Недостаточность поджелудочной железы лечить
Недостаточность поджелудочной железы — это болезнь эндокринного характера, обусловленная сбоем в выработке гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поджелудочная железа (ПЖ) является главным органом, стимулирующим пищеварение, и без ее правильного функционирования страдает весь организм.
Сущность проблемы
Поджелудочная выполняет 2 основные функции:
- Экзокринную.
- Эндокринную.
Первая заключается в выработке железой веществ, участвующих в процессе переваривания пищи (поджелудочного сока и более 20 видов ферментов). Эта часть поджелудочной железы состоит из ацинусов (клеток железы), синтезирующих энзимы (трипсин, липазу, химотрипсин, амилазу и др.), которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с едой в двенадцатиперстной кишке.
Липаза обеспечивает расщепление жиров в жирные кислоты в желчной среде кишечника.
Эндокринная часть железы — это островки Лангерганса, которые расположены между ацинусами и состоят из инсулиноцитов, производящих инсулин, глюкагон, сомостатин и различные полипептиды, участвующие в обмене глюкозы и регулирующие уровень сахара в крови. Островки состоят из А, В и D-клеток. Глюкагон вырабатывается в клетках типа А (25% всех клеток); выработкой инсулина заняты В-клетки (60% всех клеток), а клетки вида D (15%) синтезируют другие полипептиды.
Недостаточность ПЖ обусловлена разрушением нормальных тканей и клеток в органе и их постепенной заменой соединительной тканью (фиброз), которая в дальнейшем приводит к снижению функциональной активности железы в выработке необходимых ферментов и гормонов. Таким образом, патология может привести к сбоям в работе всех систем организма.
Виды недостаточности ПЖ и их признаки
Заболевания ПЖ классифицируются по 4 основным видам:
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная снижением активности особых секреторных веществ, расщепляющих пищу на вещества, свободно усваиваемые организмом, или нарушением секреторного оттока панкреатического сока в кишечник из-за сужения проточных каналов за счет опухолей или фиброза. При нарушении активности ферментов секрет становится густым и вязким и плохо расщепляет пищу. При сужении проточных каналов в кишечник поступает недостаточное количество ферментирующих веществ, которые не справляются со своей задачей в полном объеме. Основные ее симптомы: непереносимость острой и жирной пищи, тяжесть в желудке, диарея, вздутие живота и колики; второстепенные: одышка, тахикардия, болевые ощущения во всем теле, судороги. Жиры, поступающие в кишечник, не перерабатываются и выводятся в нерастворенном виде вместе с калом (панкреатическая стеаторея). Дефицит жирных кислот приводит к ломкости костей, снижению свертываемости крови, судорогам, нарушениям ночного зрения, импотенции. Снижение ферментации белков вызывает одышку, тахикардию, анемию, общую слабость, утомляемость.
- Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является следствием уменьшения выработки поджелудочного (панкреатического) сока, который отвечает за нормальную работу ЖКТ. Проявляется несварением пищи, тошнотой и тяжестью в желудке, избытком газов в кишечнике и нарушением его деятельности; является причиной развития сахарного диабета. Экзокринная недостаточность ПЖ может быть относительной и абсолютной. Первая носит обратимый характер, целостность органа в данном случае не нарушена, недомогание вызвано незрелостью ПЖ или нарушением секреции, чаще встречается у детей. Абсолютная недостаточность сопровождается атрофией ацинусов и фиброзом тканей ПЖ, снижением выработки ферментов. Она является следствием таких заболеваний, как хроническая или острая форма панкреатита, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда.
- Недостаток ферментов в желудочном соке, участвующих в пищеварительном процессе, — это ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на недостаточность ферментов для переваривания пищи: метеоризм, тошнота и рвота, зловонная диарея, обезвоживание организма, общая слабость и пр. Наиболее значимый и характерный признак недостаточности ферментов — изменение стула: увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
- При эндокринной недостаточности ПЖ снижается выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Эта форма недостаточности опасна тем, что вызывает сбой в работе всех органов человека и имеет необратимые последствия. Симптомы схожи с характерными признаками при недостатке ферментов поджелудочной железы. Инсулин отвечает за поставку глюкозы из крови в клетки организма и понижает содержание сахара, глюкагон — повышает. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Изменения нормы приводит к развитию заболеваний — гипергликемии (повышение содержания глюкозы) и гипогликемии (соответственно снижение). Нарушение выработки инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Основные признаки, указывающие на нехватку гормонов инсулина: повышенное содержание сахара в крови после приема пищи, жажда, частое мочеиспускание; у женщин — зуд в половых органах. При снижении выработки глюкогана характерен следующий набор признаков: слабость, головокружение, тремор конечностей, изменение психики (тревожность, депрессивное состояние, беспричинное беспокойство), судороги, потеря сознания. Если при инсулиновой недостаточности лечение назначает эндокринолог, то при дефиците глюкогана необходима также помощь психотерапевта.
Причины возникновения недостаточности ПЖ
Факторы, способствующие сбоям в работе ПЖ, могут быть следующими:
- дегенеративные изменения железы;
- авитаминоз (недостаток витаминов В, С, Е, РР, никотиновой кислоты), провоцирующий заболевания печени и развитие желчнокаменной болезни;
- снижение содержания белка и анемия;
- погрешности в еде — много жирной, острой пищи в рационе, злоупотребление алкоголем;
- инфекционные заболевания желудка, ПЖ, 12-перстной кишки;
- обострение панкреатита или хронический панкреатит — воспаление ПЖ;
- гельминтоз;
- длительное употребление лекарственных средств;
- неправильное голодание;
- нарушение обмена веществ;
- расстройства деятельности тонкого кишечника и 12-перстной кишки, дегенеративные изменения кишечной микрофлоры;
- врожденные пороки развития ПЖ.
При этом происходит омертвение тканей ПЖ и замена их рубцовыми наростами и, как следствие, утрата ими своих функциональных способностей.
Диагностика патологических изменений ПЖ
В первую очередь лечащий врач проводит опрос пациента, выясняет отличающие ферментную недостаточность поджелудочной железы симптомы. Для диагностирования заболевания проводятся лабораторные анализы крови (на содержание гемоглобина и биохимических веществ, на уровень сахара), исследования наличия ферментов в моче, анализ кала и копрограмма на предмет содержания жиров (в норме не более 7%), эластазы-1 и состояния усвоения и переработки пищи организмом.
Для выявления дегенеративных изменений органов назначают УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ. Важным методом диагностики является эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (исследование протоков ПЖ и желчных протоков на предмет их проходимости и наличия келоидных образований). Для уточнения диагноза применяют метод прямого изучения секрета, полученного из ПЖ путем аспирации ПЖ, позволяющий определить содержание и объем поджелудочного сока.
Эндокринную недостаточность исследуют путем тестирования толерантности к глюкозе — проводят анализ крови, собранной натощак, и крови, собранной через 2 часа после приема пищи или 75 г глюкозы. Этот анализ показывает способность организма к выработке инсулина и переработке глюкозы.
О нарушении обмена глюкозы свидетельствуют следующие показатели: уровень глюкозы в крови не менее 6,7 ммоль/л; через 2 ч после приема 75 г глюкозы — 7,8-11,1 ммоль/л. В норме содержание глюкозы в крови не должно превышать 6,4 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови, взятой на голодный желудок, равен 7,8 ммоль/л или больше этого значения, то имеет место диабет.
Лечение заболеваний ПЖ
Для нормализации деятельности и устранения нарушений поджелудочной железы лечение назначается в зависимости от вида недостаточности: При выявлении признаков болезни, указывающих на недостаточность ферментов, назначают прием полиферментных лекарственных препаратов, заменяющих недостающие ферментивные вещества.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вызванная дефицитом внутрисекреторных панкреатитов, лечится приемом препаратов, содержащих энзимы (Мезим-форте, Панкреатин, Креон, Панзинорм-форте); рекомендуется употребление витаминных комплексов, содержащих жирорастворимые витамины А, D, E, K. Наиболее эффективным является препарат Мезим-форте, содержащий протеазу, амилазу и липазу, он может применяться пациентами юного возраста.
Лечение также предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту. Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), употреблять следует больше овощей и злаковых, богатых углеводами (пшеничные и овсяные отруби), и белковую пищу.
При снижении активности ферментов для увеличения пищеварительной способности назначают препараты, стабилизирующие щелочную среду в ЖКТ (Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол и др.). Обязательна терапия, направленная на излечение причин возникновения болезни: заболеваний желудка, ПЖ и 12-перстной кишки.
Лечение эндокринной недостаточности зависит от заболевания, возникшего в результате недостатка того или иного вида гормона. Наиболее распространенным недугом является сахарный диабет, провоцируемый недостаточной выработкой инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. В основу лечебной терапии диабета заложены 3 принципа: восполнение инсулина; восстановление нарушений обменного процесса и гормонального фона; предотвращение возможных осложнений.
Большое значение имеет диета, увеличение физической активности больного, употребление лекарственных средств, снижающих уровень сахара, инсулинотерапия (для инсулинозависимых больных). В рационе должно содержаться до 60% углеводов медленного усвоения (черный хлеб, пшеничные отруби с пектином), 24% легких жиров и 16% белковой пищи. Диета предусматривает полный отказ от продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу, легкоусвояемые углеводы (сладости, мучное и печеное, сладкие фрукты, газированные напитки), ограничение соленых и острых продуктов, некоторых видов бобовых.
За счет увеличения физических нагрузок происходит сгорание глюкозы без участия инсулина. Для пожилых людей и страдающих другими заболеваниями пациентов рекомендованы ежедневные пешие прогулки в течение 1-2 часов или быстрым шагом не менее 40 минут.
Назначение и дозировку препаратов, понижающих уровень сахара в крови, делает лечащий эндокринолог на основе полученных анализов. Как правило, назначают Глюкофаж, Сиофор, Метаморфин, Глютазон, Актос, Пиоглар и др.
Инсулинозамещающие средства назначаются при запущенных стадиях диабета, когда ПЖ практически перестает вырабатывать инсулин. Различают 2 вида производных субстанций и препаратов инсулина:
- Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина человека (ДНК-рекомбинантная технология или полусинтетические);
- Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина животного происхождения (в основном от свиней).
Наиболее эффективными являются инсулиновые препараты, выработанные из гормонов человека.
Прогнозы при недостаточности поджелудочной железы оставляют желать лучшего. Все зависит от степени поражения паренхимы. Учитывая тот факт, что патология развивается на фоне гибели значительной части органа, прием лекарств здесь потребуется на протяжении всей оставшейся жизни. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний ПЖ, отказа от приема алкоголя, курения.
Источник
Если у человека есть экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI), то поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усваивания питательных веществ. Поэтому необходимо лечение недостаточности поджелудочной железы ферментотерапией.
Ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) может помочь работе ПЖ и предотвратить мальабсорбцию и дискомфорт в ЖКТ.
Но больной человек должен принимать ферменты правильно.
При приеме ферментных препаратов есть особенности, выработаны рекомендации для их приема.
И эти рекомендации надо знать и соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.
Что надо знать при приеме ферментных препаратов?
Доза для ферментно — заместительной терапии поджелудочной железы отличается для каждого человека.
Использование этих советов может быть полезно каждому человеку, которому надо принимать ферментные препараты, ведь составляли их опытные специалисты по лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Как работает ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы?
1.Добавки панкреатических ферментов представляют собой капсулы, которые содержат смесь пищеварительных ферментов.
2.Они включают в себя:
1) Липазы – для расщепления жира,
2) Протеазы – для расщепления белка,
3) Амилазы – для расщепления углеводов.
3.Большинство людей принимают по две капсулы во время еды.
«Иногда это три или больше. Это зависит от продукта и концентрации»
— говорит Лоуренс Шиллер МD, директор отделения гастроэнтерологии Бэйлор Скотт и Белое здоровье в Далласе.
4.Соответствующая доза ферментных препаратов при лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы также варьирует от человека к человеку, говорит Стивен Ким, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Дэвид Джеффен Школы медицины UCLA системы здравоохранения в Лос-Анджелесе.
«Есть много переменных, которые надо рассмотреть, в том числе:
- остаточные функции поджелудочной железы, которые могут ухудшаться с течением времени,
- размер и содержание жира в еде,
- и цель ферментотерапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы. А это может быть сокращение вздутия живота или устранение диареи»
5.Врачи чаще всего рекомендуют начать ферментотерапию экзокринной недостаточности поджелудочной железы с низкой дозы и увеличивать по мере необходимости, согласно данным исследования, опубликованного в World Journal of гастроэнтерологии в ноябре 2013 года.
В этой же работе дано определение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
«Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть определена как уменьшение активности фермента поджелудочной железы в просвете кишечника до уровня, который ниже порога, необходимого для поддержания нормального пищеварения»
Советы, как получить максимум от ферментотерапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
1.Принимайте ферменты непосредственно во время еды.
Ваша первая капсула должна быть принята с первым кусочком пищи.
Если вы принимаете несколько ферментов, то второй должен быть принят на середине еды.
Объясняется это тем, что для работы ферментов им необходимо находиться в тесном контакте с пищей в желудке.
Если взять одну капсулу с первым укусом пищи, а вторую ближе к концу трапезы, это даст ферментам лучший шанс смешаться с пищей.
Прием ферментов после еды не так эффективен, так как возможность для ферментов смешаться с пищей уменьшается.
2.Не принимайте лекарства на пустой желудок.
Целью приема добавок пищеварительных ферментов является замена недостающих в организме ферментов.
А эти ферменты лучше всего работают в организме, когда они добавлены вместе с пищей. Они производят расщепление сложных продуктов, что способствуют поглощению питательных веществ.
3.Не принимайте повторно дозу, если прием пищи откладывается.
Ферменты будут работать в течение примерно 60 минут, после того, как вы их примете.
Панкреатические ферменты, как правило, безопасны и хорошо переносятся.
Однако чрезмерные дозы могут привести к большому количеству побочных эффектов.
Это еще одна причина, почему надо принимать первую дозу препарата после первого принятого кусочка пищи.
4.Принимайте лекарства с каждым приемом пищи.
Если вы пропустили дозу и вспомнили об этом после еды, то не принимайте лекарство вдогонку.
Просто примите следующую капсулу с вашей следующей едой или закуской.
Не переживайте. Пропуск дозы не вреден, но могут развиться симптомы мальабсорбции, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея после еды.
5. Глотайте капсулы целиком.
Если вы не в состоянии проглотить капсулы, то откройте их, посыпьте ферменты на фруктовое пюре. Затем проглотите всю смесь, не жуйте ее. Такой совет дает фонд муковисцидоза.
6. Пейте воду во время еды.
Вода необходима для пищеварения, так как химические процессы происходят более эффективно в ее присутствии.
Питьевая вода помогает капсулам двигаться в тонкий кишечник, где они выполняют свою работу.
7. Принимайте меньшую дозу с закусками.
Закуски, перекусы – это не большой прием пищи. В такой небольшой прием пищи целесообразно принять половину дозы.
А люди с мягкой экзокринной недостаточностью поджелудочной железы могут быть в состоянии принять перекус без ферментных добавок.
Доза, которую человек принял в предыдущий прием пищи (завтрак или обед) может обеспечить достаточную остаточную функцию поджелудочной железы для перекуса после завтрака и обеда.
Но проконсультируйтесь с врачом, будет лм это правильно именно для вас.
8.Храните препарат при комнатной температуре.
Если капсулы не хранятся должным образом, они могут быть повреждены под воздействием тепла.
Их нельзя оставлять в пляжной сумке, горячем автомобиле или рядом с печкой, тостером.
В то же время они не должны быть охлаждены.
9. Знайте свои лекарства.
Расскажите своему врачу о любых своих лекарствах (пищевых добавках и травах), которые вы принимаете, так как некоторые из них могут взаимодействовать с вашими ферментами.
Например, ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение оральных препаратов железа.
Важно сообщить своему врачу о наличии у вас аллергии на свинину, потому что большинство панкреатических ферментов получают из свиных желез.
10.Изучите информацию о покрытии капсул с лекарством.
Некоторые капсулы имеют покрытие, которое задерживает высвобождение ферментов, пока они, не достигнут тонкой кишки.
Когда капсулы не имеют такого покрытия, то требуется принимать препарат – ингибитор протонного насоса для
предотвращения разрушения пищеварительных ферментов до достижения ими тонкой кишки.
11. Ешьте здоровую пищу при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Раньше врачи рекомендовали применять диету с низким содержанием жира, чтобы уменьшить симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
До сих пор в Интернете можно встретить такие рекомендации.
Но сегодня рекомендуются таким больным диеты с содержанием жира не менее 30% от общего количества калорий, но в основном из продуктов с «хорошими» жирами, такими как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты.
В целом, сейчас медики считают, что если больной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы ест здоровую пищу и принимает достаточное количество ферментов, чтобы переваривать пищу, то ему не придется исключать из питания некоторые продукты, которые могут вызвать симптомы заболевания или привести к истощению без них.
Надеюсь, что эта статья, будет полезна больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.
Берегите свою поджелудочную железу, при необходимости поддерживайте ее пищеварительными ферментами, чтобы не допустить диабет 1 типа.
Если вы еще курите, то немедленно бросайте! При наличии этого заболевания курение существенно повышает риск появления рака поджелудочной железы.
А я вам желаю крепкого здоровья!
26 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник