Недостаточность поджелудочной железы лечение препараты

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Читайте также:  Лечение народным способом поджелудочной железы

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Читайте также:  Можно ли есть гороховый суп при болезни поджелудочной железы

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Источник

Если у человека есть экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI), то поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усваивания питательных веществ. Поэтому необходимо лечение недостаточности поджелудочной железы ферментотерапией.

Ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) может помочь работе ПЖ и предотвратить мальабсорбцию и дискомфорт в ЖКТ.

Но больной человек должен принимать ферменты правильно.

При приеме ферментных препаратов есть особенности, выработаны рекомендации для их приема.

И эти рекомендации надо знать и соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что надо знать при приеме ферментных препаратов?

Доза для ферментно — заместительной терапии поджелудочной железы отличается для каждого человека.

Использование этих советов может быть полезно каждому человеку, которому надо принимать ферментные препараты, ведь составляли их опытные специалисты по лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Как работает ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы?

1.Добавки панкреатических ферментов представляют собой капсулы, которые содержат смесь пищеварительных ферментов.

2.Они включают в себя:

1) Липазы – для расщепления жира,
2) Протеазы – для расщепления белка,
3) Амилазы – для расщепления углеводов.

3.Большинство людей принимают по две капсулы во время еды.

«Иногда это три или больше. Это зависит от продукта и концентрации»

— говорит Лоуренс Шиллер МD, директор отделения гастроэнтерологии Бэйлор Скотт и Белое здоровье в Далласе.

4.Соответствующая доза ферментных препаратов при лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы также варьирует от человека к человеку, говорит Стивен Ким, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Дэвид Джеффен Школы медицины UCLA системы здравоохранения в Лос-Анджелесе.

«Есть много переменных, которые надо рассмотреть, в том числе:

  • остаточные функции поджелудочной железы, которые могут ухудшаться с течением времени,
  •  размер и содержание жира в еде,
  •  и цель ферментотерапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы. А это может быть сокращение вздутия живота или устранение диареи»

5.Врачи чаще всего рекомендуют начать ферментотерапию экзокринной недостаточности поджелудочной железы с низкой дозы и увеличивать по мере необходимости, согласно данным исследования, опубликованного в World Journal of гастроэнтерологии в ноябре 2013 года.

В этой же работе дано определение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

«Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть определена как уменьшение активности фермента поджелудочной железы в просвете кишечника до уровня, который ниже порога, необходимого для поддержания нормального пищеварения»

Советы, как получить максимум от ферментотерапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

1.Принимайте ферменты непосредственно во время еды.

Ваша первая капсула должна быть принята с первым кусочком пищи.

Если вы принимаете несколько ферментов, то второй должен быть принят на середине еды.

Объясняется это тем, что для работы ферментов им необходимо находиться в тесном контакте с пищей в желудке.

Читайте также:  Поджелудочная железа повышенной эхогенности что это

Если взять одну капсулу с первым укусом пищи, а вторую ближе к концу трапезы, это даст ферментам лучший шанс смешаться с пищей.

Прием ферментов после еды не так эффективен, так как возможность для ферментов смешаться с пищей уменьшается.

2.Не принимайте лекарства на пустой желудок.

Целью приема добавок пищеварительных ферментов является замена недостающих в организме ферментов.

А эти ферменты лучше всего работают в организме, когда они добавлены вместе с пищей. Они производят расщепление сложных продуктов, что способствуют поглощению питательных веществ.

3.Не принимайте повторно дозу, если прием пищи откладывается.

Ферменты будут работать в течение примерно 60 минут, после того, как вы их примете.

Панкреатические ферменты, как правило, безопасны и хорошо переносятся.

Однако чрезмерные дозы могут привести к большому количеству побочных эффектов.

Это еще одна причина, почему надо принимать первую дозу препарата после первого принятого кусочка пищи.

4.Принимайте лекарства с каждым приемом пищи.

Если вы пропустили дозу и вспомнили об этом после еды, то не принимайте лекарство вдогонку.

Просто примите следующую капсулу с вашей следующей едой или закуской.

Не переживайте. Пропуск дозы не вреден, но могут развиться симптомы мальабсорбции, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея после еды.

5. Глотайте капсулы целиком.

Если вы не в состоянии проглотить капсулы, то откройте их, посыпьте ферменты на фруктовое пюре. Затем проглотите всю смесь, не жуйте ее. Такой совет дает фонд муковисцидоза.

6. Пейте воду во время еды.

Вода необходима для пищеварения, так как химические процессы происходят более эффективно в ее присутствии.

Питьевая вода помогает капсулам двигаться в тонкий кишечник, где они выполняют свою работу.

7. Принимайте меньшую дозу с закусками.

Закуски, перекусы – это не большой прием пищи. В такой небольшой прием пищи целесообразно принять половину дозы.

А люди с мягкой экзокринной недостаточностью поджелудочной железы могут быть в состоянии принять перекус без ферментных добавок.

Доза, которую человек принял в предыдущий прием пищи (завтрак или обед) может обеспечить достаточную остаточную функцию поджелудочной железы для перекуса после завтрака и обеда.

Но проконсультируйтесь с врачом, будет лм это правильно именно для вас.

8.Храните препарат при комнатной температуре.

Если капсулы не хранятся должным образом, они могут быть повреждены под воздействием тепла.

Их нельзя оставлять в пляжной сумке, горячем автомобиле или рядом с печкой, тостером.

В то же время они не должны быть охлаждены.

9. Знайте свои лекарства.

Расскажите своему врачу о любых своих лекарствах (пищевых добавках и травах), которые вы принимаете, так как некоторые из них могут взаимодействовать с вашими ферментами.

Например, ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение оральных препаратов железа.

Важно сообщить своему врачу о наличии у вас аллергии на свинину, потому что большинство панкреатических ферментов получают из свиных желез.

10.Изучите информацию о покрытии капсул с лекарством.

Некоторые капсулы имеют покрытие, которое задерживает высвобождение ферментов, пока они, не достигнут тонкой кишки.

Когда капсулы не имеют такого покрытия, то требуется принимать препарат – ингибитор протонного насоса для
предотвращения разрушения пищеварительных ферментов до достижения ими тонкой кишки.

11. Ешьте здоровую пищу при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Раньше врачи рекомендовали применять диету с низким содержанием жира, чтобы уменьшить симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

До сих пор в Интернете можно встретить такие рекомендации.

Но сегодня рекомендуются таким больным диеты с содержанием жира не менее 30% от общего количества калорий, но в основном из продуктов с «хорошими» жирами, такими как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты.

В целом, сейчас медики считают, что если больной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы ест здоровую пищу и принимает достаточное количество ферментов, чтобы переваривать пищу, то ему не придется исключать из питания некоторые продукты, которые могут вызвать симптомы заболевания или привести к истощению без них.

Надеюсь, что эта статья, будет полезна больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Берегите свою поджелудочную железу, при необходимости поддерживайте ее пищеварительными ферментами, чтобы не допустить диабет 1 типа.

Если вы еще курите, то немедленно бросайте! При наличии этого заболевания курение существенно повышает риск появления рака поджелудочной железы.

А я вам желаю крепкого здоровья!

   26 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник