Можно ли только диетой вылечить поджелудочную железу

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Пищевой ежедневник

Важно!

Можно ли только диетой вылечить поджелудочную железуЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Жареный бекон

Особенности диеты при обострениях

Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.

Питьевая вода

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

  1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
  2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
  4. Все виды овощей.
  5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
  6. Различные ягоды.
  7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
  8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
  9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

Ежедневное употребление свежих овощей

Что запрещено диетой при панкреатите

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

Сало запрещено к употреблению

Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы

За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.

Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю

Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.

ДниДневное меню
Меню на 1 деньУтро:

  1. Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
  2. Хлебцы или галеты с кусочками овощей.

День:

  1. Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
  2. Протёртый на тёрке фрукт.

Вечер:

Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.

 Меню на 2 деньУтро:

  1. Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
  2. Запечённое в духовке яблоко с творогом.

Вечер:

Рыбное суфле, травяной чай.

 Меню на 3 деньУтро:

  1. Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
  2. Паровой белковый омлет.

День:

  1. Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
  2. Овощной салат.

Вечер:

Творожный пудинг, стакан кефира.

 Меню на 4 деньУтро:

  1. Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
  2. Запечённые яблоки, стакан киселя

День:

  1. Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
  2. Овощной салат.

Вечер:

Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.

 Меню на 5 деньУтро:

  1. Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
  2. Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.

День:

  1. Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
  2. Творожный пудинг.

Вечер:

Овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 6 деньУтро:

  1. Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
  2. Запечённые груши, стакан киселя.

Вечер:

Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 7 деньУтро:

  1. Гречневая каша, ягодный компот.
  2. Рыбное суфле, ягодный компот.

День:

  1. Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
  2. Груша, галеты с сыром и чай.

Вечер:

Творог с кусочками сухофруктов, кисель.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа что можно есть

Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.

Нежирная рыба на пару

Польза правильного питания

Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.

Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.

Важно!

Можно ли только диетой вылечить поджелудочную железуВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Как избавиться от панкреатита навсегда? В связи с сумасшедшим темпом жизни, большинство людей питаются как попало, не занимаются спортом, да и, вообще, не особо следят за своим здоровьем. От неправильного питания, в первую очередь, страдает пищеварительная система. Эта статья расскажет, как вылечить поджелудочную железу навсегда и возможно ли это в принципе.

Можно ли вылечить панкреатит навсегда: острое и хроническое воспаление

Панкреатит – это воспаление паренхимы поджелудочной железы. Данное заболевание возникает достаточно часто у людей, которые ведут нездоровый образ жизни. Ферменты железы активируются, еще не достигнув двенадцатиперстной кишки, вследствие чего происходит само переваривание панкреоцитов – клеток поджелудочной железы.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Их клинические картины будут отличаться. При первом случае больные будут жаловаться на сильную боль в животе, рвоту желчью, вздутие живота и другие характерные симптомы острого панкреатита.

После перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе могут образовываться псевдокисты, что приводит ко второму типу – хронической форме. Она в основном характеризуется несильными периодическими болями в левом боку, тяжестью после приема пищи, ухудшением состояния после употребления жирной и жареной еды.

Как вылечить панкреатит навсегда: компетентный доктор

Возникший приступ острого панкреатита с сильным болевым синдромом купирует скорая помощь или хирург с анестезиологом в стационаре. При подозрении на хроническое воспаление, нужно обратиться к участковому врачу. Он назначит анализы и, исходя из их результатов, отправит домой или к более узкому специалисту – гастроэнтерологу.

Если заболевание запущено, и развивается панкреонекроз – омертвление тканей органа, то может понадобиться консультация эндокринолога. Так как, кроме пищеварительных ферментов, клетки поджелудочной железы выделяют определенные гормоны (инсулин, глюкагон). При нарушениях синтеза инсулина на фоне панкреатической болезни развивается сахарный диабет.

Можно ли полностью вылечить хронический панкреатит: диета

Главная роль в лечении и профилактике отводится питанию. Диетотерапия активно предотвращает обострения хронического панкреатита. А рациональное, здоровое питание не дает развиться острому.

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • Есть часто, но маленькими порциями;
  • Ограничить жаренные, жирные, пряные блюда;
  • Исключить употребление рыбных и мясных бульонов;
  • Сократить в рационе продукты, обогащенные углеводами (сдоба, сахар, мед);
  • Сделать упор на белковые продукты (творог, сыр, отварное мясо или рыба).

Чего нельзя ни в коем случае, так это жирные сорта рыбы и мяса, сдобу, хлеб, алкоголь, капусту, редис, шпинат, копчености, консервы, специи, колбасы, газированную воду, шоколад, какао, маринады, кислые овощи или фрукты.

Что следует употреблять – овощные супы, молочные и кисломолочные продукты, яйца, блюда из нежирного мяса, приготовленного на пару.

Лечится ли панкреатит полностью медикаментами

Следует помнить, что назначать лечение, выписывать препараты и определять дозы может только специалист. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.

В фазе обострения (первые 1-3 дня) больному запрещается есть, нужно пить щелочные воды, прикладывать холод на область эпигастрия. Также применяют следующие группы препаратов:

  1. Для снижения стимулирующего действия соляной кислоты на поджелудочную железу: антациды – Альмагель, Гастал; антихолинергические – Гастроцепин, Атропин; блокаторы рецепторов гистамина –Ранитидин, Циметидин.
  2. Для уменьшения активности поджелудочных ферментов (трипсин, липаза) принимают антиферментные препараты – Трасилол, Гордокс.
  3. Для ликвидации сильных болевых ощущений: спазмолитики – Но-шпа, Папаверин; анальгетики – Баралгин.
  4. Для коррекции водного и солевого обменов в организме используют: Реополиглюкин, препараты кальция и калия;Трисоль, раствор натрия хлорида;гемодез.
  5. Для коррекции секреторной недостаточности необходимы полиферментные препараты – Дигестал, Панкреатин, Креон.

Можно ли вылечить панкреатит полностью с помощью народных средств

Следует помнить, что перед тем, как обратиться к «бабушкиным» средствам, нужно обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Панкреатит можно вылечить медом

Прямого действия именно на поджелудочную железу мед не имеет. Но есть несколько качеств, благодаря которым он полезен при панкреатите. Даже несмотря на то, что при данной патологии исключается употребление сладостей:

  • Мед легко расщепляется в желудке. В процессе его переваривания поджелудочная железа не участвует.
  • Ускоряет заживление ран, снимает воспаление.
  • Поднимает иммунитет.
  • Имеет несильное слабительное действие. А запор – это далеко не редкость при панкреатите.

Но не стоит увлекаться употреблением меда (можно съедать не более 1 ложки в день), ведь он может быть и опасен. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Именно он расщепляет глюкозу, а при воспалении может повреждаться островковый аппарат и, как следствие, снижаться уровень инсулина в крови.Мед – сильный аллерген. При данной патологии могут возникать аллергические реакции, которые раньше не наблюдались.

Важно помнить, что мед полезен только в период ремиссии. Вылечить поджелудочную железу медом невозможно, но разумное употребление этого продукта в качестве поддерживающей терапии приветствуется.

Можно ли вылечить хронический панкреатит картофельным соком

Использовать данный метод можно только в период ремиссии. Желательно при легком течении болезни. Сок оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Он обязательно должен быть свеже вырытым (не позднее 20 минут), так как при хранении теряются полезные свойства, и начинают накапливаться вредные вещества.

Для приготовления нужно взять несколько свежих клубней, тщательно промыть и пропустить через соковыжималку.

Читайте также:  Как отличить рак поджелудочной железы и панкреатит

Вводить в рацион картофельный сок нужно постепенно начиная с чайной ложки. В дальнейшем максимальная доза не должна превышать 200 мл в сутки. Употреблять напиток нужно за 2 часа до еды дважды в день.

Но существует и ряд противопоказаний:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  2. Ожирение;
  3. Сахарный диабет;
  4. Сильно сниженная кислотность желудка;
  5. Склонность желудочно-кишечного тракта к брожению.

Также не рекомендуется употреблять картофельный сок в период с февраля и до появления молодой картошки. С осторожностью использовать такой метод нужно аллергикам, так как картофельный сок может вызвать реакцию, даже в том случае, если до этого картошка употреблялась без последствий.

Как можно лечить панкреатит тыквенными семечками

При рациональном (без злоупотребления) подходе семена тыквы очень полезны. Они богаты на различные аминокислоты, микроэлементы, витамины. Но употреблять их нужно только в сыром виде. Можно подсушивать на солнце, но жарка исключается полностью.

Есть хороший рецепт, который поможет вылечить панкреатит с помощью меда и тыквенных семечек. Нужно взять 100грамм семян, измельчить их, добавить 5 ложек меда, тщательно перемешать. Съедать по половине чайной ложки за 15-20 минут до еды.

Как вылечить хронический панкреатит на всегда помощью золотого уса

У этого растения множество полезных свойств. Его часто применяют в народной медицине, в том числе и для лечения поджелудочной железы.

  • Нужно взять один большой лист (длинною 25-30 см), измельчить его, залить литром кипятка, дать постоять 15-20 минут.
  • Затем нужно прокипятить на маленьком огне.
  • Поставить в темное место на 1 часов.
  • Употреблять в подогретом виде по 50 мл за полчаса до еды.
  • Хранить такой отвар следует в темном, прохладном месте.

Также можно залить один большой лист и залить 500 мл кипятка, укутать и поставить в теплое место на сутки. Настой должен выйти нежно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Принимается так же, как и отвар из предыдущего рецепта.

Профессиональный прогноз: можно ли полностью вылечить панкреатит

При адекватном лечении, соблюдении диеты и регулярных консультациях врача, острый панкреатит можно вылечить раз и навсегда. Что, к сожалению, нельзя сказать о хронической форме заболевания. Но соблюдая все правила, хроническое воспаление можно загнать в длительную ремиссию, и оно долгое время не будет напоминать о себе.

Если же игнорировать появление симптомов, нарушать диету, не обращаться к врачу и заниматься самолечением, то это может стать виной развития тяжелых осложнений. Например, привести к некрозу –само перевариванию поджелудочной железы. Из-за этого утратятся функции органа, возникнут большие проблемы с пищеварением, образуется сахарный диабет и еще множество различных патологий.

Теперь вы знаете, как навсегда избавиться от панкреатита! Будьте здоровы!

Источник

Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.

Суть и базовые принципы

Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Вырабатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.

Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тракте, и приводят к воспалению и панкреатиту.

Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.

Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.

Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:

  • 85 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 2 300 ккал;
  • 9 210 кДж.

Питание должно выполнять следующие функции:

  • уменьшить болевой синдром;
  • уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
  • снизить секреторную функцию;
  • восстановить нарушенные обменные процессы.

Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:

  • голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта (парентеральное питание);
  • поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
  • постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.

Правила питания в острой фазе:

  1. В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
  2. Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
  3. Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
  4. Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
  5. Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
  6. Питание фракционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
  7. Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.

Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:

  • Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
  • Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
  • Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
  • На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
  • Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
  • Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
  • Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.

Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.

Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, вырабатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.

Причины сужения протоков:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыток жирной пищи;
  • хронические заболевания;
  • травмы в области живота;
  • кишечные инфекции.

В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.

Читайте также:  Лечебные травы печень поджелудочная железа

Разрешенные продукты

Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечениеЛечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания

Виды продуктовЧто можно употреблятьВид потребляемых продуктов в период ремиссииЩадящее питание при болях, обострении панкреатита
Продукты, содержащие постный белокБелое мясо: индейка, цыплёнок, курица, костный куриный бульон, яйца, чечевицаОтварное, паровое, приготовленное в пароварке, или рубленом виде, протёртое, можно куском, омлеты из белка, в виде суфлеСуп-крем из вываренного мяса, кур, освобождённых от шкурки, омлет, паровой омлет из белков
Рыбные продуктыСазан, судак, треска нежирная, окуньОтварная, приготовленная на пару, в грилеСуфле рыбное
Молокопродукты с низким содержанием жираЙогурт натуральный, творог, кефирПудинги паровые или запечённыеПастообразный творог, пудинг паровой, молоко, не более 100г, добавленное в первые блюда
Зерновые продуктыКоричневый, бурый рис, гречневая крупа, полента, просоПротёртые, вязкие и полувязкие каши, суфле, запеканкиПротёртые вязкие каши из риса, геркулеса
Овощные продуктыСвёкла, брокколи, зелёный салат, морковь, картофель, кабачки, тыква, зелёная фасольОтварные, запеченные, протёртыеСупы слизистые, на овощных, рисовых отварах, овощи паровые, пюреобразные из картофеля, кабачков, моркови
ФруктыЕжевика, черника, арбуз, тёмные сорта слив, красный виноград, манго, яблоки, гранатФрукты перетёртые, спелых, мягких, некислых сортов, запечённые, мусс, желе из фруктовЯблоки запеченные, из остальных фруктов кисели, желе
Орехи, семенаМиндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, фисташки (без соли)Размельченные, не более 1 порции (порция-детская ладошка)Не желательно
ЖирыЖивотное масло, рафинированные сорта растительных маселПотребляется в виде добавок к первым или вторым блюдам, но не более 5–10 гТолько как добавление в супы и вторые блюда
Хлеб, изделия из мукиИз пшеничной муки 1–2 сортов,

несладкое печенье сухое, сухой бисквит на белках

Подсушенный хлеб, вчерашней выпечки,

сухари

Сухарики из пшеничного хлеба, но не более 45–50 г
Соки, напиткиМорковный, абрикосовый, тыквенный, настой из шиповника, некрепкий чай, цикорий, минеральная водаВсе напитки в тёплом видеСлабозаваренный чай, минеральная вода без газа

Большая часть каждого приёма пищи должна включать овощи и цельнозерновые продукты, а белки и жиры играют вспомогательную роль.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, запрещённых для включения в меню №5, и частично разрешённых в период ремиссий:

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечениеВ период обострения панкреатита диета для поджелудочной железы строго исключает указанные продукты

 Вид продуктаЗапрещено употреблятьОграниченное употребление (в период ремиссии)
Мясо, птицаВсе жирные сорта, особенно свинина, субпродукты, копчености, консервированные продуктыБелое мясо куриное, мясо индейки, кролика, говядину, отваренную до мягкости, или мясные изделия цельным куском в отварном виде
СупыКрепкие бульоны из жирных сортов мяса, грибной суп, уху, молочный, супы, заправленные пшеном, свекольник, борщ, окрошка, щиНежирный мясной бульон, не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта рыб, солёности, копчёности, икра, рыбные консервыЗаливное из постных сортов рыб, судака
ВыпечкаСвежеиспечённый хлеб, ржаной, различные виды сдобыПодсушенное печенье без сдобы
Молоко, сырыПродукты с повышенной жирностью, а также с добавленным сахаромСыры белые домашние
ОвощиБаклажаны, капуста белокочанная, лук — порей, репчатый, репа, перец, шпинат, грибы, щавель, овощи без тепловой обработкиТоматы, огурцы, свежие без кожуры, салат зелёный
ЯйцаЯйца вкрутую, сырые, обжаренныеЖелтки, добавленные в блюда, не более 1 в день
ДесертыТорты, пирожное, кексы жирные, выпечку из белой муки с добавлением сахара, масла, маргарина, пищевых добавок, варенье, мороженое, шоколадМёд по 15–20 г в день
НапиткиСладкие с газом, какао, кофе, виноградный сок, апельсиновый, вишнёвый, томатный
Соусы, добавки к едеПряные закуски, соусы на основе грибов, мяса, обжарки
ЖирыСмесь растительных и кулинарных саломасовРастительное, натуральное сливочное не более 5–10 г

Диета в период ремиссии и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе, не допускает употребления как горячих, так и охлаждённых продуктов. Температура приготовленных блюд должна быть от 55–60°С и до +15° С.

Таблица замены продуктов

Список продуктов, которые можно заменять на другие, разрешённые при панкреатите:Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

 Запрещённый продукт Чем можно заменить
Белый рисКоричневый или бурый
Коровье молокоКозье молоко
Пшеничная мукаПеремолотые овсяные зерна
СахарКсилит
ЧайОтвар шиповника
Семена подсолнечникаСемена тыквы, подсушенные
Зерновой кофеЦикорий

В период заболевания создаётся дефицит панкреатических ферментов, поэтому снижается усвоение питательных веществ из пищи. Для восполнения этого недостатка врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии. Из наиболее популярных и успешных лекарственных препаратов предлагается Микразим, который способствует всасыванию и перевариванию необходимых для организма питательных веществ.

Полезные рекомендации

Поскольку организм в период ремиссии получает недостаточно ферментов, то, составляя меню, следует учитывать:

  • При восстановлении поджелудочной соблюдается принцип постепенности в отношении калорийности рациона и в отношении перехода от жидкого питания к твёрдому.
  • Предлагаемые блюда, должны быть полужидкими, легкими для усвоения. «Жидкая» диета помогает сохранить гидратацию, обеспечивает электролиты, такие как калий и натрий.
  • Наряду с водой, необходимо употреблять соки свежевыжатые, зелёный чай, разнообразные бульоны.
  • Ежедневный рацион должен содержать не более 60% животного белка, это эквивалентно 200 г. продуктов, его содержащих.
  • На втором этапе восстановления диетические блюда должны быть мягкими, легко усваиваться. Всю пищу, принимаемую в течение дня, необходимо разделять на 5–6 приёмов. Порции должны быть небольшие, чтобы желудок легче с ними справлялся.
  • Подаваемые блюда должны быть определённой температуры, не горячие, но и не холодные.
  • Исключаются из рациона острые продукты, специи, жирная, копчёная, жареная пища.
  • Запрещается включать в меню продукты, обладающие экстрактивными свойствами и повышающие секрецию пищеварительного сока: чеснок, перец, лук, имбирь, хрен.
  • Непригодны для диеты продукты, в которых высокий процент клетчатки: капуста, бобовые.
  • Желательно подавать еду в перетёртом, тушёном, виде. Желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка должны быть ограждены от механического повреждения слизистой твердой и сухой пищей.
  • Добавленные в блюда жиры не должны превышать 5 г сливочного, 10 г растительного масла, сметаны.
  • Ограничить содержание соли, не более 5–6 г в сутки.
  • Обязательное включение в диетотерапию энтеральных смесей, содержащих белок
  • Многие больные с диагнозом хронический панкреатит испытывают постоянную боль, которую нелегко контролировать с помощью лекарств. Они должны использовать дополнительные методы лечения: упражнения на расслабление, занятия йогой, иглоукалывание.
  • Диета панкреатита должна быть с высоким содержанием белка. Выбирая фрукты и овощи, следует обратить внимание на те сорта, которые имеют высокий уровень антиоксидантов. Это листовые зелёные овощи, сладкий картофель, морковь, грецкие орехи, виноград.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение
  • При наличии хронического заболевания следует обратить внимание на жиры, содержащие триглицериды средней цепи. Они помогают лучше усвоить питательные вещества. Это растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.

А также для улучшения работы п?