Наталья земная о лечении поджелудочной железы
Здравствуйте друзья! Тема, о которой сегодня пойдет речь (мифы и правда о похудении и диетах), не нова и достаточно заезжена. Надо её разложить по полочкам, типа систематизировать.
О похудении, диетах и правильном питании бытует множество мифов, в которые многие верят.
К примеру, миф о том, что диета “Неделька” поможет сбросить до 10 килограммов всего за неделю. Нет, данная диета действительно отлично поможет избавиться от лишнего веса, вот только он вернется в двукратном размере спустя месяц-другой – худеть стремительно категорически не рекомендуется.
Все диетологи в один голос кричат, что это огромный стресс для организма, последствия которого могут быть очень и очень печальными.
Итак, какие же мифы о диетах и похудании самые распространенные?
- Под номером один, пожалуй, идет миф о том, что чтобы похудеть, нужно прекратить кушать. Это в корне неверно: отсутствие питания крайне вредно для организма, ведь это наша физиологическая потребность. Организм будет испытывать огромный стресс, и вследствие этого откладывать еще больше жира – так сказать, про запас. Для того, чтобы похудеть, нужно есть, просто питание должно быть правильным и сбалансированным. Чтобы жир сжигался, требуется потреблять в день меньше калорий, чем тратить.
- Второй по популярности миф о похудании гласит, что худеть можно частями, то есть, убрать жир только с живота или боков. Наверное, было бы отлично, если бы это было правдой, но, к сожалению, худеть частями невозможно.
- Третий, но не менее популярный миф убеждает нас, что чем меньше калорий в еде, тем она полезней, тогда как это совершенно не так. Любой диетолог может рассказать вам о пользе, к примеру, оливкового масла и даже посоветует выпивать чайную ложку этого масла каждый день натощак. А ведь в оливковом масле содержится не меньше тысячи килокалорий на 100 граммов! Льняное масло калорийно не менее, но однако же именно этими маслами, которые калорийнее даже жирного сала, рекомендуется заправлять салаты.
- Четверным номером идет миф о том, что “после шести есть нельзя“. Бытует мнение, будто каждый кусочек, съеденный после 18:00 непременно превратится в жир; это неправда. На самом деле в жир превратятся избыточные калории, съеденные после шести часов вечера, ведь прямой связи между потребленными калориями и временем нет. Просто для того, чтобы похудеть, необходимо потреблять определенное количество калорий, и, как правило, к вечеру этот “лимит” заканчивается.
- Пятый и тоже очень популярный миф о похудании: есть такие продукты, которые сжигают лишний жир. Например, ананас. Но на самом деле сжигающих жир продуктов не существует, и даже если вы будете каждый день употреблять в пищу папайю, грейпфруты, ананасы и водоросли, жир никуда не денется. Есть только продукты, ускоряющие обмен веществ в организме и тем самым способствующие похуданию. Но салат из водорослей после порции картошки фри с котлетой вряд ли поможет.
- Ну и шестой довольно-таки распространенный миф гласит, что от сладкого, если вы хотите похудеть, придется непременно отказаться. Особенно это расстраивает сладкоежек, которые буквально жить не могут без десерта со взбитыми сливками. На самом же деле сладкое кушать можно на любой диете, просто килокалорий в нем куда больше, чем, к примеру, в легком салате из помидоров. Да и сахар добавлять в чай и кофе тоже можно: диетологи советуют съедать не более 4-5 чайных ложек сахара в день. Но не забывайте, что сахар содержат и такие продукты, как черный хлеб, кетчуп, многие фрукты. Избыток сахара, конечно же, неминуемо приведет к лишнему весу, но несколько кусочков в день все же вполне можно себе позволить.
Про какие мифы я еще забыл, напомните пожалуйста?
И ещё…
Если вы правильно питаетесь, ежедневно делаете упражнения и, несмотря на это, все еще не в состоянии похвастаться потерей нежелательных килограммов, этому, наверняка, должно быть какое-то объяснение. И оно есть, писал уже об этом5 не очевидных причин, из-за которых вы не можете похудеть.
Авторитеты не знают, как похудеть безопасно, говорит наука
9 простых секретов для перезагрузки Вашей диеты!
7 надуманных мифов о диетах
Источник
Позднее лето и осень, каждый год дарят нам щедрый урожай. Как тут не наслаждаться арбузами и дынями, виноградом и яблоками, персиками и абрикосами, грушами и сливами, еще и огурчиками с помидорами. Конечно смакуем. А потом многих поджидает такая неприятность, как обострение и возникновение воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатит. Ведь над переработкой сырых овощей и фруктов приходится интенсивно работать именно поджелудочной. Она вырабатывает ферменты для пищеварения всех составляющих пищи – углеводов, белков, жиров. Но наибольшим сокогонным действием обладают все же углеводные продукты, овощные отвары, меньше влияют жиры и совсем незначительную роль играют белки. За сутки выделяется до 800 мл сока поджелудочной железы, который различается по составу ферментов в зависимости от типа пищи.
Однако самым сильным возбудителем секреторной деятельности панкреатической железы является соляная кислота желудочного сока. Попадая в тонкую кишку, она активирует выделение клетками слизистой оболочки особых веществ — секретина и панкреозимина, стимулирующих выработку панкреатического сока. Если кислотность желудочного сока недостаточна, то и поджелудочная выделяет мало ферментов. Повышенная кислотность также сказывается негативно: гастрит или гастродуоденит с повышенной кислотностью провоцирует панкреатит.
Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы витамин А, сульфат магния, аспирин. К токсичным препаратам для поджелудочной относят – тетрациклин, сульфаниламиды, гипотиазид, лазикс, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены.
Физиологическим стимулятором выделения панкреатического сока является также желчь. При холестазе (когда желчь не выделяется) страдает и поджелудочная: по статистике у 25-40% больных (преимущественно женщин) причиной развития хронического панкреатита являются заболевания желчевыводной системы. В случае холецистита, дискинезии, камней, «замазки» в желчных протоках желчь, дуоденальный содержимое, панкреатические ферменты, что уже попали в двенадцатиперстную кишку, забрасываются в протоки поджелудочной железы – и все эти ферменты начинают разрушать железу изнутри. Заболевания желчного пузыря также могут вызывать отек дуоденального сосочка – места в кишечнике, куда открывается проток поджелудочной.
Следствием этих явлений становится отек органа, развивается воспаление с последующим фиброзом. Из-за патологического изменения структуры поджелудочной железы страдает ее экзокринная функция – вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов и появляются поносы, потеря аппетита, метеоризм, тошнота и тому подобное. При обострении панкреатита тупая боль ощущается в средней части живота, под левым ребром, иногда опоясывает все тело на уровне пупка. Боль возникает и усиливается через час после еды (особенно острой, жирной, жареной), очень часто наблюдается у тех, кто любит полежать после обеда или ужина. Больных часто мучает изжога, отрыжка, тошнота. Для панкреатита характерна также стеаторея – зловонный, кашицеобразный кал с жирным блеском с частотой до 6 раз в сутки.
Алкоголь, жирная и жареная еда – однозначно враги поджелудочной. Известный факт, что острые панкреатиты чаще всего развиваются после праздничного застолья с выпивкой.
Чтобы нормально работала поджелудочная, должен быть здоровый желудок с нормальной кислотностью, нормальное выделение желчи, правильное питание. Поэтому к нашему ЗОЛОТНИКУ, учитывая индивидуальные проявления у пациентов, специалисты «Зеленой планеты Земной» обязательно добавляют ГАСТРОТОН, ГАСТРОУЛЬКАН, ГАСТРОЛИК, УЛЬКАН. Важно также отрегулировать работу всего желудочного тракта, печени, желчного пузыря, придерживясь диеты. Часто, перед лечением поджелудочной, необходимо восстановить работу печени и желчных путей, это можно сделать при помощи ГЕПАХОЛА.
При обострении болезни нужно перейти на вареную или паровую пищу, с ограничением жиров и углеводов, без сырых плодов. В дальнейшем, питайтесь умеренно, не переедайте, для удобства выпишите перечень запрещенных продуктов. Это наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, жирное мясо, жирная сметана, сдобное тесто, шипучие напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай (кофе с молоком можно пить, но не на голодный желудок), торты и другие сладости, шоколад, свежий хлеб, копченые, маринованные, консервированные продукты. Не любит поджелудочная овощей с грубой клетчаткой: белокочанную капусту, редьку, редис, а также все кислые фрукты и ягоды, шпинат, щавель. Сырые овощи и фрукты ешьте маленькими порциями. Не пересаливайте блюда, не употребляйте слишком холодную или горячую пищу. Уксус вообще «убивает» поджелудочную железу. Там где нужна кислота, добавляйте лучше лимоны. Можно вполне отказаться от уксуса и готовя консервации. На трехлитровую банку достаточно десятка слив или алычи: консервация не испортится и для организма вреда не будет.
Поддержит поджелудочную железу хорошо разваренная фасоль. Всегда рекомендую укроп – семена и зелень. Восстанавливают функцию поджелудочной железы корни цикория. В корнях девясила очень много инулина, который усиливает и улучшает работу железы. Старайтесь употреблять горечи. Тонизирует желудок, и поджелудочную железу такое замечательное растение, как подорожник. Его горечи хорошо восстанавливают пищеварительную функцию.
Наталья Земная
Источник
Хочу поделиться действенными рецептами оздоровления поджелудочной железы
Отвар терновых веток
Однажды, возвращаясь с работы домой, увидела, как соседка Люба сидит на скамейке и плачет, прижимая руки к груди. Поинтересовалась, что ее беспокоит. Она ответила, что всю ночь не могла уснуть из-за сильной боли в области поджелудочной железы, да и сейчас боль не проходит.
Оказалось, что недавно у ее подруги был день рождения, она там пила много газированной минеральной воды, которая вся была в пластиковых бутылках, а также много ела жирного и острого. Вот поджелудочная и не выдержала такой нагрузки.
Внимательно выслушав Любу, я посоветовала ей измельчить вечером на кусочки длиной в 4 см 10 годичных веточек терна, залить их в эмалированной посуде 2 л кипятка, довести до кипения, проварить 45 минут на слабом огне, настоять ночь, а утром процедить и пить отвар теплым по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Терн
Первую порцию, так как у нее сильные боли, ей можно выпить сразу, не настаивая. Каждый раз после приема отвара массировать в течение 15 минут по часовой стрелке область поджелудочной железы. И так 10 дней подряд.
Люба поблагодарила меня за совет и сказала, что сегодня же начнет лечиться. Вскоре я вновь увидела ее сидящей на скамейке, но в этот раз она уже улыбалась…
Так что, добрые люди, если поджелудочная у вас барахлит, тут же готовьте и пейте отвар терновых веточек, и все будет хорошо.
Сильный сбор от хронического панкреатита
Даже от хронического панкреатита можно избавиться, если измельчить сухими в порошок и смешать по 50 г травы мать-и-мачехи и аметистеи голубой, корней одуванчика и володушки золотистой, 40 г травы бузульника и 30 г травы полыни большой, залить 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Курс лечения — 60 дней.
Все растения, используемые в лечебной смеси, можно приобрести в фитоаптеках. Применение этого средства способствует повышению выделения ферментов поджелудочной железы, рассасывает ее уплотнения, усиливает образование панкреатина и оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и антимикробное действие.
Даже после первого приема настоя чувствуется значительное облегчение. Это действительно очень сильное и действенное средство. Советую всем, кто страдает от панкреатита, им воспользоваться. Вот увидите, больше болезнь вас не побеспокоит.
Капустный сок
А еще хочу рассказать такой случай из жизни. В нашем селе заболела женщина. При обследовании в больнице обнаружили заболевание поджелудочной железы.
Положили ее в больницу, а мест к тому времени уже не было. И вот, сидит около нее дочка, и плачут они вместе. К ним подошла старушка и спросила, почему они заливаются слезами. Дочь рассказала о заболевании мамы, и бабушка тут же сказала, чтобы она ехала домой, взяла свежей капусты, пропустила через мясорубку, отжала сок через марлю и давала пить его маме по 50 г 3 раза в день до еды.
Она так и сделала: надавила сока в баночку и поила маму, — как сказала старушка. Вскоре наступило облегчение, и дочь с радостью забрала маму домой. Кроме того, мама придерживалась диеты. Прожила эта женщина после того еще 30 лет и сама рассказала эту историю мне.
4 испытанных рецепта от сбоев в работе поджелудочной
Устранить сбои, возникшие в работе поджелудочной железы, и вновь наладить ее нормальное функционирование помогут травяные сборы.
Рецепт 1
Очень хорошо измельчить сухими и смешать 40 г коры барбариса и 20 г корней солодки, залить 3 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 12 часов, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, после охлаждения процедить и пить отвар теплым по 100 мл 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 2
Также можно смешать сухими, предварительно измельчив, 10 г стручков фасоли, по 40 г корневищ валерианы, травы спорыша и листьев мяты перечной, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипящей воды, через 2 часа процедить и пить настой теплым по 50-100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 6 недель.
Рецепт 3
Эффективно измельчить сухими и смешать по 10 г листьев брусники и грецкого ореха, по 20 г травы череды и листьев подорожника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Рецепт 4
Еще советую смешать сухими, предварительно измельчив, по 15 г створок фасоли, корней лопуха, цветков ромашки аптечной и бессмертника песчаного, залить 1 ст.л. с горкой смеси 200 мл воды, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Все целебные средства ежедневно готовить свежие.
источник
Источник
Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.
Гречка
Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.
Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. гречки
- 0,5 л нежирного кефира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей хорошо промытую гречку кефиром.
- Дай отстояться 12 часов.
- Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
- Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.
Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.
Овсяное молоко
Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей хлопья водой.
- Вари 40 минут на среднем огне.
- После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
и варить еще 20 минут. - После завершения варки процеди получившееся «молоко».
- Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.
Картофельный сок
Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.
Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.
Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.
Лечебные травы
Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.
Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.
Смородина, ромашка и черноплодная рябина
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. листьев черной смородины
- 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
- 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
- 1 ч. л. травы душицы
- 0,5 л воды
ПРИМЕНЕНИЕ
- Вскипяти воду, залей ингредиенты.
- Настаивай 5–6 часов. Процеди.
- Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.
Ромашка и бессмертник
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
- 1 ст. л. бессмертника
- 1 ст. кипятка
ПРИМЕНЕНИЕ
- Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
- Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.
Полынь и ирис
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 ст. л. полыни горькой
- 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
- 1 ст. кипятка
ПРИМЕНЕНИЕ
- Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
- Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.
В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.
Расторопша
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г шрота расторопши
- 0,5 л воды
ПРИМЕНЕНИЕ
- Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
- Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.
Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
- Исключить алкоголь.
- Придерживаться диеты.
- Заниматься физкультурой, особенно бегом.
- Учесть аллергию на компоненты рецептов.
Если ты знаешь о других народных методах, которыми можно успешно лечить поджелудочную железу, расскажи о них в комментариях. Будь здоровым и поделись этой информацией с друзьями!
Источник