Минералы для поджелудочной железы

Болезни органов пищеварения чаще диагностируются у людей среднего и пожилого возраста. Одна из них – панкреатит. Он приводит к расстройству пищеварения, может спровоцировать авитаминоз. Для повышения уровня полезных веществ в организме пациентам с панкреатитом назначают прием витаминных комплексов.

Нужные витамины при панкреатите

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. Она регулирует энергетический обмен, способствует расщеплению пищи. Одна из функций органа – выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты и гормоны, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, регулируют уровень глюкозы.

Панкреатический сок по протокам поступает в 12-перстную кишку, где и начинает свою работу. Иногда ферменты и гормоны задерживаются в поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей органа. Такое состояние называют панкреатитом. Без лечения болезнь негативно влияет на печень, почки, сердце.

Для улучшения процесса пищеварения и предотвращения гиповитаминоза пациентам с панкреатитом прописывают витамины групп A, B, C, E.

Принимать препараты нужно длительными курсами по 2-3 месяца. Затем следует перерыв на 2-3 недели. Поливитаминные комплексы назначаются по результатам анализов и при наличии у пациента таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания или сухость кожи.

Витамины группы B

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается дефицит витаминов этой группы. Они относятся к категории коферментов. Группа B ответственна за снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение иммунитета. При панкреатите пациентам нужно сделать упор на такие вещества:

  • Тиамин. Антиоксидант B1 ускоряет обмен веществ, снижает риск обезвоживания организма. Его можно получить из пшеницы, капусты, бобовых культур, молока.
  • Рибофлавин необходим для сбалансированной работы восстановительных и окислительных процессов. Витамином B2 богаты шпинат, рыба, мясо, творог, гречневая каша.
  • Пиридоксин отвечает за работу нервной системы, улучшает обмен аминокислот. Витамин B6 можно получить из фасоли, картофеля, злаковых круп.
  • Фолиевая кислота. Она помогает нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить потерю веса, справиться со рвотой и тошнотой после приема пищи. Витамином B9 богаты кисломолочная продукция, яйца, гранаты, орехи.
  • Цианокобаламин. B12 принимает участие в процессе кроветворения, влияет на деятельность нервной системы. Его можно найти в морепродуктах, морской рыбе, сыре.

Витамин PP

Никотиновая кислота при панкреатите прописывается, только когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Витамин PP уменьшает воспалительные процессы, улучшает работу кишечника. При его недостатке врачи рекомендуют сделать упор на мясо, свеклу, гречневую кашу.

Витамин C

Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунитета. Она увеличивает уровень железа в крови, восстанавливает работу эндокринной системы. Витамин C присутствует в цитрусовых фруктах, брокколи, шиповнике, облепихе. Они помогают ускорить процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Витамин E

Альфа-токоферол отвечает за вывод из организма токсинов, нейтрализацию свободных радикалов. Он снимает воспаление железы, принимает участие в коррекции работы пищеварительной системы, предотвращает запоры. Чтобы восполнить дефицит вещества, ешьте больше орехов, свежего гороха, заправляйте салат растительным маслом.

Витамин A

Ретинол относится к природным антиоксидантам. Он ускоряет расщепление жиров, способствует быстрому заживлению ран, полезен для иммунитета. Восполнить дефицит витамина A помогут такие продукты:

  • говяжья печень;
  • брокколи;
  • икра;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Лучшие витаминные комплексы

При остром панкреатите прописывается лечебное голодание. Лекарственные препараты и витаминные инъекции назначают на восстановительный период после угасания боли.

При хронической форме болезни пациент должен постоянно придерживаться щадящей диеты и принимать витамины в таблетках.

Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать правильную суточную дозировку и обозначит курс лечения. При панкреатите хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства:

  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Витрум.

Компливит

Минеральный комплекс с витаминами A, E, группы B и C, железом, фосфором и еще 6 минералами восполняет суточную потребность организма в полезных веществах. Препарат улучшает обмен веществ, повышает работоспособность. Компливит выпускается в форме таблеток. Цена – 130-150 рублей за 60 шт. Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции.

Супрадин

Витаминный препарат повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациента. Он содержит витамины группы B, H, D и C. Минералы – кальций, цинк, магний, железо. Супрадин производят в форме таблеток: шипучих или покрытых гладкой оболочкой. Средняя цена за 20, 30 шт. – 650-700 р. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, почечной недостаточности. Иногда вызывает аллергию, расстройство пищеварения.

Витрум

Поливитаминный комплекс содержит важные витамины и минералы – A, группу B, PP, C, E, марганец, молибден, цинк. Он укрепляет здоровье, улучшает самочувствие. Препарат выпускается в таблетках по 130 шт. Цена – 1650-1800 р. При приеме возможны аллергические реакции. Витрум противопоказан при таких состояниях:

  • гипервитаминозе витаминов D, A;
  • детям до 18 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью.
Читайте также:  Умеренная диффузная паренхима поджелудочной железы

При панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы часто развивается на фоне заболеваний желчного пузыря. Холецистит осложняется повышенным камнеобразованием, нарушением работы сфинктера Одди. Камни закупоривают общий желчный и поджелудочный проток, вызывая застой желчи.

Чтобы нормализовать работу сфинктера, предотвратить образование камней, нужно принимать такие витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола:

  • Мульти-табс;
  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат.

Мульти-табс

Комбинированный препарат с витаминами A, E, группы B и C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает метаболизм липидов, препятствует преждевременному старению организма. Выпускается в форме таблеток по 30 или 90 шт., стоимостью от 400 до 650 рублей. Мульти-табс противопоказан при аллергии на состав средства.

Аевит

Комбинированное средство содержит ретинол и альфа-токоферол. Фармацевтическое действие лекарства обусловлено входящими в его состав компонентами. Выпускается комплекс в форме капсул по 20 шт., стоимостью от 78 рублей. При длительном приеме может вызывать диарею, тошноту. Аевит с осторожностью назначают при таких состояниях:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз.

Альфа-токоферола ацетат

Препарат восполняет дефицит витамина E. Принимает участие в обменных процессах, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот. Выпускается в капсулах. Цена за 20 шт. по 100 мг – 70-100 р. При приеме препарата возможны аллергические реакции. Альфа-токоферола ацетат с осторожностью используют при таких состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • инфаркт миокарда;
  • риск внезапной закупорки сосудов.

При панкреатите в пожилом возрасте

По мере старения организма функции поджелудочной железы угасают. Ткани органа подвергаются необратимым изменениям. На этом фоне замедляется обмен веществ, появляются проблемы с перевариванием пищи. Вызвать обострение панкреатита в пожилом возрасте могут хронические болезни и повышенная вязкость крови.

Для улучшения работы желудка и кишечника людям после 50 лет врачи рекомендуют принимать специальные витамины и добавки к пище. Они подбираются с учетом возраста человека и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще пожилым пациентам прописывают такие средства:

  • Алфавит;
  • Адаптовит;
  • Центрум.

Адаптовит

Эта биологически активная добавка к пище содержит витамин E и экстракт ламинарии. Средство повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет метаболизм. БАД выпускается в каплях, но в аптеках Москвы встречается редко. Иногда препарат провоцирует кожную сыпь. Противопоказан при алкоголизме.

Алфавит

Комплекс витаминов при панкреатите состоит из трех типов таблеток желтого, розового и белого цвета с разной дозировкой кальция, селена, фолиевой кислоты и витаминов D, C, E и A. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит минералов и веществ. Выпускается в таблетках по 60 шт. Цена в аптеках – 395-450 р. Побочные эффекты от приема не возникают, но комплекс противопоказан при гиперфункции щитовидной железы.

Центрум

Препарат назначается людям старше 60 лет в качестве дополнительного источника аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы B. Он улучшает функцию пищеварения, стимулирует иммунитет. Производится в таблетках по 30 шт. на упаковку. Стоимость – 530-580 р. Данных о побочных эффектах и противопоказаний нет.

При обострении панкреатита

Соблюдение врачебных рекомендаций и диеты помогает быстро снять воспаление поджелудочной железы. Обострение заболевания возможно, если пациент отказался от приема лекарств, не придерживается правил питания. Добиться стадии ремиссии помогают ферментные препараты и такие добавки:

  • Дуовит;
  • Ретинола ацетат;
  • Антиоксикапс.

Дуовит

Комбинированный препарат содержит все необходимые витамины при панкреатите и гастрите – A, E, D, C и группу B . Он улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению тканей. Производится в форме драже по 40 шт. на упаковку. Цена – 185-250 р. При длительном приеме возможны кожная сыпь, обострение астмы. Дуовит противопоказан при непереносимости состава.

Ретинола ацетат

Это витамин A в капсулах по 3,3 тысячи МЕ в одной штуке. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает жировой обмен. Цена за упаковку из 10 шт. – 7-20 р. Ретинола ацетат противопоказан при хроническом панкреатите. Может провоцировать такие побочные реакции:

  • вялость;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кожную сыпь;
  • покраснение лица;
  • болезненность мышц ног.

Антиоксикапс

Этот препарат стимулирует иммунитет, улучшает синтез коллагена и гормонов поджелудочной железы. Он содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, бета-каротин. Антиоксикапс выпускается в капсулах по 20 шт. В аптеках Москвы встречается редко. Лекарственное средство противопоказано при непереносимости состава. Иногда после его приема возникает аллергия.

Читайте также:  Большое в поджелудочной железе при беременности

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Читайте также:  Диффузные изменения протоков печени поджелудочной железы

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник