Можно ли печень при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы предупреждает возможные обострения болезни, помогает восстанавливаться функциям больного органа, продлевает длительность ремиссии.

Поэтому многие пациенты с данным диагнозом интересуются, можно ли есть печень при панкреатите, какую именно и как правильно ее приготовить, чтобы не навредить своему здоровью?

Полезные свойства печени при панкреатите и ее предполагаемый вред

сырая печень
Печень – ценный пищевой продукт, богатый на витамины и другие питательные элементы. Ее часто рекомендуют больным с патологиями кровеносной структуры, в том числе и железодефицитной анемии.

Этот субпродукт отличается:

  1. Обширным списком витаминных комплексов.
  2. Разнообразными минералами и веществами.
  3. Способностью быстро насыщать организм.
  4. Удивительной легкой усвояемостью.
  5. Не провоцирует чувство тяжести после употребления.
  6. Обладает высокой питательностью.
  7. Не содержит грубых волокон.

Однако при бесконтрольном потреблении печенки разного вида можно нанести здоровью вред не только при воспаленной железе, а и вполне здоровому организму. Такой риск возникает вследствие следующих причин:

  • В печени животных накапливается большое количество вредных веществ, химических соединений и продуктов распада.
  • При несоблюдении санитарных норм содержания животных употребление печени способно привести к развитию тяжелых патологий.
  • Злоупотребление субпродуктом и блюдами из него повышает секреторную функцию ПЖ, что при больном органе опасно рецидивом.

Как видим, с одной стороны, печень – полезный и необходимый для человека продукт, с другой – нужно соблюдать меру в его потреблении.

Тресковая печень

Печень трески выделяется повышенной калорийностью, поэтому при панкреатической болезни ее употребление необходимо строго ограничивать. В ее составе наличествуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Витамины A, D, E и B.
  • Легкоусвояемые белки.

печень трескиПри этом рыбная печень:

  • Способствует улучшению зрения.
  • Укрепляет костный аппарат.
  • Предупреждает старение организма.

Следует не забывать, что в момент рецидива воспаленная железа не способна в полную силу справится с большим поступлением жиров. Быстрорастворимые витамины и жиры не способны перевариваться полностью, соответственно не усваиваются полноценно организмом.  Помимо этого, присутствующий в рыбном субпродукте пурин провоцирует секреторную активность больной железы. В итоге наступает обострение недуга.

Тресковая печень при панкреатите должна присутствовать в ограниченном количестве, так как причисляется к категории консервов. Поэтому без рекомендаций специалиста самостоятельно ее употреблять не стоит. Однако медицина все же разрешает этот продукт, при условии соблюдения осторожности: его можно кушать в период стойкой ремиссии, но не чаще 1 раза в месяц по 2-3 ч.л. на ломтик белого подсушенного хлеба либо как ингредиент для диетических салатов.

Свиная печень

свиная печеньВо время панкреатического приступа свиная печень должна быть исключена из питания, так как субпродукт относится к тяжелой еде из-за присутствия в нем высокого показателя углеводов, которые не лучшим образом воздействуют на больной орган.

Только после устойчивого исчезновения рецидива и окончания реабилитационного периода (примерно через 3 месяца) свиную печенку разрешается ввести в рацион небольшими порциями. Однако этот шаг нужно обязательно согласовать со своим лечащим гастроэнтерологом.

Специалисты считают, что оптимальная частота присутствия данного субпродукта в меню – 1 раз в месяц. Такой подход позволяет разнообразить стол пациента и поддержать организм витаминами, аминокислотами и ферментами, присутствующих в этом субпродукте.

Говяжья печень

говяжья печеньИсходя из того, что наличие субпродуктов в меню при панкреатите неоднозначно, то говяжья печень считается наилучшим вариантом. При правильном приготовлении ее можно кушать в период устойчивой ремиссии. Однако во время острого приступа либо рецидива хронического панкреатита она также исключается из питания, как и печенка иных животных.

В ее составе имеются экстрактивные вещества, активирующие выработку секреторной жидкости, враждебно влияющие на слизистую ЖКТ.

Говяжий субпродукт:

  • Ускоряет восстановительный процесс поврежденных тканей органа.
  • Наполняет ослабленный организм витаминами и питательными веществами.
  • В его составе только легкоусвояемые белки.
  • Считается низкокалорийным и нежирным продуктом.
  • Содержит повышенное количество железа, что существенно при анемии.
  • Подпитывает организм витамином A, C и медью.
  • Благодаря наличию кератина ускоряет взаимообмен веществ, и укрепляет организм.

Возвращение продукта в меню допустимо только через месяц после обострения, при условии устойчивой положительной динамики в самочувствии человека. Вначале можно делать фарш на основе отварного мяса и печени, после чего готовить полноценные печеночные блюда. Максимальная суточная доза – 100 грамм.

Печень курицы

печенка курицыКуриная печень при панкреатите разрешается только при долговременной ремиссии, а вот при усугублении или остром приступе от нее необходимо отказаться, так как она богата на холестерин, провоцирующий воспаленную железу к активной выработке пищевых ферментов, что при панкреатите крайне нежелательно. Она вызывает неприятную симптоматику:

  • Болезненный дискомфорт.
  • Рвота.
  • Повышение температуры.
  • Тревожность.

С другой стороны, она обладает полезными свойствами:

  • Содержит легкоусвояемые белки.
  • Отличается низким содержанием жиров.
  • Присутствующий в ней гепарин предупреждает тромбоз.
  • Ретинол совершенствует слизистую ЖКТ, кожи, улучшает зрение.
  • Совершенствует состояние ЦНС.
  • Позитивно влияет на функции сердечной системы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Как видим печень курицы обладает разнонаправленным целебным действием, поэтому она должна присутствовать в блюдах при панкреатите, но не более 1 раза в неделю в вареном либо тушеном виде.

Печень кролика

кроличья печенкаПечень кролика позволяет поддерживать баланс питательных веществ и регулировать жировой баланс. Кроме того:

  • Кроличий субпродукт отличается хорошей усвояемостью, и считается диетическим.
  • В его составе присутствует фосфор (необходим для скелетного аппарата).
  • Не вызывает пищевой аллергии, его можно вводить в питание пациентам, склонным к аллергии.
Читайте также:  Что такое фрагменты поджелудочной железы

Для приготовления кушаний при воспалении ПЖ необходимо использовать печенку кроликов не старше 3 месяцев. При устойчивой и длительной ремиссии ее разрешается кушать не чаще 1 раза в 7 дней.

Печень индейки

индюшачья печеньПеченка индюшки намного мягче говяжьей, отличается нежным вкусом и не требует вымачивания, однако в ней больше калорий, чем в печени курицы. Этот субпродукт:

  • Низкокалорийный.
  • Его белки легко усваиваются.
  • Гипоаллергенный.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Предупреждает развитие патологий.
  • Вызывает быстрое насыщение.
  • Является антиоксидантом.
  • Препятствует возрастным изменениям организма.
  • Снижает избыточный вес.
  • Улучшает сон, снимает синдром тревожности и беспокойства.

При панкреатите индюшиная печень разрешается к употреблению после окончания голодания.

Как правильно приготовить субпродукт при воспалении поджелудочной железы

приготовление печени
При болезненной ПЖ многие виды термической обработки пищевых продуктов строго недопустимы. В частности, полностью запрещено употреблять жареные блюда. Дело в том, что в процессе обжаривания образовываются новые вещества, способные усугубить течение болезни, вследствие этого у человека наблюдаются: болезненность, диарея, тошнота.

Поэтому готовить печенку способом жарки для больного панкреатитом строжайше запрещается. Блюда из печени при панкреатите следует готовить путем:

  1. Отваривания.
  2. Тушения.
  3. Запекания.
  4. Паровой обработки.

При таком кулинарном подходе:

  • Уменьшается нежелательная жирность.
  • Надежно истребляются болезнетворные микробы.
  • Устраняются вирусы и вредные бактерии.

Печенка при панкреатите в отварном и тушеном виде обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно применять для приготовления других лечебных блюд, к примеру, паровых, тушенных либо запеченных овощей. При этом:

  • Куриный продукт запекают со свежим сладким перцем или баклажанами, либо готовят тушеные запеканки с добавлением разрешенных круп.
  • Свиную печенку перед тепловой обработкой обязательно вымачивают в течение 2-3 часов и при варке обязательно несколько раз менять воду: первый раз доводят до кипения, затем жидкость полностью сливают, а печень заливают новую воду и готовят до мягкости. Свиную печенку можно приготовить на пару, запечь или стушить.
  • Говяжий субпродукт очищают от оболочки и также вымачивают в воде/молоке на протяжении 30 минут для устранения горьковатости. Печенка домашнего крупного скота превосходно сочетается с овощами и макаронами.

Полезнее всего печень, не прошедшая стадию заморозки. Особое внимание уделяйте качеству продукта: однородный цвет, отсутствие кровоподтеков и неприятного запаха говорит о его свежести.

Рецепты диетических блюд из печенки

Паштет из кроличьей печени

Ингредиенты:

  • Печень – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печень выдержать в холодной воде.
  2. Промыть, залить холодной водой, добавить лаврушку и половину головки лука, отварить до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук, морковку и припустить на растительном масле на очень слабом огне.
  4. Все подготовленные продукты соединить, слегка подсолить и пропустить через блендер.

Готовый паштет можно использовать в качестве перекуса при возникновении чувства голода.

Паровые котлеты из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень, морковь и луковицу пропустить через мясорубку с мелкими ячейками либо измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавить щепотку соли, вбить яйцо и перемешать.
  3. Сформировать котлетки и уложить в пароварку. Готовить 30 минут.

Тушеная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г
  • Луковица – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковку – кубиками.
  2. Подготовленные продукты уложить в кастрюлю, на дно влить немного водички.
  3. Тушить на слабом огне 1,5-2 час до полной мягкости.
  4. В конце готовки слегка посолить.

Заключение

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Только правильная диета и внимательное отношение к здоровью поможет избежать обострения болезни.

Загрузка…

Источник

Патологии печени и поджелудочной железы имеют схожие симптомы. Еще одна особенность, что признаки заболевания проявляются не сразу, а иногда пациенты считают, что это обычное несварение желудка. Заболевания желчных путей, поджелудочной железы и печени взаимосвязаны друг с другом и считаются сопутствующими болезнями.

Это значит, что при патологии одного из указанного органа происходит изменение работы двух других. Своевременная постановка правильного диагноза не позволяет заболеванию прогрессировать и снижает риск развития осложнений. Поэтому необходимо знать какие симптомы болезни печени и поджелудочной железы и как они устраняются.

Функции печени и поджелудочной железы

Вместе с пищей в пищеварительный тракт могут проникать вещества, которые негативным образом сказываются на внутренних органах. Кроме того, и в самом организме вырабатываются токсины, например, в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Печень является своего рода фильтром, который очищает всю кровь от токсинов, бактерий, лишних гормонов и медиаторов, витаминов.

Если печень перестает работать, то почти сразу наступает смерть в результате отравления. Печень не только выполняет защитную функцию, она также контролирует содержание сахара в крови, является депо для хранения витаминов, микроэлементов, синтезирует гормоны и ферменты, участвует в процессе кроветворения и пищеварения.

Читайте также:  Поджелудочная железа алкогольные напитки

Заболевания печени
Печень сохраняет функцию, даже если осталось 10% нормальной ткани

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, необходимые для расщепления белков и углеводов (трипсин, химотрипсин, липазу, альфа-амилазу), а также синтезирует гормоны, нормализует белковый, жировой и углеводистый обмен.

Железа производит панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления веществ и дальнейшего их всасывания в кровь. Состав сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от поступающей пищи.

Причины развития патологии

Возникают заболевания печени и поджелудочной железы под действием следующих неблагоприятных факторов:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на выделительную и пищеварительную систему;
  • камни в желчном пузыре;
  • атеросклероз;
  • физиологические и анатомические особенности, передающиеся по наследству;
  • присутствие инфекции.

Вместе с кровью в печень поступают токсины и бактерии из желудочно-кишечного тракта. Задача органа удалить из кровотока потенциально вредные или бесполезные соединения. Для этого происходят химические реакции, которые делают токсичное вещество менее ядовитым или совсем безвредным.

Например, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту, а ацетон в мочевину. При медикаментозном лечении, употреблении большого количества алкоголя или вредных продуктов печень испытывает серьезные перегрузки, что может привести к снижению барьерной функции железы и допущение в кровоток опасных соединений.

Желтушность кожи
При длительной интенсивной нагрузке печень перестает выполнять свои функции

Возможные болезни и их признаки

Наиболее частые заболевания, приводящие к дисфункции печени:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз;
  • гепатоз;
  • стеноз;
  • глистная инвазия;
  • новообразования.

При нарушении работы поджелудочной железы могут возникнуть следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • новообразования.

Конечно, заболеваний печени и поджелудочной намного больше, мы указали лишь те, что встречаются чаще других. При заболевании этих желез возникает схожая симптоматика.

Часто у пациентов наблюдаются следующие признаки патологии:

  • повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • нарушение пищеварения, появляется изжога, метеоризм, понос, запор (возникает в результате недостатка ферментов);
  • появляется боль в левом боку под ребром. Она может быть умеренной или интенсивной, возникает периодически или же присутствует постоянно. Иногда она отдает в область лопаток или сердца;
  • при пальпации больного органа боль чаще всего усиливается, врач может заметить изменение размера печени или поджелудочной;
  • нарушается гормональный фон (данный симптом чаще проявляется у мужчин при «пивном» циррозе);
  • наблюдается изменение цвета каловых масс, в них появляется слизь.

Билиарная система
Клиника заболеваний печени и поджелудочной железы схожа

Указанные симптомы свидетельствуют о нарушении работы печени и поджелудочной железы, но есть и симптомы, которые говорят об определенной патологии, например изменение цвета кожи и склеры (билирубин не выводится из организма, а проникает в кровь), горечь во рту и на губах, появление зуда и сыпи (нарушена желчевыводящая функция).

Возникает отечность, изменение сердечного ритма, слабость, чрезмерная утомляемость (признак интоксикации), изменение цвета мочи (свидетельствует о воспалении печени), изменение артериального давления, на животе появился венозный рисунок («звездочки» указывают на поражение печени, возникают при циррозе), возникновение на языке налета (белого или коричневого), трещин.

При болезни печени боль возникает ноющая, отмечается в области правого подреберья, пояснице, левой лопатки. При некоторых патологиях, например, печеночной недостаточности или циррозе, болевой синдром возникает когда печень уже сильно пострадала и значительно увеличена в размере.

Поражение печени может быть диффузным или очаговым. При диффузном поражении воспален весь орган, такое характерно для гепатита, стеатоза, холангита, цирроза, язвы. Об очаговых поражениях говорят, если на органе появились новообразования.

При болезни поджелудочной железы боль, как правило, колющая, иррадиирует в поясницу, левую лопатку. Дискомфорт особенно ощущается после переедания, употребления жирной пищи, газированных или алкогольных напитков. Симптомом патологии железы является изменение цвета каловых масс, они становятся серыми.

Симптомы патологии печени

Гепатит развивается в результате воспаления печени из-за вирусной инфекции или воздействия токсинов (алкоголь, медикаменты, паразиты). Выделяют семь видов вирусных гепатитов, наиболее распространены А, В, С. Воспаление проявляется желтухой (не всегда), гипертермией, ознобом, слабостью, ломотой в теле.

На начальной стадии заболевания симптомы схожи с гриппом. При должном лечении острая форма гепатита чаще всего не оставляет каких-либо последствий. Хронический гепатит возникает самостоятельно, например, при постоянной интоксикации алкоголем, или в результате неправильного лечения острой формы.

При хроническом гепатите клетки железы заменяются на соединительную ткань.

Цирроз — это хроническое воспаление печени, при котором нормальная ткань замещается на фиброзную. Он может развиться на фоне гепатита, малярии, сифилиса, нарушения кровообращения. Симптомы заболевания: слабость, гипертермия, боль в суставах, метеоризм, астения, похудение.

Человек плохо переносит жирную пищу и алкоголь. Внешние признаки (белые ногти, скудный волосяной покров, толстые пальцы) проявляются не у всех больных. Развивается болезнь в течение 2-5 лет и при отсутствии терапии наступает летальный исход.

Цирроз печени
Хронический гепатит может перетекать в цирроз

Печень и поджелудочная железа

Гепатоз характеризуется нарушением обменных процессов в клетках печени. Жировой гепатоз называют стеатозом (клетки железы накапливают жир). Этот процесс обратим при своевременном лечении.

На ранних стадиях болезнь себя не проявляет, по мере деформации клеток возникает нарушение функции органа. Пациент жалуется на боль, тошноту, слабость, снижение иммунитета, зуд, высыпание, пожелтение кожи.

Читайте также:  Жировая инфильтрация поджелудочной железы диета и лечение

Нарушают работу печени паразиты. Самые распространённые лямблии. Они проникают в железу из кишечника. Симптомы схожи с расстройством кишечника (диарея, вздутие, урчание, отсутствие аппетита). Также появляется белый налет на языке, неприятный запах изо рта, частая отрыжка, слабость, учащенный сердечный ритм.

Симптомы патологии поджелудочной железы

Если ферменты поджелудочной железы активизируется не в двенадцатиперстной кишке, а в ней самой, то говорят о развитии панкреатита. Эта болезнь появляется в результате воспаления ткани поджелудочной железы.

Возникает патология из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. При остром течении пациент жалуется на интенсивную опоясывающую боль, рвоту, диарею, метеоризм, повышение температуры тела, усиленное потоотделение.

Если поджелудочная синтезирует недостаточное количество инсулина, то диагностируется сахарный диабет. Его симптомы разнообразны и связаны не только с пищеварением. Больной постоянно испытывает жажду и голод, ухудшается зрение, возникают проблемы с потенцией, нарушается регенерация ткани, что приводит к длительному заживлению ран.

Для подтверждения диагноза проверяется уровень глюкозы в крови.

Кровь из пальца
При сахарном диабете требуется ограничить употребление сахара

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции. Изменения ткани может быть в легких, поджелудочной железе, печени. При болезни на железах образуются участки фиброзной ткани, а в выводящих протоках нормальная ткань замещается кистозной.

Это приводит к дистрофическим изменениям, застою желчи и циррозу печени. Признаки заболевания: худоба, хроническая диарея, дыхание хрипящее, со свистом, утолщение пальцев, выпадение прямой кишки.

Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы

Для подтверждения диагноза пациент должен пройти ряд исследований. Только после получения их результатов врач сможет определить патологию и назначить адекватное лечение. Диагностика зависит от патологии, включает в себя биохимическое исследование мочи, крови (выявляет АЛТ, АСТ, билирубин, сахар), проведение УЗИ, ренгеноскопии, при необходимости делают биопсию печени.

Чтобы устранить симптомы заболевания обязательно врачи назначают пациенту диету, которая обеспечит больному органу функциональный покой. Если болезнь достаточно сильно прогрессировала, то прописывается голодание в течение нескольких дней. В экстренных случаях больной госпитализируется.

В зависимости от проявления заболевания больной должен придерживаться строгой диеты до шести месяцев. Даже после наступления ремиссии пациентам рекомендуется исключить из меню алкоголь, жирную, острую, соленую пищу, воздерживаться от газированных напитков и кондитерских изделий. При пренебрежении данным советом может наступить обострение заболевания.

Здоровое питание
При нарушении работы желез необходимо строго соблюдать диету

Рекомендуется есть 4–5 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, допускается печеное. Нужно ограничить употребление соли и исключить из меню продукты, которые вызывают вздутие живота (капусту, виноград, груши). Рекомендован диетический стол №5.

Помимо диеты, больному назначается прием медикаментов, способных устранить первопричину болезни и помочь органу восстановить нормальную функцию. При обострениях заболевания медикаментозная терапия приостанавливается, а лечение заключается в снижении нагрузки на больной орган. В экстренных случаях больной получает питание только внутривенно.

Во время ремиссии назначаются ферментные препараты, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Терапия подразумевает и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают отток желчи, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы. Часто врачами назначаются Карсил, Эссенциале Форте, Урсофальк, Фосфоглив.

Для устранения болевого синдрома используют препараты снимающие спазмы (Но-шпа или Папаверин), восстановить экскреторную функцию поджелудочной железы поможет Мезим или Креон. При сахарном диабете первого типа назначается прием инсулина, при втором типе глюкозопонижающие препараты.

Лечение печени и поджелудочной железы медикаментами разрешается только под контролем специалиста. При дальнейшей медикаментозной терапии любой патологии лечащему врачу необходимо сообщать, что есть проблемы с печенью, чтоб доктор назначал таблетки, которые действуют на орган менее токсично.

Как дополнение к основному лечению могут использоваться рецепты народной медицины, которые помогут поддержать функцию печени, уменьшат воспалительный процесс и ускорят пищеварение.

Чтобы оздоровить печень народные целители рекомендуют делать отвары и настои из листков шалфея, ягод шиповника, травы душицы. Функцию поджелудочной железы улучшит мята, цветки ромашки, трава бессмертника, укроп, боярышник.

При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы возникают одинаковые симптомы, которые самим пациентом могут быть перепутаны с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Есть и специфические симптомы, указывающие на нарушение работы желез, но они проявляются не у всех больных и не при первых признаках заболевания. Например, если возникает боль в области печени, то часто больные начинают выяснять, есть ли у них пожелтение кожи и склеры, но данный симптом возникает далеко не всегда.

Поэтому для выяснения точной причины недомогания нужно обращаться к врачу. Только после проведения необходимых анализов и исследований врач поймет, что стало причиной боли и нарушения пищеварения.

Вылечить большинство заболеваний печени и поджелудочной железы возможно при точном соблюдении всех рекомендаций врача. Как минимум современная медицина способна замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

Лечить патологию приходится долго, а затем требуется пожизненно придерживаться диеты. Профилактика заболеваний заключается в правильном питании, умеренном употреблении алкоголя, здоровом образе жизни. При вынужденном приеме сильнодействующих медикаментов рекомендовано проводить и поддерживающую терапию печени.

Источник