Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе
Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.
Состав и калорийность напитка
Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:
- 4,1 грамм углеводов;
- 3,2 грамма жиров;
- 2,9 грамма белков;
- 0,7 грамм золы.
Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.
Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:
- витаминами А, В, С, Н, РР;
- кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.
Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.
Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.
Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.
Поэтому кисломолочные продукты очень ценны не только для нормализации пищеварения, но и для укрепления, нормального развития костной ткани.
Полезные свойства продукта
В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:
- Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
- Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
- Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
- Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
- Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Нормализует давление.
- Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
- Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.
Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.
Кому запрещено пить простоквашу
Употребление простокваши противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Остром течении заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, холецистита и.д.).
- Повышенной кислотности желудочного сока
- Язве.
- Гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Эрозивном гастрите.
- Гепатите.
- Сильной, длительной диарее.
В отличие от молока, простоквашу можно пить людям с незначительной степенью лактазной недостаточности. При этом недуге нарушается синтез лактозы – дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в простокваше, облегчают переработку лактозы. Однако при значительной лактазной недостаточности такой продукт следует исключить из рациона.
Не рекомендуется давать простоквашу и детям до 1,5 лет. У маленьких деток ферментная система еще слаба, поэтому такой продукт может создать значительную нагрузку для поджелудочной, вызвать пищеварительные расстройства, боли в животе.
Возможный вред и побочные проявления
Полезными свойствами обладает только свежая простокваша. В забродившем напитке значительно повышается уровень молочных кислот и спирта. Поэтому его употребление приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые сопровождаются:
- коликами;
- болезненными ощущениями;
- метеоризмом;
- вздутием;
- повышенным газообразованием;
- нарушением стула.
Если выпить простоквашу, которая простояла более трех дней, можно серьезно отравиться.
В случае непереносимости кисломолочных продуктов, прием простокваши может привести к развитию аллергических реакций (высыпания, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания), а также пищеварительным расстройствам. Аллергия на этот продукт может быть вызвана непереносимостью лактозы или молочных белков. В последнем случае признаки недуга напоминают симптомы простуды.
Простоквашу часто включают в диетическое меню для похудания. Однако следует учитывать, что этот напиток не должен становится единственным продуктом для употребления. Он хоть и содержит витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы и белки, однако их недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.
Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов
Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.
При панкреатите
Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:
Фактор | Негативные проявления |
Повышенный уровень кислотности | Кислоты активизируют продуцирование пищеварительных ферментов. При панкреатите их проходимость в кишечник нарушена, они остаются в поджелудочной железе, активизируются в ней и травмируют ткани органа. |
Содержит жиры | При воспалении поджелудочной нарушается выработка липазы, которая отвечает за переработку этих веществ. По этой причине употребление жиров при панкреатите приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула, тяжесть в животе, колики. |
Способна нарушить стул | Употребление напитка при остром панкреатите может спровоцировать сильную диарею, вследствие чего нарушается водно-солевой и электролитный баланс. Такие процессы имеют очень негативные последствия для организма. |
Может плохо усваиваться | Вследствие нарушения проходимости ферментов из поджелудочной в кишечник, у больного с острым приступом панкреатита при употреблении простокваши могут проявиться симптомы лактозной непереносимости. |
Вводить простоквашу в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики лечения, нормальной переносимости организмом молочных продуктов.
Простокваша при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом заболевании вне стадии обострения поможет:
- восстановить ферментную активность поджелудочной железы после употребления лекарств, угнетающих выработку пищеварительных ферментов;
- нормализовать микрофлору кишечника, которая очень страдает вследствие нарушения процессов пищеварения, гноения непереваренных остатков пищи, приема сильнодействующих лекарств;
- укрепить иммунитет поджелудочной;
- очистить организм от шлаков, токсинов, остатков лекарственных медикаментов;
- вывести плохой холестерин;
- улучшить обмен веществ.
Благодаря такому действию простокваша способствует восстановлению организма после острой атаки воспалительного процесса, и уменьшает риски рецидива обострения недуга.
При холецистите
Употребление простокваши в острой форме холецистита категорически противопоказано. Ввиду обогащенности продукта кислотами, он способен активизировать выделение желчи, что вредно для организма в острой стадии воспаления желчного пузыря. Прием напитка при холецистите может вызвать сильную диарею, что приведет к значительному ухудшению состояния больного.
Через месяц после купирования острого приступа, при условии положительной динамики выздоровления, простоквашу в небольших количествах можно начинать вводить в рацион больного.
Употребление простокваши на стадии стойкой ремиссии, прежде всего, полезно для:
- нормализации микрофлоры кишечника;
- угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий;
- предупреждения развития инфекционных процессов;
- восстановления процессов продуцирования желчи.
Простокваша на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных коликов и болезненных ощущений.
Правила и особенности введения напитка в меню
Чтобы простокваша принесла пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Начинать употребление напитка не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса.
- Начальное количество напитка не должно превышать 20 мл. Постепенно объём доводят до 150-200 мл в день, при условии его нормальной переносимости организмом и отсутствия побочных реакций.
- Дневной объём питья рекомендуется разделить на три-четыре приема.
- Употреблять только теплым.
- Жирность напитка не должна превышать 2%, если она больше – его нужно развести водой.
- Употреблять только свежую простоквашу – одного или двух дней давности.
- В случае проявления симптомов желудочно-кишечных расстройств, обострения панкреатита употребление напитка нужно прекратить, а в следующий раз пробовать вводить не раньше, чем через месяц.
Простые домашние рецепты простокваши
Простокваша готовится очень просто.
Напиток
Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.
Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.
Десерт с яблоком
Компоненты:
- 500 мл молока жирностью 1-2%;
- столовая ложка кефира 1% жирности;
- столовая ложка злаковых хлопьев;
- одно сладкое яблоко.
Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.
Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов. Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.
Загрузка…
Источник
Причины возникновения панкреатита
Причиной воспаления поджелудочной железы (панкреатита) является повышенная секреция сока поджелудочной железы в сочетании с нарушением его оттока. При панкреатите происходит самопереваривание ткани поджелудочной железы под воздействием собственных ферментов.
Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый панкреатит может быть результатом любого инфекционного заболевания, отравления или непроходимости протока поджелудочной железы из-за камней или сужений выводящих протоков. Хронический панкреатит возникает при хронической задержке выделения панкреатического сока из-за камней, бессистемного нерегулярного питания, частого употребления жирной и острой пищи, которая стимулирует выработку панкреатического сока и так далее.
Признаками острого панкреатита и обострения хронического панкреатита являются сильные боли в верхней половине живота, тошнота и рвота. Лечение таких больных проводится в хирургическом отделении больницы. Одно из основных мест в лечении больных с хроническим панкреатитом занимает лечебное питание.
Диета при остром панкреатите
Острый панкреатит — это хирургическое заболевание, поэтому уже в первые часы обычно решается вопрос о том, требуется ли больному операция. Чаще всего, если больной своевременно доставлен в стационар, лечение начинают с консервативных методов. При этом все питательные вещества в течение нескольких суток поступают к больному, минуя желудочно-кишечный тракт, в виде питательных растворов, которые вводятся внутривенно. Кроме того, он часто и понемногу (если позволяет состояние, то есть, если у него нет неукротимой рвоты) пьет слабощелочную минеральную воду без газа. Одновременно на область поджелудочной железы прикладывают лед для того, чтобы максимально уменьшить ее активность. Принимать пищу разрешается только после того, как прекратятся боли.
Первой пищей больного с острым панкреатитом являются легкоусвояемые и легко перевариваемые кисломолочные продукты, обычно это простокваша. Принимают простоквашу по трети стакана через каждые полчаса. Если больной хорошо переносит такое питание, то он должен съесть до литра простокваши в день. Если после этого в течение суток боли не возобновились, больному разрешается прием нескольких столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога.
Дальнейшее расширение диеты происходит под постоянным наблюдением за состоянием больного. Если боли возобновляются, диета становится более жесткой, при отсутствии болей диета расширяется за счет обезжиренных белковых продуктов – отварной курицы, рыбы. Питание должно осуществляться небольшими порциями, часто и все продукты должны быть только в протертом виде. Полностью исключаются все продукты, которые могли бы стимулировать выделение сока поджелудочной железы – это жирные, жареные, копченые и острые блюда. Не разрешается также прием сладких и сдобных блюд – они способствуют выделению большого количества газов в кишечнике, а вздутый кишечник может давить на поджелудочную железу и вызвать обострение воспалительного процесса.
Диета при хроническом панкреатите
Если происходит обострение хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе, то оно лечится так же, как острый панкреатит. Диетическое питание при этом также ничем не отличается.
При улучшении состояния постепенно пища подвергается все менее жесткой кулинарной обработке. Но по-прежнему не разрешается жирная, жареная, острая и копченая пища. Питание дробное, малыми порциями. Предпочтение отдается молочным продуктам: кисломолочным напиткам, творогу, нежирным сортам сыра. Разрешаются также нежирные сорта рыбы и мяса в отварном или приготовленном на пару виде.
Вне обострения больным с хроническим панкреатитом разрешается более разнообразная пища. Можно есть подсушенный белый хлеб, различные каши, овощное пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, отварные мясо и рыбу (но не бульон!), супы овощные с добавлением круп (не слишком концентрированные), чай с небольшим количеством сахара. Каши (лучше гречневая или рисовая) готовятся на воде и только затем разводятся молоком. Масло добавляется в каши и пюре уже после того, как блюдо уже готово и в небольшом количестве (не более столовой ложки в сутки). Небольшими порциями можно есть свежие фрукты и ягоды. Для того, чтобы регулировать стул, больные хроническим панкреатитом должны выпивать на ночь стакан простокваши.
Больным хроническим панкреатитом ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе, какао, свежий хлеб (он должен быть слегка подсушен), все сладкое (торты, мороженое, шоколадные конфеты и так далее) и жирное.
Источник
Кефир при панкреатите – это соответствующий требованиям медицинских сотрудников продукт, с которым в организм человека поступают, даже в момент обострения болезни, требуемые белки и микроэлементы. Единственным ограничением к его употреблению является индивидуальная непереносимость кисломолочных напитков.
Кефир – уникальный по составу кисломолочный продукт
Диетологами кефир рекомендуется пить и при остром панкреатите, и при его хроническом течении. Это позволяет снять нагрузку с воспаленной железы при одновременном восполнении организма полезными микроэлементами и витаминами.
Полезные свойства продукта
Тщательное изучение кефира ведущими диетологами мира позволяет утверждать – его польза при воспалении поджелудочной железы неоспорима.
Натуральный свежеприготовленный продукт соответствует диетическим требованиям:
- эластичная консистенция не вызывает механического раздражения внутренних органов;
- напиток комнатной температуры не провоцирует спазмов в желудке;
- низкая жирность уменьшает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу;
- несладкий слабый продукт – это источник животного белка;
- помимо полезных бифидобактерий и витаминов, в составе присутствуют еще и макро-, микроэлементы, способствующие полноценному питанию людей с заболеванием пищеварительной железы.
Внимание! Кефир непосредственно после его нахождения в холодильнике употреблять не рекомендуется. Его необходимо согреть до комнатной температуры.
Регулярное употребление кисломолочного напитка при хроническом течении панкреатита позволяет подавлять развитие в кишечнике дрожжеподобных грибов. К тому же и токсичные бактерии, всегда присутствующие в пищеварительном тракте, но при заболеваниях поджелудочного органа особенно активные, утрачивают возможность размножаться.
Как употреблять правильно
При панкреатите можно кефир употреблять не более чем по 150–200 мл непосредственно перед ночным отдыхом. Это восполняет суточную потребность человека в белках и микроэлементах без чрезмерной нагрузки на орган.
Внимание! Утром кефир употреблять нежелательно, особенно концентрированный и кислый – это лишь вызовет ухудшение самочувствия у человека с обострением панкреатита.
К тому же в лечебном питании есть несколько разновидностей кисломолочного продукта – бифидок, бифилайф, биокефир. Выпускаются эти напитки обогащенными фруктовыми либо ягодными наполнителями. Эти разновидности кефира насыщены не только бифидобактериями, но и дополнительными компонентами, благотворно сказывающимися на защитных и пищеварительных функциях кишечника.
На пике обострения панкреатита от употребления напитка рекомендуется воздержаться.
По мере стихания неприятных ощущений и дискомфорта кефир вводится в рацион постепенно:
- 1-я порция – 50 мл;
- 2-я порция – 100 мл;
- 3-я порция – 150 мл;
- 4-я порция – 200 мл.
При каждом увеличении объемов кисломолочного продукта требуется соблюсти интервал времени в несколько суток. Подобная тактика позволит избежать рецидива болезни и ухудшения самочувствия. При этом диетологами указывается, что одновременно с кефиром иных новых блюд не должно употребляться.
Простокваша как альтернатива кефира
Отличная альтернатива кефиру – простокваша
Не только кефирный напиток, но и другие кисломолочные продукты вполне допускаются в диетотерапии людей, страдающих от острого либо хронического панкреатита. Так, кефир при холецистите и панкреатите может быть заменен на простоквашу.
Ей также присущи лечебные и диетические свойства, если применять правильно:
- легкая усвояемость;
- подавление роста болезнетворных микроорганизмов при регулярном употреблении, что позволяет быстрее справляться с дисбактериозом;
- возможность приема даже при легкой лактозной недостаточности, поскольку молочный сахар под воздействием молочнокислых соединений уже сам быстрее расщепляется;
- полноценное восстановление дефицита кальция, фосфора, иных ценных микроэлементов.
Простоквашу лучше пить не чаще чем раз в полчаса по 1/3 стакана. Если человек хорошо переносит напиток, то допустимый объем продукта может составлять до полулитра за сутки. Простокваша при панкреатите помогает эффективно справляться с запорами, так как способствует коррекции перистальтики кишечника.
Правила употребления простокваши
Поскольку в простокваше молочной кислоты содержится несколько больше, чем в кефире, то ее не рекомендуется начинать принимать ранее, чем через 3 недели после стихания основной симптоматики воспаления в поджелудочной железе. При этом напиток обязательно должен быть свежеприготовленным, без присутствия в нем ароматизаторов и наполнителей.
Наилучший вариант – пить простоквашу при хроническом течении панкреатита в вечернее время или на полдник как самостоятельный перекус. Допустимо добавлять фруктовое либо ягодное пюре или свежеотжатый сок, но не более 1 ч. л. И лишь после достижения стойкой ремиссии заболевания разрешается подслащивать напиток небольшим количеством сахара.
Важно! В домашних условиях простоквашу разрешается готовить исключительно из пастеризованного или приобретенного промышленного молока. Фермерский свежий продукт абсолютно недопустим. В нем могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, дополнительно провоцирующие появление процессов воспаления в пищеварительных органах.
Для людей, страдающих от частых обострений панкреатита, кефир и простокваша – незаменимые продукты. Благодаря их правильному употреблению удается намного быстрее восстанавливать полноценное пищеварение и улучшать самочувствие.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник