Мороженое при болезни поджелудочной железы
На чтение 3 мин. Просмотров 5.1k.
Когда у человека есть проблемы с животом, то вопрос о том, можно ли мороженое при панкреатите, является вполне актуальным. Чтобы на него ответить, надо понять, какие у панкреатита есть уязвимые места, на которые это лакомство может оказать негативное воздействие, и в чем заключается опасность употребления этого продукта.
Мороженое может спровоцировать обострение, которое сопровождается болью в желудке, тошнотой и рвотой. Самочувствие больного резко ухудшается.
Уязвимые места панкреатита
Поджелудочная железа в организме отвечает за выработку инсулина — вещества, посредством которого сахар, попадающий в кровь человека, преобразуется в энергию. Когда железа воспаляется под воздействием каких-то факторов, то не может в полном объеме исполнять свою функцию. Так развивается панкреатит.
Игнорирование лечения и диеты может привести к печальным последствиям: сахар будет накапливаться в крови, после чего может развиться отек головного мозга с летальным исходом.
Панкреатит — вялотекущее заболевание, сопровождающееся болью в животе, которая была вызвана нарушением пищеварения и обмена веществ в организме. При этой патологии происходит воспаление поджелудочной железы, постепенно переходящее на соседние органы. Причинами его является жирная пища, излишнее употребление спиртного и увлечение сладкими и мучными изделиями. Все это приводит к сбоям в выделении поджелудочной железой ферментов для пищеварения — еда не переваривается в полном объеме, появляется брожение в кишечнике, вздутие живота. Симптомы панкреатита следующие:
- сильная опоясывающая боль и вздутие живота;
- общая слабость, тошнота, икота и рвота;
- расстройства желудочно-кишечного тракта — поносы и запоры;
- похудение и сухость кожи, авитаминоз.
При панкреатите можно употреблять много овощей и фруктов, но молочные продукты, употребление мороженого и сладости противопоказаны.
Нарушение ограничений может привести к внутреннему кровотечению, гибели пораженных тканей. Следующей стадией болезни может стать рак поджелудочной железы.
Опасность мороженого
Нежелательность употребления мороженого обусловлена его молочной основой и высоким содержанием сахара. Сильно охлажденный продукт также отрицательно скажется на функционировании поджелудочной железы, у которой протоки и без дополнительного холода уже сужены.
Если свести воедино все отрицательные моменты, почему нежелательно употребление мороженого, то получится довольно длинный список:
- Холод и употребление любого замороженного продукта может вызвать спазм желчных протоков и панкреатических каналов. Это приведет к обострению болезни. Но и растаявшее лакомство есть нельзя.
- Высокая калорийность мороженого еще больше повышается, если его покрывают шоколадной глазурью (пломбир) или крошкой. Поджелудочная железа после приема жирной пищи активизируется, вырабатывая жирорасщепляющие ферменты, и это приводит к обострению.
- В мороженом сахар, а его переработка должна сопровождаться синтезом инсулина, которого у больного и без того недостаточно, иногда приходится вводить его в организм путем инъекций.
- Вкусовые и ароматизирующие добавки, консерванты и красители содержат химические вещества, которые наносят вред поджелудочной железе. Даже если их нет в составе мороженого, то уже имеющихся факторов достаточно, чтобы задуматься, стоит ли рисковать здоровьем.
Мороженое едят все, и не задумываются ни о каких последствиях, пока здоровы. Подумать о том, можно ли есть мороженое при панкреатите, каждый больной должен сам.
Похожие публикации:
- Пищевая аллергия и поджелудочная железа
- Можно ли есть сладкий или фаршированный болгарский перец при панкреатите
- Симптомы и лечение фиброза поджелудочной железы
- Можно ли есть сырые яйца или омлет при панкреатите
Источник
Человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынужден соблюдать строгую диету. Особенно это касается заболевания панкреатит. Поджелудочная железа вырабатывает большую часть ферментов, необходимых для переваривания еды. Можно ли мороженое и другие сладости при панкреатите — зависит от стадии заболевания.
употребление мороженого при панкреатите
Вред мороженого при панкреатите
Можно ли есть молочное мороженое при панкреатите — на этот вопрос гастроэнтерологи отвечают обычно отрицательно. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выработка ферментов и инсулина. Заболевание протекает в острой и хронической формах.
Почему нельзя есть мороженое при панкреатите, объясняется несколькими факторами.
- Поджелудочная железа чувствительна к высоким и низким температурам. Человек с больным органом может безболезненно употреблять только еду чуть выше комнатной температуры. Горячая или холодная еда, особенно мороженое, вызывает болевой приступ.
- Практически все мороженое делается из молока или сливок. Для переваривания этих продуктов необходимо большое количество липазы и амилазы. Воспаленная железа не вырабатывает столько ферментов, поэтому происходит нарушение пищеварения.
- Помимо ферментов, орган выделяет инсулин. Этот гормон регулирует содержание сахара в организме. Когда есть воспаление пищеварительной железы, количество инсулина уменьшается. Поэтому сладкое при панкреатите нужно ограничивать. А мороженое как раз содержит немалое количество сахара.
- Чтобы разнообразить свой продукт, производители включают в него большое количество добавок, красителей и консервантов. Все эти вещества вредят поджелудочной и способны вызвать обострение хронической стадии заболевания.
Учитывая факторы, мороженое употреблять во время болезни нельзя. Это прописано в диете, которую назначают при панкреатите поджелудочной железы.
польза и вред мороженого
Нарушение диеты приводит к следующим симптомам:
- боль в левом подреберье;
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- жидкий стул.
Такую картину вызывает даже безобидное на первый взгляд мороженое.
Сладости при хроническом заболевании
Не смотря, что сливочное мороженое при панкреатите вызывает обострение, человеку необязательно совершенно отказываться от такого лакомства.
При панкреатите можно есть мороженое, приготовленное без добавления молока. Таковым является фруктовый лёд, который легко приготовить даже самостоятельно.
Не запрещены и другие подобные лакомства — сладкое, приготовленное на фруктовой основе. Человеку с воспалением поджелудочной можно есть следующие сладости:
- мармелад;
- фруктовое желе;
- суфле;
- творожные десерты с низкой жирностью;
- мусс;
- запеченные или отварные фрукты.
мармелад
Продукты при панкреатите рекомендуется варить, тушить, запекать. Пища должна остыть перед употреблением. Полезно дробное питание — небольшими порциями, каждые 4 часа. Сладости противопоказаны в острую стадию заболевания. Во время ремиссии болезни поджелудочной железы сладкое есть можно, но с ограничениями.
Фруктово-творожный десерт
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится:
- обезжиренный творог — 100 грамм;
- несладкий йогурт — две столовые ложки;
- спелый банан;
- несколько ягод клубники.
Фрукты порезать небольшими кусочками, заморозить. Смешать творог с йогуртом, слегка взбить. Замороженные фрукты измельчить блендером. Добавить творог и ещё раз взбить.
Фруктовый лёд
Мороженое, которое не запрещено во время болезней поджелудочной. Для его приготовления взять любой фрукт, который захочется. Измельчить его блендером до состояния пюре. Можно добавить ложку фруктового сахара или выбрать пол-ложки мёда.
фруктовый лед
Вылить массу в формочки для льда, поместить туда деревянную палочку, положить в морозилку. Через несколько часов вкусный и безопасный десерт будет готов.
Желе
Отличная альтернатива мороженому. Для приготовления понадобится:
- обезжиренное молоко — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- два яблока;
- два мандарина;
- столовая ложка желатина.
Залить желатин стаканом горячей воды до набухания. Фрукты почистить, нарезать небольшими кусочками. Вторую часть воды вскипятить, положить фрукты, варить 3-5 минут. Затем кусочки выложить в тарелку. Молоко влить в воду из-под фруктов, довести до кипения. Добавить желатин, положить фрукты. Остужать 4 часа до загустения.
желе
Ягодное суфле
Рецептов суфле при панкреатите немало. Такой десерт является наиболее безопасным, легко усваивается и прост в приготовлении. Понадобится:
- стакан обезжиренного молока;
- четверть стакана воды;
- горсть малины, смородины, клубники;
- половина чайной ложки желатина.
Молоко охладить в холодильнике. Залить желатин горячей водой до разбухания. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния. Взбить молоко, влить желатин и продолжить взбивать до получения суфле. Добавить ягодное пюре и ещё раз взбить.
Человеку с патологией поджелудочной железы необходимо придерживаться лечебного питания, никак нельзя употреблять жирные, молочные продукты.
Но всегда есть альтернатива запрещенным лакомствам. Мороженое и другие десерты легко приготовить из фруктов — тогда они не принесут вреда.
Источник
При панкреатите наряду с применением лекарственных средств пациенту необходимо изменить рацион. Разрешено кушать только те продукты питания, которые не нагружают поджелудочную железу, легко перевариваются.
Воспаление поджелудочной железы имеет много ограничений в плане питания. Пациенты интересуются, можно ли мороженое при панкреатите? Мороженое – лакомство детства, которое отнести к диетическому питанию никак нельзя.
Врачи отмечают, что холодная сладость относится к запрещенным продуктам, которые нельзя употреблять при острой фазе болезни, при хроническом воспалении ПЖ, и даже в период ремиссии.
Разберемся, почему запрещается кушать мороженое, и какую опасность несет пломбир в стаканчике для больного?
Вред мороженого при панкреатите
Причин, почему нельзя потреблять мороженое при воспалении железы, много. В первую очередь продукт является холодным. Как известно, такое заболевание требует употребления только теплой пищи, не рекомендуется кушать холодное либо горячее.
Один пломбир способен привести к спазмам панкреатических и желчных протоков, вследствие чего развивается обострение. Однако даже растаявший продукт или слегка подогретый, также нельзя потреблять.
Лакомство относят к сладким, жирным и высококалорийным продуктам питания. Даже в самом простом мороженном – обычное лакомство без дополнительных добавок в виде шоколада, орешков и пр., содержится около 3,5 г жира на 100 г.
Соответственно, в сливочном пломбире жира будет еще больше – около 15 г на 100 г, а если сладость дополнительно включает шоколадную крошку либо глазурь, то концентрация жировых веществ на 100 г свыше 20 г.
Для переваривания жировых компонентов требуется липаза и др. ферменты, вырабатываемые посредством поджелудочной железы, что значительно увеличивает ферментную активность и нагрузку на внутренний орган, как результат, обострение.
Причины, запрещающие включать в меню мороженое при панкреатите:
- Любой сорт мороженого изготавливается с добавлением большого количества сахарного песка. Чтобы сахар усвоился, требуется гормон инсулин, продуцирование которого затрудняется вследствие поражения ПЖ. Поэтому любые сладости нельзя есть в острой фазе либо в период обострения патологии.
- Мороженое – это «промышленный» продукт, который выпускается в больших масштабах. На предприятиях для его изготовления применяют различные добавки – ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты и др. Любая искусственная добавка раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку тракта пищеварения, что пагубным образом сказывается на состоянии воспаленной ПЖ.
- Некоторые сорта мороженого включают в состав другие продукты, которые относятся к запрещенным при панкреатите – шоколад, орехи, кислые соки фруктов, сгущенка, карамель и др.
Холодное лакомство сочетает в себе несколько факторов, которые не лучшим образом отражаются на деятельности поджелудочной железы. Никакие кулинарные ухищрения их нивелировать не смогут, поэтому при панкреатите от потребления продукта лучше отказаться. Так как минута удовольствия может обернуться мучительным приступам с сильными болями. Домашнее мороженое также не рекомендуется.
Хоть его и готовят без применения пищевых добавок, оно все равно содержит в себе сливки высокой жирности и сахарный песок.
Сладости при хроническом панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Воспалительные процессы в поджелудочной железе накладывают ограничение на многие сладкие продукты. Однако это не означает, что пациент не сможет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отметим, что при острой фазе и в период обострения должна быть строгая диета, запрещающая потребление продуктов, которые содержат сахарный песок.
На стадии ремиссии при хроническом панкреатите можно кушать зефир. Это полезное лакомство быстро переваривается, не оказывает негативного действия на ПЖ. Но нельзя есть зефир с различными добавками – орехи, шоколад и пр.
Халву при воспалении ПЖ кушать нельзя. Несмотря на то, что у нее «безобидный» состав, комбинация составляющих тяжело переваривается, наблюдается сильная нагрузка на внутренний орган, что провоцирует обострение.
При панкреатите можно следующие сладости:
- Желе, мармелад.
- Десерты, приготовленные самостоятельно.
- Несладкие галеты.
- Сушеные фрукты.
- Пряники (без шоколада).
При хронической болезни лучше обратить внимание на сладости в виде фруктов. На их основе можно готовить различные домашние десерты – желе, мусс, добавлять в каши, варить компоты, кисели. При употреблении даже разрешенного сладкого должна быть умеренность во всем.
Переедание приведет к очередному приступу, сопровождающемуся мучительными болезненными ощущениями.
Рецепты десертов при проблемах с поджелудочной железой
Не все взрослые люди могут легко отказаться от потребления сладких продуктов. Ограничение приводит к депрессии, подавленности, плохому настроению. Если сильно хочется сладкого, то в домашних условиях десерт можно приготовить самостоятельно.
Существует множество рецептов, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы и холецистите. Пациентам нравится десерт на основе бананов, творога и клубники. Его можно кушать, если длительность периода ремиссии более трех месяцев.
Ингредиенты: 100 г творога, две столовых ложки сливок, один банан, сахарный песок (фруктоза), 5-6 штук свежей клубники. Смешать сахар и сливки, чтобы на выходе получилась густая масса, после добавить в нее творог, взбить.
Измельчить в блендере банан с клубникой, добавить творожную смесь и еще раз хорошо вымешать. Можно кушать просто так либо с несладким печеньем.
Рецепт фруктово-ягодного желе:
- Залить столовую ложку желатина 250 мл теплой воды. Оставить набухать в течение 40 минут.
- Приготовить стакан фруктового сока из яблок. Можно натереть фрукты на терку, после отжать жидкость либо воспользоваться соковыжималкой.
- Разделить два мандарина на дольки. Порезать небольшими кусочками два яблока.
- В кастрюльку влить 250 мл воды, довести до кипения. Опустить в емкость мандарин и кусочки яблок, варить на маленьком огне 3 минуты. Извлечь фрукты, выложить на дно пластиковой формы.
- К фруктовому отвару добавляют яблочный сок, доводят до кипения. Влить жидкость с желатином, постоянно помешивать. Остудить.
- Немного теплым отваром залить фрукты, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Такой десерт – это идеальный рецепт, когда хочется чего-то сладкого. Желе с фруктами не окажет негативного воздействия на поджелудочную железу, поэтому подойдет всем пациентам.
Перед употреблением десерт необходимо извлечь из холодильника, дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодное при панкреатите нельзя. При холецистите описанным рецептом лучше не увлекаться, так как желатин способствует усилению образования камней, что приводит к прогрессированию заболевания.
В заключение: даже разрешенные сладости нужно кушать в умеренной дозировке, чрезмерное употребление – высокий риск развития реактивного панкреатита со всеми сопутствующими осложнениями.
Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое требует не только определенной терапии, но и соблюдения строгой диеты. Питание больного ограничивает употребление копченостей, специй и жиров, а также требует специальной тепловой обработки продуктов (варка на пару, тушение). Диетологи часто повторяют, что поджелудочная железа любит теплое и легкое питание, а печень – холодное и сладкое. В связи с этим пациенты задают вопрос, можно ли кушать мороженое при панкреатите. Ведь от этого лакомства, без которого мы не можем обойтись с детства, трудно отказаться.
Можно ли есть мороженое при панкреатите
Врачи советуют отказаться от данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление мороженого при панкреатите отрицательно влияет на поджелудочную железу и может вызвать тошноту и рвоту, острую боль, внутреннее кровотечение, общее ухудшение состояния организма и даже обострение сопутствующих заболеваний.
Почему же эта сладость противопоказана при панкреатите:
- Содержание большого количества жира и сахара ставит мороженое в разряд высококалорийных продуктов. Даже сорта простого молочного мороженого содержат более 3 г жира в 100 г, пломбир – до 15 г, сливочный пломбир в шоколадной глазури или с добавлением орехов – свыше 20 г на 100 г. Употребление высококалорийных продуктов требует от воспаленной железы более активно вырабатывать липазу и другие ферменты для расщепления жиров, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную и приводит к обострению панкреатита.
- Мороженое – продукт низкотемпературный, а прием холодной пищи при панкреатите нежелателен. Употребление мороженого при воспалении поджелудочной железы может вызвать спазмы желчных и панкреатических протоков, что обостряет течение заболевания. Даже подтаявшее мороженое следует исключить из рациона.
- В настоящее время производители мороженого используют множество усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизирующих веществ при изготовлении данного лакомства. Все эти искусственные добавки очень отрицательно влияют на поджелудочную железу, раздражая ее слизистую оболочку, поэтому употребление мороженого при ее воспалении может даже спровоцировать отмирание тканей.
- Лакомство содержит большое количество сахара. Для его усвоения необходима выработка гормона инсулина, который отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови. Но процесс выработки инсулина при панкреатите в организме значительно замедляется, поэтому все сладкие блюда, в том числе и мороженое, при данном заболевании следует исключить из рациона.
- Многие сорта мороженого изготавливаются с применением таких добавок, как шоколад, орехи, мармелад, изюм, карамель, какао, вареное сгущенное молоко, кокосовая стружка. Эти продукты также противопоказаны при панкреатите.
Многие считают, что изготовление любимого десерта в домашних условиях позволит не отказываться от его употребления. Это мнение ошибочно: хотя мороженое и изготавливается без искусственных добавок, оно все равно содержит огромное количество сахара и жирных сливок, продуктов, повышающих ферментативную активность поджелудочной железы.
Чем можно заменить мороженое
Очень трудно обходиться без сладких блюд, особенного без мороженого. Но во время ремиссии панкреатита их можно заменить на не менее вкусные лакомства. Предпочтительны различные фруктовые и молочные десерты и коктейли, муссы, зефир и домашний мармелад, желательно на основе натурального сахарозаменителя – стевии.
Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.
В целом следует придерживаться следующих правил:
- высокоуглеводные продукты, в том числе и мороженое, лучше заменить фруктами и овощами;
- порция десерта с добавлением фруктов и небольшим количеством сливок (при нормальной переносимости) не должна перегружать поджелудочную железу;
- не следует экспериментировать со сладостями, которые не разрешено употреблять во время болезни.
Только тщательно планируя и контролируя свой рацион, можно поддерживать нормальную работу поджелудочной железы при панкреатите.
Рецепты полезных десертов
Один из самых популярных рецептов среди пациентов, страдающих панкреатитом, – это творожно-овсяное суфле с яблоками. Для его приготовления необходимо замочить две горсти овсяных хлопьев в стакане 1%-го кефира, добавить 200 г нежирного творога, 2 яйца. Взбить до получения однородной массы, добавить нарезанное твердое яблоко (можно заменить сухофруктами) и немного ванилина. Смесь поместить в мультиварку на 1 час, затем оставить на режиме подогрева еще на 20 минут. Такие рецепты суфле при панкреатите можно применять и для приготовления и в духовке.
При поражении поджелудочной железы очень актуально употребление молочно-фруктовых коктейлей. Для их приготовления лучше использовать нежирный кефир или обезжиренное молоко. Добавив фрукты (предпочтительнее киви или яблоки, так как они содержат меньше сахара), можно получить достойную альтернативу мороженому. Ингредиенты следует смешивать в блендере, потому что однородная консистенция пищи более желательна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Очень прост в приготовлении коктейль из замороженного молока. Предварительно нежирное молоко необходимо на несколько часов отправить в морозильную камеру, затем кусочки «молочного льда» взбить с помощью блендера. Можно добавить фрукты, замороженные ягоды и листочки мяты.
Фруктовый лед в жаркий день даже предпочтительнее калорийного мороженого. Можно заморозить любой фруктовый компот в специальных формочках для льда. А можно придумать свой рецепт, максимально сократив в нем содержание сахара. Вот один из популярных рецептов:
- По половине стакана черники и малины (клубники) смешать со стаканом обезжиренного йогурта и разлить по формам.
- Поместить в холодильник.
- Когда масса слегка застынет, в каждое мороженое вставить палочку.
Фрукты можно заменить кубиками арбуза.
Сейчас во всем мире очень популярен домашний мармелад. Существует множество способов его приготовления. Людям, страдающим панкреатитом, следует лишь заменить сахар в его составе на стевию. Таким образом можно разнообразить свое меню.
Отказавшись от мороженого как сиюминутного удовольствия, соблюдая диету и прислушиваясь к советам гастроэнтеролога, можно стабилизировать работу поджелудочной железы и избежать непоправимых последствий панкреатита.
Источник