Настойка шиповника при поджелудочной железе
Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения. Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.
Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы. Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов. Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.
Чем полезен шиповник
В каждой части растения из семейства розоцветных содержится колоссальное количество полезных веществ. Среди них обнаружены все известные витамины. В шиповнике содержится аскорбиновой кислоты в десятки раз больше уровня кислоты в лимоне либо чёрной смородине. Плоды богаты антиоксидантами, флавоноидами и катехинами.
Благодаря огатому биохимическому составу шиповник полезен в терапии и профилактике длинного ряда заболеваний. Не стал исключением и воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Отвары и настои из плодов растения обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом. При лечении хронического панкреатита напиток из ягод шиповника проявляет полезные качества:
- Уменьшает выраженные болезненные ощущения в животе.
- Устраняет воспалительные явления, отёк поджелудочной железы.
- Стимулирует процессы регенерации в поврежденных клетках железы.
- Придаёт энергии и бодрости организму.
- Понижает уровень содержания в крови холестерина.
Поджелудочная железа
Чтобы лечение с помощью шиповника оказалось полезным и эффективным, придерживайтесь строгих правил приготовления и приёма напитков из растения. Даже проверенное полезное и безопасное народное средство может причинить вред при неправильном употреблении.
Как готовить отвары и настои
Известно немало различных способов приготовления напитка из плодов шиповника для лечения панкреатита. Для любой стадии болезни предпочтителен отдельный рецепт приготовления лекарственного средства.
Острое заболевание
В острой фазе заболевания взять 20 граммов высушенных ягод, залить литром кипятка. Посуду ставят на слабый огонь и выдерживают в течение часа. Потом отвар требуется снять с огня и отставить настаиваться в течение одного часа.
Перед принятием отвара разбавьте прохладной кипяченой водой из расчета 1 к 1. Добавлять в отвар сахар крайне нежелательно. Пить по 50 граммов отвара трижды ежедневно.
Обострение хронического заболевания
Для приготовления отвара из плодов шиповника потребуется заранее измельчить 2 столовые ложки сухих ягод. Полученное сырье заливается стаканом воды с температурой, не превышающей 80 градусов. Смесь настаивается в течение четверти часа на водяной бане. Потом отвар снимается с огня, настаивается до 45 минут. Принимается напиток способом, аналогичным описанному выше.
Отвар корней шиповника
Чтобы лечить заболевания поджелудочной железы, пользуются корнями растения. Для приготовления целебного настоя необходимо промыть, просушить, а потом измельчить 50 граммов сырья. Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков. Залить полученное сырье стаканом холодной воды, поставить на слабый огонь. После закипания воды выдержать на слабом огне ещё 20 минут. Полученный отвар принимают по несколько глотков трижды в течение суток.
При ремиссии заболевания
На стадии ремиссии отвар шиповника назначается в качестве вспомогательной терапии. Средство устраняет воспаление, предотвращает развитие фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы.
Рекомендуется лечиться с помощью чаев и сиропа на основе шиповника, заваривать цветы, корни и листья растения. Крепкие отвары показано принимать с осторожностью, они проявляют выраженный диуретический эффект.
Избыток сахара окажет раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Начинать заваривать шиповник можно на стадии выздоровления.
Необходимые ограничения
Употреблять шиповник предписывается с осторожностью, исключительно с разрешения врача! Приём лекарства строго ограничен, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В сутки разрешается заварить и принять внутрь до 150 мл отвара либо настоя плодов шиповника. Пить маленькими глотками, без добавления сахара. Предпочтительно разбавить готовый настой кипяченой водой напополам.
После купирования острой фазы заболевания постепенно доводят суточную дозировку настоя до 2 стаканов. Постоянный приём настоя предотвратит рецидивы заболевания надолго.
Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке для пациента. Несмотря на выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты шиповника, требуется строго соблюдать дозировку препарата, регулярно проходить обследование у врача.
От отвара с высокой концентрацией лучше отказаться. Не следует добавлять в лекарственное средство мёд либо заменители сахара. Это приводит к ощутимому ухудшению состояния.
При неосторожном приёме либо наличии индивидуальной непереносимости опасайтесь нежелательных явлений.
- Нарушения работы кишечника – запоры, поносы.
- Нарушения нормальных процессов желчеотделения.
- Нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.
Даже у проверенного отвара шиповника найдётся ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять внутрь отвар из плодов растения тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Острые или хронические гастриты с повышенной секреторной активностью.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Нарушения целостности зубной эмали и кариес зубов.
- Заболевания сосудов нижних конечностей – тромбозы и тромбофлебиты.
- Эндокардиты различного происхождения.
- Дистрофические изменения в миокарде.
В этом случае рекомендуется прибегнуть к настоям и отварам прочих лекарственных растений.
Источник
Уникальным растением, использующимся при любых видах заболеваний человеческого организма, является шиповник. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта применяют каждую часть: корень, листья, ягоды. Огромное количество полезных веществ в составе поддержит жизненные силы организма при обострении заболеваний, а также избежать рецидивов.
отвар шиповника при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы любые напитки, приготовленные из растения принесут только пользу. Отвар шиповника при панкреатите — один из способов приготовления лекарственного средства. Разнообразие способов приготовления рецептов на основе этого растения позволяет употреблять его в различные периоды панкреатита.
Чем полезен шиповник
В плодах аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах и черной смородине. Полезные вещества содержит и корень этого лекарственного растения. Количество полезных компонентов не меняется от процесса сушки ягод и корней, поэтому свойства шиповника уникальны в любом его виде. Входящие в состав биофлавоноиды и дубильные вещества участвуют в регенерации поврежденных тканей паренхимы, благотворно влияют на сосудистые стенки, что быстрому снижению отека.
Эфирные масла и жиры, которые входят в состав ягоды и в семена, активно действуют на желчный пузырь.
отвар из шиповника снижает воспалительный процесс
Шиповник при панкреатите используется давно и способствует снижению воспалительного процесса:
- Ослабление болевого симптома.
- Нормализация метаболических процессов, влияя на количество холестерина.
- Участие в восстановлении тканей поджелудочной железы.
- Снимает воспалительные проявления на слизистой пищеварительного органа.
- Стимулирует выработку защитных реакций организма.
- Напитки, приготовленные на основе частей лекарственного растения, благоприятно воздействует на поджелудочную железу.
- В умеренных количествах способствует желчегонному эффекту, что позволяет принимать средство при холецистите и панкреатите.
Наличие сахарозы и других сахаров позволяет готовить из него вкусные отвары, настои.
Как готовить отвары и настои
Для приготовления из шиповника чаще используют ягоды, хотя напитки готовятся из любых частей растения.
для настоя используют ягоды, корни и листья
Сироп шиповника при панкреатите категорически запрещен, так как глюкоза вызывает усиленную выработку панкреатического сока.
Поэтому напитки употребляют без добавления сахара, чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита.
При острой стадии заболевания
Во время острого приступа панкреатита отвар пьют только на второй третий день, после исчезновения диспепсических симптомов. Голодание приводит организм к потере не только веса, но и жизненно необходимых веществ. Напиток отличное средство, восполняющие дефицит этих компонентов.
Нюансами употребления во время острого процесса панкреатита является то, что раствор неконцентрированный. Его разводят водой 1:1. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах может агрессивно воздействовать на слизистую желудка и работоспособность поджелудочной железы.
неконцентрированный отвар шиповника в острую стадию
Пьют отвар не более 100-150 мл. Большое количество лекарственного средства спровоцирует усиленный выброс желчи, что крайне нежелательно при отечных протоках во время панкреатита. К тому же напиток из шиповника обладает мочегонным эффектом, а излишнее выведение жидкости из истощенного организма не приветствуется.
Ни в коем случае не добавляют сахар и мед.
Для острого периода болезни подойдет отвар, приготовленный из 20 грамм ягод и 300 мл кипятка. Смесь настаивается на водяной бане в течение часа, затем остужается. Употребляется напиток маленькими глотками.
При хронической стадии
Большое внимание отводится диете при хроническом панкреатите. Это важно во время обострения процесса. Воспаление поджелудочной железы при хронической форме заболевания также характеризуется яркой клинической картиной в виде болей и диспепсических явлений.
Напиток из шиповника народное средство, снимающие неприятную симптоматику. Поэтому способы употребления отвара и настоя аналогичен методам при остром процессе.
Шиповниковый настой готовят следующим способом: измельчают 2 столовые ложки сухих ягод, заливается стаканом горячей, но не кипящей воды и настаивается в течение часа. Принимать отвар рекомендуется натощак до основного приема еды.
При ремиссии заболевания
В стадии ремиссии острого панкреатита и хронического процесса настой шиповника является вспомогательным методом лечения. Разрешается осторожное введение более концентрированного напитка, в нем наибольшая концентрация количества полезных свойств.
iприготовление отвара шиповника при панкреатите
В период ремиссии панкреатита отвары пьют ежедневно в качестве замены чая или как дополнительный напиток в количестве 200-400 мл. Разрешено добавление меда в количестве одной чайной ложки на стакан или сахарозаменителей.
Допустимо использование масла из семян шиповника в качестве дополнения к кашам, салатам и десертам.
Отвар корней шиповника
А также лечится панкреатит корнями растения. При помощи отвара можно избавиться от симптомов воспаления поджелудочной железы и укрепить ослабленный иммунитет, повысить физическую и умственную активность, оказать положительное воздействие на самочувствие.
отвар из корней шиповника при панкреатите
Способ приготовления отвара из корней: заварить 50 грамм сухого продукта полулитром воды. Кипятить в течение получаса. Пьют по 3 столовых ложки 3 раза в сутки неразбавленным.
Необходимые ограничения
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе растения и оказываемых благоприятных действий на организм человека, как и у любого лекарственного средства, у шиповника существуют противопоказания для применения. Употребление напитков во время любого периода заболевания необходимо согласовывать с лечащим врачом. Дозированность и минимальные количества — принцип приема отвара во время острого процесса панкреатита.
При купировании симптомов увеличение и концентрация напитков постепенно увеличивается, внимательно наблюдая за общим состоянием и «поведением » поджелудочной железы. Постоянные приемы настоя и отвара позволит надолго продлить стадию ремиссии панкреатита. Сухие экстракты и измельченные высушенные корни растения позволят принимать полезное народное средство постоянно.
настойка шиповника при панкреатите
При неправильном приеме рецептов из шиповника будут симптомы, на которые обращайте внимание:
- запор или понос говорит о нарушении функций кишечника. При таких явлениях снижается количество потребляемого напитка.
- боли в левом подреберье и изжога укажут на нарушения нормальных процессов выработки желчи. Уменьшается количество раствора и пить маленькими глотками.
- сухость во рту, жажда, изменения кожи говорят о нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Концентрация напитка слишком высока.
Для нормальной выработки панкреатического сока рекомендуется учитывать риски пользы и противопоказаний. При различных видах заболеваний откажитесь от напитков из плодов шиповника:
- гастриты с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- тромбозы и тромбофлебиты нижних конечностей;
- повышенная чувствительность зубной эмали и наличие кариеса;
- заболевания сердца: эндокардиты и дистрофические изменения в миокарде.
Существуют некоторые ограничения в употреблении настоек. Применять настойки на основе растения следует только в длительную стадию ремиссии и в слабом неконцентрированном состоянии. Влияние спиртового содержимого крайне отрицательно сказывается на функциональности поджелудочной железы.
При применении напитков из шиповника следует внимательно прислушиваться к своему организму, правильно готовить и пить лекарственное средство, тогда лечебный эффект будет достигнут в полной мере.
Источник
Официальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления. Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков. Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.
Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы
Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:
- постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
- травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
- последствия образования камней в желчном пузыре;
- отравления химическими веществами;
- гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
- злоупотребление алкогольными напитками.
Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура. Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес. При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.
Применение шиповникового отвара при панкреатите
В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:
- дает противовоспалительный эффект;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- нормализует обменные процессы;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет сосудистые стенки;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- снижает содержание холестерина;
- предотвращает развитие фиброзных изменений;
- поддерживает иммунную систему.
При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.
Острая форма
Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут. Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар. Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.
Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций. Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями. Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.
Хроническая форма, стадия ремиссии
Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л. сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье. Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.
Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.
Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.
Применение целебных напитков
Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:
- сбор из засушенных плодов;
- масло из шиповника;
- жидкий экстракт «Холосас»;
- порошкообразный растворимый напиток;
- комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
- тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
- шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.
Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.
Патологии ЖКТ
Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков. 2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке. Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.
Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.
Болезни печени
Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л. измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью. Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.
Патологии почек
Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови. 2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки. Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.
Гипертония
Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни. Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде. Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.
Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.
Гипотония
Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии. 150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год. Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.
Сахарный диабет
Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной. Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды. Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.
Общеукрепляющее действие
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам. Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме. Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда. Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.
В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами. Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.
Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.
Правила приема, побочные действия
Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.
Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.
За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз. С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект. Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.
Противопоказания
Шиповник – природное средство для поддержания здоровья, его плоды не содержат токсичных веществ, однако есть ряд ограничений для приема целебных настоев. Нежелательно употреблять отвар в следующих случаях:
- желчекаменная болезнь;
- холецистит в острой стадии;
- склонность к тромбообразованию (витамин K сгущает кровь, повышая ее свертываемость);
- хронические запоры (дубильные компоненты усугубляют проблему);
- тяжелые патологии сердца, нарушения кровообращения;
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- детский возраст до 12 месяцев (с 1 до 3 лет – с разрешения педиатра);
- гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на входящие в состав растения вещества.
При осмотрительном применении шиповник – незаменимое средство в домашней аптечке. Доктор И.П. Неумывакин в книге, посвященной целебным свойствам кустарника, называет его стражем здоровья и предлагает ряд рецептов, которые помогут очистить организм и повысить иммунную защиту.
Источник