления сильным ядом – сакситоксином.

Мидии по своему назначению являются природными фильтраторами воды. Пропуская жидкость через себя, они очищают ее от патогенных микроорганизмов и вредителей. Таким образом, со временем эти вещества накапливаются в моллюске и превращаются в нервно-паралитический яд сакситоксин. Он ухудшает проводимость нервных импульсов, что может привести к мышечному параличу.

Поэтому продукт не рекомендуется кушать в чрезмерных количествах, а к его выбору при покупке нужно подходить весьма ответственно. Порченные, пропавшие моллюски могут вызвать сильнейшее отравление и дисфункцию пищеварительных органов.

Употребление мидий может привести к аллергии. Обычно она проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • крапивницы;
  • затруднения дыхания;
  • также бывали случаи развития анафилактического шока.

При личной непереносимости, чрезмерном употреблении, применении порченого продукта возможно расстройство органов пищеварительного тракта. Такой недуг проявляется диспепсическими симптомами:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики.

По этим причинам начинать знакомство с этим экзотическим продуктом следует с одного небольшого кусочка моллюска.

Кому запрещено есть мидии?

Таким образом, продукт не следует кушать при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов ЖКТ.
  3. Склонности к пищевым аллергиям на морепродукты.
  4. Нарушении свертываемости крови.
  5. Наличии камней в почках или мочевике (продукт обладает мягким мочегонным свойством, содержит много песка, который трудно смыть до конца).

Не рекомендуется кушать мидии, которые выращивают в специализированных штучных водоемах. Циркуляция воды в подобных фермах довольно плохая, поэтому уровень сакситоксина в промышленном моллюске значительно выше, чем в морских жителях. Соответственно, риск отравиться повышается.

Лучше покупать моллюски турецких, японских производителей — большинство местных ферм находится в море. А вот в Корее, Китае мидии преимущественно выращиваются в штучных водоемах. Лучше купить немного качественных, хоть и дорогих мидий, чем отравиться изобилием некачественного продукта.

Особенности введения мидий в рацион при панкреатите

отварные мидии
Несмотря на высокую белковую ценность, насыщенность аминокислотами, полезными элементам и витаминами, обогащеностью ферментами, улучшающими пищеварение, при заболеваниях органов ЖКТ к употреблению мидий следует отнестись с осторожностью:

  • Во-первых, это экзотический продукт, который обладает повышенной аллергенностью.
  • Во-вторых, мясо моллюска достаточно плотное, его волокна могут травмировать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ и осуществляют повышенную нагрузку в процессе переваривании.

Можно ли есть мидии при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести ее течения, переносимости продукта.

В момент обострения

Мидии при панкреатите острой формы и при обострении ХП кушать запрещено.

Мясо моллюска упругое и жесткое. Поэтому его плотные волокна будут раздражать воспаленные ткани органов пищеварения, что приведет к проявлению диспепсических симптомов: тошноты, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, нарушениям стула. Это еще больше усугубит состояние больного.

Для переваривания грубой пищи нужны дополнительные усилия кишечника и поджелудочной. Такая нагрузка может спровоцировать еще большее обострение воспалительного процесса.

В период обострения болезни иммунитет больного снижается. Это повышает риск развития пищевых аллергий. Так как мясо моллюска относится к экзотическим продуктам, этот риск повышается в разы. Поэтому при обострении панкреатита до наступления полной ремиссии нужно исключить все непривычные для организма продукты.

На стадии ремиссии

При переходе недуга на стадию устойчивой ремиссии мидии можно постепенно в небольших количествах вводить в рацион больного, ведь мясо моллюска очень ценно в диетическом питании:

  • С одной стороны, оно низкокалорийное, практически не содержит вредных жиров.
  • С другой стороны, продукт насыщен легким белком, усваивание которого проходит без панкреатических ферментов. Это означает, что продукт не повышает активность пищеварительных ферментов и не осуществляет нагрузку на поджелудочную железу.

Белок и аминокислоты необходимы для строения клеток и являются важным источником энергии. Так как при остром панкреатите клетки органа разрушаются под воздействием панкреатического секрета, употребление мидий, богатых белком, будет способствовать регенерации и восстановлению клеток органа на стадии ремиссии.

Кроме того, мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни, строгой диеты.

Продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ. Однако и на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите количество такого продукта в рационе должно быть ограниченным.

На стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения можно употреблять только вареные, запеченные или тушеные мидии. Соленые, маринованные, копченые, консервированные моллюски кушать нельзя. Также запрещается заправлять их острыми, пряными соусами, майонезом.

Начинать вводить продукт в рацион следует с одного моллюска. При нормальной реакции организма суточное количество можно постепенно довести до 200 грамм. Готовить блюдо рекомендуется на один раз покушать, чтобы повторно не подогревать.

Критерии выбора и хранения моллюсков

Мидия в ракушке
Очень важно выбрать качественные морепродукты:

КритерийОписание
Наличие раковиныЛучше приобретать продукт уже очищенным, так как в раковинах может находиться много непригодных мидий и потом их придется просто выбросить.
Если покупать моллюски в скорлупе, при потряхивании в ней не должно ничего хлюпать — это признак того, что продукт испорчен.
ЗаморозкаНа замороженных мидиях не должно быть инея, трещин – это признак того, что продукт ранее уже размораживали.
Мидии не пригодны для повторных заморозок. В таком продукте уже нет полезных свойств, и на вкус они будут «никакие».
РазмерЧем мидии больше, тем они сочнее и слаще.
ЦветХорошие моллюски обладают светло-желтым окрасом. Мясо качественных мидий светлое и упругое.

Разрешается кушать только качественные мидии, выращенные в море. Они более полезны и содержат меньше сакситоксина.

Зловонный запах, вмятины, рыхлый вид, неестественно насыщенный цвет свидетельствуют о том, что мидии испорчены. Их нельзя кушать.

Правила приготовления и диетические рецепты

Приготовленные мидии
Мидии без термической обработки людям с панкреатитом употреблять не следует.

Перед варкой мидии следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть под напором проточной воды. Это поможет очистить их от песка. Свежие мидии без ракушки варятся около пяти минут в слегка подсоленной воде, замороженные моллюски — около 10 минут (предварительно их нужно разморозить).

Если приобретены мидии в раковинах, после разморозки их нужно помыть, а при помощи губки либо зубной щетки поверхность ракушки очистить от песка, водорослей. Затем продукт кладут в уже закипевшую воду. Через пару минут ракушки раскрываются. Нераскрывшиеся ракушки следует выбросить — они непригодны, а воду слить. После закипания продукт проварить еще около пяти минут.

Запеченные моллюски

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм размороженных очищенных мидий;
  • 1 куриный желток;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка 10% сметаны.

Мидии поместить в закипевшую подсоленную воду и проварить три минуты. Затем выложить их на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жидкости.

Включить духовку на 200 градусов. В миске смешать сметану с куриным желтком и щепоткой соли. Форму для запекания устелить фольгой. Выложить на нее мидии и залить их соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром и отправить в подогретую духовку. Запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Мидии в мультиварке

Компоненты:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • один средний помидор;
  • две чайные ложки сметаны 10%.

Размороженные мидии хорошо промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 100 мл воды. Закрыть крышку и поставить на режим «Выпечка» на 10 минут. Измельчить помидор, смешать его со сметаной, солью, оливковым маслом.

Залить мидии сметанно-томатным соусом и готовить на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Рис с мидиями

Компоненты:

  • 200 грамм пропаренного риса;
  • 200 грамм мидий;
  • 700 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла.

Рис промыть проточной водой и сварить до полуготовности, затем добавить в него размороженные, промытые моллюски и щепотку соли. Варить еще 15 минут. Перед подачей полить блюдо чайной ложкой оливкового масла.

Загрузка…

Источник

Мидии – это вкусный и полезный продукт, который относится к категории деликатесных. Их отваривают и жарят, а также маринуют и запекают. При этом его можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и в составе различных закусок, супов, салатов, плова и других блюд. Но, можно ли мидии при панкреатите, ведь в силу особенностей заболевания, в этом случае необходима строгая диета.

Разрешены ли мидии при панкреатите?

Положительная особенность мидий состоит в их низкокалорийности. Кроме того, в них присутствует минимум жиров и углеводов, при большом количестве белка. Именно в силу этого фактора мидии, как и прочие морепродукты, относятся к категории диетической пищи.

Не стоит забывать и о том, что в составе моллюсков помимо ценного белка присутствует и ряд микроэлементов, среди которых фосфор, железо и цинк, а также витаминов. То небольшое количество жиров, которое все же присутствует в мидиях, представлено полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют огромную роль в нормализации жирового обмена. Не удивительно, что мидии при панкреатите разрешены в рамках диетического питания. Но при этом важно соблюдать все основные рекомендации по способам их приготовления и возможным периодам их употребления.

Когда можно мидии при панкреатите остром и хроническом?

Морские моллюски характеризуются достаточно плотным и упругим мясом. Не удивительно, что при обострении панкреатита их употребление крайне не желательно. Поэтому мидии при панкреатите в острую фазу заболевания запрещены, даже если их предварительно измельчить.

Но как же обстоят дела при панкреатите хроническом? Как только больного переведут на более свободную диету, которая не требует механического щажения, мидии при панкреатите вновь становятся разрешенным продуктом. Ведь это мясо – прекрасный источник животного легкоусвояемого белка. Именно этот элемент особенно необходим для скорейшего восстановления тканей воспаленной поджелудочной железы. В любом случае мидии при панкреатите, как и все прочие продукты, по мере стихания обострения вводятся в меню постепенно. В день нужно начинать не более чем с одного моллюска. Если организм хорошо отреагирует на данный продукт, то постепенно дневная порция может доводиться до 200 г.

При панкреатите мидии можно кушать целиком, но только после тушения, запекания или отваривания. При этом употреблять их можно, как отдельно, так и совместно с допустимыми гарнирами, к примеру, рисовой кашей, отварным картофелем и прочими. Также с мидиями готовятся такие вкусные блюда, как паэлья и ризотто.

Важно помнить, что мидии при панкреатите ни в коем случае нельзя кушать пряными и традиционными кислыми, а также с острыми соусами. От жареных, копченых, маринованных моллюсков также однозначно придется отказаться.

Мидии относят к деликатесным морепродуктам. Мясо этих моллюсков можно жарить, отваривать, запекать, мариновать, а также добавлять в первые блюда, пловы, закуски и разнообразные салаты. Однако употреблять их в пищу можно только строго следуя рекомендациям по времени введения (только при отсутствии обострения панкреатита) и способу приготовления.

Благодаря низкой калорийности, мидии относят к диетическим продуктам, регулярное употребление которых приносит неоценимую пользу организму. Они богаты быстро усваиваемым белком, содержат огромное количество ценных микроэлементов, включая железо, фосфор, цинк и йод.

Мясо мидий очень плотное и упругое, поэтому при обострении, даже после предварительного отваривания и измельчения, есть его нельзя.

Если хронический панкреатит перешел в стадию ремиссии, а больной постепенно переходит с жесткой диеты на более разнообразное питание, можно аккуратно вводить и блюда из мидий. Мясо моллюсков – великолепный источник животного белка, который легко переваривается без панкреатических ферментов, поэтому поджелудочная железа не испытывает особой нагрузки. Введение мяса моллюсков в рацион начинается с одного приготовленного на пару или отваренного моллюска в день. Если дискомфорта или болевых ощущений нет, тогда порция может быть увеличена до 200 г.

Мидии при панкреатите можно отваривать, тушить или запекать. Их подают как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Также можно приготовить паэлью или ризотто, салат с другими морепродуктами.

Важно! Нельзя заправлять мясо моллюсков соусами, поскольку традиционные рецепты их приготовления включают лимонный сок, чеснок, острые специи и пряности, что может спровоцировать возобновление воспаления поджелудочной железы.

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы — панкреатит — это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным — строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Особенности диеты

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба — один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

(в период стойкой ремиссии)

НельзяТреска, сазан, щука, камбала, навага, лещ, минтай, судак, креветкиКарп, горбуша, мидииСемга, лосось, масляная рыба, сельдь, килька, сом, икра

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления — это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Категорически нельзя кушать кислые ягоды и фрукты, пить свежевыжатые соки, поскольку обилие фруктовых кислот способно усугубить течение болезни.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

Источник