Можно ли есть креветки при раке поджелудочной железы
Если развивается поражение поджелудочной железы, в первую очередь пациент должен пересмотреть рацион. Исключаются продукты, перегружающие и раздражающие воспаленную поджелудочную железу. В острой стадии заболевания назначается голодание, затем строгая диета. После успешного лечения, когда болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии, рацион больного значительно расширяется.
Креветка – деликатесный морепродукт, рекомендованный для диетического питания, но при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.
Естественно, пациенту хочется вернуть на стол деликатесы и лакомства, доступные до обострения заболевания, например, раки, креветки и прочие морепродукты. Их вкус отличается изысканностью, они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Но не всегда стоит есть креветки при панкреатите после недавно перенесенного воспаления поджелудочной железы. Их употребление возможно с учетом особенностей приготовления и некоторых нюансов.
Отказываться полностью от любимого и вкусного продукта необходимости нет.
Что содержится в морепродуктах и чем они полезны
Маленький морской рачок содержит едва не половину таблицы Менделеева, а также жирные кислоты Омега-3, таурин и витамины A, E, B, C, H и PP
Креветки – наиболее популярный морепродукт, он оказывается на нашем столе чаще остальных. Мясо рачков отличается специфическим, нежным вкусом. Считается, что его состав идеально сбалансирован. Белковые соединения, которые в нем содержатся, легко усваиваются, а значит, полезны для восстановления пораженных при панкреатите тканей поджелудочной.
Белок – основная, но не единственная составляющая мяса креветок. Также в нем есть самые необходимые витамины и микроэлементы:
- йод и фосфор;
- цинк и сера;
- калий и фтор;
- магний и натрий;
- витамины разных групп;
- аминокислоты, в числе которых таурин;
- каротиноиды – вещества, снимающие воспаление тканей;
- жирные кислоты Омега-3.
Уникальный спектр полезных компонентов переносит креветки в разряд незаменимых диетических продуктов при ряде заболеваний.
Полезные свойства морепродуктов:
- расщепление и утилизация вредного холестерина;
- поддержка функций мышечно-костных структур организма;
- восстановление и поддержка функций зрительного аппарата;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- повышение естественного иммунитета;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация функций щитовидной железы;
- повышение общего тонуса организма и работоспособности пациента.
Польза креветок напрямую зависит от способа приготовления и употребления. Идеальное сочетание – с лимонным соком и растительным маслом.
Морепродукты при воспалении поджелудочной
Острый панкреатит в первые несколько дней исключает любые белки, даже самые легкие. Потому креветки тоже под запретом. Их мясо нежное, но довольно плотное по структуре. В рацион больного их вводят не ранее, чем через 3-4 недели после завершения лечения острого воспалительного процесса.
Если на протяжении 2 недель пациент не испытывает болей и дискомфорта, нет пищеварительных расстройств и клинические анализы в норме, креветки разрешается добавлять в супы, паровые котлеты, запеканки в отварном, измельченном виде. Нельзя подавать больному жареных морских рачков с острыми специями и жирными соусами.
Важно: под категорическим запретом соленые, копченые, маринованные креветки и их морские сородичи – кальмары, рапаны, мидии, моллюски и т. д. При панкреатите запрещены суши и роллы с морепродуктами. Оптимальный вариант – отварные креветки как самостоятельное блюдо с каплей лимонного сока и растительного масла. Или же отварные и перетертые в составе супа или котлеток.
Что рекомендуется приготовить
Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.
Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:
- Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
- Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
- Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
- Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
- В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
- Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
- В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
- Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.
Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.
Раки при воспалении поджелудочной железы
Раковые шейки – деликатесный продукт, но злоупотреблять им нельзя даже здоровому человеку. Раки считаются речными «чистильщиками», питаются падалью, а значит, в мясе часто содержатся токсины, отравляющие организм человека.
Многие люди имеют аллергию на морепродукты, а вот раки, речные мидии и моллюски переносят нормально и не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими при случае. По составу речные ракообразные близки к морепродуктам. Они также содержат витамины A, E, групп B, PP, различные микроэлементы и легкоусвояемые протеиновые соединения.
Как и креветки, раки могут появляться в меню пациента с панкреатитом в стадии стойкой ремиссии. Правила приготовления и употребления те же. Ни в коем случае нельзя запивать раков пивом и прочими слабоалкогольными напитками.
Что еще нужно знать: раки обитают в тине пресных водоемов, их пища – отбросы, поэтому раковое мясо не самое качественное. Креветки считаются более «чистыми». Но они, как губка, впитывают продукты распада радиоактивных отходов, которые часто сбрасываются в моря и океаны. В нежном и вкусном мясе могут скапливаться вредные, ядовитые вещества, потому не стоит употреблять их слишком много и часто даже здоровому человеку.
И креветки, и раки при панкреатите не попадают под строгое табу. Если пациент на протяжении нескольких недель чувствует себя хорошо, этими деликатесами можно разнообразить диетическое меню. Но нужно помнить о возможном вреде, развитии аллергических реакций, и с особым вниманием наблюдать за состоянием больного после употребления даже небольшого количества морепродуктов.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.
Польза мяса креветок
Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:
- йод и железо,
- сера и калий,
- цинк и фтор,
- магний и большое количество витаминных комплексов,
- различные аминокислоты,
- омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.
Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.
Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.
Креветки в острую стадию панкреатита
Острый панкреатический процесс в поджелудочной железе требует соблюдения строго диетического питания, обеспечивающего максимальный уровень щажения органов пищеварительного тракта. Мясо креветок обладает довольно-таки плотной структурой, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.
Вновь вводить в рацион креветки можно будет только после того, как вся клиническая симптоматика будет устранена и нормализуются лабораторные показатели анализов у пациента. Сначала креветки рекомендовано вводить в рацион, предварительно измельчая, при приготовлении супов-пюре, котлеток, или суфле.
Морепродукт и хронический панкреатит
При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:
- кальмары и креветки,
- мидии и осьминоги,
- морские коньки и так далее.
Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.
Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:
- в консервированном, соленом и копченом виде,
- с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
- в виде суши и роллов.
Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.
Раки при воспалении поджелудочной
Многие любители ракообразных, при постановке панкреатического диагноза интересуются, можно есть или нет, раков.
Мясо ракообразных, как и креветок, обладает нежными и необыкновенными вкусовыми качествами, более того, оно относится к числу диетических продуктов питания, благодаря содержанию:
Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что омары, раки и креветки относятся к числу морских «мусорщиков». В их рационе преобладает различная падаль, а также могут быть и вредные компоненты морского дна и радиоактивные в том числе. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления этих даров природы даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о пациентах с панкреатической патологией.
И также стоит отметить, что все разновидности морепродуктов способны вызывать развитие пищевой аллергии, а это говорит о том, что креветки, раки, омары, и другие представители морского дна должны вводиться в рацион с осторожностью и с проявлением максимального внимания к реакциям пищеварительной системы органов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Пациентам, страдающим панкреатическим поражением паренхиматозной железы следует проявлять максимальную внимательность к ежедневному рациону. И, если при переходе патологии в стадию устойчивой ремиссии спектр разрешенных продуктов в значительной мере расширяется, то в период обострения панкреатита назначается строгая диета. Поэтому многих людей с таким заболеванием интересует возможность употребления морепродуктов, отличающихся не только в изысканности вкусовых качеств, но и в широком спектре содержания полезных витаминных комплексов и микроэлементов. В представленном обзоре подробнее разберемся с тем, разрешены ли к употреблению мясо раков и креветки при панкреатите, в чем заключается их польза и особенности употребления этих продуктов при хроническом течении патологии.
Польза мяса креветок
Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:
- йод и железо;
- сера и калий;
- цинк и фтор;
- магний и большое количество витаминных комплексов;
- различные аминокислоты;
- омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.
Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.
Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.
Креветки в острую стадию панкреатита
Острый панкреатический процесс в поджелудочной железе требует соблюдения строго диетического питания, обеспечивающего максимальный уровень щажения органов пищеварительного тракта. Мясо креветок обладает довольно-таки плотной структурой, поэтому в период обострения хронической патологии и при ее остром течении от употребления этого продукта лучше воздержаться.
Вновь вводить в рацион креветки можно будет только после того, как вся клиническая симптоматика будет устранена и нормализуются лабораторные показатели анализов у пациента. Сначала креветки рекомендовано вводить в рацион, предварительно измельчая, при приготовлении супов-пюре, котлеток, или суфле.
Морепродукт и хронический панкреатит
При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:
- кальмары и креветки;
- мидии и осьминоги;
- морские коньки и так далее.
Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.
Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:
- в консервированном, соленом и копченом виде;
- с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока;
- в виде суши и роллов.
Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.
Раки при воспалении поджелудочной
Многие любители ракообразных, при постановке панкреатического диагноза интересуются, можно есть или нет, раков.
Мясо ракообразных, как и креветок, обладает нежными и необыкновенными вкусовыми качествами, более того, оно относится к числу диетических продуктов питания, благодаря содержанию:
- Витаминного комплекса группы А, способствующего улучшению качества зрения, витамина В12, являющегося большой редкостью, а также витаминов D, Е, С и РР, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей с 3 летнего возраста.
- Легкоусвояемых белковых соединений, способствующих восстановлению поврежденных тканевых структур не только при панкреатите, но и при холецистите, гастрите, ЖКБ и других патология пищеварительной системы.
- Таурина, омега 3 и 6, а также высокой концентрации йода и других полезных микроэлементов.
Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что омары, раки и креветки относятся к числу морских «мусорщиков». В их рационе преобладает различная падаль, а также могут быть и вредные компоненты морского дна и радиоактивные в том числе. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления этих даров природы даже людям со здоровой поджелудочной железой, не говоря уже о пациентах с панкреатической патологией.
И также стоит отметить, что все разновидности морепродуктов способны вызывать развитие пищевой аллергии, а это говорит о том, что креветки, раки, омары, и другие представители морского дна должны вводиться в рацион с осторожностью и с проявлением максимального внимания к реакциям пищеварительной системы органов.
Список литературы
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
Источник
Люди, у которых был диагностирован воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит) вынуждены ограничивать себя в еде. Если в период ремиссии позволяется существенно расширить меню, то во время рецидива недуга показано строгое соблюдение диеты с предшествующим полным голоданием.
Многие больные хотели бы знать, допустимо ли включение в рацион морепродуктов при этом заболевании, ведь они не только имеют питательную ценность, а и вкусны. Например, можно ли кушать креветки при панкреатите, какие имеются нюансы по их присутствию в диетическом меню, чтобы не усугубить состояние больного органа и не вызвать приступ обострения?
Польза и вред креветок
Пищевая полезность морских креветок вне всякого сомнения. Этот деликатесный продукт отличается сбалансированным составом и низкой калорийностью, а для его белка характерна быстрая усвояемость, поэтому специалисты одобряют присутствие ракообразных в лечебном питании.
Состав креветок богат на различные витамины и разнообразные питательные вещества, что важно для ослабленного болезнью организма:
- Йод.
- Сера.
- Фтор.
- Железо.
- Цинк.
- Калий.
- Медь.
- Магний.
- Никель.
- Кобальт.
- Натрий.
- Хром.
- Марганец.
Помимо вышеуказанных микроэлементов в них присутствуют аминокислоты и витамины, в том числе редкий витамин B12. Особенно важную роль играет таурин, эффективно убирающий отечность тканей и улучшающий важные обменные процессы организма. Помимо этого в морском деликатесе присутствуют Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты), каротиноид (астаксантин), для которого характерно высокое противовоспалительное действие.
Как видим, креветки при правильном своем употреблении могут быть весьма полезны:
- Улучшают функционирование щитовидной железы.
- Благотворно влияют на органы зрения (витамин A).
- Повышают иммунную систему.
- Активируют процессы метаболизма.
- Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
- Совершенствуют мышцы и костный аппарат.
- При избыточном весе и болезнях дыхательных путей.
- Повышают жизненный тонус.
Однако какими бы плюсами не обладали морские ракообразные, у них имеются и специфические минусы, которые обязательно нужно учитывать при проблемной поджелудочной железе:
- Во-первых, креветочное мясо отличается достаточно плотной структурой из-за наличия в нем хитина.
- Во-вторых, все виды ракообразных (крабы, креветки, раки) питаются падалью, поэтому впитывают в себя радиоактивные частицы и соли тяжелых металлов, которые могут быть вредны для ослабленного организма.
- В-третьих, ракообразные способны провоцировать аллергию, поэтому не стоит сильно увлекаться этими морскими дарами даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о пациентах с проблемной поджелудочной железой. Во избежание аллергической реакции для начала скушать немного продукта, если побочных эффектов не имеется, значит можно включать креветки в меню.
Исходя из этого, необходимо учитывать перечисленные факторы, чтобы не навредить своему организму.
Специалисты считают, вещества, присутствующие в креветочном мясе, могут устранять излишек холестерина из организма человека. Итак, можно ли креветки при панкреатите? Гастроэнтерологи и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно, но с соблюдением некоторых правил, учитывая особенности протекания болезни, ее форму и другие важные моменты.
Креветки в острый период болезни
В фазе обострения хронического воспалительного процесса либо острой его формы употребление креветочного мяса следует избегать. В острую стадию панкреатита разрешена только предельно щадящая еда:
- Жидковатые каши.
- Нежирные отвары.
- Вода.
Креветки, как и остальные морепродукты, вводятся в рацион только через 2 месяца после панкреатического приступа и только при устойчивой стабилизации самочувствия больного, полной ликвидации острой клиники и нормальных результатов анализов.
Если состояние пациента положительно стабильно, разрешается кушать креветочное мясо, приготовленное паровым способом и перетертое в пюре, однако диетологи приемлемым вариантом считают его добавление в овощные блюда.
Креветки во время продолжительной ремиссии
Во время стойкого снижения симптоматики недуга и отсутствия острых моментов, креветки не обязательно измельчать — достаточно хорошо отварить, стушить или запечь, либо включать в состав салатов, гарниров и супов.
Если работа поджелудочной железы уверенно устойчива, а сам пациент хорошо переносит морепродукт, то можно кушать не более 300 г креветочного мяса. Присутствующий в нем белок благотворно действует на синтез ферментов и убыстряет период реабилитации.
Больным с хроническим панкреатитом так же нужно тщательно придерживаться правил по их употреблению:
- Использовать в пищу только качественный продукт: на конечностях креветок должны отсутствовать желтые либо черные пятна и кольца, что указывает на свежесть. Желтые участки свидетельство того, что при помощи специальных веществ пытались убрать черные пятна. Кроме этого наличие белых фрагментов – признак того, что креветка сильно переморожена.
- Морепродукты из категории копченостей, солений, консервы категорически недопустимы при панкреатите поджелудочной железы.
- Нельзя при приготовлении морепродуктов использовать кислые и острые заправки, соусы с использованием уксуса и лимонной кислоты.
- Запрещено употреблять роллы и суши с креветками.
- Порция ракообразных не должна превышать 350 г.
При длительном отсутствии клиники заболевания позволяется кушать креветки в натуральном виде (без протирания). Рекомендовано отдавать предпочтение таким способам тепловой обработки, как пароварка, запекание или тушение.
Нюансы приготовления продукта
Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.
Приготовление этого деликатеса не отличается особой сложностью, главное, соблюдать особенности диетической технологии. В отношении вторых блюд, то морепродукты замечательно сочетаются со многими овощами:
- Картофель.
- Кабачок.
- Морковка.
- Брокколи.
- Цветная капуста.
Замороженные креветки промывают проточной водой, чтобы удалить лишний лед и грязь. Далее их опускают в кипящую подсоленную или слегка приправленную воду (при этом объем жидкости в 2 раза превышает объем морепродукта) и отваривают до готовности. Время приготовления зависит от размера креветок – чем они крупнее, тем больше времени понадобится на варку, но не менее 3-5 минут. Готовые креветки обычно всплывают на поверхность, их мясо приобретает нежный цвет, а панцирь становится слегка прозрачным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, в которых присутствуют ракообразные.
Суп с креветками
Нежный диетический суп с креветками поможет не только расширить меню больного с панкреатической недостаточностью, а и подкрепить ослабленный организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Креветки – 300 г
- Молоко – 300 мл.
- Кабачок – 150 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – щепотка.
Кабачок и картофель очистить и измельчить на крупной терке.
Подготовить креветочки, в зависимости от их вида, так, неочищенные мороженные заварить на 2 минуты кипятком, охладить и очистить. Ракообразных промыть и пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.
В кастрюлю влить воду и молоко, довести до закипания. В кипящую жидкость добавить овощи и проварить 15 минут. Когда овощи будут готовы, прибавить капельку соли, креветки и выдержать на огне еще 5 минут.
Готовое блюдо подать с сухариками и зеленью.
Салат с креветками
Диетический салат с креветками отличается приятным вкусом, прекрасно разнообразить ежедневный рацион больного человека.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Адыгейский сыр – 100 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Креветки залить кипятком, отварить 5-10 минут, в зависимости от их размера. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и хвостиков, натереть на терке с крупными отверстиями.
Все продукты соединить, заправить не жирной сметаной или натуральным йогуртом, перемешать. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Салат с морепродуктами и овощами
Этот замечательный салатик отличается нежным вкусом и прекрасно подойдет для диетического стола людям с воспаленной поджелудочной железой.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Креветки отварить около 10 минут, почистить, нарезать кубиками. Морковку отварить до мягкости, порезать кубиками. Картошку отварить, нарезать мелкими кусочками. Отваренные яйца мелко порубить.
Все компоненты соединить, заправить сметаной и перемешать.
Жульен с креветками
Это кушанье станет прекрасным дополнением к лечебному столу с панкреатической патологией. Для его приготовления необходим минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Сливки.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Сыр – по вкусу.
- Сливочное масло – 100 г
Разогреть сухую сковородку, всыпать указанное количество муки и постоянно помешивая выдержать 1 минуту. К муке добавить масло и сливки, довести до закипания.
Замороженные креветки запарить кипятком на 2-3 минуты, остудить, почистить. Морепродукты выложить в маленькие формы, залить готовым соусом. Сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
Заключение
Креветки – полезный продукт, обогащающий организм питательными веществами и микроэлементами, но их присутствие в рационе при панкреатите требует соблюдение определенных правил, так сказать, «золотой середины».
Только разумный подход в питании помогает поддерживать функции поджелудочной железы в нормальном состоянии, тем самым понижая риск болезненных обострений.
Загрузка…
Источник