Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это состояние, при котором железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Экзокринная недостаточность ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу.



Американские врачи выделяют две ведущие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
– это хронический панкреатит (воспаление железы) и муковисцидоз.

Поскольку симптомы экзокринной недостаточности могут напоминать другие гастроэнтерологические заболевания, ее диагностика зачастую затруднена, а истинная распространенность данной патологии недооценивается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению ферментными препаратами. Диета и здоровый образ жизни также помогают достичь хорошего результата.

Что такое экзокринная недостаточность поджелудочной железы?

Переваривание пищи – это сложный и многоэтапный процесс.

Он начинается еще в ротовой полости, когда вы пережевываете первый кусочек и смачиваете его слюной. Как только пища проглочена, в дело вступает желудок со своей соляной кислотой и пепсином.

Примерно через 30 минут полупереваренная пища поступает в тонкий кишечник, а именно в ее начальный отдел – 12-перстную кишку. Здесь поджелудочная железа с помощью ферментов расщепляет крупные молекулы на более простые и пригодные для всасывания в кровь.

Поджелудочная железа, наряду со слюнными и потовыми железами, относится к важнейшим железам внешней секреции. Это означает, что она выделяет биологически активные вещества на поверхность через специальные протоки. У поджелудочной железы есть и эндокринная функция: она заключается в выработке гормонов инсулина, соматостатина, грелина и панкреатического полипептида в кровь человека.

Если ваша поджелудочная железа здорова, то она способна не только обеспечить переваривание пищи, но и поддерживать обмен веществ, в том числе глюкозы. При экзокринной недостаточности пищеварительных ферментов становится недостаточно, а организму в результате не хватает витаминов и нутриентов.

При отсутствии лечения экзокринная недостаточность может замедлить рост и развитие у детей, привести к проблемам с костной тканью, оставить организм беззащитным перед инфекциями и укоротить жизнь.

Причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Причин экзокринной недостаточности очень много. Все то, что повреждает поджелудочную железу или блокирует высвобождение ее ферментов, может стать причиной этого состояния. Наиболее частыми причинами, как мы уже говорили, считаются хронический панкреатит и муковисцидоз.

Муковисцидоз, или кистозный фиброз – неизлечимое генетическое заболевание, при котором в пищеварительной и дыхательной системе выделяется густой и вязкий секрет, забивающий протоки поджелудочной железы, а также бронхиол и мелких бронхов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы – панкреатите – нормальная ткань постепенно замещается бесполезной рубцовой тканью. Функции железы при этом ухудшаются, выработка ферментов снижается, а ваш организм перестает справляться даже с привычными продуктами питания.

Научные исследования подтверждают связь между курением и хроническим панкреатитом.

Другие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

•    Рак поджелудочной железы

•    Хирургическое удаление части железы

•    Закупорка панкреатического протока

•    Глютеновая энтеропатия

•    Болезнь Крона

•    Аутоиммунный панкреатит

•    Сахарный диабет

•    Синдром Золлингера-Эллисона

•    Состояния после операций на ЖКТ

•    Демпинг-синдром

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Данное состояние бывает сложно диагностировать, потому что его симптомы пересекаются с другими заболеваниями, в том числе с синдромом раздраженного кишечника, пептической язвой, желчнокаменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника и др.

Чаще всего экзокринная недостаточность поджелудочной железы проявляет себя хронической диареей и потерей веса. Характерна стеаторея – выделение большого количества непереваренных жиров с калом, что придает каловым массам маслянистый вид и резкий неприятный запах.

Другие симптомы экзокринной недостаточности:

•    Слабость и утомляемость

•    Избыточное газообразование

•    Боль в центре живота, отдающая в спину

•    Потеря мышечной массы, необъяснимое похудение

•    Признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос)

Диагностика экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Знать перечисленные симптомы – этого недостаточно. Проблема заключается в том, что диарея не развивается до тех пор, пока железа не утратила 90% своих функциональных возможностей, то есть на протяжении некоторого времени болезнь может протекать с нормальным стулом.

Для подтверждения экзокринной недостаточности поджелудочной железы нужен анализ кала, анализ крови на витамины и жирные кислоты, а также компьютерная томография – для выявления первопричин.

Лечение и профилактика

Лечение экзокринной недостаточности следует начинать как можно быстрее.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами – это золотой стандарт в лечении данного состояния. Для заместительной терапии применяют большой арсенал препаратов, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней, а иногда и дополнительные активные компоненты.

Эти препараты обладают липолитической (расщепляют жиры), амилолитической (расщепляют крахмал) и протеолитической (расщепляют белки) активностью, которая измеряется в стандартных единицах – 8000, 10000, 20000. Сюда относят панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, креон, пангрол и другие препараты.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами как бы выполняет работу, с которой не справляется поджелудочная железа. Она не восстанавливает железу, но способна поддерживать организм больного на протяжении многих лет, позволяя усваивать питательные вещества.

Очень важную роль в лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы играет правильное питание и здоровый образ жизни.



Больным рекомендуется следующее:

Читайте также:  Лимон можно при поджелудочной железе есть

•    Избегание стрессов

•    Отказ от курения и алкоголя

•    Частый прием пищи малыми порциями

•    Сбалансированное питание с ограничением жиров

•    Прием витаминных добавок (особенно витамины A, D, E и K)

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Экзокринная
функция поджелудочной железы включает
в себя вы­работку пищеварительных
ферментов в ацинозных клетках, а также
сек­рецию воды и электролитов
(преимущественно бикарбонатов),
осуществ­ляемую главным образом
эпителиальными клетками панкреатических
протоков. Жидкая часть секрета, содержащая
НС03″,
обеспечивает транс­портировку
панкреатических ферментов в
двенадцатиперстную кишку и защищает
их от расщепления соляной кислотой
желудочного сока, обес­печивая при
рН 7—8 их оптимальную активность.
Снижение выработки панкреатических
бикарбонатов (например, при хроническом
панкреати­те) приводит, кроме того,
к ацидификации (закислению) дуоденального
содержимого, способствуя тем самым
развитию язвенных поражений (так
называемых панкреатогенных язв). Общий
объем панкреатической сек­реции
достигает 2,5 л в сутки.В поджелудочной
железе вырабатывается большое число
различ­ных ферментов, необходимых
для переваривания белков, жиров и
угле­водов. Так, протеазы (трипсин,
химотрипсин, эластаза, карбоксипепти-
даза, калликреин) расщепляют белки на
олигопептиды; липолитические ферменты
(липаза, колипаза, фосфолипазаА2и
карбоксилэстергидрола-

за)
эмульгируют капельки жира в присутствий
желчных кислот и расщеп­ляют
триглицериды и холестерин на моноглицериДЫ
и жирные кислоты; амилаза участвует в
переваривании крахмала и гликогена,
превращая эти углеводы в ди- и
олигосахариды.

Существуют
различные стимуляторы панкреатической
секреции. При этом вазоинтестинальный
пептид (ВИП) и секретин оказывают
сти­мулирующее влияние за счет
активации аденилатциклазы и последующего
образования цАМФ, который в свою очередь
активирует протеинкиназу А. Другие
стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин,
субстанция Р) воз­действуют на
специфические рецепторы, в результате
чего увеличивает­ся внутриклеточное
содержание промежуточных «мессенджеров»
(ино- зитол-трифосфата, Са++
и др.), также активирующих различные
протеинкиназы. Тормозящее влияние на
панкреатическую секрецию ока­зывают
панкреатический полипептид, соматостатин,
глюкагон, энкефа- лины и другие
нейропептиды,

Регуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы представлена на схеме 22.3. В
межпищеварительный период уровень
секреции панкреатических ферментов,
а также воды и электролитов очень
невелик, составляя соответственно 10 и
1—2 % от их максимально воз­можной
продукции. Пищеварительная секреция
поджелудочной железы включает в себя
несколько фаз.

Цефалическая
фаза инициируется представлениями о
пище, ее ви

Секреция
фермеггтов

Ам
и л ол итичсс и не

Лннолитпческие

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы

Протеолптнческис

Кишечная
фаза

Секреция
бикарбонатов

Цефалическая
фаза Желудочная
фаза

-представления
о пище -растяжение

-пил
пищи желудка -запах пищи

-ВКУС
1ШИ1Г1


трипсин -оеамилаза — липаза

-химотрипсин -колипаза

-эластаза -фосфолипаза
А2


карбокашептидаза ‘
-карбоксилэстср-

-калликрени гид
рол а л а

Схема
22.3.

Регуляция внешнесекреторной функции
поджелудочной железы.

52

7

дом,
запахом и вкусом. Их возбуждающее
влияние реализуется через вет­ви
блуждающего нерва и приводит к
значительному увеличению секреции
бикарбонатов и умеренному повышению
выработки панкреатических.фер- ментов.

Желудочная
фаза включается — через ваго-вагальные
рефлексы — в ответ на растяжение пищей
фундального иантрального отделов
желуд­ка, приводящее к освобождению
ацетилхолина и секретина и последую­щему
значительному увеличению продукции
панкреатических ферментов и очень
умеренному повышению секреции
бикарбонатов.

Интестинальная
(тонкокишечная) фаза панкреатической
секреции наиболее значима. В физиологических
условиях она сопровождается по­вышением
кровотока в поджелудочной железе и
выработкой панкреати­ческого секрета
с очень высоким содержанием ферментов.
Выраженное стимулирующее действие на
секрецию поджелудочной железы (в
боль­шей степени — панкреатических
ферментов, в меньшей — бикарбонатов)
оказывают продукты расщепления жиров,
в частности, жирные кислоты. Этот эффект
опосредуется через высвобождение
секретина, ацетилхо­лина и
холецистокинина. Соляная кислота,
попадая в двенадцатиперст­ную кишку,
приводит к ацидификации дуоденального
содержимого, вслед­ствие чего
включается ваго-вагальный
энтеро-панкреатический рефлекс с
последующим высвобождением ацетилхолина
и секретина, способству­ющим выраженному
повышению секреции бикарбонатов и
умеренному увеличению выработки
панкреатических ферментов. Наконец,
пептиды и аминокислоты, также вызывая
ваго-вагальный рефлекс и при их приеме
в большом количестве повышая освобождение
холецистокинина, приво­дят к
значительному увеличению выработки
панкреатических ферментов и очень
умеренному возрастанию секреции
панкреатических бикарбонатов.

Нарушение
регуляции различных фаз панкреатической
секреции (например, усиленная стимуляция
внешнесекреторной функции подже­лудочной
железы ацетилхолином, соляйОй кислотой,
холецистокинином и панкреозимином)
может приводить к развитию повреждения
паренхи­мы поджелудочной железы.
Это, в частности, находит свое отражение
при воспроизведении различных
экспериментальных моделей острого
панк­реатита у животных. Однако
конкретное значение указанных нарушений
в развитии заболеваний поджелудочной
железы у человека остается пока еще
недостаточно изученным.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #

    23.02.201516.36 Mб261Patofiziologia_Zayko.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Экзокринная функция поджелудочной железы включает в себя выработку пищеварительных ферментов в ацинозных клетках, а также сек­рецию воды и электролитов (преимущественно бикарбонатов), осуществ­ляемую главным образом эпителиальными клетками панкреатических протоков. Жидкая часть секрета, содержащая НС03″, обеспечивает транс­портировку панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку и защищает их от расщепления соляной кислотой желудочного сока, обес­печивая при рН 7—8 их оптимальную активность. Снижение выработки панкреатических бикарбонатов (например, при хроническом панкреати­те) приводит, кроме того, к ацидификации (закислению) дуоденального содержимого, способствуя тем самым развитию язвенных поражений (так называемых панкреатогенных язв). Общий объем панкреатической сек­реции достигает 2,5 л в сутки.
В поджелудочной железе вырабатывается большое число различных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и угле­водов. Так, протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза, калликреин) расщепляют белки на олигопептиды; липолитические ферменты (липаза, колипаза, фосфолипазаА2и карбоксилэстергидролаза) эмульгируют капельки жира в присутствии желчных кислот и расщеп­ляют триглицериды и холестерин на моноглицериды и жирные кислоты; амилаза участвует в переваривании крахмала и гликогена, превращая эти углеводы в ди- и олигосахариды.
Существуют различные стимуляторы панкреатической секреции. При этом вазоинтестинальный пептид (ВИП) и секретин оказывают стимулирующее влияние за счет активации аденилатциклазы и последующего образования цАМФ, который в свою очередь активирует протеинкиназу А. Другие стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин, субстанция Р) воз­действуют на специфические рецепторы, в результате чего увеличивает­ся внутриклеточное содержание промежуточных «мессенджеров» (инозитол-трифосфата, Са++ и др.)» также активирующих различные протеинкиназы. Тормозящее влияние на панкреатическую секрецию ока­зывают панкреатический полипептид, соматостатин, глюкагон, энкефалины и другие нейропептиды.
Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы представлена на схеме 22.3. В межпищеварительный период уровень секреции панкреатических ферментов, а также воды и электролитов очень невелик, составляя соответственно 10 и 1—2 % от их максимально воз­можной продукции. Пищеварительная секреция поджелудочной железы включает в себя несколько фаз.
Цефалическая фаза инициируется представлениями о пище, ее ви-

Читайте также:  Методы исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы

Схема 22.3. Регуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

дом, запахом и вкусом. Их возбуждающее влияние реализуется через ветви блуждающего нерва и приводит к значительному увеличению секреции бикарбонатов и умеренному повышению выработки панкреатических ферментов.
Желудочная фаза включается — через ваго-вагальные рефлексы — в ответ на растяжение пищей фундального иантрального отделов желуд­ка, приводящее к освобождению ацетилхолина и секретина и последую­щему значительному увеличению продукции панкреатических ферментов и очень умеренному повышению секреции бикарбонатов.
Интестинальная (тонкокишечная) фаза панкреатической секреции наиболее значима. В физиологических условиях она сопровождается по­вышением кровотока в поджелудочной железе и выработкой панкреати­ческого секрета с очень высоким содержанием ферментов. Выраженное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы (в боль­шей степени — панкреатических ферментов, в меньшей — бикарбонатов) оказывают продукты расщепления жиров, в частности, жирные кислоты. Этот эффект опосредуется через высвобождение секретина, ацетилхо­лина и холецистокинина. Соляная кислота, попадая в двенадцатиперст­ную кишку, приводит к ацидификации дуоденального содержимого, вслед­ствие чего включается ваго-вагальный энтеро-панкреатический рефлекс с последующим высвобождением ацетилхолина и секретина, способству­ющим выраженному повышению секреции бикарбонатов и умеренному увеличению выработки панкреатических ферментов. Наконец, пептиды и аминокислоты, также вызывая ваго-вагальный рефлекс и при их приеме в большом количестве повышая освобождение холецистокинина, приво­дят к значительному увеличению выработки панкреатических ферментов и очень умеренному возрастанию секреции панкреатических бикарбонатов.
Нарушение регуляции различных фаз панкреатической секреции (например, усиленная стимуляция внешнесекреторной функции поджелудочной железы ацетилхолином, соляной кислотой, холецистокинином и панкреозимином) может приводить к развитию повреждения паренхи­мы поджелудочной железы. Это, в частности, находит свое отражение при воспроизведении различных экспериментальных моделей острого панк­реатита у животных. Однако конкретное значение указанных нарушений в развитии заболеваний поджелудочной железы у человека остается пока еще недостаточно изученным.

  1. Средства, применяемые при нарушениях экзокринной функции поджелудочной железы
  2. Нарушения функций поджелудочной железы
  3. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  4. Болезни экзокринной части поджелудочной железы: панкреатиты, опухоли
  5. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции поджелудочной железы (панкреатитах)
  6. Поджелудочная железа. Развитие, строение и функции
  7. Экзокринная функция
  8. Нарушение функций околощитовидных желез
  9. Нарушение функций половых желез
  10. Нарушение функций щитовидной железы
  11. Средства, применяемые при нарушении секреторной функции желез желудка
  12. Анатомия эндокринной части поджелудочной железы

Источник

Экзокринная функция поджелудочной железы осуществляется благодаря функционированию ацинуса. Клетками этого функционального образования продуцируют панкреатический сок.

Помимо экзокринной функции,поджелудочная выполняет эндокринную функцию, заключающуюся в выработке гормонов, участвующих в регуляции обменных процессов организма.

Основными гормонами, продуцируемыми поджелудочной железой, являются инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и панкреатический полипептид.

В сутки в результате внешнесекреторной деятельности орган вырабатывает около 1,5-2 литров пищеварительного сока содержащего ферменты участвующих в процессе переваривания пищи.

По системе протоков осуществляется выведение продуцируемого панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

В составе пищеварительного сока железы содержатся:

  • ферменты, расщепляющие питательные вещества, входящие в состав потребляемой пищи;
  • вода;
  • ионы бикарбоната, способствуют ощелачиванию желудочного сока поступающего в двенадцатиперстную кишку вместе с пищевым комком из желудка.

Секреция ферментов регулируется гормонами вырабатываемыми в кишечнике и желудке.

Активными соединениями, осуществляющими гормональную регуляцию функциональной активности железы являются:

  1. Холецистокинин.
  2. Секретин.
  3. Гастрин.

Все указанные биоактивные компоненты способствуют угнетению активности поджелудочной железы.

Выработка гормонов осуществляется в ответ на возникновение растяжения стенок желудка в результате растяжения стенок желудка и кишечника при заполнении их пищей. Выработку гормонов стимулирует панкреатический сок, поступающий в кишечник после поступления пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

Одной из основных функций является выработка панкреатических ферментов.

Читайте также:  Фиточай для поджелудочной железы 13

Такие ферменты обеспечивают переваривание всех видов пищи

Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты относятся к нескольким группам.

Наиболее многочисленной группой ферментов являются протеазы. Многочисленность этой группы панкреатических ферментов обусловлена наличием различных разновидностей протеинов.

К протеолитическим ферментам, переваривающим белковые соединения относятся следующие активные компоненты:

  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • трипсин;
  • карбоксипептидаза.

Помимо этого железа вырабатывает:

  1. Липазу – соединение расщепляющее жиры.
  2. Амилаза – активный компонент, осуществляющий расщепление полисахаридов.
  3. Нуклеазы – комплекс ферментов, обеспечивающий расщепление нуклеиновых кислот.

При возникновении нарушений в процессе продуцирование компонентов панкреатического сока наблюдаются различные сбои в работе пищеварительных органов, что ведет к неполному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.

Сбои в выработке ферментов приводят к развитию недостаточности экзокринной функции поджелудочной.

Нарушение экзокринной функции поджелудочной

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Причиной возникновения нарушений экзокринной функции поджелудочной является развитие заболеваний органа. Чаще всего такая ситуация происходит в результате воспаления тканей при остром или хроническом панкреатите, когда воспалительный процесс приводит к уничтожению части паренхимы поджелудочной.

Экзокринная функция нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом.

Достоверно научно доказана связь между развитием недостаточности, курением и хроническим панкреатитом.

Иными причинами развития заболевания могут быть:

  • Онкологическое новообразование в тканях железы.
  • Оперативное удаление части ткани железы.
  • Возникновение закупорки панкреатических протоков.
  • Развитие глютеновой энтеропатии.
  • Развитие болезни Крона.
  • Прогрессирование аутоиммунного панкреатита.
  • Сахарный диабет.
  • Развитие в организме Золлингера-Эллисона.
  • Послеоперационные состояния после проведения хирургического вмешательства на органах ЖКТ.
  • Развитие демпинг-синдрома.

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Еще одной причиной прогрессирования недостаточности поджелудочной является прогрессирование в организме больного муковисцидоза или кистозного фиброза – генетически обусловленного процесса при котором в пищеварительной и дыхательной системах наблюдается формирование густого и вязкого секрета, забивающего протоки поджелудочной железы и бронхиол.

Основными симптомом сбоя в работе органа является расстройство пищеварения и появление диспепсических нарушений.

Для этого состояния характерно появление следующих основных признаков:

  1. полифекалии;
  2. частого и жидкого стула;
  3. появление жира в каловых массах;
  4. возникновение частых вздутий кишечника;
  5. потеря массы тела.

В случае развития эндокринной недостаточности у больного наблюдается развитие сахарного диабета. Такой диабет протекает легче, чем диабет первого типа. Это связано с тем, что не все клетки островков Лангерганса.

Чаще всего таким пациентам спустя некоторое время требуется введение дополнительных доз инсулина.

В некоторых случаях получается нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью специальной диеты и гипогликемических медицинских средств.

Симптоматика и диагностика экзокринной недостаточности

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Состояние недостаточности достаточно сложно диагностировать. Это связано с тем, что все симптомы этого патологического состояния являются схожими с симптомами других заболеваний, среди которых присутствуют такие недуги как синдром раздраженного кишечника, пептическая язва, желчекаменная болезнь, воспалительные процессы в кишечнике и многие другие.

Наиболее частым проявлением экзокринной недостаточности железы является возникновение хронической диареи и потеря массы тела.

Другим симптомом патологии может быть развитие гиповитаминоза проявляющегося в ломкости ногтей и выпадении волос.

Проблема диагностирования патологического состояния заключается в том что оно не проявляется до тех пор, пока орган не утратит до 90% своих функциональных возможностей. На протяжении всего этого времени у больного не проявляются симптомы и стул является обычным.

Для подтверждения или опровержения диагноза проводится ряд лабораторных исследований, включающих в себя:

  • Анализ кала.
  • Анализ крови на сахар с нагрузкой.
  • Анализ крови на содержание витаминов и жирных кислот.
  • Анализ крови на сахар.

Помимо этого проводится компьютерная томография, которая позволяет выявить первопричины появления патологического нарушения в функционировании органа.

Лечение и профилактика патологии

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Лечение патологического состояния требуется начинать как можно быстрее после выявления заболевания.

Основным способом лечения является проведение заместительной терапии панкреатическими ферментами.

В процессе проведения заместительной терапии применяется большое количество разнообразных лекарственных средств. Эти медицинские препараты в своем составе содержат основные ферменты поджелудочной железы и в некоторых случаях дополнительные активные компоненты.

Применяемые лекарства обладают липолитической, амилолитической и протеолитической активностью.

К таким препаратам относятся следующие средства:

  1. Панкреатин;
  2. Мезим;
  3. Панзинорм;
  4. Фестал;
  5. Креон;
  6. Пангрол и другие.

Применение заместительной терапии позволяет разгрузить поджелудочную железу, что способствует ее восстановлению. Сама по себе заместительная терапия не восстанавливает работу органа, но позволяет поддержать организм больного на протяжении длительного времени.

Особую роль в лечении патологии играет соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

Чаще всего больному лечащий врач рекомендует избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на дробное питание.

Помимо этого рекомендуется сбалансировать рацион и ограничить прием жирной пищи и принимать витаминных добавок, особенно это касается витаминов А, Д, Е и К.

О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник