Можно ли при поджелудочной железе есть простоквашу

Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Состав и калорийность напитка

Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 4,1 грамм углеводов;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 2,9 грамма белков;
  • 0,7 грамм золы.

Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.

Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:

  • витаминами А, В, С, Н, РР;
  • кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.

Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.

Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.

Поэтому кисломолочные продукты очень ценны не только для нормализации пищеварения, но и для укрепления, нормального развития костной ткани.

Полезные свойства продукта


В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:

  1. Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
  2. Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
  7. Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.

Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:

  • Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
  • Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Нормализует давление.
  • Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
  • Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.

Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.

Кому запрещено пить простоквашу

Простокваша в банках
Употребление простокваши противопоказано при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Остром течении заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, холецистита и.д.).
  3. Повышенной кислотности желудочного сока
  4. Язве.
  5. Гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Эрозивном гастрите.
  7. Гепатите.
  8. Сильной, длительной диарее.

В отличие от молока, простоквашу можно пить людям с незначительной степенью лактазной недостаточности. При этом недуге нарушается синтез лактозы – дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в простокваше, облегчают переработку лактозы. Однако при значительной лактазной недостаточности такой продукт следует исключить из рациона.

Не рекомендуется давать простоквашу и детям до 1,5 лет. У маленьких деток ферментная система еще слаба, поэтому такой продукт может создать значительную нагрузку для поджелудочной, вызвать пищеварительные расстройства, боли в животе.

Возможный вред и побочные проявления

Кишечные колики у взрослого человека
Полезными свойствами обладает только свежая простокваша. В забродившем напитке значительно повышается уровень молочных кислот и спирта. Поэтому его употребление приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые сопровождаются:

  • коликами;
  • болезненными ощущениями;
  • метеоризмом;
  • вздутием;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением стула.

Если выпить простоквашу, которая простояла более трех дней, можно серьезно отравиться.

В случае непереносимости кисломолочных продуктов, прием простокваши может привести к развитию аллергических реакций (высыпания, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания), а также пищеварительным расстройствам. Аллергия на этот продукт может быть вызвана непереносимостью лактозы или молочных белков. В последнем случае признаки недуга напоминают симптомы простуды.

Простоквашу часто включают в диетическое меню для похудания. Однако следует учитывать, что этот напиток не должен становится единственным продуктом для употребления. Он хоть и содержит витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы и белки, однако их недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.

Читайте также:  Кисель из овсяных хлопьев для поджелудочной железы

Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов

Ложка густой простокваши
Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.

При панкреатите

Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:

ФакторНегативные проявления
Повышенный уровень кислотностиКислоты активизируют продуцирование пищеварительных ферментов. При панкреатите их проходимость в кишечник нарушена, они остаются в поджелудочной железе, активизируются в ней и травмируют ткани органа.
Содержит жирыПри воспалении поджелудочной нарушается выработка липазы, которая отвечает за переработку этих веществ. По этой причине употребление жиров при панкреатите приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула, тяжесть в животе, колики.
Способна нарушить стулУпотребление напитка при остром панкреатите может спровоцировать сильную диарею, вследствие чего нарушается водно-солевой и электролитный баланс. Такие процессы имеют очень негативные последствия для организма.
Может плохо усваиватьсяВследствие нарушения проходимости ферментов из поджелудочной в кишечник, у больного с острым приступом панкреатита при употреблении простокваши могут проявиться симптомы лактозной непереносимости.

Вводить простоквашу в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики лечения, нормальной переносимости организмом молочных продуктов.

Простокваша при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом заболевании вне стадии обострения поможет:

  • восстановить ферментную активность поджелудочной железы после употребления лекарств, угнетающих выработку пищеварительных ферментов;
  • нормализовать микрофлору кишечника, которая очень страдает вследствие нарушения процессов пищеварения, гноения непереваренных остатков пищи, приема сильнодействующих лекарств;
  • укрепить иммунитет поджелудочной;
  • очистить организм от шлаков, токсинов, остатков лекарственных медикаментов;
  • вывести плохой холестерин;
  • улучшить обмен веществ.

Благодаря такому действию простокваша способствует восстановлению организма после острой атаки воспалительного процесса, и уменьшает риски рецидива обострения недуга.

При холецистите

Употребление простокваши в острой форме холецистита категорически противопоказано. Ввиду обогащенности продукта кислотами, он способен активизировать выделение желчи, что вредно для организма в острой стадии воспаления желчного пузыря. Прием напитка при холецистите может вызвать сильную диарею, что приведет к значительному ухудшению состояния больного.

Через месяц после купирования острого приступа, при условии положительной динамики выздоровления, простоквашу в небольших количествах можно начинать вводить в рацион больного.

Употребление простокваши на стадии стойкой ремиссии, прежде всего, полезно для:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий;
  • предупреждения развития инфекционных процессов;
  • восстановления процессов продуцирования желчи.

Простокваша на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных коликов и болезненных ощущений.

Правила и особенности введения напитка в меню

Упаковки простокваши
Чтобы простокваша принесла пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Начинать употребление напитка не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса.
  2. Начальное количество напитка не должно превышать 20 мл. Постепенно объём доводят до 150-200 мл в день, при условии его нормальной переносимости организмом и отсутствия побочных реакций.
  3. Дневной объём питья рекомендуется разделить на три-четыре приема.
  4. Употреблять только теплым.
  5. Жирность напитка не должна превышать 2%, если она больше – его нужно развести водой.
  6. Употреблять только свежую простоквашу – одного или двух дней давности.
  7. В случае проявления симптомов желудочно-кишечных расстройств, обострения панкреатита употребление напитка нужно прекратить, а в следующий раз пробовать вводить не раньше, чем через месяц.

Простые домашние рецепты простокваши


Простокваша готовится очень просто.

Напиток

Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.

Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.

Десерт с яблоком

Компоненты:

  • 500 мл молока жирностью 1-2%;
  • столовая ложка кефира 1% жирности;
  • столовая ложка злаковых хлопьев;
  • одно сладкое яблоко.
Читайте также:  Сколько длится химиотерапия при раке поджелудочной железы

Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.

Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов.  Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.

Загрузка…

Источник

Простокваша – всем известный кисломолочный продукт, который получается при заквашивании молока культурой одних только молочнокислых бактерий. Изготовить ее очень легко, о чем говорит и название блюда – она получается даже просто при стоянии некипяченого молока в теплой комнате. Но в зависимости от рецепта вкусовые качества конечного продукта, его внешний вид и консистенция могут довольно сильно отличаться.

Как и другие кисломолочные продукты, простокваша обладает весьма полезными свойствами:

  1. Богата легкоусвояемым белком, крайне необходимым для быстрого и полноценного восстановления тканей поврежденной поджелудочной.
  2. Молочнокислые бактерии подавляют вредную микрофлору в кишечнике, поэтому регулярное употребление простокваши эффективно в борьбе с дисбактериозом кишечника и для его профилактики.
  3. Молочный сахар (лактоза) под действием молочнокислых бактерий частично расщепляется, что облегчает его переваривание и делает возможным использование простокваши при панкреатите с легкой степенью лактазной недостаточности.
  4. В простокваше очень много кальция и фосфора, полезных для костей, зубов, волос и ногтей. В ней содержатся и другие ценные витамины и микроэлементы.
  5. Эффективно борется с запорами, нормализуя перистальтику кишечника, но не оказывая при этом выраженного слабительного эффекта.
  6. Нормализует жировой обмен, предотвращает избыточные отложения холестерина.

Простокваша при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за более высокого содержания молочной кислоты в сравнении с кефиром, простоквашу не рекомендуют включать в меню раньше, чем через 3 недели после обострения. При этом употреблять можно только свежую, суточную простоквашу, поскольку с течением времени количество молочной кислоты в ней увеличивается, количество полезных бактерий падает и появляется вероятность попадания в нее посторонней микрофлоры, которая может оказаться опасной.

Кроме того, при лечении обострения панкреатита в условиях стационара, вам не разрешат употреблять простоквашу домашнего приготовления, можно будет использовать только продукт промышленного производства без вкусоароматических добавок и сахара.

Простокваша в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения простокваша, наряду с другими кисломолочными продуктами, может и должна присутствовать в ежедневном рационе больных панкреатитом. По-прежнему следует использовать в своем питании только свежий, суточный продукт, и если вы покупаете простоквашу промышленного производства, следите за датой выпуска и отсутствием посторонних добавок (загустителей, ароматизаторов, консервантов, фруктово-ягодных наполнителей и т.д.).

Дома готовить простоквашу необходимо только из пастеризованного или стерилизованного молока, ни в коем случае не применяйте некипяченое фермерское молоко – в нем могут содержаться возбудители кишечных инфекций.

Употребляют простоквашу отдельно, в качестве самостоятельного блюда вечером перед сном, или на полдник, добавляя в нее фруктово-ягодное пюре, овощной или фруктовый сок, чайную ложку варенья, меда. При стойкой ремиссии можно подслащивать продукт обычным сахаром.

Белки2.9 г
Углеводы4.1 г
Жиры2.5 г
Калорийность53.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -2.0

Витамины в простокваше

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP

Минеральные вещества в простокваше

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Источник

Загрузка…

Можно ли при поджелудочной железе есть простоквашу

Вопрос знатокам: Молоко при панкреатите и холецистите ?

С уважением, Светлана

Лучшие ответы

647 акк:

Молоко можно пить, но только нежирное и если Вы его переносите нормально.
У меня тоже панкреатит с самого раннего детства, я никакое молоко терпеть не могу и не пью его, пью только кисломолочную продукцию.

besikus:

Только свежее

валерия политова:

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ПАНКРЕАТИТОМ При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется. Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры. Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ? вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом; некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда); вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю; нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина; растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний); крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы; овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки; некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты; 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета; пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах; отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой. ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ И ПАНКРЕАТИТЕ? свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия; рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка; жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.); икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы; копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады; специи, острые приправы, хрен, горчица; фастфуд, чипсы и другие закуски; свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок); кислые ягоды и фрукты; кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао; крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки. Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Читайте также:  Умеренные диффузные фиброзные изменения паренхимы поджелудочной железы

doctorparacels:

Попробуйте.

Cisco Zyxel:

Я не смог, после молока и молочных продуктов появлялась горечь во рту и не приятные ощущения в правом боку.

Helen:

обезжиренное молоко .

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Мария Зинченко:

На всякий случай, простуда антибиотиками не лечится. Простуда это вирусное заболевание и лечится противовирусными препаратами, антибиотики же назначают при бактериальной инфекции или же, если к вирусной присоединилась бактериальная. Такие моменты должен выяснять врач. По поводу противовирусных, мы лечились Вифероном, есть свечи, а есть и гель, гель обычно применяют для профилактики, свечи же применяют при простуде. В любом случае, вам стоит обратится к врачу, для назначения лечения. Лечите обязательно простуду, что бы потом не пришлось пить антибиотики, что бы не присоединилась бактериальная инфекция. Ну и обильное питье и народные методы, всегда можно совмещать с основным лечением.

K:

Простуда сама пройдет, без а/б за тот же срок. Полощите горло содой, нос солью. Облепиховое масло в горло. Настойка прополиса на воде или молоке. Это прир антибиотик. Козье молоко или простоквашу. От панкреатита попейте чай каркаде (противомикробный эффект проявляет на ней хорошо) . Температуру не снижать, она не запредельная.

Ирина Нафикова:

Можно даже сметану- в ограниченных количествах Кисломолочные- можно.

Алла Борисова:

Почитайте здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить)

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Андрей Енютин:

в общем нельзя. бактерии могут подняться по протоку и прикончить железу. 4 года назад, был скандал. молочная фирма испытывала свой кефир на больных панкреатитом, 10 из 20 умерли.

T&P:

Лучше не надо — что бы не вызвать обострения

Источник