Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Экзокринная
функция поджелудочной железы включает
в себя вы­работку пищеварительных
ферментов в ацинозных клетках, а также
сек­рецию воды и электролитов
(преимущественно бикарбонатов),
осуществ­ляемую главным образом
эпителиальными клетками панкреатических
протоков. Жидкая часть секрета, содержащая
НС03″,
обеспечивает транс­портировку
панкреатических ферментов в
двенадцатиперстную кишку и защищает
их от расщепления соляной кислотой
желудочного сока, обес­печивая при
рН 7—8 их оптимальную активность.
Снижение выработки панкреатических
бикарбонатов (например, при хроническом
панкреати­те) приводит, кроме того,
к ацидификации (закислению) дуоденального
содержимого, способствуя тем самым
развитию язвенных поражений (так
называемых панкреатогенных язв). Общий
объем панкреатической сек­реции
достигает 2,5 л в сутки.В поджелудочной
железе вырабатывается большое число
различ­ных ферментов, необходимых
для переваривания белков, жиров и
угле­водов. Так, протеазы (трипсин,
химотрипсин, эластаза, карбоксипепти-
даза, калликреин) расщепляют белки на
олигопептиды; липолитические ферменты
(липаза, колипаза, фосфолипазаА2и
карбоксилэстергидрола-

за)
эмульгируют капельки жира в присутствий
желчных кислот и расщеп­ляют
триглицериды и холестерин на моноглицериДЫ
и жирные кислоты; амилаза участвует в
переваривании крахмала и гликогена,
превращая эти углеводы в ди- и
олигосахариды.

Существуют
различные стимуляторы панкреатической
секреции. При этом вазоинтестинальный
пептид (ВИП) и секретин оказывают
сти­мулирующее влияние за счет
активации аденилатциклазы и последующего
образования цАМФ, который в свою очередь
активирует протеинкиназу А. Другие
стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин,
субстанция Р) воз­действуют на
специфические рецепторы, в результате
чего увеличивает­ся внутриклеточное
содержание промежуточных «мессенджеров»
(ино- зитол-трифосфата, Са++
и др.), также активирующих различные
протеинкиназы. Тормозящее влияние на
панкреатическую секрецию ока­зывают
панкреатический полипептид, соматостатин,
глюкагон, энкефа- лины и другие
нейропептиды,

Регуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы представлена на схеме 22.3. В
межпищеварительный период уровень
секреции панкреатических ферментов,
а также воды и электролитов очень
невелик, составляя соответственно 10 и
1—2 % от их максимально воз­можной
продукции. Пищеварительная секреция
поджелудочной железы включает в себя
несколько фаз.

Цефалическая
фаза инициируется представлениями о
пище, ее ви

Секреция
фермеггтов

Ам
и л ол итичсс и не

Лннолитпческие

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Протеолптнческис

Кишечная
фаза

Секреция
бикарбонатов

Цефалическая
фаза Желудочная
фаза

-представления
о пище -растяжение

-пил
пищи желудка -запах пищи

-ВКУС
1ШИ1Г1


трипсин -оеамилаза — липаза

-химотрипсин -колипаза

-эластаза -фосфолипаза
А2


карбокашептидаза ‘
-карбоксилэстср-

-калликрени гид
рол а л а

Схема
22.3.

Регуляция внешнесекреторной функции
поджелудочной железы.

52

7

дом,
запахом и вкусом. Их возбуждающее
влияние реализуется через вет­ви
блуждающего нерва и приводит к
значительному увеличению секреции
бикарбонатов и умеренному повышению
выработки панкреатических.фер- ментов.

Желудочная
фаза включается — через ваго-вагальные
рефлексы — в ответ на растяжение пищей
фундального иантрального отделов
желуд­ка, приводящее к освобождению
ацетилхолина и секретина и последую­щему
значительному увеличению продукции
панкреатических ферментов и очень
умеренному повышению секреции
бикарбонатов.

Интестинальная
(тонкокишечная) фаза панкреатической
секреции наиболее значима. В физиологических
условиях она сопровождается по­вышением
кровотока в поджелудочной железе и
выработкой панкреати­ческого секрета
с очень высоким содержанием ферментов.
Выраженное стимулирующее действие на
секрецию поджелудочной железы (в
боль­шей степени — панкреатических
ферментов, в меньшей — бикарбонатов)
оказывают продукты расщепления жиров,
в частности, жирные кислоты. Этот эффект
опосредуется через высвобождение
секретина, ацетилхо­лина и
холецистокинина. Соляная кислота,
попадая в двенадцатиперст­ную кишку,
приводит к ацидификации дуоденального
содержимого, вслед­ствие чего
включается ваго-вагальный
энтеро-панкреатический рефлекс с
последующим высвобождением ацетилхолина
и секретина, способству­ющим выраженному
повышению секреции бикарбонатов и
умеренному увеличению выработки
панкреатических ферментов. Наконец,
пептиды и аминокислоты, также вызывая
ваго-вагальный рефлекс и при их приеме
в большом количестве повышая освобождение
холецистокинина, приво­дят к
значительному увеличению выработки
панкреатических ферментов и очень
умеренному возрастанию секреции
панкреатических бикарбонатов.

Нарушение
регуляции различных фаз панкреатической
секреции (например, усиленная стимуляция
внешнесекреторной функции подже­лудочной
железы ацетилхолином, соляйОй кислотой,
холецистокинином и панкреозимином)
может приводить к развитию повреждения
паренхи­мы поджелудочной железы.
Это, в частности, находит свое отражение
при воспроизведении различных
экспериментальных моделей острого
панк­реатита у животных. Однако
конкретное значение указанных нарушений
в развитии заболеваний поджелудочной
железы у человека остается пока еще
недостаточно изученным.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #

    23.02.201516.36 Mб261Patofiziologia_Zayko.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Экзокринная функция поджелудочной железы включает в себя выработку пищеварительных ферментов в ацинозных клетках, а также сек­рецию воды и электролитов (преимущественно бикарбонатов), осуществ­ляемую главным образом эпителиальными клетками панкреатических протоков. Жидкая часть секрета, содержащая НС03″, обеспечивает транс­портировку панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку и защищает их от расщепления соляной кислотой желудочного сока, обес­печивая при рН 7—8 их оптимальную активность. Снижение выработки панкреатических бикарбонатов (например, при хроническом панкреати­те) приводит, кроме того, к ацидификации (закислению) дуоденального содержимого, способствуя тем самым развитию язвенных поражений (так называемых панкреатогенных язв). Общий объем панкреатической сек­реции достигает 2,5 л в сутки.
В поджелудочной железе вырабатывается большое число различных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и угле­водов. Так, протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза, калликреин) расщепляют белки на олигопептиды; липолитические ферменты (липаза, колипаза, фосфолипазаА2и карбоксилэстергидролаза) эмульгируют капельки жира в присутствии желчных кислот и расщеп­ляют триглицериды и холестерин на моноглицериды и жирные кислоты; амилаза участвует в переваривании крахмала и гликогена, превращая эти углеводы в ди- и олигосахариды.
Существуют различные стимуляторы панкреатической секреции. При этом вазоинтестинальный пептид (ВИП) и секретин оказывают стимулирующее влияние за счет активации аденилатциклазы и последующего образования цАМФ, который в свою очередь активирует протеинкиназу А. Другие стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин, субстанция Р) воз­действуют на специфические рецепторы, в результате чего увеличивает­ся внутриклеточное содержание промежуточных «мессенджеров» (инозитол-трифосфата, Са++ и др.)» также активирующих различные протеинкиназы. Тормозящее влияние на панкреатическую секрецию ока­зывают панкреатический полипептид, соматостатин, глюкагон, энкефалины и другие нейропептиды.
Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы представлена на схеме 22.3. В межпищеварительный период уровень секреции панкреатических ферментов, а также воды и электролитов очень невелик, составляя соответственно 10 и 1—2 % от их максимально воз­можной продукции. Пищеварительная секреция поджелудочной железы включает в себя несколько фаз.
Цефалическая фаза инициируется представлениями о пище, ее ви-

Читайте также:  Поджелудочная железа собаки при сахарном диабете

Схема 22.3. Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

дом, запахом и вкусом. Их возбуждающее влияние реализуется через ветви блуждающего нерва и приводит к значительному увеличению секреции бикарбонатов и умеренному повышению выработки панкреатических ферментов.
Желудочная фаза включается — через ваго-вагальные рефлексы — в ответ на растяжение пищей фундального иантрального отделов желуд­ка, приводящее к освобождению ацетилхолина и секретина и последую­щему значительному увеличению продукции панкреатических ферментов и очень умеренному повышению секреции бикарбонатов.
Интестинальная (тонкокишечная) фаза панкреатической секреции наиболее значима. В физиологических условиях она сопровождается по­вышением кровотока в поджелудочной железе и выработкой панкреати­ческого секрета с очень высоким содержанием ферментов. Выраженное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы (в боль­шей степени — панкреатических ферментов, в меньшей — бикарбонатов) оказывают продукты расщепления жиров, в частности, жирные кислоты. Этот эффект опосредуется через высвобождение секретина, ацетилхо­лина и холецистокинина. Соляная кислота, попадая в двенадцатиперст­ную кишку, приводит к ацидификации дуоденального содержимого, вслед­ствие чего включается ваго-вагальный энтеро-панкреатический рефлекс с последующим высвобождением ацетилхолина и секретина, способству­ющим выраженному повышению секреции бикарбонатов и умеренному увеличению выработки панкреатических ферментов. Наконец, пептиды и аминокислоты, также вызывая ваго-вагальный рефлекс и при их приеме в большом количестве повышая освобождение холецистокинина, приво­дят к значительному увеличению выработки панкреатических ферментов и очень умеренному возрастанию секреции панкреатических бикарбонатов.
Нарушение регуляции различных фаз панкреатической секреции (например, усиленная стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы ацетилхолином, соляной кислотой, холецистокинином и панкреозимином) может приводить к развитию повреждения паренхи­мы поджелудочной железы. Это, в частности, находит свое отражение при воспроизведении различных экспериментальных моделей острого панк­реатита у животных. Однако конкретное значение указанных нарушений в развитии заболеваний поджелудочной железы у человека остается пока еще недостаточно изученным.

  1. Средства, применяемые при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы
  2. Нарушения функций поджелудочной железы
  3. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  4. Болезни экзокринной части поджелудочной железы: панкреатиты, опухоли
  5. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции поджелудочной железы (панкреатитах)
  6. Поджелудочная железа. Развитие, строение и функции
  7. Экзокринная функция
  8. Нарушение функций околощитовидных желез
  9. Нарушение функций половых желез
  10. Нарушение функций щитовидной железы
  11. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции желез желудка
  12. Анатомия эндокринной части поджелудочной железы
Читайте также:  Температура у больного раком поджелудочной железы

Источник

С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ
АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ
ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

КАЗАХСКИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

КАФЕДРА
ПАТОФИЗИОЛОГИИ

МОДУЛЬ
ЖКТ

Цель
модуля:
на основе интеграции
фундаментальных и клинических дисциплин
сформировать знания по патофизиологии
системы пищеварения, практические
навыки интерпретации клинико-лабораторных
данных, коммуникативные навыки общения
в группе, а также навыки самосовершенствования
и правовые компетенции

Задачи
модуля:

  • сформировать
    знание механизмов развития основных
    симптомов и синдромов, возникающих при
    патологии системы пищеварения

  • сформировать
    практические навыки интерпретации
    клинико-лабораторных данных при
    исследовании органов системы пищеварения

  • развивать
    коммуникативные навыки работы в группе

  • совершенствовать
    правила работы с экспериментальными
    животными

  • развивать
    навыки самостоятельной работы с научной,
    учебной и справочной литературой,
    сайтами интернета при подготовке к
    занятиям и СРС по предлагаемым темам.

Лекционный комплекс

Тема:
«Этиология и патогенез внешнесекреторной
недостаточности поджелудочной железы»

Цель:
Усвоение вопросов этиологии и патогенеза
нарушений функции поджелудочной железы

План
лекции:

1. Причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы.

2.
Патогенез нарушения пищеварения при
панкреатической ахилии

3.
Этиология и патогенез острых и хронических
панкреатитов

Причины
нарушения экзокринной функции
поджелудочной железы:

  • Уменьшение
    массы поджелудочной железы (например,
    при некрозе, резекции её части, поражении
    опухолью, склерозе, панкреатитах,
    травмах брюшной полости, воздействия
    химических веществ – алкоголя, фосфор,
    свинец, кобальт).

  • Нарушение
    оттока секрета железы по её протокам
    в двенадцатиперстную кишку в результате
    обтурации протоков (камнем, опухолью
    и др.) или сдавления протоков (например,
    новообразованием или рубцом), при
    дуоденитах.

  • Дискинезия
    протоков железы (вследствие снижения
    тонуса или, напротив — спазма ГМК
    протоков).

  • Нарушение
    деятельности железы в результате
    нервных и гуморальных регуляторных
    расстройств

  • Переедание

  • Повышенная
    кислотность желудочного сока (снижается
    рН в дуоденум →снижается активность
    ферментов поджелудочной железы

Нарушения
экзокринной функции поджелудочной
железы приводят к панкреатической
ахилии

Ұйқы безінің экзокриндік қызметі бұзылуының себептері:

  • Ұйқы
    безі массасының азаюы (мысалы, өліеттену,
    оның бөлігін алып тастау, өспемен
    бүліну, склероз, панкреатиттер, іш
    қуысының жарақаттары кезінде, химиялық
    заттардың – әлкогөл, фосфор, қорғасын,
    кобальттың әсерінен).

  • Без
    өзектерінің бітелуінен (тас, өспе ж.б.)
    немесе өзектердің қысылуынан (мысалы,
    өспемен немесе тыртықпен), ұлтабар
    қабынуы кезінде оның сөлінің ұлтабарға
    өтуінің бұзылуы.

  • Без
    өзектерінің дискинезиясы (межеқуаты
    төмендеуі немесе, керісінше — өзектерінің
    тегісеттік жасушаларының (ТЕЖ) жиырылуы
    салдарынан).

  • Жүйкелік
    және сұйықтық реттелудің бүлінісінен
    без қызметінің бұзылуы

  • Артық
    тамақ ішу

  • АНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологиясқазан
    сөлінің артық өндірілуі (ұлтабарда рН
    төмендейді ұйқы безі ферменттерінің
    белсенділігі төмендейді)

Ұйқыбездің
экзокриндік қызметінің бұзылуы ұйқыбездік
ахилияға әкеледі.

Causes
of Pancreatic Insufficiency:

Distraction
of pancreas (Chronic pancreatitis (alcohol abuse, trauma, hereditary,
idiopathic), pancreatic, ampullary, and duodenal neoplasms,
pancreatic resection Cystic fibrosis Hemochromatosis)

Duct
obstruction (eg, gallstones, neoplasia, )

Diskinesia
of ducts due to decreased or increased tone of smc

Function
disorders due to neural or humoral regulation disturbances

Overeating

Hyperacidity
of gastric juice (decreased pH in duodenum →
decreased activity of pancreatic enzymes)

Disorders
of exocrine function of pancreas lead to pancreatic achylia

Панкреатическая
ахилия:

Потеря
веса (90%)

Мальабсорбция
→ повышение катаболизма

Диспептическая
анорексия

Стеаторея
(48%)

Снижена
активность липазы→жирный кал

Диарея

Повышение
осмотического давления в просвете
кишечника, раздражающее действие
гидроксилированных жирных кислот

Гипокальциемия,
гипофосфатемия, тетания, остеопороз

Дефицит
вит D, связывание пищевого
кальция жирными кислотами

Дефицит
витамина В12 (40%)

Нарушается
разрушение комплекса
вит. В12+Rпротеин в 12-перстной кишке → нарушение
связывания с гастромукопротеином
→нарушение всасывания вит. В 12 в
кишечнике

Наиболее
частой причиной панкреатической
недостаточности является панкреатит.

Острый
панкреатит

острое
воспаление и самопереваривание
поджелудочной железы и перипанкреатических
тканей. Причинами острого панкреатита
в 70% случаев являются желчекаменная
болезнь и злоупотребление алкоголем.

  1. Алкоголь
    или его метаболит ацетальдегид:

  • оказывает
    прямое токсическое действие на клетки
    ацинусов поджелудочной железы, что
    приводит к активации лизосомальных
    ферментов, которые активируют
    внутриклеточный трипсин;

  • вызывает
    воспаление сфинктера Одди → задержка
    гидролитических ферментов в протоках
    поджелудочной железы и ацинусах

  • повышает
    чувствительность ацинозных клеток к
    стимулирующим влияниям

  • активирует
    секрецию холецистокинина

  1. Желчекаменная
    болезнь и и дискинезия желчных путей
    → сдавление панкреатического протока,
    заброс желчи в пакреатический проток
    →повреждение ткани поджелудочной
    железы

  1. Инфекционные
    агенты (вирусы паротита, гепатита А,
    ВИЧ, коксаки-вирусы, цитомегаловирусы,
    гемолитический стрептококк, сальмонеллы)

  2. Травмы
    брюшной полости

  3. Выраженная
    гиперкальциемия (гиперпаратиреоз,
    гипервитаминоз D, миеломная
    болезнь) → преципитация кальция в
    протоке поджелудочной железы →
    обструкция протока, активация трипсиногена

  4. Гиперлипидемия
    (гиперхиломикронемия) → повышение СЖК
    при действии липопротедпазы → воспаление
    поджелудочной железы

  5. Лекарственные
    препараты (кортикостероиды, тиазиновые
    диуретики, иммунодепрессанты,
    химиотерапевтические средства)

  6. Наследственно
    обусловленный панкреатит связан с
    мутацией гена трипсиногена, что усиливает
    активацию трипсиногена и снижает
    ингибирование активного трипсиногена

Читайте также:  Как действует поджелудочная железа

Патогенез
острого панкреатита

Ведущим
звеном патогенеза является активация
трипсина, который, в свою очередь,
активирует химотрипсин, эластазу,
фосфолипазу А2 и др.

Этиологические
факторы

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Повреждение
ацинарных клеток

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Активация
трипсина

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологияНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологияНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

липаза

Активация
эластазы

Активация
химотрипсина

Активация
калликреин-кининовой системы

Активация
фосфолипазы А2

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологияНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологияНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологияНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиологияНарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология

Отек,
повреждение сосудов

Повышение
свертываемости крови, некроз

некроз

Повреждение
сосудов, геморрагии

Отек,
воспаление

Активированные
ферменты попадают в кровоток и оказывают
системное действие:

  • Фосфолипазы
    разрушают сурфактант →РДС

  • Липаза
    → некроз жировой ткани

  • ФНО-альфа,
    ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, интерферон-гамма,
    высвобождаемые при воспалении, вызывают
    системный воспалительный ответ и
    полиорганную недостаточность

Клинические
проявления

Патогенез

Боль
острая «опоясывающая» в эпигастральной
области с иррадиацией в спину и
подвздошную область

Растяжение
капсулы поджелудочной железы за счет
отека, продукты распада могут выйти
в забрюшинное пространство, вызвать
раздражение брюшины

Тошнота,
рвота и кишечная непроходимость

Растяжение
капсулы, раздражение брюшины,
электролитные нарушения (гиперкалиемия)

Лихорадка

Медиаторы
воспаления Ил-1, Ил-6, ФНО. Лихорадка,
которая держится более 5 дней, или
повышение температуры выше 400С
свидетельствует об инфекционных
осложнениях

Желтуха
(в 20% случаев)

Сдавление
желчного протока при отеке головки
поджелудочной железы

Гиповолемия

Экссудация
и кровотечение в забрюшинное
пространство, или аккумуляция жидкости
в кишечнике при кишечной непроходимости

Гипотензия

Гиповолемия,
активация калликреин-кининовой
системы, протеолитические
ферменты→расширение сосудов

Шок

Гиповолемия,
цитокины, протеолитические ферменты

Повышение
амилазы и липазы в крови

Уровень
амилазы повышается в 10-20 раз сразу
после повреждения панкреас и держится
48-72 часа

Уровень
липазы повышается через 72 часа после
появления симптомов и дольше
нормализуется (для диагностики лучше)

Повышенная
свертываемость крови

Массивное
повреждение тканей, активация
протеолитических ферментов→ ДВС

Гипокальциемия,
повышенная нервно-мышечная возбудимость,
тетания

Липолиз
жировой ткани →↑ СЖК крови→ связывание
с Ca2+

Гипергликемия
(в 25% случаев)

Повреждение
инсулоцитов при воспалении, повышенный
уровень глюкокортикоидов и адреналина

ХРОНИЧЕСКИЙ
ПАНКРЕАТИТ

Основные
причины
: хронический алкоголизм и
затруднение оттока панкреатического
сока.

Патогенетические
механизмы
развития хронического
панкреатита:

  • Заброс
    желчи в проток поджелудочной железы

  • Обструкция
    сфинктера Одди

  • Повышение
    вязкости и гиперсекреция протеинов

  • Понижение
    литостатинов (пептиды, которые
    секретируются в панкреатический сок
    и тормозят образование протеиновых
    конгломератов и агрегацию кристаллов
    кальция карбоната. Снижение литостатина
    происходит под действием алкоголя, а
    также может быть наследственно
    обусловлена)

  • Гиперсекреция
    кальция

  • Снижение
    секреции ингибиторов трипсина

  • Повышение
    лактоферрина, который способствует
    образованию агрегатов протеинов

  • Фиброз
    как следствие:

  • острого
    панкреатита → обструкция протоков
    поджелудочной железы→некроз клеток
    ацинусов

  • повреждения
    ацинусов (токсические метаболиты,
    свободные радикалы, повреждение
    лейкоцитами, повышение активности
    лизосомальных ферментов, холинергическая
    активация)

  • активации
    ПОЛ (чрезмерная активация панкреатического
    цитохрома P450 (алкоголем)
    → активация ПОЛ → фиброз)

Хроническое
воспаление поджелудочной железы →
разрушение экзокринной ткани железы→
снижение выработки ферментов→мальабсорбция

4. Иллюстративный
материал:
мультимедийная
презентация лекций

5.
Литература

Основная

  1. Патологическая
    физиология: Учебник п/р Н.Н.Зайко и
    Ю.В.Быця. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ,
    2004. – С. – 484-486

  2. Патофизиология:
    Учебник для мед.вузов под/ред В.В.
    Новицкого и Е.Д. Гольдберга О.И.

  3. Уразовой-
    М.: ГЭОТАР-МЕД, 2т., 2009.- С.-357-361

  4. Патофизиология.
    Основные понятия.: учебное пособие.
    Ефремов А.В.– М., 2008.– С. 153-154

Дополнительная

  1. Патофизиология:
    Учебник для мед.вузов под/ред В.В.
    Новицкого и Е.Д. Гольдберга — М.: Томск.,
    2006.- С. 560-562

  2. Литвицкий
    П.Ф. Патофизиология: Учебник: в 2 т. –
    М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – Т. 2. С– 256-257.

  3. Джозеф
    М. Хендерсон. Патофизиология органов
    пищеварения. Пер. с англ. – М. – СПб.:
    Бином – Невский диалект, 1997. – С.-197-224

6.
Контрольные вопросы (обратная связь)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник