Можно киви при поджелудочной железе что можно есть
Киви – это очень полезный фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, полезных для всего организма человека:
Мнение медиков об употреблении киви
Большая часть специалистов: диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи и многие другие – сходятся во мнении, что киви – очень полезный продукт. Он помогает для лечения и профилактики разных болезней: сердечно-сосудистых, неврологических, гастроэнтерологических, эндокринных. При патологиях органов пищеварения (гастрит, холецистит, ЖКБ, энтероколит, панкреатит) главное в лечении – это соблюдение специальной лечебной диеты, что вынуждает исключить многие привычные любимые продукты. Киви из рациона полностью не убирают, так как этот фрукт способствует выздоровлению благодаря его полезному составу. Но, как любой другой продукт, его рекомендуют есть, соблюдая некоторые правила, в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующей патологии.
Киви при остром воспалительном процессе
Острый панкреатит сопровождается сильными абдоминальными болями опоясывающего характера, синдромом диспепсии (тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом). По результатам лабораторных анализов выявляются признаки воспалительного процесса, нарушения работы поджелудочной железы и других органов пищеварения. По УЗИ органов брюшной полости определяются характерные воспалительные изменения ткани и протоков железы.
В первые дни обострения рекомендуется голодание, затем – соблюдение строжайшей диеты, исключающей практически все овощи и фрукты в сыром виде. Киви для поджелудочной железы достаточно вреден во время острого воспаления из-за наличия кислот и клетчатки в составе фрукта, которые способны усилить секреторную активность пораженного органа и усугубить состояние пациента развитием панкреонекроза.
Киви в хроническую стадию заболевания и во время ремиссии
После купирования острой симптоматики и перехода хронического заболевания в стадию ремиссии киви разрешается есть понемногу. Если пациент не предъявляет никаких жалоб, после консультации врача и сдачи необходимых анализов ему разрешается добавить полезный продукт к рациону, соблюдая ряд правил.
Как правильно есть фрукт при воспалении поджелудочной железы?
Основные моменты, которые следует учитывать, вводя киви в меню:
Как правильно выбрать плоды в магазине?
Покупая киви в магазине или на рынке, следует обращать внимание на его внешний вид: фрукт должен быть правильной округлой / овальной формы. Кожица – без видимых повреждений, признаков гнили или плесени. На ощупь зрелые плоды должны быть упругими, не слишком твердыми.
Киви при установленном диагнозе панкреатита врачи разрешают есть, но далеко не всем пациентам. Если у больного сохраняется болевой и диспепсический синдром, характерный для острого заболевания поджелудочной железы, то этот фрукт ест нельзя. При достижении стадии ремиссии в результате лечения и соблюдения строгой диеты киви разрешается постепенно вводить в рацион. При выборе фруктов в магазине и их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему состоянию.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Панкреатит – аномалия, при которой наряду с медикаментозной терапией важно соблюдать определенные ограничения в питании. Диета при воспаленной железе показана не только в периоды обострений, но и на всем протяжении присутствия патологии.
Как правило, при диагностировании и дальнейшей терапии врач составляет длинный список продуктов, которые можно употреблять, а от каких отказаться либо кушать их в умеренном количестве. Если с характерной продукцией все понятно (алкогольные напитки, соления и острые специи), то, к примеру, с фруктами, либо ягодами не все так однозначно, особенно с теми, которые не произрастают в наших краях.
Поэтому люди с панкреатитом хотели бы знать, можно ли киви при панкреатите, и не несет ли эта ягода опасности для больной поджелудочной?
Влияние тропической ягоды на организм человека
Такой экзотический плод, как киви давно уже занял стабильную позицию во фруктовом и ягодном ассортименте магазинов. О его полезных свойствах наслышаны многие. Приятный, ненавязчивый вкус, богатое присутствие микроэлементов и витаминов и малая калорийность сделали эту вкусность популярной в наших широтах.
Можно ли вводить фрукт в рацион больного? Если ответ положителен, то в каком объеме, как часто, и какая, в общем, польза от этого заморского плода на организм?
Следует подчеркнуть, что систематическое употребление киви полезно для здоровья:
- Укрепляется иммунная система, а значит, обессиленный организм восстановится быстрее.
- Присутствующий в киви витамин C улучшает общее состояние организма, предупреждает его дряхление, возрождает клетки. В одном киви имеется суточная потребность аскорбиновой кислоты.
- В нем присутствует фолиевая кислота, которая важна для ПЖ.
- У пожилых людей с панкреатитом часто наблюдаются сбои в функционировании других систем и органов. У многих из них отмечаются проблемы с памятью, внимательностью. Так вот, при таких проявлениях киви будет очень кстати, ведь в нем наличествует витамин B9, который очень необходим при таких расстройствах.
- Киви – низкокалорийная ягода, поэтому ее можно кушать в неограниченном количестве, однако при панкреатите рекомендуется съедать только одну штуку через день.
- В ягоде имеется актинидин, вещество способное улучшать усвоение белков, что при восстановлении ослабленного организма довольно затруднено.
- Магний и калий хорошо корректируют работу сердечной системы и предупреждают формирование камней в мочевом и желчном пузыре.
- Некоторые вещества, присутствующие в киви обладают возможностью понижать давление, рассасывают тромбы и способствуют выведению жирных кислоты из организма.
- Такие элементы, как цинк, фосфор и кальций положительно влияют на структуру волос и кожи, укрепляют скелетный аппарат.
- Органические кислоты устраняют скопления ядов, которые при патологии накапливаются в большом количестве.
- В ягоде имеются соли натрия, которые могут помочь исключить из организма вредный холестерин.
Как видим, киви не только вкусная ягода, но еще и целебная. Однако ее употребление должно быть умеренным: соблюдайте золотую середину, только в этом случае она принесет максимальную пользу.
Мнение медиков об употреблении киви при воспалительном процессе
Медицине давно известны уникальные свойства этой экзотической ягоды и как благотворно она влияет на организм человека, в том числе и больных с проблемной железой. Врачи считают, что киви при панкреатите не только можно, но и нужно кушать.
Плод отличается высокой уникальностью — даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Поэтому разная сладкая консервация из киви, примеру, варенье или джем, также будут полезны больным с панкреатитом, но их употребление должно быть в разумных пределах, и только с разрешения лечащего врача.
В отношении свежих ягод, то их максимальное количество в меню – 3 штуки в неделю, при этом если соблюдать регулярное их присутствие, то полезное действие будет стабильным и увеличится в несколько раз.
Медики подчеркивают — если с постоянной периодичностью кушать киви, то проблем с жизненной энергией и работоспособностью не будет. Сердечная система начинает действовать как часики, ведь ягода подпитывает ее магнием. Организм становится более невосприимчивым к неблагоприятным факторам извне, в том числе и к стрессовым ситуациям, что часто наблюдается при панкреатите.
Теперь рассмотрим более подробно особенности присутствия в питании киви при остром и хроническом панкреатите, так как они имеют индивидуальные ограничения, о которых должен знать пациент.
При острой фазе заболевания
Можно ли киви при панкреатите острой формы? Если течение болезни обострилось, то пациенту показано голодание с дальнейшим соблюдением строгой диеты, которая должна помочь устранить болевой дискомфорт. Поэтому в данный период употреблять киви нельзя, что объясняется его характерным химическим составом:
- Во-первых, в нем присутствуют пищевые волокна, которые считаются грубой пищей. Они практически не перевариваются ЖКТ и выходят из организма почти в неизменном виде. Для здорового человека такая клетчатка полезна тем, что активирует моторику кишечника, однако в момент острой стадии панкреатита создает нежелательную нагрузку как для воспаленной железы, так и для всей пищеварительной структуры.
- Ягода хотя и отличается приятным ароматом, но содержащая в ней кислота присутствует в повышенной концентрации. При рецидиве острого панкреатита все пищевые продукты с ярко присутствующей кислотностью употреблять нельзя, так как это дополнительно раздражает железу.
- Не стоит сбрасывать со счетов и такое явление, как индивидуальная непереносимость отдельных составляющих киви. Аллергия на компоненты ягоды проявляется сыпью, трудностью с дыханием, возможна отечность горла и языка.
Как видим, все вышеописанные явления при панкреатите не только ухудшают состояние пациента, но и опасны.
При хронической форме заболевания
Киви для поджелудочной железы при хронической фазе следует принимать в разумном количестве (максимум 1 шт. в сутки). Кроме этого, соблюдать следующие правила:
- Покупать только абсолютно зрелые плоды.
- В еду пригодны исключительно спелые ягоды с мягкой мякотью, но достаточно упругие.
- Перед их употреблением кожуру удаляют, а сам плод измельчают на мелкой терке, однако здоровому человеку киви можно есть прямо с кожурой.
- Сердцевину вместе с зернышками обязательно удалять, так как это лишняя нагрузка на воспаленную железу.
- Лучше употреблять в измельченном виде.
- Ягоду можно кушать не только в чистом виде, порезав его кусочками прибавлять в другие диетические десерты. Из нее можно делать кисель, компоты и другие вкусности.
Помимо этого, в мякоти плода присутствуют вещества, содержание которых аналогично составу желудочного сока. Наличие в недельном меню киви при панкреатите в пределах 200-300 г совершенствуют работу ПЖ и очищают организм от ненужных шлаков.
Кондитерская индустрия часто использует фрукт при изготовлении своей продукции, но проблема в том, что в ней содержится много сахара, что нежелательно для больной ПЖ, особенно при наличии сахарного диабета. Исходя из этого, становится понятным, что лучшим вариантом является свежее киви.
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что киви для поджелудочной железы при панкреатите необходимо, главное, не злоупотреблять этой вкуснейшей ягодой. При обострении болезни ее исключают из рациона, а как только симптомы стихнуть, вводит в меню постепенно и осторожно.
Заключение
Как видим, присутствие тропического фрукта при панкреатите не только разрешено, но и полезно, однако обязательно учитывать особенности протекания патологии. Поэтому не стоит ним злоупотреблять, а в моменты обострения необходимо соблюдать щадящую диету, и только после стабилизации клинической картины постепенно включать те или иные продукты в меню.
Каждый больной с панкреатическим диагнозом должен понимать, что только серьезный подход к питанию может помочь избежать острых проявлений недуга.
Загрузка…
Источник
Фрукты – очень полезные для организма продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Они способны в короткий срок прибавить человеку сил, поднять тонус и помочь в обновлении наружных и внутренних тканей тела.
Однако их употребление имеет ряд ограничений, связанных с состоянием здоровья. Поэтому и киви при панкреатите можно есть далеко не всегда и с большой осторожностью.
Полезные свойства киви
Киви был завезен в Европу из Китая, после чего из него вывели культурные сорта. Сегодня он известен благодаря отличным вкусовым качествам, наличию в мякоти и кожуре большого количество биологически активных компонентов и возможностям применения в кулинарии.
Кроме того, продукт способен улучшить работу всего организма при регулярном употреблении благодаря следующим свойствам:
- витамин С в его составе помогает пополнить запасы и препятствует старению клеток;
- клетчатка и сложные углеводы способствуют улучшению пищеварения;
- микроэлементы помогают улучшить состояние костей, волос, ногтей и кожи, стабилизируют давление, нормализуют работу почек;
- желчный пузырь начинает функционировать лучше при введении в ежедневное меню хотя бы одной ягоды;
- кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению вредных веществ и токсинов;
- витамин В способствует снятию нервного напряжения.
Таким образом, ввиду наличия множества полезных свойств, при регулярном употреблении киви может помочь в работе внутренних органов здорового человека.
Влияние киви на поджелудочную железу при панкреатите
Можно ли киви при панкреатите? Негативное влияние на орган однократное употребление продукта может вызвать только при обострении. Устойчивые изменения в работе организма могут возникнуть только при его постоянном приеме в пищу. Таким образом, возможно:
- общее укрепление организма и иммунитета, быстрое восстановление тканей и запасов энергетических ресурсов;
- улучшение и ускорение усвоения белков благодаря актинидину, которое, как правило, ослабленному и больному организму дается труднее;
- соли калия выводят вредный холестерин.
Часто болит желудок?
ДаНет
Особенно полезным фрукт может быть для пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением поджелудочной железы. Киви при панкреатите не только восполняет запасы энергии и помогает ускорить процесс восстановления организма, но и устраняет нарушения и сбои в работе внутренних органов.
Киви при остром панкреатите
В первые дни после возникновения воспаления в поджелудочной железе употребление ягоды запрещается. Для этого периода клетчатка будет слишком грубым волокном, а кислоты окажут негативное воздействие на ткани, особенно при повышенной кислотности желудка. Поджелудочная железа может быть раздражена компонентами киви, что также крайне нежелательно.
Есть киви при панкреатите в острой форме очень вредно и даже опасно. Однако его постепенное введение в рацион, возможно при отступлении основных симптомов проблемы и устранении болевого синдрома. Только при устойчиво хорошем общем состоянии пациента употребление продукта может быть безопасным.
Киви при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит, как правило, характеризуется наличием периодов острого воспаления и этапов ремиссии, когда симптомы заболевания практически не беспокоят пациента. В первом случае, есть фрукт не рекомендуется, поскольку он способен усилить воспалительные процессы и продлить болевой синдром.
На этапе восстановления можно есть не более двух плодов в день. При этом их следует тщательно выбирать – разрешены только наиболее свежие и спелые из них. Перед непосредственным употреблением ягоду желательно измельчить при помощи ножа или терки.
Можно ли есть переработанные фрукты? С особой осторожностью следует вводить в рацион джемы, варенье, мармелад и конфеты из киви. В ежедневном меню их должно быть как можно меньше. Готовить с добавлением фрукта можно только те блюда, которые будут состоять из, разрешенных на лечебной диете продуктов. Слишком соленое, сладкое или кислое при этом есть нельзя.
Заключение
При панкреатите и холецистите большинство фруктов и блюд, приготовленных с их добавлением, разрешены только на этапе восстановления и ремиссии. В их числе и киви, который, важно правильно выбирать перед трапезой и постепенно вводить в ежедневное меню, не допуская передозировок.
При составлении ежедневного рациона больные панкреатитом включают в меню только разрешенные диетические продукты. Киви является низкокалорийным и очень полезным фруктом, однако из-за повышенной кислотности экзотического плода пациенты с панкреатитом опасаются употреблять его в пищу. Можно ли киви при панкреатите?
Примечание! Калорийность одного плода массой 90 г — 56 ккал.
Киви очень часто включают в диету при различных заболеваниях и для снижения веса, так как его калорийность очень низкая
Целебные свойства киви
В составе киви содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины С, В, фолиевая кислота, органические кислоты и др. Регулярное употребление в пищу плодов киви благотворно влияет на работу всего организма:
- кишечник очищается от скопившихся токсинов и вредных веществ;
- улучшаются пищеварительные процессы;
- снижается вероятность возникновения камней в желчном и мочевом пузырях и др.
Максимальная порция киви при хроническом панкреатите составляет 150 г в сутки
Киви при панкреатите
По мнению большинства врачей и диетологов, при панкреатите киви есть можно, соблюдая ряд указаний. Во время обострения заболевания употреблять в пищу киви противопоказано. Как только симптомы панкреатического приступа стихнут, разрешено постепенно и с осторожностью вводить в меню данный экзотический фрукт.
Важно! При наличии индивидуальной непереносимости фрукта у больного может возникнуть сыпь, отек гортани, затрудненность дыхания и др.
Измельчить киви можно при помощи блендера
При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии врачи разрешают есть только спелые киви с размягченной мякотью в количестве не более 1 штуки и не чаще 2-3 раз в неделю. Перед непосредственным употреблением в пищу фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, перетирают или измельчают.
Совет! При панкреатите сердцевину киви с косточками лучше не есть.
Из-за высокой кислотности и наличия грубых пищевых волокон киви при панкреатите едят с осторожностью. Кроме того, в составе продукта есть органические кислоты, которые стимулируют образование желудочного сока и раздражают слизистую оболочку поврежденного органа, что при панкреатите нежелательно.
Измельченный киви легче переваривается и не перегружает воспаленную поджелудочную железу
Важно! Кондитерские изделия из киви (джемы, мармелад, варенье и др.) при панкреатите есть нельзя, так как в составе этих продуктов содержится большое количество сахара и вредных добавок.
На вопрос, можно ли есть киви при панкреатите, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии протекания заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Экзотический плод киви завоевал популярность во всем мире благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности. В одной ягоде содержится суточная доза витамина C. Однако пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта часто опасаются употреблять ягоду в пищу из-за ее высокой кислотности и, в частности, задаются вопросом: допустимо ли есть киви при панкреатите?
Немного про киви
Киви – небольшой плод, сочная мякоть которого покрыта шероховатой кожурой. Форма и окраска напоминают маленькую птичку, которая и дала название продукту. Киви – ягода, растущая на лиане. В диком виде произрастала в Китае, откуда попала Европу. Торговцы высоко ценили плод за способность длительное время сохранять товарный вид и качество. Кстати, благодаря схожести вкуса ягоды с крыжовником, она стала известна во всем мире под названием «китайский крыжовник».
В начале 20 века киви начали выращивать на юге Европы и в Новой Зеландии. Сейчас их культивируют даже в южных регионах России и в Закарпатье. Селекционеры вывели более 50 сортов этой ягоды с очень насыщенным составом.
Свойства киви можно назвать уникальными, вещества, которые в ней есть, улучшают работу всех систем организма:
- Витамин С увеличивает защитные функции организма, предотвращает старение клеток, восстанавливает их. Кстати, в одной ягоде киви находится суточная норма аскорбиновой кислоты, поэтому не стоит есть их в большом количестве.
Панкреатит – разрушительный процесс в поджелудочной железе, в результате которого токсины попадают в кровь и влияют на все органы. Употребляя киви можно поддержать организм и ускорить процесс восстановления.
Киви в рационе пациентов с панкреатитом
Далеко не все, на первый взгляд безопасные, продукты можно есть при панкреатите, некоторые из них могут усугубить состояние больного. Вопрос о возможности употребления киви при этом заболевании вызывает споры в медицинской среде. Главный камень преткновения — высокий уровень кислотности плода и грубые волокна в его составе, которые затруднят работу пищеварительной системы.
Панкреатит (иначе воспаление поджелудочной железы) может проявляться остро или быть хроническим заболеванием. В стадии обострения, которую могут спровоцировать спиртные напитки, жирные и копченые блюда пациенту необходима срочная медицинская помощь в стационаре.
Медики считают, что при хроническом панкреатите киви кушать можно, но необходимо ограничивать себя. Разрешено съедать 2-3 плода в неделю, желательно через день.
Витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде, при вялотекущем воспалении поджелудочной оказывают следующее действие:
- способствуют нормализации пищеварения;
- повышают работоспособность;
- выводят скопившиеся токсины;
- улучшают кровообращение и работу сердца.
Кроме того, в мякоти содержатся вещества, свойства которых близки к желудочному соку. При ослабленной функции поджелудочной это уменьшит нагрузку на железу.
Острый панкреатит лечится в стационаре, первые 3 суток больной не должен принимать никакой пищи, ему разрешено только пить минеральную воду (щелочную).
Следующие несколько дней требуется соблюдать диету, исключающую продукты-раздражители. Гастроэнтерологи считают, что в этот период лучше не включать киви в рацион, так как аскорбиновая кислота даст излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Как правильно есть киви при воспалении поджелудочной
Итак, мы выяснили, что киви с некоторыми количественными ограничениями можно есть при хроническом панкреатите. А в каком виде его употреблять?
Во-первых, выбирая продукт в магазине или на рынке, стоит брать только те ягоды, которые полностью созрели. Плод должен быть мягким, но упругим на ощупь. Во-вторых, ягоду нужно очистить. Здоровому человеку рекомендуется съедать ее с кожурой для лучшего очищения кишечника. При любой форме панкреатита это запрещено. В-третьих, сердцевину с мелкими косточками есть не стоит — это лишняя нагрузка на поджелудочную железу. В-четвертых, желательно растолочь или измельчить мякоть.
Обратите внимание, ягода иногда вызывает аллергические реакции. Это может быть сыпь, зуд, отек лица или гортани.
Экзотическую киви используют в кондитерской промышленности, из этой ягоды изготавливают мармелад и джем. При патологии поджелудочной железы есть эти лакомства не нужно. Глюкоза противопоказана при этом заболевании, особенно если оно осложнено сахарным диабетом.
200-300 грамм мякоти киви в неделю поможет воспаленной поджелудочной железе выполнять свою функцию и очистит организм.
О пользе киви рассказывается в следующем видео:
Родиной дикорастущего предка киви является Китай. В начале ХХ столетия это растение завезли в Новую Зеландию, где и были выведены его культурные сорта. Своё название киви получило за сходство опушённых плодов, являющихся по ботанической классификации ягодами, с одноимённой птицей.
В настоящее время эту культуру выращивают во многих регионах с субтропическим климатом. Популярность киви обусловлена рядом причин:
- наличие в плодах большого количества биологически активных веществ;
- высокие вкусовые качества ягод;
- возможность переработки урожая растения для производства кондитерских изделий.
Однако людям, страдающим панкреатитом, при желании включить киви в свой рацион необходимо учитывать ряд моментов.
Киви при остром панкреатите
Во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, направленной на устранение болевых приступов, употребление в пищу плодов киви является нежелательным. Такое предостережение объясняется особенностями химического состава ягод этого растения.
В плодах киви содержится некоторое количество пищевых волокон, являющихся относительно грубой пищей. Такие компоненты проходят через пищеварительный тракт, почти не подвергаясь изменению. Для здорового человека они полезны тем, что стимулируют перистальтику кишечника. Но для людей, страдающих панкреатитом, в острой фазе заболевания съеденные плоды киви только создадут дополнительную нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.
Ягоды растения хоть и довольно ароматны, но имеют кисловатый привкус. При остром панкреатите употребление продуктов с выраженной кислотностью крайне нежелательно ввиду чрезмерного раздражения страдающей поджелудочной железы.
Кроме того, при наличии у человека индивидуальной непереносимости некоторых компонентов плодов могут возникнуть аллергические реакции, характеризующиеся рядом неприятных и довольно опасных симптомов:
- возникновение сыпи;
- отёк языка и гортани;
- затруднённость дыхательных движений.
Очевидно, что в совокупности с проявлениями уже имеющегося панкреатита подобные осложнения значительно ухудшат состояние больного.
Киви при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите киви можно употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 1-2 плодов в сутки). При этом необходимо выбирать только полностью созревшие ягоды, которые стали мягкими на ощупь. Непосредственно перед употреблением киви со всей поверхности плода следует срезать кожуру. При этом не лишним будет хорошенько протереть ягоды через мелкую тёрку.
Киви часто используют в кондитерской промышленности. Из плодов этого растения готовят различные продукты:
Однако все эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что делает нежелательным их употребление при панкреатите. Особенно это касается тех случаев, когда больной страдает ещё и сахарным диабетом. Впрочем, даже здоровому человеку пристрастие к варенью или джему не только не принесёт практически никакой пользы, но и создаст предпосылки для возникновения избыточной массы тела.
При остром панкреатите употребление в пищу киви нежелательно.
При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять спелые плоды с размягчённой мякотью, предварительно срезав кожуру (до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды).
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник