Можно ли есть помидоры при заболевании печени и поджелудочной железы
Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.
Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?
8 фактов о возможном вреде томатов
На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:
- Увеличение нагрузки на печень;
- Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
- Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
- Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
- Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
- Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
- Сбой водно-солевого обмена;
- Нарушение нормального расщепления жиров.
Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.
10 случаев, когда их нужно ограничить
Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:
- Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
- Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
- Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
- Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
- Гипотония (томаты способны понижать давление);
- Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
- Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
- Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
- Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
- Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;
Можно ли есть помидоры при больной печени?
Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!
Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.
Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.
При циррозе
Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:
- В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
- Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
- Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.
При жировом гепатозе
Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.
В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.
В качестве терапевтических компонентов нельзя использовать солёности, маринованные овощи, а также покупной томатный сок, поскольку наличие специй, уксуса, огромного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов способно спровоцировать спазмы и боли в печени, а также усугубить течение печёночных патологий.
Чем они полезны — 4 факта
Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:
- Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
- Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
- Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
- Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;
Схема безопасного употребления
Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.
В любом случае, придерживайтесь следующих правил:
- При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
- Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
- Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
- Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
- Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
- Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.
Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:
- Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
- Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
- Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.
Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.
Еще 7 важных диетических рекомендаций
Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
- Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
- Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
- При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
- Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
- Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
- Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.
Источник
Влияние трав и продуктов на печень
Вред помидоров для печени — миф или реальность? Система пищеварения человека — это совокупность органов, позволяющих поглощать и переваривать пищу. Ее основные составляющие:
- Желудочно-кишечный тракт. Это сложная система организма, начинающая свою функциональную деятельность при попадании внутрь продуктов питания.
- Вспомогательные органы. Процесс переваривания запускается под воздействием специальных веществ и ферментов.
Одним из вспомогательных органов является печень, вырабатывающая желчь. Печень является жизненно важным органом, имеющим ряд физиологических функций в деятельности организма:
- Запуск метаболизма углеводов, белков и жиров.
- Нейтрализацию действия вредных веществ, медицинских препаратов и токсинов.
- Выработка гликогена, процесс извлечения из продуктов витаминов А, В, С, Е, а также соединений железа и меди.
- Служит резервуаром для крови.
- Естественный фильтр для бактерий, процесс деградации эндотоксинов и метаболизма лактозы.
- Синтезирует иммуноглобулины.
- Процесс кроветворения, гемопоэза у плода.
Помидоры любят многие люди. Их едят и просто, добавляя в гарнир, и употребляют в виде кетчупа или сока.
1
История происхождения
Помидоры, с научной точки зрения, считаются травянистым многолетним растением, общепринято возделывать томат как овощную культуру.
Слово происходит от ацтекского «матль», французский вариант прижился в общепринятом обиходе tomate. Родиной происхождения является Южная Америка. Именно до настоящего времени сохранились дикие и полудикие томаты.
Долгое время было принято считать, что плоды вредны или ядовиты. На сегодняшний день селекционерами разработаны и выведены множество сортов в различной цветовой гамме: желтые, красные, черные и бурые. Возможность выращивать их предоставлена в открытом грунте, теплицах, на лоджиях или подоконниках. Данный процесс часто осуществляется в промышленных масштабах.
Каковы польза и вред свекольного сока для печени?
2
Состав овоща
Содержание на 100 г:
- калорийность — 20 ккал;
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 4,2 г углеводов.
Состав помидоров полезен высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, пектиновыми веществами. Из полезных веществ отмечается наличие минералов: калия, магния, железа, цинка, кальция и фтора, витаминов группы В, большого процента витамина С, высокого содержания клетчатки а также такого полезного вещества, как ликопин. Все эти свойства влияют на метаболизм и оказывают помощь кишечнику в выводе шлаков.
Вред алкоголя для организма мужчин и женщин
3
Полезные свойства
Польза помидора на человеческий организм определена следующими свойствами растения.
- 1. Антиоксидантными свойствами.
- 2. Противовоспалительной функцией.
- 3. Антидепрессивным воздействием.
- 4. Способностью к антикоагуляции.
- 5. Желчегонными свойствами.
- 6. Способностью к противостоянию онкологическим заболеваниям.
- 7. Очищающей функцией.
- 8. Способностью к снижению артериального давления.
Употребление томатов и блюд из них рекомендовано для профилактики следующих болезненных состояний:
- 1. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирующих физиологическое свойство липидного обмена, препятствуют жировой инфильтрации печени. Вывод холестерина при этом происходит с помощью усиления производства и движения желчи.
- 2. Улучшение обмена веществ. Благодаря наличию высокого уровня клетчатки, способность улучшать перестальтику кишечника решает вопрос колитов, запоров и других функциональных расстройств.
- 3. Болезней мочеполовой системы: нефриты, цистит, простатит и др.
- 4. Антиоксидантное и губительное действие на раковые клетки.
- 5. Томаты рекомендованы для употребления в период витаминного голодания организма.
- 6. Болезни кроветворения, употребление стакана натурального сока благотворно влияет на снижение риска анемии.
Инструкция по применению чистотела для лечения заболеваний печени и других патологий
4
Вред томатов для печени
Если употреблять овощ в большом количестве, то он может негативно влиять на некоторые органы. На печень большое употребление помидоров может оказать пагубное воздействие, разрушающие клетки органа. Наличие в составе кислот, в частности, щавелевой способствуют:
- нарушению солевого обмена;
- большое количество способно нарушить функцию расщепления жиров в двенадцатиперстной кишке, создавая кислую среду и, как следствие, увеличивается нагрузка на печень.
- накоплению жиров, что со временем приводит к диффузным изменениям ее тканей, в дальнейшем это провоцирует процесс гепатоза;
- перенасыщению томатным соком, что способно вызвать появление камней, которые в дальнейшем засоряют желчные протоки;
- раздражению стенок пищеварительных органов;
- передвижению камней, если они есть, к желчным протокам, и вызывают их закупорку и увеличение в размерах органа;
- выведению воды из организма из-за содержания в овоще калия.
Особенно вредно употребление томатов при уже выявленных патологиях этих органов, при наличии таковых употребление плода противопоказано.
Овощ в большом количестве противопоказан не только для печени. Его употребление необходимо снизить в следующих случаях:
- 1. При склонности к пищевой аллергии употребление томатов в пищу следует сократить.
- 2. При наличии болезней артрита, подагры противопоказанием служит способность к нарушению водно-солевого баланса.
- 3. При гастритах, язвах можно употреблять небольшое количество только свежих плодов.
- 4. При наличии хронических заболеваний почек и мочеполовой системы ограничения вызваны возможностью образования или увеличения в размере камней.
- 5. При наличии существующих патологических болезней печени томат может сыграть роль катализатора, который усилит нагрузку на печень и способен вызвать механическую желтуху.
- 6. При гипотонии противопоказанием служит способность к понижению давления.
- 7. Диетологами выявлена несовместимость томата с такими группами продуктов, как мясо, рыба, яйца и хлеб. Согласно рекомендациям, интервал между приемом этих продуктов и томатов должен быть не менее 2 часов.
- 8. Гастроэнтерологи указывают на то, что пик обращения пациентов возникает осенью. Жалобы на изжогу, обострение язвы и других гастроэнтерологических болезней вызваны чрезмерным употреблением томатов.
5
Признаки заболевания печени
От функционального состояния печени зависит в целом работа всего организма. Под воздействием различных факторов, одним из которых является большое количество употребления томатов и его производных в пищу, возможны следующие нарушения:
- 1. Накопление токсических веществ.
- 2. Образование прослоек жира, процесс ожирения печени.
- 3. Необратимые изменения в тканях печени.
- 4. Увеличение размера печени и появление камней.
Общее состояние человека сильно ухудшается, и появляются следующие признаки — боли в области печени, желтушность, изжога, тошнота и рвота. При появлении данных симптомов необходима консультация и специалистов и пересмотр рациона.
6
Заключение по теме
Несомненно, огромное количество полезных веществ, содержащихся в томатах, поможет организму справиться с рядом болезней. Также оовощи могут быть использованы в профилактических целях, особенно если данное растение выращено на дачном участке в экологически чистом месте.
Область применения у плода довольно большая. Его не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и в программах похудения.
Употребление в пищу в ограниченном количестве только спелых, сочных плодов, в происхождении которых вы уверены, способствует оздоровлению организма. Поэтому соблюдение следующих несложных советов поможет не нанести вреда здоровью:
- 1. Стараться употреблять в пищу только свежие овощи, выращенные в сезон, полезных веществ в них гораздо больше.
- 2. Плод должен быть спелым, процесс его созревания должен быть естественным.
- 3. Не злоупотреблять плодами даже при наличии великой любви к ним.
- 4. При наличии противопоказаний следует либо ограничить количество, либо убрать из рациона данный продукт.
Для рассуждения о пользе или вреде того или иного продукта для организма человека необходимо понимать, что употребляя большое количество этого овоща, нанести вред все равно возможно. Говоря простым языком — все хорошо в меру.
Источник