Может ли липоматоз поджелудочной железы перейти в рак

Липоматоз – это патологическое состояние, при котором происходит очаговое разрастание жировых клеток в тканях организма в результате нарушения обмена веществ. Эта патология относится к жировым дистрофиям.

По распространенности процесса он бывает генерализованным и регионарным. По характеру изменений выделяют такие формы липоматоза: диффузный, узловатый и диффузно-узловатый. Диффузная форма заболевание развивается в подкожной клетчатке при ожирении, в строме внутренних органов (поджелудочная железа, тимус), при межмышечной липоме, которая характеризуется разрастанием жировой ткани по ходу мышечных волокон без четких границ. При узловатой форме образуются узлы, окруженные капсулой, чаще множественные и расположенные симметрично.

Диффузно-узловатый процесс характеризуется наличием разрастаний жировой ткани обеих предыдущих типов. Этиология и патогенез липоматоза так до конца и не выяснен. Развитие его связывают с нарушением обмена веществ и липолиза под воздействием катехоламинов. Обсуждается также роль печени, поджелудочной железы, щитовидной железы и гипофиза в его образовании. В литературе описаны случаи семейного заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования. Также его развитию способствуют алкоголизм, сахарный диабет, злокачественные опухоли дыхательных путей, повышенное содержание мочевой кислоты в крови.

При микроскопическом исследовании участки очага имеют строение зрелой жировой ткани с прослойками соединительной ткани различной толщины и клеточным полиморфизмом. По своему составу жировые отложения содержат больше нейтрального жира и меньше жирных кислот, чем жировая ткань.

Основные симптомы и лечение

Липоматоз является необратимым процессом, при развитии данного заболевания, железа уже не может функционировать полноценно, так как жировые клетки не способны выполнять секреторную функцию. Чаще всего он возникает в тех случаях, когда клетки органа погибают из-за воспалительного процесса. Клетки жировой или соединительной ткани поддерживают форму органа, но при этом не восстанавливают его функций. Иногда процесс замещения выходит из-под контроля, и жировая ткань достигает значительных размеров. Однако не у всех больных с патологией поджелудочной железы развивается липоматоз, так как большое значение в его образовании имеет отягощенная наследственность. Чаще он развивается у пожилых людей с наличием липоматозных разрастаний другой локализации.

Липоматоз поджелудочной железы может длительное время протекать бессимптомно — это бывает в том случае, если жировая ткань расположена небольшими участками в разных частях железы. Такие очаги не нарушают роботу поджелудочной железы, не сдавливают ее паренхиму и выводной проток. Заболевание чаще всего выявляется случайно при ультразвуковом исследовании. На УЗИ железа сохраняет свои нормальные размеры, но присутствуют неравномерные вкрапления с измененной эхогенностью .

Липоматоз – это доброкачественная болезнь, которая медленно прогрессирует. При соблюдении диеты он не представляет угрозы для жизни больного. Часто предвестниками болезни является сухость во рту и появление язвочек на слизистой оболочке полости рта, вялость и быстрое утомление. При значительном прогрессировании заболевания начинают выявляться признаки недостаточности поджелудочной железы – опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, понос.

По степени разрастания жировых клеток существуют 3 разновидности:

Дистрофия захватые половину тканей железы, симптомы указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта (растройство желудка, изжога, метеоризм, отрыжка).

Поражения более 60%, серьезные нарушения работы органа, ПЖ не справляется со своими функция (почти не производит ферменты и гормоны). Могут проявляться признаки сахарного диабета, снижение веса, сухость кожи.

Однако некоторые ученые выступают против такой классификации, так как иногда очаги заболевания 1 степени, расположенные возле выводного протока поджелудочной железы и сдавливающие его, могут давать более выраженную клиническую симптоматику, чем липоматоз 3 степени. Другая группа врачей по распространенности делит липоматоз на: мелкоочаговый или диффузный и островковый.

Лечение липоматоза может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение проводится лишь в том случае, если очаги липоматоза мелкие и расположены по всей железе, не сдавливая ее паренхиму и протоки. Если же липоматозные включения сливаются в большие очаги, проводится оперативное вмешательство, направленное на удаление липоматозных узлов. Консервативная терапия включает в себя мероприятия, тормозящие дальнейшее прогрессирование процесса: диету и снижение общей массы тела. Потеря веса позволяет вывести лишние жиры из липидных депо поджелудочной железы. Медикаментозное лечение по большей части направлено на устранение и облегчение симптомов. Так при болях в животе назначают спазмолитики (Но-шпа), при растройстве желудка — Лоперамид (антидиарейные препараты), при тошноте и рвоте — Метоклопрамид (Церукал), Дисменгидринат (Дедалон, Драмамин), Панкреатин при проблемах пищеварения.

Эффективная диета

Диета основана на диетическом столе №5, который показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основа ее – дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходимо исключить из рациона все жареное, острое, жирное, соления и копчености, сладости и сдобу, шоколад и алкоголь. Также необходимо отказаться от курения, так табак отрицательно влияет на работу ПЖ. Рекомендуется приготовление всех блюд на пару. Особенно полезно употреблять каши и молочные продукты. Мясные блюда следует готовить из нежирных сортов птицы, заменяя их, по возможности, овощами. Полезно употреблять настои лечебных трав. мяты, аир, ромашки, зверобоя, а также ягоды клюквы и листья черники. 

Читайте также:  Что лучше для поджелудочной железы белки или углеводы

Источник

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Жировик в островках Лангерганса

Важно!

Может ли липоматоз поджелудочной железы перейти в ракЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Липома наружной поверхности железы

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  •    1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  •    2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  •    3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Прием у врача гастроэнтеролога

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.
Читайте также:  Поджелудочная железа и слабость

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Тошнота и рвота

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

  • заместительное введение ферментов;
  • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
  • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Прием лекарственных препаратов

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

  • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
  • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
  • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
  • избегание психических и физических травм.

Интенсивные физические нагрузки

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

Важно!

Может ли липоматоз поджелудочной железы перейти в ракВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Симптомы и лечение липоматоза поджелудочной железыЛипоматоз поджелудочной опасен тем, что этот процесс необратим. При нем происходят диффузные изменения – активные клетки железы превращаются в жировые, соответственно, свои функции орган перестает выполнять в полной мере. Это сказывается на работе кишечника и меняет состав крови. Липомы появляются в железе после воспаления ее, они выступают способом восстановления органа. Жировая дистрофия считается заложенным природой процессом, который позволяет защитить организм. Однако не всегда организм поступает правильно, ведь после такого восстановления функционировать орган будет неправильно.

Читайте также: Показания к проведению лучевой терапии при раке молочной железы

Почему возникает жировая дистрофия

Не всегда липоматоз поджелудочной возникает на фоне патологий ЖКТ. Иногда этот процесс появляется спонтанно, но в таких случаях очаги жировой прослойки намного меньше, а функции органа практически не изменены. Врачи называют несколько основных причин патологии:

  • сахарный диабет любого типа,
  • отравление некачественным алкоголем или спиртом,
  • острый или хронический панкреатит,
  • предрасположенность на генетическом уровне (только в том случае, если несколько ближайших родственников больны липоматозом),
  • травмы,
  • патологии печени и эндокринной системы,
  • отравление медикаментами (передозировка).
Читайте также:  Новообразования в поджелудочной железы

Если у пациента наблюдается частое обострение панкреатита, липоматоз у него будет зафиксирован с большей долей вероятности. Часто болезнь диагностируют у пожилых людей, у них участки нейтральной ткани могут быть очень велики.

Читайте также: К каким последствиям приводит карцинома щитовидной железы и лечение

Какие симптомы сопровождают недуг

Обнаружить липоматоз поджелудочной очень сложно, ведь при нем симптомы не выражены. Они могут совпадать с основным заболеванием, что очень затрудняет диагностику. Чаще всего заболевание обнаруживают при помощи УЗИ-исследования органов брюшной полости, участки жировой ткани реально определить по интенсивно белому оттенку. Признаки недуга на ранней стадии малозаметны, больной может не обращать внимание на:

  • небольшие язвочки на слизистых оболочках,
  • жажду,
  • чрезмерную утомляемость,
  • апатию и слабость.

Чаще всего этим симптомы списывают на смену сезонов года или понижение иммунитета. Когда жировая ткань разрастается сильно, признаки заболевания становятся более выраженными:

  • рвота, тошнота,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • диарея,
  • опоясывающие боли в эпигастральной области.

Даже такие симптомы больной может не заметить, так как они похожи на расстройство пищеварения, которое связывают с кишечным гриппом или неправильной диетой.

Читайте также: Как применяется кора осины при аденоме простаты

Классификация патологии

Симптомы и лечение липоматоза поджелудочной железыЛимоматоз поджелудочной железы делят на степени:

  1. При 1-й степени жировая ткань занимает до трети органа. Выявить недуг на этой стадии можно только при случайном обследовании или в том случае, если липомы располагаются у протоков.
  2. При 2-й степени поражен до половины органа. Симптомы схожи с панкреатитом: отрыжка, вздутие метеоризм, изжога. Наблюдается нехватка пищеварительных ферментов.
  3. Если поражено свыше 60% тканей, то недугу присваивают 3-ю степень. Расстройство чаще всего сопровождается сахарным диабетом, так как орган не продуцирует инсулин в нужном количестве. Признаками заболевания становятся: постоянная жажда, частое мочеиспускание, повышенный аппетит и одновременное снижение веса, пересыхание кожи.

Также классифицируют ожирение поджелудочной по типу очагов. При панкреатите характерны небольшие очаги жировой ткани, а под действием других причин возникают островковые поражения. Заболевание требует тщательной диагностики, которая позволит правильно подобрать поддерживающую терапию и спрогнозировать возможные последствия.

Как лечить заболевание

Если липоматоз поджелудочной протекает плавно, то достаточно изменить диету больного и начать прием ферментных препаратов. Такими лекарственным средствами могут быть:

  • Креон,
  • Мезим,
  • Фестал,
  • Панкреатин.

Принимать можно одно из перечисленных средств, эти препараты стимулируют работу пищеварения. Если заболевание достигло 3-й степени развития, то больному назначаются препараты для восполнения недостатка инсулина.

Хирургическое вмешательство положено только при поражении 60% органа. При нем частично удаляется головка или тело поджелудочной железы. Показаниями для операции становятся сильные боли, серьезные нарушения пищеварения. Эти симптомы свидетельствуют о сдавливании протоков органа.

Народные средства принимаются только с разрешения врача. Одним из допустимых средств для лечения является настойка болиголова, но ее нужно принимать строго по схеме – увеличивая дозу с одной капли до 40. Допустимо употребление травяных сборов.

Особенности диетического питания

Так как липоматоз – необратимое состояние, изменение привычного рациона больного является одной из важных составляющих терапии. Основными целями строгой диеты являются:

  • предотвращение ожирения органа,
  • обеспечение организма пищей, которую он полностью сможет переварить,
  • стимуляция ЖКТ,
  • нормализация липидного и холестеринового обмена.

При приготовлении блюд запрещено добавлять в них масло. Допустимо лишь отваривать продукты или доводить до готовности их на пару. Допустимо есть нежирные сорта птицы, мяса, рыбы. Гарниры из макарон стоит заменить на пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков или тыквы. Можно есть каши из бурого риса, овсяных хлопьев или гречки. Из молочных продуктов разрешены простокваша, ряженка и кефир. Сметану можно добавлять только в первые блюда, она не должна быть жирной. Супы готовьте только на овощном бульоне.

Описанная диета близка к столу № 5 по Певзнеру. Суточное потребление калорий не должно превышать 2600-2800 ккал, а объем потребляемой пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Важно, чтобы порции были небольшие, дабы не допускать переедания.

Загрузка…

Источник