Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы патофизиология
Экзокринная
функция поджелудочной железы включает
в себя выработку пищеварительных
ферментов в ацинозных клетках, а также
секрецию воды и электролитов
(преимущественно бикарбонатов),
осуществляемую главным образом
эпителиальными клетками панкреатических
протоков. Жидкая часть секрета, содержащая
НС03″,
обеспечивает транспортировку
панкреатических ферментов в
двенадцатиперстную кишку и защищает
их от расщепления соляной кислотой
желудочного сока, обеспечивая при
рН 7—8 их оптимальную активность.
Снижение выработки панкреатических
бикарбонатов (например, при хроническом
панкреатите) приводит, кроме того,
к ацидификации (закислению) дуоденального
содержимого, способствуя тем самым
развитию язвенных поражений (так
называемых панкреатогенных язв). Общий
объем панкреатической секреции
достигает 2,5 л в сутки.В поджелудочной
железе вырабатывается большое число
различных ферментов, необходимых
для переваривания белков, жиров и
углеводов. Так, протеазы (трипсин,
химотрипсин, эластаза, карбоксипепти-
даза, калликреин) расщепляют белки на
олигопептиды; липолитические ферменты
(липаза, колипаза, фосфолипазаА2и
карбоксилэстергидрола-
за)
эмульгируют капельки жира в присутствий
желчных кислот и расщепляют
триглицериды и холестерин на моноглицериДЫ
и жирные кислоты; амилаза участвует в
переваривании крахмала и гликогена,
превращая эти углеводы в ди- и
олигосахариды.
Существуют
различные стимуляторы панкреатической
секреции. При этом вазоинтестинальный
пептид (ВИП) и секретин оказывают
стимулирующее влияние за счет
активации аденилатциклазы и последующего
образования цАМФ, который в свою очередь
активирует протеинкиназу А. Другие
стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин,
субстанция Р) воздействуют на
специфические рецепторы, в результате
чего увеличивается внутриклеточное
содержание промежуточных «мессенджеров»
(ино- зитол-трифосфата, Са++
и др.), также активирующих различные
протеинкиназы. Тормозящее влияние на
панкреатическую секрецию оказывают
панкреатический полипептид, соматостатин,
глюкагон, энкефа- лины и другие
нейропептиды,
Регуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы представлена на схеме 22.3. В
межпищеварительный период уровень
секреции панкреатических ферментов,
а также воды и электролитов очень
невелик, составляя соответственно 10 и
1—2 % от их максимально возможной
продукции. Пищеварительная секреция
поджелудочной железы включает в себя
несколько фаз.
Цефалическая
фаза инициируется представлениями о
пище, ее ви
—
Секреция | |||
Ам | Лннолитпческие |
Протеолптнческис
Кишечная
фаза
Секреция
бикарбонатов
Цефалическая
фаза Желудочная
фаза
-представления
о пище -растяжение
-пил
пищи желудка -запах пищи
-ВКУС
1ШИ1Г1
—
трипсин -оеамилаза — липаза
-химотрипсин -колипаза
-эластаза -фосфолипаза
А2
■
карбокашептидаза ‘
-карбоксилэстср-
-калликрени гид
рол а л а
Схема
22.3.
Регуляция внешнесекреторной функции
поджелудочной железы.
52
7
дом,
запахом и вкусом. Их возбуждающее
влияние реализуется через ветви
блуждающего нерва и приводит к
значительному увеличению секреции
бикарбонатов и умеренному повышению
выработки панкреатических.фер- ментов.
Желудочная
фаза включается — через ваго-вагальные
рефлексы — в ответ на растяжение пищей
фундального иантрального отделов
желудка, приводящее к освобождению
ацетилхолина и секретина и последующему
значительному увеличению продукции
панкреатических ферментов и очень
умеренному повышению секреции
бикарбонатов.
Интестинальная
(тонкокишечная) фаза панкреатической
секреции наиболее значима. В физиологических
условиях она сопровождается повышением
кровотока в поджелудочной железе и
выработкой панкреатического секрета
с очень высоким содержанием ферментов.
Выраженное стимулирующее действие на
секрецию поджелудочной железы (в
большей степени — панкреатических
ферментов, в меньшей — бикарбонатов)
оказывают продукты расщепления жиров,
в частности, жирные кислоты. Этот эффект
опосредуется через высвобождение
секретина, ацетилхолина и
холецистокинина. Соляная кислота,
попадая в двенадцатиперстную кишку,
приводит к ацидификации дуоденального
содержимого, вследствие чего
включается ваго-вагальный
энтеро-панкреатический рефлекс с
последующим высвобождением ацетилхолина
и секретина, способствующим выраженному
повышению секреции бикарбонатов и
умеренному увеличению выработки
панкреатических ферментов. Наконец,
пептиды и аминокислоты, также вызывая
ваго-вагальный рефлекс и при их приеме
в большом количестве повышая освобождение
холецистокинина, приводят к
значительному увеличению выработки
панкреатических ферментов и очень
умеренному возрастанию секреции
панкреатических бикарбонатов.
Нарушение
регуляции различных фаз панкреатической
секреции (например, усиленная стимуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы ацетилхолином, соляйОй кислотой,
холецистокинином и панкреозимином)
может приводить к развитию повреждения
паренхимы поджелудочной железы.
Это, в частности, находит свое отражение
при воспроизведении различных
экспериментальных моделей острого
панкреатита у животных. Однако
конкретное значение указанных нарушений
в развитии заболеваний поджелудочной
железы у человека остается пока еще
недостаточно изученным.
Соседние файлы в предмете Патологическая физиология
- #
23.02.201516.36 Mб261Patofiziologia_Zayko.pdf
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Экзокринная функция поджелудочной железы включает в себя выработку пищеварительных ферментов в ацинозных клетках, а также секрецию воды и электролитов (преимущественно бикарбонатов), осуществляемую главным образом эпителиальными клетками панкреатических протоков. Жидкая часть секрета, содержащая НС03″, обеспечивает транспортировку панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку и защищает их от расщепления соляной кислотой желудочного сока, обеспечивая при рН 7—8 их оптимальную активность. Снижение выработки панкреатических бикарбонатов (например, при хроническом панкреатите) приводит, кроме того, к ацидификации (закислению) дуоденального содержимого, способствуя тем самым развитию язвенных поражений (так называемых панкреатогенных язв). Общий объем панкреатической секреции достигает 2,5 л в сутки.
В поджелудочной железе вырабатывается большое число различных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов. Так, протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза, калликреин) расщепляют белки на олигопептиды; липолитические ферменты (липаза, колипаза, фосфолипазаА2и карбоксилэстергидролаза) эмульгируют капельки жира в присутствии желчных кислот и расщепляют триглицериды и холестерин на моноглицериды и жирные кислоты; амилаза участвует в переваривании крахмала и гликогена, превращая эти углеводы в ди- и олигосахариды.
Существуют различные стимуляторы панкреатической секреции. При этом вазоинтестинальный пептид (ВИП) и секретин оказывают стимулирующее влияние за счет активации аденилатциклазы и последующего образования цАМФ, который в свою очередь активирует протеинкиназу А. Другие стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин, субстанция Р) воздействуют на специфические рецепторы, в результате чего увеличивается внутриклеточное содержание промежуточных «мессенджеров» (инозитол-трифосфата, Са++ и др.)» также активирующих различные протеинкиназы. Тормозящее влияние на панкреатическую секрецию оказывают панкреатический полипептид, соматостатин, глюкагон, энкефалины и другие нейропептиды.
Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы представлена на схеме 22.3. В межпищеварительный период уровень секреции панкреатических ферментов, а также воды и электролитов очень невелик, составляя соответственно 10 и 1—2 % от их максимально возможной продукции. Пищеварительная секреция поджелудочной железы включает в себя несколько фаз.
Цефалическая фаза инициируется представлениями о пище, ее ви-
Схема 22.3. Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
дом, запахом и вкусом. Их возбуждающее влияние реализуется через ветви блуждающего нерва и приводит к значительному увеличению секреции бикарбонатов и умеренному повышению выработки панкреатических ферментов.
Желудочная фаза включается — через ваго-вагальные рефлексы — в ответ на растяжение пищей фундального иантрального отделов желудка, приводящее к освобождению ацетилхолина и секретина и последующему значительному увеличению продукции панкреатических ферментов и очень умеренному повышению секреции бикарбонатов.
Интестинальная (тонкокишечная) фаза панкреатической секреции наиболее значима. В физиологических условиях она сопровождается повышением кровотока в поджелудочной железе и выработкой панкреатического секрета с очень высоким содержанием ферментов. Выраженное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы (в большей степени — панкреатических ферментов, в меньшей — бикарбонатов) оказывают продукты расщепления жиров, в частности, жирные кислоты. Этот эффект опосредуется через высвобождение секретина, ацетилхолина и холецистокинина. Соляная кислота, попадая в двенадцатиперстную кишку, приводит к ацидификации дуоденального содержимого, вследствие чего включается ваго-вагальный энтеро-панкреатический рефлекс с последующим высвобождением ацетилхолина и секретина, способствующим выраженному повышению секреции бикарбонатов и умеренному увеличению выработки панкреатических ферментов. Наконец, пептиды и аминокислоты, также вызывая ваго-вагальный рефлекс и при их приеме в большом количестве повышая освобождение холецистокинина, приводят к значительному увеличению выработки панкреатических ферментов и очень умеренному возрастанию секреции панкреатических бикарбонатов.
Нарушение регуляции различных фаз панкреатической секреции (например, усиленная стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы ацетилхолином, соляной кислотой, холецистокинином и панкреозимином) может приводить к развитию повреждения паренхимы поджелудочной железы. Это, в частности, находит свое отражение при воспроизведении различных экспериментальных моделей острого панкреатита у животных. Однако конкретное значение указанных нарушений в развитии заболеваний поджелудочной железы у человека остается пока еще недостаточно изученным.
- Средства, применяемые при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы
- Нарушения функций поджелудочной железы
- Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
- Болезни экзокринной части поджелудочной железы: панкреатиты, опухоли
- Средства, применяемые при нарушении секреторной функции поджелудочной железы (панкреатитах)
- Поджелудочная железа. Развитие, строение и функции
- Экзокринная функция
- Нарушение функций околощитовидных желез
- Нарушение функций половых желез
- Нарушение функций щитовидной железы
- Средства, применяемые при нарушении секреторной функции желез желудка
- Анатомия эндокринной части поджелудочной железы
Источник
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ ҚАЗАҚ | КАЗАХСКИЙ | |
КАФЕДРА МОДУЛЬ |
Цель
модуля: на основе интеграции
фундаментальных и клинических дисциплин
сформировать знания по патофизиологии
системы пищеварения, практические
навыки интерпретации клинико-лабораторных
данных, коммуникативные навыки общения
в группе, а также навыки самосовершенствования
и правовые компетенции
Задачи
модуля:
сформировать
знание механизмов развития основных
симптомов и синдромов, возникающих при
патологии системы пищеварениясформировать
практические навыки интерпретации
клинико-лабораторных данных при
исследовании органов системы пищеваренияразвивать
коммуникативные навыки работы в группесовершенствовать
правила работы с экспериментальными
животнымиразвивать
навыки самостоятельной работы с научной,
учебной и справочной литературой,
сайтами интернета при подготовке к
занятиям и СРС по предлагаемым темам.
Лекционный комплекс
Тема:
«Этиология и патогенез внешнесекреторной
недостаточности поджелудочной железы»
Цель:
Усвоение вопросов этиологии и патогенеза
нарушений функции поджелудочной железы
План
лекции:
1. Причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы.
2.
Патогенез нарушения пищеварения при
панкреатической ахилии
3.
Этиология и патогенез острых и хронических
панкреатитов
Причины
нарушения экзокринной функции
поджелудочной железы:
Уменьшение
массы поджелудочной железы (например,
при некрозе, резекции её части, поражении
опухолью, склерозе, панкреатитах,
травмах брюшной полости, воздействия
химических веществ – алкоголя, фосфор,
свинец, кобальт).Нарушение
оттока секрета железы по её протокам
в двенадцатиперстную кишку в результате
обтурации протоков (камнем, опухолью
и др.) или сдавления протоков (например,
новообразованием или рубцом), при
дуоденитах.Дискинезия
протоков железы (вследствие снижения
тонуса или, напротив — спазма ГМК
протоков).Нарушение
деятельности железы в результате
нервных и гуморальных регуляторных
расстройствПереедание
Повышенная
кислотность желудочного сока (снижается
рН в дуоденум →снижается активность
ферментов поджелудочной железы
Нарушения
экзокринной функции поджелудочной
железы приводят к панкреатической
ахилии
Ұйқы безінің экзокриндік қызметі бұзылуының себептері:
Ұйқы
безі массасының азаюы (мысалы, өліеттену,
оның бөлігін алып тастау, өспемен
бүліну, склероз, панкреатиттер, іш
қуысының жарақаттары кезінде, химиялық
заттардың – әлкогөл, фосфор, қорғасын,
кобальттың әсерінен).Без
өзектерінің бітелуінен (тас, өспе ж.б.)
немесе өзектердің қысылуынан (мысалы,
өспемен немесе тыртықпен), ұлтабар
қабынуы кезінде оның сөлінің ұлтабарға
өтуінің бұзылуы.Без
өзектерінің дискинезиясы (межеқуаты
төмендеуі немесе, керісінше — өзектерінің
тегісеттік жасушаларының (ТЕЖ) жиырылуы
салдарынан).Жүйкелік
және сұйықтық реттелудің бүлінісінен
без қызметінің бұзылуыАртық
тамақ ішуАсқазан
сөлінің артық өндірілуі (ұлтабарда рН
төмендейді ұйқы безі ферменттерінің
белсенділігі төмендейді)
Ұйқыбездің
экзокриндік қызметінің бұзылуы ұйқыбездік
ахилияға әкеледі.
Causes
of Pancreatic Insufficiency:
Distraction
of pancreas (Chronic pancreatitis (alcohol abuse, trauma, hereditary,
idiopathic), pancreatic, ampullary, and duodenal neoplasms,
pancreatic resection Cystic fibrosis Hemochromatosis)
Duct
obstruction (eg, gallstones, neoplasia, )
Diskinesia
of ducts due to decreased or increased tone of smc
Function
disorders due to neural or humoral regulation disturbances
Overeating
Hyperacidity
of gastric juice (decreased pH in duodenum →
decreased activity of pancreatic enzymes)
Disorders
of exocrine function of pancreas lead to pancreatic achylia
Панкреатическая
ахилия:
Потеря | Мальабсорбция Диспептическая |
Стеаторея | Снижена |
Диарея | Повышение |
Гипокальциемия, | Дефицит |
Дефицит | Нарушается |
Наиболее
частой причиной панкреатической
недостаточности является панкреатит.
Острый
панкреатит –
острое
воспаление и самопереваривание
поджелудочной железы и перипанкреатических
тканей. Причинами острого панкреатита
в 70% случаев являются желчекаменная
болезнь и злоупотребление алкоголем.
Алкоголь
или его метаболит ацетальдегид:
оказывает
прямое токсическое действие на клетки
ацинусов поджелудочной железы, что
приводит к активации лизосомальных
ферментов, которые активируют
внутриклеточный трипсин;вызывает
воспаление сфинктера Одди → задержка
гидролитических ферментов в протоках
поджелудочной железы и ацинусахповышает
чувствительность ацинозных клеток к
стимулирующим влияниямактивирует
секрецию холецистокинина
Желчекаменная
болезнь и и дискинезия желчных путей
→ сдавление панкреатического протока,
заброс желчи в пакреатический проток
→повреждение ткани поджелудочной
железы
Инфекционные
агенты (вирусы паротита, гепатита А,
ВИЧ, коксаки-вирусы, цитомегаловирусы,
гемолитический стрептококк, сальмонеллы)Травмы
брюшной полостиВыраженная
гиперкальциемия (гиперпаратиреоз,
гипервитаминоз D, миеломная
болезнь) → преципитация кальция в
протоке поджелудочной железы →
обструкция протока, активация трипсиногенаГиперлипидемия
(гиперхиломикронемия) → повышение СЖК
при действии липопротедпазы → воспаление
поджелудочной железыЛекарственные
препараты (кортикостероиды, тиазиновые
диуретики, иммунодепрессанты,
химиотерапевтические средства)Наследственно
обусловленный панкреатит связан с
мутацией гена трипсиногена, что усиливает
активацию трипсиногена и снижает
ингибирование активного трипсиногена
Патогенез
острого панкреатита
Ведущим
звеном патогенеза является активация
трипсина, который, в свою очередь,
активирует химотрипсин, эластазу,
фосфолипазу А2 и др.
Этиологические
факторы
Повреждение
ацинарных клеток
Активация
трипсина
липаза
Активация
эластазы
Активация
химотрипсина
Активация
калликреин-кининовой системы
Активация
фосфолипазы А2
Отек,
повреждение сосудов
Повышение
свертываемости крови, некроз
некроз
Повреждение
сосудов, геморрагии
Отек,
воспаление
Активированные
ферменты попадают в кровоток и оказывают
системное действие:
Фосфолипазы
разрушают сурфактант →РДСЛипаза
→ некроз жировой тканиФНО-альфа,
ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, интерферон-гамма,
высвобождаемые при воспалении, вызывают
системный воспалительный ответ и
полиорганную недостаточность
Клинические | Патогенез |
Боль | Растяжение |
Тошнота, | Растяжение |
Лихорадка | Медиаторы |
Желтуха | Сдавление |
Гиповолемия | Экссудация |
Гипотензия | Гиповолемия, |
Шок | Гиповолемия, |
Повышение | Уровень Уровень |
Повышенная | Массивное |
Гипокальциемия, | Липолиз |
Гипергликемия | Повреждение |
ХРОНИЧЕСКИЙ
ПАНКРЕАТИТ
Основные
причины: хронический алкоголизм и
затруднение оттока панкреатического
сока.
Патогенетические
механизмыразвития хронического
панкреатита:
Заброс
желчи в проток поджелудочной железыОбструкция
сфинктера ОддиПовышение
вязкости и гиперсекреция протеиновПонижение
литостатинов (пептиды, которые
секретируются в панкреатический сок
и тормозят образование протеиновых
конгломератов и агрегацию кристаллов
кальция карбоната. Снижение литостатина
происходит под действием алкоголя, а
также может быть наследственно
обусловлена)Гиперсекреция
кальцияСнижение
секреции ингибиторов трипсинаПовышение
лактоферрина, который способствует
образованию агрегатов протеиновФиброз
как следствие:
острого
панкреатита → обструкция протоков
поджелудочной железы→некроз клеток
ацинусовповреждения
ацинусов (токсические метаболиты,
свободные радикалы, повреждение
лейкоцитами, повышение активности
лизосомальных ферментов, холинергическая
активация)активации
ПОЛ (чрезмерная активация панкреатического
цитохрома P450 (алкоголем)
→ активация ПОЛ → фиброз)
Хроническое
воспаление поджелудочной железы →
разрушение экзокринной ткани железы→
снижение выработки ферментов→мальабсорбция
4. Иллюстративный
материал:мультимедийная
презентация лекций
5.
Литература
Основная
Патологическая
физиология: Учебник п/р Н.Н.Зайко и
Ю.В.Быця. – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ,
2004. – С. – 484-486Патофизиология:
Учебник для мед.вузов под/ред В.В.
Новицкого и Е.Д. Гольдберга О.И.Уразовой-
М.: ГЭОТАР-МЕД, 2т., 2009.- С.-357-361Патофизиология.
Основные понятия.: учебное пособие.
Ефремов А.В.– М., 2008.– С. 153-154
Дополнительная
Патофизиология:
Учебник для мед.вузов под/ред В.В.
Новицкого и Е.Д. Гольдберга — М.: Томск.,
2006.- С. 560-562Литвицкий
П.Ф. Патофизиология: Учебник: в 2 т. –
М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – Т. 2. С– 256-257.Джозеф
М. Хендерсон. Патофизиология органов
пищеварения. Пер. с англ. – М. – СПб.:
Бином – Невский диалект, 1997. – С.-197-224
6.
Контрольные вопросы (обратная связь)
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник