На что действует поджелудочная железа
»
Поджелудочная железа
Что делает поджелудочная железа, на что влияет, за что отвечает?
Опубликовано: 15 окт в 10:28
Поджелудочная железа – орган. который выполняет одну из важнейших функций организма, обеспечивая процесс пищеварения. Каковы же его задачи, что он делает, и на что влияет в первую очередь?
Что делает поджелудочная железа?
Безусловно, вопрос о том, что же делает данная железа, и почему её работа столь важна для организма, достаточно, актуален. Основная же задача этого органа заключается в выработке ферментов, необходимых для расщепления той пищи, которая попадает в желудок. Благодаря этому, еда переваривается и соответственно превращается в элементы, поступающие впоследствии в кровь. Выполнение этой функции делает поджелудочную одним из важнейших элементов человеческого организма, а её заболевание может серьезно повлиять на работу многих иных органов.
За что отвечает поджелудочная железа?
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее
Ни в коем случае нельзя недооценивать важность той работы, которую делает железа. Ведь этот орган отвечает не только за выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи, а также гормонов – инсулина, соматостатина, глюкагона. Отвечают данные элементы за содержание сахара в крови и моче, а также регуляцию их количества. Недостаток же последних, может стать причиной нарушения основных обменных процессов, протекающих в человеческом организме, возникновения сахарного диабета, а также развития иных, не менее опасных недугов. При этом стоит отметить, что данный орган не только влияет на все обменные процессы, но и регулирует их за счет работы клеток, получивших название островки Лангерганса.
На что влияет поджелудочная железа?
Таким образом, если поджелудочная здорова, то она выполняет свою функцию в полном объеме, а, следовательно, процесс пищеварения не нарушается и не вызывает болезненных и неприятных ощущений. А вот нарушения в работе этого органа непосредственно влияют на состояние всего организма. Ведь если пища не переваривается и не расщепляется должным образом, то мало того, что возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стремительно ухудшается самочувствие, но еще и в организм перестает поступать достаточное для его нормального функционирования количество белков, углеводов и прочих не менее важных веществ.
Поджелудочная железа делает важную для всего организма работу, реализуя важнейшую задачу – вырабатывая все необходимые организму ферменты и гормоны. Именно поэтому столь важно следить за её бесперебойной работой, стараясь не перегружать её тяжелой пищей и неправильным питанием – тогда и проблем не возникнет.
Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.
LiveInternet LiveInternet
Поджелудочная железа. Расположение. Функции в организме человека
Воскресенье, 10 Января г. 13:43 + в цитатник
Сегодня весьма полезная тема – значение поджелудочной железы для нашегопищеварения. Главное, своевременная, учитывая какие длинные новогодние праздники и продолжительные застолья.
Наверняка эта тема многим придется по душе, потому что хроническим панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной, страдают и мужчины, и женщины, и даже дети.
Поджелудочная железа – это необычный орган. Она выполняет одновременно две важнейших функции: пищеварительную и эндокринную. С одной стороны, в ней вырабатываются ферменты для переваривания пищи. С другой стороны, она производит всем хорошо известный гормон инсулин, нехватка которого приводит человека к диабету.
Поджелудочная железа: расположение, функции всем стоит узнать, чтобы по локализации болей в животе можно было догадаться, что у человека за болезнь: аппендицит, холецистит или панкреатит. Зная все о функциях органа, можно питаться теми продуктами, которые предупредят возникновение острого и хронического воспаления, улучшат пищеварение.
ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.
В железе имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа примерно 15 см, ширина 2-3 см и такая же толщина.
В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием Вирсунгов проток.
Он пронизывает всю толщу железы, начиная от хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.
Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!
В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.
Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.
К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются в верхней части живота слева очень сильные боли, а также тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.
В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.
Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангенгарса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор углеводного обмена в организме.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫ
Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.
Пищеварение начинается в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.
Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.
В составе сока — нескольких элементов:
Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое поступает в начальные отделы кишечника;
Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию. Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если пьем мало воды, панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным. Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.
Протеазы ( Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) – продолжают расщепление белков, начатое в желудке, до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.
Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.
Липаза – фермент, который расщепляет жиры до конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.
После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь. Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс происходит в нижележащих отделах кишечника.
ЭНДОКРИННАЯФУНКЦИЯПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫ
Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.
Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.
Инсулин отвечает за усвоение глюкозы, депонирование в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.
Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.
Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.
Вывод, который напрашивается – гормоны, которые продуцирует поджелудочная, колоссальным образом влияют на обмен веществ во всем организме, в каждой нашей клеточке.
Расположение поджелудочной железы в начальных отделах кишечной трубки обусловлено ее пищеварительной функцией. Пищеварительные ферменты должны во-время поступать в кишечник и сразу же воздействовать на пищевой комок.
Дорогие друзья! В следующей статье мы разберем какие бывают болезни поджелудочной железы, в чем их причины и как следует их лечить.
Действенные методы профилактики и лечения гастрита
Перечень функций поджелудочной железы в организме
Поджелудочная железа – составляющая системы пищеварения человека. Являясь самой крупной железой, несет функциональную ответственность за внешнесекреторные и внутреннесекреторные процессы.
- Внешнесекреторный процесс включает в себя функции выделения панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Содержащий ферменты, обеспечивающие работу пищеварительного тракта. Важные функции железы – изменение соотношения показателей (качество, количество) сока, от потребляемых человеком продуктов питания. В обеспечении бесперебойного процесса участвует главная масса органа.
- Внутреннесекреторный процесс обеспечивает возможность выработки гормонов, при помощи которых достигается необходимый уровень обмена веществ в организме.
Нарушение процессов ведет к общему сбою в деятельности организма человека, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний.
Строение и расположение
Вопреки названию, поджелудочная железа располагается не под желудком, а за ним, между желудком и селезенкой. В брюшной полости между первым и вторым позвонками поясничного отдела над почками и кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам. Размеры колеблются, учитываются индивидуальные характеристики человеческого организма.
Визуально железу можно разбить на три блока:
- головка. Основная часть расположена внутри кольца двенадцатиперстной кишки. Визуально, кишка обхватывает головку своим кольцом. Борозда, с воротной веной внутри, отделяет данный блок от остальных. Помимо главного протока, есть добавочный, он может самостоятельно взаимодействовать с кишкой, а может соединяться с основным протоком;
- тело. Этот блок расположен левее от позвоночника. Треугольная форма позволяет определять поверхности как переднюю, тыльную и нижнюю;
- хвост. Через хвост проходит основной проток поджелудочной железы, который вступает во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.
Микроскопическое строение поджелудочной железы являет набор ячеек и трубок. Между ними проходят соединительные тяжи, состоящие из сосудов протоков и т. д. Беря это во внимание, можно разделить функции железы:
Необходимое кровоснабжение органа происходит при помощи сосудов:
- двенадцатиперстная артерия – верхняя, передняя; верхняя, задняя; нижняя;
- поджелудочная вена.
Влияние поджелудочной железы на пищеварительный процесс
Имея несложное строение, поджелудочная железа выполняет достаточно сложные функции в организме человека. Роль, которую выполняет орган в процессе пищеварения, невозможно недооценить. Главная задача состоит в обеспечении необходимыми ферментами, для поддержания бесперебойной работы системы пищеварения.
Из вырабатываемых ферментов стоит выделить:
- амилаза. Действие фермента направлено на сокращение длинных молекулярных цепочек углеводов. Происходит процесс распада до молекул сахара, которые способен усваивать кишечник. Действие амилазы можно почувствовать при разжевывании продукта, содержащего крахмал. Например, при употреблении риса ощущается сладковатый привкус, при том, что продукты не сладкие;
- липаза. Оказывает активное влияние на жиры, расщепляя их до уровня простейших форм. В этой форме они беспрепятственно проходят процесс пищеварения и усваиваются. Также липаза обеспечивает усвояемость витаминов A, D, E, K, относящихся к подгруппе жирорастворимых;
- профосполипаза. Отвечает за функциивоздействия на сложные жиры – фосфолипиды;
- нуклеаза. Этот фермент отвечает за процесс усвоения нуклеиновых кислот в пищеварении и построении собственных генетических формирований;
- трипсиноген. Напрямую не участвует в процессе пищеварения. Главная, немаловажная, роль – активация ферментов, расщепляющих белковые молекулы, поступающие в организм человека.
Выработка ферментов поджелудочной железой происходит при попадании пищи в желудок. Способность приспосабливаться к качеству и количеству потребляемых продуктов, позволяет поджелудочной железе самостоятельно контролировать и регулировать выработку необходимого фермента. Активация процессов происходит на 2-3 минуте после поступления первых пищевых порций и длится 10-12 часов после завершения приема пищи. Этот процесс происходит при наличии необходимого количества желчи.
Эндокринные свойства поджелудочной железы
Поджелудочная железа активно участвует в выработке необходимых гормонов, обеспечивающих работоспособность систем человеческого организма. Отделы поджелудочной железы, участвующие в этом процессе, называются островками Лангерганса.
Островки Лангерганса насыщают организм такими гормонами:
- инсулин. Важность инсулина известна практически каждому, как и последствия его недостатка. Именно этот гормон участвует в процессах обмена, обеспечивает процесс усвоения жизненно необходимых для организма человека жиров, углеводов, аминокислот. При его помощи происходит распределение в системе кровообращения продуктов расщепления веществ, с дальнейшим проникновением по всем клеткам организма для выполнения своих задач. Сбой в выработке этого гормона ведет к общей интоксикации. Например, следствием нарушения может стать сложное заболевание, такое как сахарный диабет;
- глюкагон. Преобразование углеводных резервов в энергию для работоспособности организма и поддержание уровня содержания глюкозы в крови в норме – основная задача этого гормона.
Функции, выполняемые обоями, гормонами плотно взаимодействуют в организме человека. При стабильном функционировании органа, эти гормоны регулируют активацию друг друга.
Симптомы и следствия несбалансированной работы поджелудочной железы
Несоблюдение основ правильного питания зачастую ведет к сбою в работе важного органа. Дисбаланспри выработке отдельного фермента или гормона отразиться на всем организме. К симптомам, сигнализирующим о неполадках функционирования поджелудочной железы, относят:
- болевые ощущения в подреберной области, постепенно переходящие на поясничный отдел и выше;
- сильные болевые ощущения, сопровождаемые тошнотой, рвотой (рвотная масса обладает кислым или горьковатым привкусом);
- при сокращении мышц брюшного пресса, болевые ощущения уменьшаются;
- отсутствие реакции на обезболивающие препараты.
Выявление симптоматики обязывает незамедлительно прибегнуть к квалифицированной помощи медицинского работника. Выявление источника заболевания на ранних сроках и назначение медикаментозного лечения позволит избежать неблагоприятных последствий:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- свищи поджелудочной железы;
- киста;
- доброкачественные и злокачественные опухоли и пр.
Всего этого можно избежать, придерживаясь простых правил правильного сбалансированного питания.
Источники: https://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii/chto-delaet, https://www.liveinternet.ru/users/5659970/post381621656, https://gastritlechim.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy/perechen-funkcij-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme.html
Комментариев пока нет!
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.
Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.
Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:
Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.
Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.
Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.
Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.
В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.
Как регулируется работа поджелудочной железы?
Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.
Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.
Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.
Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.
Эндокринная функция поджелудочной железы
В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.
Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.
Функции гормонов поджелудочной железы
Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.
Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.
Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.
В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.
Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник