Недостаточность поджелудочной железы травами

Недостаточность поджелудочной железы травами

Травы для лечения поджелудочной железы.

Осложнения хронического панкреатита практически неизбежны, если не лечить его, не соблюдать режим питания и не помогать организму в борьбе с болезнью. Травы для лечения поджелудочной железы могут быть очень полезны, в том числе и для предотвращения возможных осложнений.  Среди наиболее часто встречающихся осложнений хронического панкреатита встречаются:

  • При длительно протекающем воспалении поджелудочной железы резко снижается количество клеток, вырабатывающих ферменты, а на их месте разрастается соединительная ткань, могут образовываться кисты, возрастает риск образования злокачественной опухоли.
  • Воспалительный процесс пагубно влияет и на клетки, продуцирующие инсулин, что неизбежно со временем приводит к развитию сахарного диабета.
  • Кроме того, при застаивании секрета в поджелудочной железе и ее протоках образуются камни, еще больше ухудшающие выделение ферментов в кишечник.
  • Кахексия (общее истощение организма), из-за нарушения всасывания всех необходимых питательных веществ (результат недостаточности ферментов поджелудочной железы);
  • Образование абсцессов (полость с гноем), кист (в результате хронического воспаления);
  • Левосторонний плеврит (воспаление плевры) или пневмония, при распространении воспалительного процесса на соседние органы;
  • Ателектаз (спадение легочной ткани) лёгкого, в результате сдавления основания лёгкого, увеличенной, воспалённой поджелудочной железой;
  • Инфаркт селезёнки, развивается в результате сдавления селезёнки, воспалённой железой;
  • Камни поджелудочной железы, чаще при алкогольном панкреатите;
  • Билиарная гипертензия (повышение давления в протоках желчного пузыря) с развитием холецистита и гепатита;
  • Инфекционные процессы (перитониты – воспаление брюшины, септические состояния – инфекция в крови, парапанкреатит – воспаление околопанкреатической клетчатки), развиваются при распространении инфекции за пределы поджелудочной железы;
  • Желтуха, развивается в результате сдавления желчных протоков;
  • Рак поджелудочной железы, развивается долгие годы у пациентов, не принимающих лечение, не соблюдающих режим питания, и обладающие генетической предрасположенностью.

А вылечить железу можно? Или изменения в ней необратимы и, как уверяют некоторые врачи, надо пить ферменты пожизненно?

Поговорим о лечении.

Лечение хронического панкреатита — очень трудная задача, чаще всего больным до конца жизни приходится придерживаться специальной диеты, и чтобы поддерживать работу поджелудочной железы, назначается комплекс препаратов — спазмолитики, обезболивающие, антациды. антиферментные и ферментные лекарственные средства, антибиотики. В некоторых случаях, когда в поджелудочной железе образуются кисты, камни, опухоли, приходится прибегать к операции.

Снять обострение хронического панкреатита возможно за 3-4 недели. но для стойкой ремиссии необходимо принимать назначенные лекарства до года и дольше при строгой диете.

Универсальным методом лечения начальных стадий хронического панкреатита является фитотерапия (при строгой диете), которой можно снять боли, остановить воспаление поджелудочной. восстановить нормальную выработку пищеварительных ферментов и инсулина.

При сочетании панкреатита с хроническим гастритом следует учитывать кислотность желудочного сока. Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, необходимо добавлять сахароснижающие травы.

При хроническом панкреатите будет полезен такой комплекс трав:

1 C противовоспалительным действием (зверобой, тысячелистник. лабазник, ромашка и др.).

Для уменьшения воспалительного процесса в железе, устранения метеоризма полезен сбор: трава овса посевного (высушенные стебли в фазе цветения) — 5 частей, цветки бессмертника песчаного — 4 части, цветки календулы лекарственной — 3 части, цветки шиповника, семена тмина дробленые — по 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают 0.5 л кипятка в термосе, настаивают 1 час. процеживают. Принимают по трети стакана 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Курс—2-3 недели, затем перерыв неделя и повторяют.

Чтобы снять воспаление, рекомендуется регулярно пить чай из листьев черники пополам с травой репейничка аптечного: 1 ст. ложку смеси залить в термосе 0.5 л кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и выпить за день в 4-5 приемов за 15- 20 минут до еды. Курсы приема — по 2 недели, перерыв неделя — всего 3-4 курса подряд.

Хорошо снимает боль и воспаление поджелудочной железы настой из цветков и листьев таволги вязолистной (лабазника), кроме того, он оказывает противовирусное действие. антибактериальное действие. Готовят настой холодным способом: 2 ст. ложки сухих цветков или смеси их с листьями заливают 0.5 л кипяченой воды комнатной температуры с вечера, утром процеживают и принимают по четверти стакана 4-5 раз в день до еды.

2 Спазмолитики (мята перечная, котовник, мелисса, анис, тмин и т. п.).

Универсальный сбор для длительного применения: цветки тысячелистника и бессмертника, трава зверобоя и мяты перечной — по 2 части, корни валерианы, плоды аниса — по 1 части, плоды шиповника дробленые — 3 части. 3 ст. ложки смеси залить 1 л кипящей воды в термосе, настоять 6 часов, процедить. Пить в течение дня по трети стакана за 20 минут до еды.

Для усиления действия полезно добавлять по 20-25 капель настойки прополиса при каждом приеме. Курсы — по 3-4 недели, перерыв 10 дней.

3 Травы, оказывающие регенерирующее действие на ткани железы (подорожник большой. каланхоэ, алоэ, заячья капуста, девясил).

Таволгу хорошо использовать и в сложных сборах, которые оказывают комплексное оздоравливающее действие на поджелудочную железу: цветков таволги — 4 части, цветков коровяка скипетровидного — 3 части, листьев березы белой, подорожника — по 2 части, плоды фенхеля — 2 части. Смесь трав измельчить на мясорубке. 1 ст. ложку запить 300 мл прохладной кипяченой воды, настоять в тепле 6 часов, процедить и выпить в течение дня за 4-5 приемов до еды. Курсы приема—по 2 недели, затем можно перейти на другой состав.

Чтобы предотвратить уплотнение (фиброз) поджелудочной железы при хроническом панкреатите. необходимо курсами принимать сок из листьев каланхоэ (перистого или круглолистого), очитка большого (заячьей капусты). Предварительно срезанные растения держат 2 недели на нижней полке холодильника в пакете, затем траву и листья измельчают. отжимают сок и пьют по 1 дес. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц, перерыв 10 дней.

С той же целью используют и мумие: 10г измельченного мумие растворить в 300 мл сока алоэ. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до приема пищи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Недостаточность поджелудочной железы травами

Нередко причиной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы становится хронический панкреатит. Для лечения данного заболевания и в целях профилактики его осложнений можно использовать средства народной медицины. Рецепты из трав приносят положительный эффект, но перед их применением необходима консультация гастроэнтеролога.

– Лицам, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. травы полыни горькой, довести до кипения, кипятить на малом огне в течение 3–4 мин, настоять, тепло укутав, в течение 45 мин. Процедить и принимать по 1–3 ст. л. за 15 минут до еды. Отвар полыни можно заменить ее настойкой, которую необходимо принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При употреблении препаратов полыни горькой уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы и селезенки

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. измельченных цветков и листьев полыни горькой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут на малом огне, Процедить, остудить и принимать за 15 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

– При панкреатите улучшит состояние обыкновенная простокваша. С этой целью вечером, перед сном намочить в теплой простокваше льняную тряпочку величиной с ладонь. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Компресс не снимать всю ночь. Срок лечения от 4 недель до 4 месяцев. В этот период при питании нужно заменить медом сахар и прочие сладости.

– При панкреатите натереть черную редьку, не снимая кожуры, выжать из нее 1 стакан сока и смешать его со 100 г гречишного меда. Принимать по 1/3 стакана З раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 40 дней.

– При панкреатите силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой. Принимать ее по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите принимать по 5-10 г в день корня солодки. Это хорошее лечебное средство, помогающее организму вырабатывать необходимые ферменты. Можно использовать аптечный порошок и сироп из корня солодки.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. цветов софоры японской, настоять, укутав, в течение ночи. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Это очень действенное средство.

– При панкреатите ежедневно съедать на ужин тыквенную кашу, приготовленную следующим образом: 1/2 стакана пшеничной крупы сварить в 1 л воды до полной готовности; одновременно натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшеничную кашу, варить еще 20 минут; чуть подсолить, добавить 1 ч. л. растительного масла. Съедать на ужин кашу можно в два приема (в 17 или 18 часов и, соответственно, в 19 или 20 часов). Курс лечения – 20 дней.

– При панкреатите растолочь 3–4 ст. л. сушеных створок фасоли, настоять их в 1/2 л кипятка в термосе не менее 5 ч. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 27 дней.

– Как постоянные профилактические вспомогательные средства между приступами панкреатита необходимо ежедневно в течение сезона варить фасоль без соли из расчета 1/5-1/3 кг на 2/3 л воды. Отвар пить 2 суток в любое время, но не в момент приема пищи. Фасоль съедать в приготовленных из нее различных блюдах.

– При хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного корня цикория обыкновенного, прокипятить 5–7 мин, настоять до охлаждения. Процедить и выпить глотками в течение дня.

– При хроническом панкреатите цикорий заваривать, как кофе, пополам с молоком и пить его 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

– При пищевых отравлениях заварить1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка, приготовленного из высушенной травы цикория (желательно с цветами), настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3–4 дозы и употребить его течение дня за 30 мин до еды.

– При панкреатите пить квас из чистотела от 1 ст. л. до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Квас сначала надо разводить кипяченой водой (1 ст. л. кваса на 1/2 стакана кипяченой воды). Постепенно перейти к приему 1/3 стакана кваса, не разведенного водой.

Через 1 месяц лечения к квасу на чистотеле добавить квас из красной рябины, приготовленный и принимаемый по схеме, подобной приему кваса чистотела.

Приготовление кваса из чистотела: залить в трехлитровую банку 3 л воды, поместить туда 1/2 стакана сухой травы чистотела в марлевом мешочке с грузиком, добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Настоять 2 недели.

– Как диетическое и лечебное средство при хроническом панкреатите употреблять плоды разных сортов шелковицы (тута). Это улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на деятельность кроветворных органов.

– При панкреатите измельчить с помощью кофемолки в муку 1 стакан семян плодов шиповника, залить их 1 /2 л водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая. Пить по 20 г утром и вечером за 30 мин до еды.

– При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) принимать по 1/2 ч. л порошка листьев ясеня 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище аира, лист барбариса, цветки и плоды боярышника, траву золототысячника, траву зверобоя, корни девясила, цветки календулы, лист крапивы, кукурузные рыльца, корень лопуха, лист мяты, траву мелиссы, траву одуванчика, плоды облепихи, траву полыни, лист подорожника, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, створки фасоли, траву фиалки трехцветной, семена укропа, траву хвоща полевого, лист черники, траву череды, цветки бессмертника, траву цикория, лист шалфея. Залить 1/2 л воды 2 ст. л. сбора, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 15 мин. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

– Для подавления ядов, попавших в желудок, облить кипятком листья бадана толстолистного, листья ревеня, мушмулу и приложить, как компресс к области желудка.

– При панкреатите измельчить и перемешать цветы бессмертника, траву душицы, зверобой, траву пустырника взятых в равных частях. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить в теплом виде 3–4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, траву пустырника пятилопастного, цветки календулы лекарственной. Заварить 1 л кипятка, 3 ст. л. сбора настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день.

– При хроническом панкреатите смешать цветки бессмертника песчаного – 4 ст. л, цветки ромашки аптечной – 3 ст. л, траву полыни горькой – 2 ст. л. Заварить 1,5 л кипятка З ст. л. измельченной смеси, настоять, укутав, 40 мин. Процедить и пить по 150 мл 8 раз в день.

Читайте также:  Список препаратов для лечения печени и поджелудочной железы

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать цветки бессмертника – 4 части, цветки ромашки – 3 части, траву зверобоя – 3 части, траву полыни горькой – 2 части. Заварить 1,5 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять 1 ч, тепло укутав. Процедить и пить по 1/2 стакана 8 раз в день.

– При панкреатите смешать листья брусники, створки плодов фасоли обыкновенной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и траву тысячелистника обыкновенного – по 1 части. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, прокипятить 1 мин, настоять 2 ч. Процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище девясила высокого, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 дес. ложку смеси, кипятить 15 мин, настоять 1 ч. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите смешать в равных частях корневище девясила высокого, траву зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, траву полыни горькой, цветки ромашки аптечной, траву сушеницы болотной, траву хвоща полевого, траву череды трехраздельной, траву шалфея лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, поставить на огонь и довести до кипения. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, настоять 50 мин. Довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза вденьза 30 минут до еды.

– При панкреатите с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки смешать траву железняка полевого – 3 ст. л, цветки календулы лекарственной – 3 ст. л, траву шалфея лекарственного – 3 ст. л, траву зверобоя обыкновенного – 1 ст. л, молодые побеги лещины обыкновенной – 2 ст. л. Заварить 800 мл кипятка 2 ст. л сбора, настоять 40 мин, тепло укутав. Процедить и пить по 50 мл 6 раз в день.

– При панкреатите высушить цветки календулы, листья барбариса, цветки бессмертника, череды, смешать их в равных количествах, растереть в порошок. Приготовить порошок можно в кофемолке. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 30 мин. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды; детям до 10 лет выпивать 1 раз в день 1 /3 стакана за 1 ч до еды.

– При панкреатите смешать по 1 ст. л. цветы календулы, очанки, листья барбариса, цветы бессмертника (цмина песчаного), траву череды трехраздельной. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. полученной смеси, настоять ночь, тепло укутав. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Лучший эффект достигается при применении этой смеси в порошке. На ночь накладывать компресс на область желудка и левый бок: на льняную тряпочку шириной в ладонь, смоченную в теплой простокваше, наложить компрессную бумагу и завязать теплым платком. Продолжительность лечения – 4 недели. Во время лечения сахар в рационе следует заменить медом.

Источник

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Панкреатит
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в желчном пузыре
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Читайте также:  Когда болит поджелудочная железа

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Игла для биопсии
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирурги делают операцию
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Источник