Можно ли при поджелудочной железе есть простоквашу
Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.
Состав и калорийность напитка
Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:
- 4,1 грамм углеводов;
- 3,2 грамма жиров;
- 2,9 грамма белков;
- 0,7 грамм золы.
Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.
Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:
- витаминами А, В, С, Н, РР;
- кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.
Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.
Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.
Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.
Поэтому кисломолочные продукты очень ценны не только для нормализации пищеварения, но и для укрепления, нормального развития костной ткани.
Полезные свойства продукта
В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:
- Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
- Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
- Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
- Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
- Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Нормализует давление.
- Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
- Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.
Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.
Кому запрещено пить простоквашу
Употребление простокваши противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Остром течении заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, холецистита и.д.).
- Повышенной кислотности желудочного сока
- Язве.
- Гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Эрозивном гастрите.
- Гепатите.
- Сильной, длительной диарее.
В отличие от молока, простоквашу можно пить людям с незначительной степенью лактазной недостаточности. При этом недуге нарушается синтез лактозы – дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в простокваше, облегчают переработку лактозы. Однако при значительной лактазной недостаточности такой продукт следует исключить из рациона.
Не рекомендуется давать простоквашу и детям до 1,5 лет. У маленьких деток ферментная система еще слаба, поэтому такой продукт может создать значительную нагрузку для поджелудочной, вызвать пищеварительные расстройства, боли в животе.
Возможный вред и побочные проявления
Полезными свойствами обладает только свежая простокваша. В забродившем напитке значительно повышается уровень молочных кислот и спирта. Поэтому его употребление приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые сопровождаются:
- коликами;
- болезненными ощущениями;
- метеоризмом;
- вздутием;
- повышенным газообразованием;
- нарушением стула.
Если выпить простоквашу, которая простояла более трех дней, можно серьезно отравиться.
В случае непереносимости кисломолочных продуктов, прием простокваши может привести к развитию аллергических реакций (высыпания, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания), а также пищеварительным расстройствам. Аллергия на этот продукт может быть вызвана непереносимостью лактозы или молочных белков. В последнем случае признаки недуга напоминают симптомы простуды.
Простоквашу часто включают в диетическое меню для похудания. Однако следует учитывать, что этот напиток не должен становится единственным продуктом для употребления. Он хоть и содержит витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы и белки, однако их недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.
Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов
Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.
При панкреатите
Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:
Фактор | Негативные проявления |
Повышенный уровень кислотности | Кислоты активизируют продуцирование пищеварительных ферментов. При панкреатите их проходимость в кишечник нарушена, они остаются в поджелудочной железе, активизируются в ней и травмируют ткани органа. |
Содержит жиры | При воспалении поджелудочной нарушается выработка липазы, которая отвечает за переработку этих веществ. По этой причине употребление жиров при панкреатите приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула, тяжесть в животе, колики. |
Способна нарушить стул | Употребление напитка при остром панкреатите может спровоцировать сильную диарею, вследствие чего нарушается водно-солевой и электролитный баланс. Такие процессы имеют очень негативные последствия для организма. |
Может плохо усваиваться | Вследствие нарушения проходимости ферментов из поджелудочной в кишечник, у больного с острым приступом панкреатита при употреблении простокваши могут проявиться симптомы лактозной непереносимости. |
Вводить простоквашу в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики лечения, нормальной переносимости организмом молочных продуктов.
Простокваша при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом заболевании вне стадии обострения поможет:
- восстановить ферментную активность поджелудочной железы после употребления лекарств, угнетающих выработку пищеварительных ферментов;
- нормализовать микрофлору кишечника, которая очень страдает вследствие нарушения процессов пищеварения, гноения непереваренных остатков пищи, приема сильнодействующих лекарств;
- укрепить иммунитет поджелудочной;
- очистить организм от шлаков, токсинов, остатков лекарственных медикаментов;
- вывести плохой холестерин;
- улучшить обмен веществ.
Благодаря такому действию простокваша способствует восстановлению организма после острой атаки воспалительного процесса, и уменьшает риски рецидива обострения недуга.
При холецистите
Употребление простокваши в острой форме холецистита категорически противопоказано. Ввиду обогащенности продукта кислотами, он способен активизировать выделение желчи, что вредно для организма в острой стадии воспаления желчного пузыря. Прием напитка при холецистите может вызвать сильную диарею, что приведет к значительному ухудшению состояния больного.
Через месяц после купирования острого приступа, при условии положительной динамики выздоровления, простоквашу в небольших количествах можно начинать вводить в рацион больного.
Употребление простокваши на стадии стойкой ремиссии, прежде всего, полезно для:
- нормализации микрофлоры кишечника;
- угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий;
- предупреждения развития инфекционных процессов;
- восстановления процессов продуцирования желчи.
Простокваша на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных коликов и болезненных ощущений.
Правила и особенности введения напитка в меню
Чтобы простокваша принесла пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Начинать употребление напитка не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса.
- Начальное количество напитка не должно превышать 20 мл. Постепенно объём доводят до 150-200 мл в день, при условии его нормальной переносимости организмом и отсутствия побочных реакций.
- Дневной объём питья рекомендуется разделить на три-четыре приема.
- Употреблять только теплым.
- Жирность напитка не должна превышать 2%, если она больше – его нужно развести водой.
- Употреблять только свежую простоквашу – одного или двух дней давности.
- В случае проявления симптомов желудочно-кишечных расстройств, обострения панкреатита употребление напитка нужно прекратить, а в следующий раз пробовать вводить не раньше, чем через месяц.
Простые домашние рецепты простокваши
Простокваша готовится очень просто.
Напиток
Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.
Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.
Десерт с яблоком
Компоненты:
- 500 мл молока жирностью 1-2%;
- столовая ложка кефира 1% жирности;
- столовая ложка злаковых хлопьев;
- одно сладкое яблоко.
Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.
Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов. Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.
Загрузка…
Источник
Простокваша – всем известный кисломолочный продукт, который получается при заквашивании молока культурой одних только молочнокислых бактерий. Изготовить ее очень легко, о чем говорит и название блюда – она получается даже просто при стоянии некипяченого молока в теплой комнате. Но в зависимости от рецепта вкусовые качества конечного продукта, его внешний вид и консистенция могут довольно сильно отличаться.
Как и другие кисломолочные продукты, простокваша обладает весьма полезными свойствами:
- Богата легкоусвояемым белком, крайне необходимым для быстрого и полноценного восстановления тканей поврежденной поджелудочной.
- Молочнокислые бактерии подавляют вредную микрофлору в кишечнике, поэтому регулярное употребление простокваши эффективно в борьбе с дисбактериозом кишечника и для его профилактики.
- Молочный сахар (лактоза) под действием молочнокислых бактерий частично расщепляется, что облегчает его переваривание и делает возможным использование простокваши при панкреатите с легкой степенью лактазной недостаточности.
- В простокваше очень много кальция и фосфора, полезных для костей, зубов, волос и ногтей. В ней содержатся и другие ценные витамины и микроэлементы.
- Эффективно борется с запорами, нормализуя перистальтику кишечника, но не оказывая при этом выраженного слабительного эффекта.
- Нормализует жировой обмен, предотвращает избыточные отложения холестерина.
Простокваша при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за более высокого содержания молочной кислоты в сравнении с кефиром, простоквашу не рекомендуют включать в меню раньше, чем через 3 недели после обострения. При этом употреблять можно только свежую, суточную простоквашу, поскольку с течением времени количество молочной кислоты в ней увеличивается, количество полезных бактерий падает и появляется вероятность попадания в нее посторонней микрофлоры, которая может оказаться опасной.
Кроме того, при лечении обострения панкреатита в условиях стационара, вам не разрешат употреблять простоквашу домашнего приготовления, можно будет использовать только продукт промышленного производства без вкусоароматических добавок и сахара.
Простокваша в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения простокваша, наряду с другими кисломолочными продуктами, может и должна присутствовать в ежедневном рационе больных панкреатитом. По-прежнему следует использовать в своем питании только свежий, суточный продукт, и если вы покупаете простоквашу промышленного производства, следите за датой выпуска и отсутствием посторонних добавок (загустителей, ароматизаторов, консервантов, фруктово-ягодных наполнителей и т.д.).
Дома готовить простоквашу необходимо только из пастеризованного или стерилизованного молока, ни в коем случае не применяйте некипяченое фермерское молоко – в нем могут содержаться возбудители кишечных инфекций.
Употребляют простоквашу отдельно, в качестве самостоятельного блюда вечером перед сном, или на полдник, добавляя в нее фруктово-ягодное пюре, овощной или фруктовый сок, чайную ложку варенья, меда. При стойкой ремиссии можно подслащивать продукт обычным сахаром.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 4.1 г |
Жиры | 2.5 г |
Калорийность | 53.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -2.0
Витамины в простокваше
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в простокваше
молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Источник
Загрузка…
Вопрос знатокам: Молоко при панкреатите и холецистите ?
С уважением, Светлана
Лучшие ответы
647 акк:
Молоко можно пить, но только нежирное и если Вы его переносите нормально.
У меня тоже панкреатит с самого раннего детства, я никакое молоко терпеть не могу и не пью его, пью только кисломолочную продукцию.
besikus:
Только свежее
валерия политова:
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ПАНКРЕАТИТОМ При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры. Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ? вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом; некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда); вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю; нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина; растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний); крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы; овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки; некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты; 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета; пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах; отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой. ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ? свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия; рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка; жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.); икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы; копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады; специи, острые приправы, хрен, горчица; фастфуд, чипсы и другие закуски; свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок); кислые ягоды и фрукты; кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао; крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки. Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.
doctorparacels:
Попробуйте.
Cisco Zyxel:
Я не смог, после молока и молочных продуктов появлялась горечь во рту и не приятные ощущения в правом боку.
Helen:
обезжиренное молоко .
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Мария Зинченко:
На всякий случай, простуда антибиотиками не лечится. Простуда это вирусное заболевание и лечится противовирусными препаратами, антибиотики же назначают при бактериальной инфекции или же, если к вирусной присоединилась бактериальная. Такие моменты должен выяснять врач. По поводу противовирусных, мы лечились Вифероном, есть свечи, а есть и гель, гель обычно применяют для профилактики, свечи же применяют при простуде. В любом случае, вам стоит обратится к врачу, для назначения лечения. Лечите обязательно простуду, что бы потом не пришлось пить антибиотики, что бы не присоединилась бактериальная инфекция. Ну и обильное питье и народные методы, всегда можно совмещать с основным лечением.
K:
Простуда сама пройдет, без а/б за тот же срок. Полощите горло содой, нос солью. Облепиховое масло в горло. Настойка прополиса на воде или молоке. Это прир антибиотик. Козье молоко или простоквашу. От панкреатита попейте чай каркаде (противомикробный эффект проявляет на ней хорошо) . Температуру не снижать, она не запредельная.
Ирина Нафикова:
Можно даже сметану- в ограниченных количествах Кисломолочные- можно.
Алла Борисова:
Почитайте здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить)
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Андрей Енютин:
в общем нельзя. бактерии могут подняться по протоку и прикончить железу. 4 года назад, был скандал. молочная фирма испытывала свой кефир на больных панкреатитом, 10 из 20 умерли.
T&P:
Лучше не надо — что бы не вызвать обострения
Источник