Нарушения функции поджелудочной железы питание

Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.

Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.

Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Запрещенные продукты

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).

Замена вредных продуктов на полезные

Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Исключаемая едаАналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток)Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сыркитворог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахармармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:

  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • вермишель;
  • макароны;
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жирподсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, менюДиета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Читайте также:  Блюда для поджелудочной железы рецепты с фото

Рекомендуемое меню

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

При хронических заболеваниях

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.

Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.

Рекомендованный рацион:

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.

Предлагаемое питание:

В стадии выздоровления

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.

Допустимое меню на 7-ми дневный период:

1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • галеты с кефиром
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
  • биойогурт
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
  • кефир
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
  • ацидолакт
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
  • биойогурт
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
  • ацидолакт
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
  • ацидолакт
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  •  творожное-грушевое суфле
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00
  • биойогурт

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
Читайте также:  Грибы при проблемах с поджелудочной железой

Меню на 7-ми дневный срок:

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, менюСуточное потребление:

  • белки – 65 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
  • вода – 1,2 л.;
  • всего – 1000 ккал.

Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.

В период ремиссии

Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:

  • предупреждение острых приступов панкреатита;
  • стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
  • соблюдение правильного рациона.

Особенности диетпитания:

  1. Кушать следует 4-5 раз в сутки.
  2. Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
  3. Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
  4. Исключение жирных, сладких, острых продуктов.

Ежедневный рацион:

  • белки – 1105 гр;
  • жиры – 95 гр;
  • углеводы – 350-450 гр;
  • суточное потребление – 2700 ккал.

7-дневный рацион:

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о диете при заболеваниях поджелудочной

Диета при панкреатите:

Источник

Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы необходимо не только для выздоровления, но и для предотвращения перехода болезни в затяжную фазу. Хронический панкреатит увеличивает риск развития заболеваний, опасных для жизни.

Суть и базовые принципы

Поджелудочная железа – это центральный орган, который производит выработку необходимых ферментов для переработки пищи в кишечнике. Вырабатываемый железой панкреатический сок сильно зависит от приёма пищи.

Нарушения в работе железы вызывают активацию пищеварительных ферментов, пока они находятся в поджелудочной, а не в пищеварительном тракте, и приводят к воспалению и панкреатиту.

Эндокринная функция железы состоит в том, что её гормоны регулируют углеводный, жировой и белковый обмены. Нарушение выработки этих биологически активных веществ приводят к развитию сахарного диабета. Острая и хроническая фаза заболевания способствуют образованию рубцовой ткани, в результате чего железа не может работать оптимально.

Пациентам с заболеванием поджелудочной часто бывает сложно и трудно есть. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров. Питание должно быть полноценным, продукты легко усваиваться. Диета при этом заболевании рассчитана на длительный период.

Соотношение основных питательных веществ, необходимых ежедневно организму в этот период:

  • 85 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 2 300 ккал;
  • 9 210 кДж.

Питание должно выполнять следующие функции:

  • уменьшить болевой синдром;
  • уменьшить гиперферментацию в поджелудочной железе;
  • снизить секреторную функцию;
  • восстановить нарушенные обменные процессы.

Диета включает несколько основных параметров, соблюдаемых как в период острой, так и хронической стадии:

  • голод и введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта (парентеральное питание);
  • поэтапное включение дополнительных продуктов в рацион;
  • постепенное увеличение количества продуктов и их калорийности.

Правила питания в острой фазе:

  1. В период острой стадии проводится 2–3 дневное голодание,
  2. Начиная со 2-го дня разрешается использовать лишь негазированную щелочную минеральную воду.
  3. Через 2 дня после приступа назначается низкокалорийная диета, не более 1500–1800 ккал. В меню добавляются продукты, содержащие не более 60–80 г белка (25 г из них должны быть животного происхождения), 50 г жира, 200 г углеводов.
  4. Исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и с высоким содержанием клетчатки.
  5. Вводится питьевой режим, не менее 2 л в сутки жидкости.
  6. Питание фракционное, 6 –8 раз в день, норма порции не более 300 г за один приём.
  7. Через 6–10 дней после обострения больного следует перевести на неэрозированную версию диеты №5.Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

Диета поджелудочной железы в период обострения, предполагает строгое соблюдение пищевых правил. В спокойном периоде болезни блюда можно разнообразить, продукты постепенно подавать в твердой консистенции.

Поскольку все щадящие диеты продолжительны по времени, следует ознакомиться с основными правилами приготовления пищи:

  • Еда должна быть без жира, только в приготовленные блюда можно добавить не более 5 г масла животного происхождения или 10 г растительного.
  • Нельзя есть супы, приготовленные с обжаркой. Супы должны быть пюреобразными, заправленными рисом, лапшой, клёцками.
  • Лучшими способами готовки мяса является тушение, запекание или приготовление на гриле, в фольге.
  • На гарнир использовать овощи в тушёном, пареном виде. А также можно подавать отварные мелкие макаронные изделия, лапшу, рис.
  • Не следует включать в меню овощи с грубоволокнистыми веществами, они способствуют газообразованию в кишечнике.
  • Ограничивать продукты с большим количество холестерина: почки, печень, мозги, яичный желток.
  • Стараться избегать комбинации в продуктах жира и сахаров.

Во многих случаях обострение панкреатита происходит во время христианских постов. В эти дни мясо заменяется продуктами, содержащими большое количество углеводов: горохом, чечевицей, бобовыми. Это вредно для поджелудочной, потому что они содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, чем может выработать железа.

Одна из форм панкреатита – реактивная – происходит по причине ранней активации ферментов, вырабатываемых железой. В нормальном состоянии ферменты должны активироваться после попадания в кишечник, но если проток в поджелудочной железе узкий, то происходит скопление ферментов. При этом ткани железы разрушаются, а продукты распада попадают в кровь.

Причины сужения протоков:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыток жирной пищи;
  • хронические заболевания;
  • травмы в области живота;
  • кишечные инфекции.

В таких случаях начинается воспалительный процесс, который также снимается лечебным голоданием. После острой фазы питательную диету назначает врач и проходит она под его наблюдением. В случае хронического панкреатита специальное меню питания должно сопровождать больного до перехода заболевания в стойкую клиническую ремиссию.

Разрешенные продукты

Диета поджелудочной железы имеет определённую цель – обеспечить организм продуктами, которые легко перевариваются, не вызывают резкого увеличения сахара в крови, восполняют недостаток питательных веществ.

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечениеЛечение панкреатита на 70% состоит их правильного питания

Виды продуктовЧто можно употреблятьВид потребляемых продуктов в период ремиссииЩадящее питание при болях, обострении панкреатита
Продукты, содержащие постный белокБелое мясо: индейка, цыплёнок, курица, костный куриный бульон, яйца, чечевицаОтварное, паровое, приготовленное в пароварке, или рубленом виде, протёртое, можно куском, омлеты из белка, в виде суфлеСуп-крем из вываренного мяса, кур, освобождённых от шкурки, омлет, паровой омлет из белков
Рыбные продуктыСазан, судак, треска нежирная, окуньОтварная, приготовленная на пару, в грилеСуфле рыбное
Молокопродукты с низким содержанием жираЙогурт натуральный, творог, кефирПудинги паровые или запечённыеПастообразный творог, пудинг паровой, молоко, не более 100г, добавленное в первые блюда
Зерновые продуктыКоричневый, бурый рис, гречневая крупа, полента, просоПротёртые, вязкие и полувязкие каши, суфле, запеканкиПротёртые вязкие каши из риса, геркулеса
Овощные продуктыСвёкла, брокколи, зелёный салат, морковь, картофель, кабачки, тыква, зелёная фасольОтварные, запеченные, протёртыеСупы слизистые, на овощных, рисовых отварах, овощи паровые, пюреобразные из картофеля, кабачков, моркови
ФруктыЕжевика, черника, арбуз, тёмные сорта слив, красный виноград, манго, яблоки, гранатФрукты перетёртые, спелых, мягких, некислых сортов, запечённые, мусс, желе из фруктовЯблоки запеченные, из остальных фруктов кисели, желе
Орехи, семенаМиндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, фисташки (без соли)Размельченные, не более 1 порции (порция-детская ладошка)Не желательно
ЖирыЖивотное масло, рафинированные сорта растительных маселПотребляется в виде добавок к первым или вторым блюдам, но не более 5–10 гТолько как добавление в супы и вторые блюда
Хлеб, изделия из мукиИз пшеничной муки 1–2 сортов,

несладкое печенье сухое, сухой бисквит на белках

Подсушенный хлеб, вчерашней выпечки,

сухари

Сухарики из пшеничного хлеба, но не более 45–50 г
Соки, напиткиМорковный, абрикосовый, тыквенный, настой из шиповника, некрепкий чай, цикорий, минеральная водаВсе напитки в тёплом видеСлабозаваренный чай, минеральная вода без газа
Читайте также:  Что означает эхогенность повышена при узи поджелудочной железы

Большая часть каждого приёма пищи должна включать овощи и цельнозерновые продукты, а белки и жиры играют вспомогательную роль.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, запрещённых для включения в меню №5, и частично разрешённых в период ремиссий:

Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечениеВ период обострения панкреатита диета для поджелудочной железы строго исключает указанные продукты

 Вид продуктаЗапрещено употреблятьОграниченное употребление (в период ремиссии)
Мясо, птицаВсе жирные сорта, особенно свинина, субпродукты, копчености, консервированные продуктыБелое мясо куриное, мясо индейки, кролика, говядину, отваренную до мягкости, или мясные изделия цельным куском в отварном виде
СупыКрепкие бульоны из жирных сортов мяса, грибной суп, уху, молочный, супы, заправленные пшеном, свекольник, борщ, окрошка, щиНежирный мясной бульон, не чаще одного раза в неделю
РыбаЖирные сорта рыб, солёности, копчёности, икра, рыбные консервыЗаливное из постных сортов рыб, судака
ВыпечкаСвежеиспечённый хлеб, ржаной, различные виды сдобыПодсушенное печенье без сдобы
Молоко, сырыПродукты с повышенной жирностью, а также с добавленным сахаромСыры белые домашние
ОвощиБаклажаны, капуста белокочанная, лук — порей, репчатый, репа, перец, шпинат, грибы, щавель, овощи без тепловой обработкиТоматы, огурцы, свежие без кожуры, салат зелёный
ЯйцаЯйца вкрутую, сырые, обжаренныеЖелтки, добавленные в блюда, не более 1 в день
ДесертыТорты, пирожное, кексы жирные, выпечку из белой муки с добавлением сахара, масла, маргарина, пищевых добавок, варенье, мороженое, шоколадМёд по 15–20 г в день
НапиткиСладкие с газом, какао, кофе, виноградный сок, апельсиновый, вишнёвый, томатный
Соусы, добавки к едеПряные закуски, соусы на основе грибов, мяса, обжарки
ЖирыСмесь растительных и кулинарных саломасовРастительное, натуральное сливочное не более 5–10 г

Диета в период ремиссии и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе, не допускает употребления как горячих, так и охлаждённых продуктов. Температура приготовленных блюд должна быть от 55–60°С и до +15° С.

Таблица замены продуктов

Список продуктов, которые можно заменять на другие, разрешённые при панкреатите:Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что можно, лечение

 Запрещённый продукт Чем можно заменить
Белый рисКоричневый или бурый
Коровье молокоКозье молоко
Пшеничная мукаПеремолотые овсяные зерна
СахарКсилит
ЧайОтвар шиповника
Семена подсолнечникаСемена тыквы, подсушенные
Зерновой кофеЦикорий

В период заболевания создаётся дефицит панкреатических ферментов, поэтому снижается усвоение питательных веществ из пищи. Для восполнения этого недостатка врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии. Из наиболее популярных и успешных лекарственных препаратов предлагается Микразим, который способствует всасыванию и перевариванию необходимых для организма питательных веществ.

Полезные рекомендации

Поскольку организм в период ремиссии получает недостаточно ферментов, то, составляя меню, следует учитывать:

  • При восстановлении поджелудочной соблюдается принцип постепенности в отношении калорийности рациона и в отношении перехода от жидкого питания к твёрдому.
  • Предлагаемые блюда, должны быть полужидкими, легкими для усвоения. «Жидкая» диета помогает сохранить гидратацию, обеспечивает электролиты, такие как калий и натрий.
  • Наряду с водой, необходимо употреблять соки свежевыжатые, зелёный чай, разнообразные бульоны.
  • Ежедневный рацион должен содержать не более 60% животного белка, это эквивалентно 200 г. продуктов, его содержащих.
  • На втором этапе восстановления диетические блюда должны быть мягкими, легко усваиваться. Всю пищу, принимаемую в течение дня, необходимо разделять на 5–6 приёмов. Порции должны быть небольшие, чтобы желудок легче с ними справлялся.
  • Подаваемые блюда должны быть определённой температуры, не горячие, но и не холодные.
  • Исключаются из рациона острые продукты, специи, жирная, копчёная, жареная пища.
  • Запрещается включать в меню продукты, обладающие экстрактивными свойствами и повышающие секрецию пищеварительного сока: чеснок, перец, лук, имбирь, хрен.
  • Непригодны для диеты продукты, в которых высокий процент клетчатки: капуста, бобовые.
  • Желательно подавать еду в перетёртом, тушёном, виде. Желудок, поджелудочная, печень, двенадцатиперстная кишка должны быть ограждены от механического повреждения слизистой твердой и сухой пищей.
  • Добавленные в блюда жиры не должны превышать 5 г сливочного, 10 г растительного масла, сметаны.
  • Ограничить содержание соли, не более 5–6 г в сутки.
  • Обязательное включение в диетотерапию энтеральных смесей, содержащих белок
  • Многие больные с диагнозом хронический панкреатит испытывают постоянную боль, которую нелегко контролировать с помощью лекарств. Они должны испо