Мозги для поджелудочной железы
Поджелудочная — единственный орган, совмещающий экзокринную и эндокринную функцию. И если поджелудочная железа болит или даже просто беспокоит, то есть обычно не так много времени, чтобы привести ситуацию в норму и не допустить острый панкреатит. В этой статье вы найдете натуральный подход, направленный на причины.
В чем важность органа, который у вас «в левом боку»?
Без ее ферментов невозможно нормальное расщепление белков, жиров и углеводов в 12-перстной кишке. Одновременно, бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают ключевой гормон необходимый для получения энергии из глюкозы — инсулин. Таким образом даже слабые боли в поджелудочной – суперсрочный сигнал к принципиальному изменению питания и улучшению работы пищеварительного тракта. Прочтите как это сделать!
Скачайте бесплатный буклет!
Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!
Если поймете как связаны между собой эти органы.
Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!
В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты
прочитали
238 028 раз
Острый панкреатит и признаки обострения хронического панкреатита
Как болит поджелудочная железа при остром панкреатите Вы точно не перепутаете: это очень агрессивное заболевание, когда боль в левом боку под ребрами разливается по животу, сопровождается сильной тошнотой и чаще – рвотой. Может даже повышаться температура. В некоторых случаях она отдает выше, что приводит к ложному предположению что болит сердце или ближе к центру и тогда симулирует острую язву. Такие симптомы требуют одного – голод, холод на левый бок и звонок в скорую помощь.
Обострение хронического панкреатита в общем проявляет себя теми же симптомами, но мягче и характерный признак хр.панкреатита еще в том, что боль носит опоясывающий характер – отдает в спину.
Всегда понятен провоцирующий фактор: жирное, острое, алкоголь в питании или прием лекарств, негативно действующих на печень. Поскольку именно заброс густой желчи в протоки ПЖ вызывает ее «самопереваривание». Стресс является провокатором все же не так часто, как, например, для язвы желудка или язвенного колита.
Если сталкивались с приступами панкреатита, начните как можно быстрее менять свое питание и проведите очищение организма от токсинов, поддержку печени, перезагрузку микрофлоры.
Поскольку каждый последующий приступ может стать фатальным и структуру желчи стоит менять как можно скорее. Главная задача – не допустить повторения приступов. Поджелудочная при панкреонекрозе умеет себя необратимо переваривать за считанные часы.
Недостаток пищеварительных ферментов. Хронический панкреатит
Ферменты поджелудочной железы стоят в самом начале переваривания пищи. Без них невозможно всасывание белков, жиров, углеводов и многих витаминов. Поэтому, при любой патологии этого органа человек начинает терять массу тела. Очень характерны метеоризм, чувство тяжести после еды, отрыжка (Хирургические болезни/Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2005).
Самый характерный симптом для вялотекущего панкреатита, это когда поджелудочная болит очень умеренно, скорее тянет, а вот кишечник реагирует на пищу и лекарства очень остро. Признак что поджелудочная не в порядке в том, что стул то крепкий, то расслаблен. То запоры, то поносы. Это ясно указывает на поджелудочную.
А как следствие нарушения белкового обмена при дефиците ферментов уже могут быть следующие признаки дефицита белка:
• Анемия.
• Иммунодефицит.
• Отеки.
• Выпадение волос.
• Нарушение работы сердца и легких.
В кровь частично всасываются недорасщепленные, «крупные» молекулы, которые организм воспринимает как чужеродные и запускает иммунный механизм их уничтожения. Такие комплексы (белковая молекула-иммунная клетка) оседают в почках и приводят к аутоиммунному поражению этого органа.
Натуральный подход при панкреатите?
Это на самом деле одно из самых легко запускаемых нарушений, с которым приходится сталкиваться. Поскольку у большинства сильно не болит, а врач для нормализации стула советует ферменты, то и до влияния на причины панкреатита руки обычно не доходят.
Между тем, вместо симптомов, вполне можно, влиять именно на причины повреждения ПЖ. В «Системе Соколинского» мы делаем это на трех уровнях сразу: устраняем нагрузку на печень со стороны нарушенной микрофлоры кишечника (Баланса Адвансед Пробиотик) + поддерживаем правильную структуру желчи, чтобы она не забрасывалась в протоки ПЖ (Зифланиум с альфа-липоевой кислотой), уменьшаем тканевую интоксикацию, улучшаем противовоспалительные механизмы (Куркуминум Q10 комплекс). Вместе программа детокса рассчитанная на месяц.
#1Программа Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия
Используйте в первую очередь! Премиальная система очищения организма и восстановления микрофлоры. Глубокий подход к причинам плохого самочувствия
Подробнее
А далее, еще два месяца продолжаем заботиться о печени и поджелудочную, перезагружать микрофлору, чтобы нормализовать переваривание в условиях дефицита ферментов.
Для этого используем комбинацию Зифланиум + Баланса Адвансед Пробиотик. Вместе это Программа поддержки пищеварения
#Программа поддержки пищеварения
Саморегуляция пищеварения. Продолжение курса очищения, восстановления микрофлоры, повышения уровня энергии на 2-3 месяц
Подробнее
И также несколько раз в неделю добавляем зеленый коктейль из спирулины, хлореллы, псиллиума и др. НутриДетокс (он может остаться в наличии с первого месяца).
Интоксикация
В норме пищеварительные ферменты (фосфолипаза, амилаза, трипсин) вырабатываются клетками железы в неактивной форме. При заболеваниях, особенно развившихся молниеносно (алкогольный острый панкреатит, закупорка камнем общего желчного протока) предшественники ферментов выбрасываются в ткань железы, активируются там же и начинают «переваривать» саму ПЖ. Это сопровождается бурными симптомами:
• Острая боль.
• Ферментативная интоксикация.
• Некроз соответствующих структур в других органах.
Липазы вызывают некрозы в тех органах, где преобладает жировая ткань (забрюшинная жировая клетчатка, сальник и другие). При разрушении фосфолипидов образуются токсичные яды, действующие на головной мозг, почки и печень. Протеолитические ферменты активируют цитокины, серотонин, гистамин (П.В. Гарелик, «Острый панкреатит», 2004). Эти процессы формируют поливисцеральный синдром, когда нарушается функция практически всех систем человека.
Дефицит инсулина
Связь хронической патологии поджелудочной железы и сахарного диабета 1 и 2 типа доказана многими исследованиями (Kahn R., Weir C., Kind G., Jacobson A., Moses A., Smith R. «Diabetes Mellitus» selected chapters from the Joslin’s. Fourteenth edition. -2006). Вначале наблюдается недостаток выделения инсулина и повышение концентрации глюкозы в крови (сахарный диабет 1 типа). Если проблема вовремя не решается, избыток глюкозы разрушает рецепторы, чувствительные к инсулину. Так постепенно формируется диабет 2 типа, при котором даже если восстановить продукцию гормона, ткани уже не будут воспринимать его влияние. В любом случае, панкреатит – это всегда риск сахарного диабета, приводящий к непоправимым последствиям: нарушение микроциркуляции во всех органах, энцефалопатия, нарушение функции почек и иммунитета.
Как проявляется: клинически нарушение эндокринной функции поджелудочной железы проявляется жаждой, слабостью и повышенной утомляемостью, снижением зрения, болями в мышцах, расстройством стула.
Осложнения. Что будет если долго беспокоит поджелудочная железа
Панкреатит приводит к осложнениям в 30% случаев. Это гнойно-септические процессы, кровотечения из изъязвлений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, тромбоз в системе портальной вены, стеноз двенадцатиперстной кишки (Степанов Ю.М., Гравировская Н.Г., Скирда И.Ю., Петишко О.П.//Болезни поджелудочной железы как одна из ведущих проблем гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии//2014). Хронические болезни поджелудочной железы тесно связаны с раком. Злокачественное перерождение клеток долгое время проявляется «привычными симптомами» диспепсии и диагностируется чаще на последних стадиях (Chow W. К., Gredley G., Nyren О., et al. Risk of pancreatic cancer following diabetes mellitus: a nationwide cohort study in Sweden // J. Natl. Cancer Inst. 1995).
Тема эта уже грустная, поэтому как только заметили, что беспокоит поджелудочная, а тем более есть даже небольшие боли в поджелудочной – делайте УЗИ, сдавайте биохимические анализы на ГГТ, щелочную фосфотазу и начинайте курс очищения организма, на фоне диеты (см. далее)
Очищение организма при панкреатите
Поскольку главным повреждающим фактором является хроническая интоксикация на фоне проблем с печенью и застоем желчи, то кроме перехода к более разумному питанию, всегда имеет смысл провести и курс очищения организма от токсинов и нормализации микрофлоры, а потом использовать уже специализированный комплекс. Как это сделать можно прочесть далее.
Что изменить в питании
В питании для профилактики рецидивов панкреатита, главное, что требуется, это ограничить мясную пищу и особенно жаренное, животные жиры, алкоголь, красные овощи и фрукты, крепкий чай и кофе, острое, копченое, консервированное.
Основу рациона должны составлять приготовленные овощи и каши, супы без крепкого бульона (или на овощном бульоне). К ним, конечно, можно добавлять и кисломолочные и фрукты и рыбу и творог, умеренно – птицу, но здесь уже рекомендация должна исходить от специалиста: в какой пропорции в конкретном случае.
Есть важно не реже 4 раз в день, небольшими порциями, никогда не пропуская завтрак.
Источник
В глубокой древности
Лавры первооткрывателя поджелудочной железы до сих пор никому не присуждены. Еще античные лекари прекрасно знали о ее существовании. И дали ей название pancreas – «вся из мяса».
Аристотель считал этот орган важным, предназначенным для предохранения больших кровеносных сосудов. Врачи александрийской эпохи: Герофил из Халкедона на Босфоре (его называли отцом анатомии), Эразистрат из Юпиды на острове Кеос, Руфус из Эфеса – первыми описали поджелудочную железу и дали ей название. После того как александрийская библиотека сгорела, установить истину, кто был первым, невозможно.
Герофил и Эразистрат основали в Александрии известнейшую в древности анатомическую академию. Авл Корнелий Цельс (именно благодаря ему возник псевдоним Парацельс – превзошедший Цельса) написал об этих ученых в трактате о заболеваниях рабов и методах их лечения. Поэтому некоторые сведения о «первооткрывателях» сохранились.
Герофила Цельс называл «ненавидящим людей – для того, чтобы знать». Оба, и Герофил, и Эразистрат, проводили анатомические опыты на живых людях – осужденных на казнь преступниках, оправдывая жестокость к людям любовью к знаниям.
Клавдий Гален – величайший римский врач, естествоиспытатель, многие годы бывший врачом гладиаторов и императоров, согласился с Гиппократом, что «панкреас» защищает кровеносные сосуды, поддерживает их. Именно он пришел к выводу, что поджелудочная железа занимается секрецией полезных веществ.
Со Средневековья до наших дней
В средневековой Европе представления о поджелудочной железе основывались на мнении Галена. Вплоть до XVII в.
Великий врач Абу Али ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, в «Каноне врачебной науки» несколько раз упоминал орган «панкреас». Он первым выделил поджелудочную железу как самостоятельный орган, а не как опору для сосудов.
Только с середины XVII в. просвещенная Европа стала расширять свои знания о поджелудочной железе.
Даже в двадцатом веке не все функции этого органа были изучены. И сейчас поджелудочная железа периодически приносит сюрпризы.
Строение и функции
Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма – формируется у эмбриона уже на третьей неделе. Орган этот непарный, плохо регенерирует. По форме вытянутый и разделенный на дольки. А расположен он позади желудка (поэтому и «поджелудочная») и прилегает к двенадцатиперстной кишке.
Поджелудочная железа относится к двум системам организма – пищеварительной и эндокринной. Участвует в пищеварении – выделяет пищеварительный сок в просвет 12-перстной кишки (благодаря этому происходит расщепление белков, жиров, углеводов), нейтрализует кислоты, вырабатывает гормоны.
Орган соединяет в себе смешанные функции – внутреннюю (экзокринную) с внешней (эндокринной). Внутренняя функция – выработка соответствующих гормонов, регуляции обменных процессов – углеводного, белкового, жирового. Внешняя – производство панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания пищи.
Каждые сутки железа вырабатывает до литра панкреатического сока. Он состоит из ферментов, воды и солей. Секреция поджелудочной железы начинается, когда глаза видят еду или нос ощущает запах – в магазине, на витрине, в очереди в общепите. Это мозговая фаза. За ее реализацию отвечает нервная система. В этот момент орган выделяет до 15% сока. Вторая фаза – растяжение желудка от пищи, на нее выделяется около 10%. Третья фаза – кишечная, энтеральная, на нее идет 80% сока.
Чем полезны нам вещества, которые производит поджелудочная железа? Фермент амилаза расщепляет углеводы, фермент липаза расщепляет жиры. А трипсин и химотрипсин переваривают белок. Кислые соли панкреатического сока нейтрализуют кислоту желудка. Выделяемые в кровь гормоны инсулин и глюкагон выполняют эндокринную функцию. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Глюкоза под влиянием инсулина поступает из крови в ткани и клетки организма. Поэтому понижается сахар.
Глюкагон – антагонист инсулина. Он повышает уровень глюкозы в крови.
Еще в поджелудочной железе происходит выработка липокаина, который препятствует жировому перерождению печени. Вазопрессорный гормон, вырабатываемый железой, нормализует давление. Соматотропный гормон, который производится при участии поджелудочной железы, принимает участие в углеводном обмене.
Современная болезнь
В античности болезни поджелудочной железы были практически неизвестны.
А к концу XX в. во всех странах Европы, не говоря о всех развитых странах в целом, заболеваемость возросла. И растет ежегодно. Темп жизни диктует несерьезное отношение к питанию: питание всухомятку, перекус на бегу, большие перерывы в приеме пищи – и, как следствие, переедание на ночь. А фастфуд на каждом шагу искушает перехватить жирное, жареное и соленое. И запить все сладкой газировкой.
Но самой главной причиной болезни является культивируемое обществом отношение к здоровью. Следить за своим здоровьем комплексно граждане не приучены. Либо приносящие вред диеты, либо тренировки до изнеможения… а разумный подход, который соблюдает размеренность, не популярен. Часто до заболевания над ним смеются.
Разнообразие болезни
Панкреатитов огромное множество, и каждый – со своим характером и спецификой.
- Наследственный – начинается в раннем возрасте и с трудом диагностируется, иногда на поздних стадиях. Болезнь прогрессирующая.
- Алкогольный – не обязательно от постоянного употребления горячительных напитков. Иногда хватает одного возлияния для приобретения болезни, например, пикничок на природе с шашлычком – и панкреатит обеспечен, увы. При нем нарушается белковый и углеводные обмены. Снижается синтез ферментов.
- Билиарный – застой секрета, кистозное поражение протоков, дистрофия.
- Аутоиммунный – жировая инфильтрация, замещение нормальных клеток жировыми.
- Лекарственный – от некоторых медикаментов.
- Идиопатический панкреатит – 30% всех панкреатитов возникают без причины.
К чему приводят заболевания
Все болезни поджелудочной железы угнетают выработку инсулина и провоцируют сахарный диабет, который проявляется постоянной жаждой, кожным зудом – признаками интоксикации организма.
Любое заболевание поджелудочной железы негативно сказывается на всем пищеварении:
- изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону (возникают изжога, жжение в кишечнике);
- ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, скапливаются внутри железы, и начинается процесс самопереваривания тканей. Возникают сильнейшие боли в области пупка и справа;
- накапливаются токсины в организме, и происходит отравление;
- из-за нарушения выделения инсулина возникает сахарное мочеизнурение (это еще одно название сахарного диабета).
Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы
Часто врачи говорят о недостаточности поджелудочной железы – когда этот орган вырабатывает недостаточное количество ферментов. Считается, что симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда количество сока составляет менее 10% от нормы.
Возникает это по причине врожденной аномалии органа или же от образа жизни самого человека. Когда он употребляет столько пищи, что железа не справляется с работой, – переедает. И переедает постоянно.
Дефицит ферментов – это симптом хронического панкреатита, перерождения железистой ткани органа в соединительную. Причина кроется в алкогольном злоупотреблении, неправильном, нерациональном питании, желчекаменной болезни, инфекции, травме, некоторых медикаментах. Инфекции, влияющие на поджелудочную железу, в основном вирусные – гепатиты, мононуклеоз, паротит.
Бывает, болезнь возникает от нарушения кровообращения – атеросклероза аорты.
Проявляются заболевания поджелудочной железы как боль в левой верхней части живота под ребрами, часто после еды. Боль бывает охватывающего, опоясывающего характера, часто растекающаяся по животу (абдоминальный синдром – главный признак болезни поджелудочной). Болевые синдромы при заболеваниях этого органа не имеют четких границ, часто иррадиируют в спину. Боль может быть постоянной, либо схваткообразной, иногда монотонной.
Симптом болезни бывает и необычный – страх высоты. Оказывается, нервная система тесно связана с поджелудочной железой. Поэтому, когда в ней начинаются патологические процессы, они вызывают нарушение лимбической системы головного мозга (совокупность ряда структур головного мозга, окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, как пояс, и образует его край – лимб), отвечающую за память, сон, эмоции, страх, коммуникабельность…
А самые распространенные, «классические» симптомы – это: снижение, исчезновение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм. И еще – тахикардия, повышенное потоотделение, желтушность кожи и склер глаз, слабость, субфебрильная температура (иногда температура бывает и высокой).
Однако острый и хронический панкреатиты имеют разную симптоматику. Острый панкреатит отличается внезапными, резкими, сильными, мучительными болями, которые уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Ощущение, как будто распирает изнутри, давит на область ребер. При остром панкреатите начинается нехватка воздуха: человек задыхается, «хватает» ртом, как рыба на суше. Носом дышать не может. Раньше боли начинается рвота. Часто острый панкреатит приводит к некрозам органа. Возникает в 70% от желчекаменной болезни, в 30% – из-за алкоголя и жирной пищи.
Хронический панкреатит характеризуется либо отсутствием боли, либо несильной болью, но при этом длительной. Отсутствующая боль говорит о высшей стадии болезни. Чаще боль возникает при нарушении диеты. Если боль постоянная, организм к ней привыкает и не реагирует. Ресурс поджелудочной железы истощается, идут необратимые процессы.
Последствиями болезни поджелудочной железы могут стать остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов, дисбактериоз, анемия.
Только к врачу
Если панкреатит не лечить, то может начаться разрушение поджелудочной железы, интоксикация, острая почечная недостаточность.
Если появились сильные боли в верхней области живота – незамедлительно вызывайте скорую помощь! Самолечение при болях в животе запрещено!
Если вы по какой-то причине лечитесь не в стационаре, а дома, соблюдайте главное правило:
в первые дни острого панкреатита показана голодная диета. Есть нельзя! Это нужно, чтобы орган пришел в себя от шока.
Но обязательно помните о том, что частые голодания, к которым прибегают для похудения, приводят к панкреатиту хроническому.
Пить можно негазированную минеральную воду – боржоми, нарзан. Суточный объем жидкости – до 5–6 стаканов. Минеральная вода подавляет выделение панкреатического сока, снижает болевой синдром, выводит токсины. Чай исключите. Не принимайте никаких лекарств, особенно обезболивающих. Главное при остром панкреатите – покой, голод до 2 дней (панкреатический сок будет вырабатываться минимально, что уменьшит нагрузку на орган), холод. Режим постельный. Можно положить грелку со льдом на живот, на место боли – обычно она локализуется «под ложечкой».
Часто за несколько дней до болезни аппетит пропадает вообще. Лучше не напрягать организм и пить только щелочную воду без газа или отвар шиповника.
После того как стихнут симптомы, можно перейти на вегетарианские супы, нежирные мясо и рыбу. Разрешается творог низкой жирности, обязательно свежий. А также крупы, овощи, пудинги, соки, мед, варенье, сахар. Перед сном – кефир или простокваша. Такую диету нужно соблюдать до полугода. Без преувеличения, 100% здоровья зависит от того, как больной острым панкреатитом придерживается нужной диеты.
На острый панкреатит похожи и другие опасные заболевания – например, аппендицит! Поэтому при любых сильных болях в животе обязательно вызывайте скорую!
Хронический панкреатит в большинстве случаев развивается на фоне острого панкреатита. При гепатитах, циррозах, дуодените – как вторичное заболевание.
При хроническом панкреатите, если вы лечитесь дома, нужно первые сутки пить минеральную воду без газа каждые 15 минут по нескольку глотков. Затем вводят в рацион повышенное содержание протеина – выше физиологической нормы. В виде углеводов – крупы, немного сахара, меда, варенья, соли.
Методы лечения – правильный образ жизни
Первое правило для излечения – меньше нервничать. Относиться к жизни нужно так, как учил Карлсон, – со здоровым пофигизмом. «Спокойствие, спокойствие – это все дело житейское». Неудачи в личной жизни? А неизвестно, кому повезло.
Второе правило – не забывать о диете! Есть понемногу и часто – не менее 6 раз в день. Учитывать механическое и биохимическое щажение слизистой кишечника (щажение, или снижение термической, механической, химической нагрузки на органы пищеварения – основной принцип диетического питания).
Исключить жареное, копченое, жирное, острое, пряное, соленое. Любые продукты с грубой клетчаткой – кофе, зерновой хлеб, отруби, орехи… Запрещены грибы (любые), баранина, свинина, мясо утки, гуся, дичь. Парное молоко запрещено! Вместо молока лучше употребляйте кисломолочные продукты, но обязательно нежирные: творог, кефир, простоквашу.
Запрещен сыр, особенно жирный и острый.
Отваренные яйца и яичница, бобовые, алкоголь, никотин, редька, редис, щавель, лук, чеснок, выпечка, шоколад, жареное, жирное, острое, копченое, студни, консервы, колбасы, субпродукты, сырые овощи и фрукты – все это также необходимо исключить из рациона.
Принимайте витамины. Пища должна быть измельченная, протертая, лучше на пару, можно есть отваренное, запеченное, тушеное. Еда не должна быть горячей, температура ее – не более 60 градусов. Общая порция белка – 120–130 граммов, количество белка животного происхождения – 50–70 граммов. Дневная порция жира – 90 граммов, растительного жира – 30. Углеводов в день – не более 359 граммов. Сниженное количество жира помогает избежать липидного перерождения печени.
Можно есть блюда из манной, овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия (лучше вермишель или лапшу). Некислые яблоки. Больше компотов (в том числе из сухофруктов), киселей (в том числе овсяный, молочный). Кабачки для лечения панкреатита – лучше всех овощей! Цветная капуста, свекла. А вот баклажаны лучше ограничить.
Пить можно некрепкий чай, отвар шиповника, а соки и морсы нельзя. Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде киселей и компота, а еще полезны печеные яблоки и груши.
В день можно съесть не более 2,5 килограмма пищи – с учетом выпитой жидкости. Самое главное – не переедать. Включать питание при панкреатите нужно понемногу – часто и маленькими порциями. Запрещено доводить себя до чувства голода.
Немного из народной медицины
Есть травяные сборы, которые рекомендуют для лечения поджелудочной железы.
Сбор № 1: семя укропа – 3 части, лист мяты перечной – 3 части, плоды боярышника (лучше размолоть) – 2 части, цветы цмина песчаного (бессмертника) – 2 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Делать настой – заварить кипятком 1 стакан на 2 столовых ложки смеси, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за час или полчаса.
Сбор № 2: в равных долях смешать листья брусники, тысячелистника, створок фасоли (перемолоть), корневищ девясила. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом воды и настоять полтора-два часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Источник: Алтайская Екатерина, журналист
Источник