Можно ли есть дыню при болезни печени и поджелудочной железы

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Сахара в спелой ягоде до 13%

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Читайте также:  Капуста квашеная для поджелудочной железы

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо

При панкреатите нельзя употреблять дыню утром натощак. Это стимулирует активную выработку ферментов поджелудочной железы, что приводит к нежелательным последствиям – вздутие, метеоризм, тошнота. Наилучший вариант – в перерывах между основным приемом пищи.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

Дыня в сиропе консервированная

Мусс

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Видео

Источник

Множество людей с нетерпением ожидают прихода второй половины лета, когда наступит долгожданный сезон арбузов и дынь. Бахчевые культуры пользуются всенародной любовью благодаря своим вкусным и полезным плодам. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли употреблять дыню людям с проблемами печени, а также какую пользу или возможный вред это может принести организму человека.

Читайте также:  Панкреатита и удаление части поджелудочной железы

Свойства дыни для печени

Об укрепляющих свойствах дыни медицине давно известно. В древности считалось, что фрукт оказывает благотворное влияние на внутренние органы человека, особенно на печень. Польза заключена в содержании в мякоти плода элементов и минеральных веществ, нужных для правильной работы печени. К тому же для переваривания дыни человеческому кишечнику не приходится прилагать никаких усилий.

Состав дыни

Но нужно помнить, что одного лишь употребления дынной мякоти недостаточно, поскольку она не способна восполнить собой прочие недостающие питательные элементы, нужные для правильного функционирования этого органа.

Знаете ли вы? Японский сорт дыни Yubari King является самой дорогой разновидностью этих фруктов. На аукционе за один плод покупатель может заплатить до 10 000 долларов. Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью.

Можно ли есть дыню при заболевании печени

Если у человека, страдающего заболеванием печени, в данный момент нет обострения болезни, то дынная мякоть пойдёт его организму на пользу. Главное, придерживаться золотого правила: «В ложке лекарство, в бочке — яд». Придерживаясь рекомендаций медиков, не злоупотребляя и выбирая правильное время для приёма, больной не сможет навредить себе этим продуктом.

Больная печень человекаПри наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения

Как влияет дыня на печень и поджелудочную

Недавно проведённые исследования показали, что дынная мякоть провоцирует выведение токсичных элементов из человеческого организма, а также очищает его от шлаков. Употребление этого фрукта способствует очистке жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очевидно, что лучше всего применять дыню как средство очищения. В ней содержатся органические кислоты, поэтому фрукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза

Древняя медицина Востока утверждала, что вкушающий дыню человек будет красив и здоров. Современная медицина также подтверждает, что этот продукт весьма полезен для человеческого организма.

Полезные свойства дыни

  • Полезные свойства дыни:
  • Фрукт содержит большое количество полезных минералов. Железо служит незаменимой поддержкой для людей, больных анемией, и для женщин, жалующихся на сбои в менструальном цикле. Чтобы противостоять быстро наступающей слабости и усталости, человеку необходимы калий и магний, обильно содержащиеся в дыне.
  • Этот представитель бахчевых культур также богат витаминами A, B и C. Витамин B необходим для превращения пищи в энергию, витамин A обладает антивозрастным действием и предотвращает образование свободных радикалов в организме, а витамин C стимулирует иммунную систему человека, предотвращая простуду, грипп и укрепляя мышечные ткани.
  • Волокна, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют правильному функционированию кишечника, противодействуя запорам.
  • Благодаря высокому содержанию воды, этот фрукт идеально подходит для правильного диуреза (объёма мочи), очищает почки и помогает снижать уровень холестерина в крови.
  • В плоде также содержится аденозин, являющийся антикоагулянтом, важным элементом для предотвращения таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют употреблять сырую дыню отдельно от других продуктов, между приёмами пищи, например, между обедом и полдником, но не ранее, чем через час после последнего приёма пищи. Важно не переедать, поскольку это вызовет немедленное бурление в кишечнике и, возможно, сильный, но кратковременный понос.

Одновременно употреблённое большое количество дынной мякоти может вызвать метеоризм, вздутие живота и даже колики. Это объясняется высоким содержанием сахара и фруктозы в плодах. Попадая в кишечник, эти составляющие вызывают возникновение реакции брожения, поэтому свежий плод нужно кушать небольшими порциями, не более 200–250 г за один приём, и только в виде отдельного блюда.

Категорически нежелательно употреблять дыню пациентам с камнями в почках. Медики также рекомендуют воздержаться от этого продукта и кормящим матерям, чтобы не вызвать диарею у грудничков. Только после консультации с врачом фрукт включают в рацион и пациенты, имеющие в моче щелочную среду с оседанием фосфатных остатков, или страдающие патологиями желудка или кишечника. Нельзя запивать дынный десерт алкогольными напитками или ледяной водой, заедать мёдом.

Читайте также:  Симптомы заболеваний поджелудочной железы форум

Камни в почкахВ случае проведения профилактической чистки печени и почек консультация врача крайне желательна

Особенности употребления

Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Можно продлить сезон употребления фрукта, приготовив из него варенье. В последние годы среди хозяек весьма популярна заморозка свежих фруктов, и дыня не является исключением, отлично сохраняя свои свойства после глубокого замораживания.

Важно! После того как дынные ломтики однажды подвергнутся заморозке, их нельзя размораживать и снова подвергать заморозке. Размороженный фрукт превратится в кашицу, поскольку во время заморозки вода, содержащаяся в мякоти, расширяется и разрывает ткани.

В сыром виде

Перед употреблением в пищу плод хорошо моют, после чего извлекают из него семена и отделяют ароматную мякоть от грубой кожицы. Нельзя кушать дыню с семенами, т. к. в дальнейшем это может спровоцировать приступ аппендицита.

Сок

Очень полезен дынный сок. Для его приготовления фруктовую мякоть пропускают через ручной пресс или электрическую соковыжималку. Наиболее полезным является свежевыжатый сок. Употреблять его рекомендуется натощак или между основными приёмами пищи. Взрослому человеку нежелательно выпивать более одного стакана дынного сока в день. Доза для маленьких детей дошкольного возраста значительно ниже.Чтобы правильно её определить, родителям малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сок из дыни

Варенье

Из мякоти этого фрукта умелые хозяйки варят вкусное и очень ароматное варенье. Для варки используют смесь воды, дынной мякоти и сахара. Готовое дынное варенье можно хранить в течение нескольких лет в холодильнике или погребе с постоянно низкой температурой.

Дынное варенье очень вкусное лакомство, но после термической обработки частично теряет свойства, которыми обладает свежий фрукт. В варенье значительно меньшее количество полезных веществ, витаминов и минералов. Оно не способно помочь при запоре, зато не вызовет после переедания диарею.

Знаете ли вы? В 2009 году в небольшом австралийском фермерском хозяйстве была выращена самая крупная дыня в мире, её вес достигал 200 кг.

Полезные рекомендации по употреблению

Фрукт будет вкуснее, если перед едой он будет помещён в холодильник. Охлаждённый дынный сок хорошо утоляет жажду и снимает последствия солнечного удара. Если предполагается кушать фрукт на природе, где нет холодильника, дыню, не разрезая, опускают в водоём или в ведро с холодной водой на полчаса или час.

С помощью свежей дыни можно провести полноценную очистку организма, что благоприятно скажется на здоровье человека, но для получения успешного результата стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Очистка организма

Планируя чистку печени и других органов, нужно заблаговременно провести процедуры по подготовке организма:

  1. Не менее, чем за 10–14 дней до проведения очищения, нужно убрать из ежедневного меню жареную и жирную пищу, отказаться от высококалорийных продуктов.
  2. Во время подготовки к чистке необходимо питаться фруктами, зеленью, овощами, кашами, нежирным творогом и сыром.
  3. Важно отказаться от курения или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а также совсем не пить алкогольных напитков.

Чистку печени проводят на протяжении 2 недель. Для этого ежедневно с 7 часов утра и до 10 часов вечера нужно есть только дыню (2 кг дынной мякоти разделяют на 5 приёмов и употребляют каждые 3 часа). В перерывах между едой медики советуют выпивать стакан холодного зелёного чая. Для этой чистки рекомендуются такие сорта дынь, как Колхозница или Гуляби.

Важно! Когда очистка организма будет закончена, пациенту придётся в течение нескольких дней питаться лёгкими вегетарианскими продуктами и паровыми котлетами из мяса птицы. Это время нужно кишечнику для того, чтобы войти в обычный режим функционирования.

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Но людям с больной печенью не стоит злоупотреблять этим продуктом, кушая его с осторожностью и в небольших количествах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник